家庭日常清洁,到底选择什么清洁工具才好用?全能的小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器 体验

2021-08-25 23:00:00 207点赞 65收藏 37评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的吸尘器体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

前言

「房间怎么这么乱呀,赶紧给我收拾好!!!」

小时候经常听见老妈在耳边唠叨的话就有这么一句。长大后开始独立生活,学会了很多,时常要进行断舍离,可是往往还是学不会如何整理打扫好自己的家(可能是自己懒癌吧)。大多数情况下,家里房间的每个角落都是满地灰尘,无处下脚!有朋友来家里做客,都非常不好意思。

古人云:一屋不扫何以扫天下!需要干净整洁的房间才是快乐幸福生活的开始。市面非常多的清扫神器,例如扫地机、电动拖把、手持吸尘器等等,究竟哪种才更适合自己打扫房间呢?

其实懒癌的我,早早就入手了扫地机,虽然有人说拥有扫地机就能完全解放双手,但是理想很丰满,现实很骨感呀!市面的扫地机多数都配备了电控水箱,可以控制水量,对脏污程度不同的地面做到有针对性的清洁,但也有比较明显的缺点,例如它对于边角缝隙、高处等死角地方根本打扫不到,时间久了这些边边角角就非常容易积灰,形成最难以清洁的顽固区域。这样的问题真的很让人头大,最终还是需要吸尘器来解决补救。

之前把老妈的宝贝吸尘器搬来房间,发现真的是:太难了!难的是它拖着一根长长的电源线不说,并且巨沉!让一餐干掉五两米饭的我提着都觉得手酸,更别提小姐姐提着了。经过我和小姐姐一顿游说,老妈终于同意换个手持吸尘器 o(╥﹏╥)o 因为花的是我的私房钱。

怎么选手持吸尘器

得到了老妈的“首肯”之后,接下来就是研究市面上热销的吸尘器产品了,这些老旧吸尘器带给我们的问题,都是必须避免的。

1.体积大、笨重;

2.拖着一根电线,要寻找插座通电使用;

3.功能单一,除了吸尘之外没有其他用途

4.噪音比较大;

针对这几个在生活中使用经验总结,这次选择手持吸尘器一定要先解决这几点问题才行。近几年国货崛起,国内白电/小家电品牌比较多,做工好,设计上也更符合国人的清洁习惯,所以会优先考虑。经过选购对比后,最后决定选择小狗吸尘器,22年的专业吸尘器品牌,技术、质量和售后等各个方面都非常硬,有保障!而且既然要买,肯定也是要买最新款,所以最终敲定小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器(后文简称:小狗T12 Pro Rinse),它也是目前市面上鲜有配备了独立旋转擦地刷的擦地吸尘器。功能多,实用性高,体积重量轻巧,方便老妈和小姐姐使用,我深深地被它种草了。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12ProRinse3299元天猫精选去购买

实际的体验

1.全新一代无刷电机,吸力强劲

小狗T12 Pro Rinse的主机用料和做工方面都非常扎实。主机外观是比较圆润的枪式设计,对比传统枪式主机在手指处设计扳机开关,小狗T12 Pro Rinse把开关键设计在机身顶部的LED动态显示屏旁,这样可以避免扳机式开关长时间按压疲劳,也方便抬高举起工作,操作更加人性化,也更加省力。

主机操作界面:

(1)红色开关按键:长按3秒可以在吸擦和单独擦地模式之间切换,不同模式可以应对不同清洁需求,比如单独擦地模式非常适合用来地板打蜡或清洁大滩水渍;

(2)LED动态显示屏:可以实时观察灰尘感应状态和电量;

(3)霍尔开关:拨杆式调节,能切换3档吸力——节能/自动/强劲。自动档能启动智能除尘感应系统,灰尘越多吸力越强。

主机的尾部是环形出风的风罩,内有H12级的海帕滤芯,可以过滤出风,避免二次污染环境。

主机底部是内置的3000mAh锂电池,在节能模式下可以提供超长的70分钟续航时间,强劲模式下提供12分钟续航时间。平时使用,我都是开启自动模式,120㎡的整个楼层,清理完后吸尘器大约还有30%左右的电量,对于类似我家户型大小的小伙伴来说,日常使用完全不用担心续航不足问题。

小狗T12 Pro Rinse搭载了小狗最新一代无刷电机M55,整机额定功率585W,最大吸入功率185AW,是小狗无线吸尘器产品线中吸力最强机型,在国内无线手持吸尘器行业里也是TOP级的。遇到比较大颗或者比较重的颗粒,也能很轻松的吸到尘杯中。

2.旋转擦地刷,吸擦同时进行,高效清洁地面

小狗T12 Pro Rinse配备了旋转擦地刷,这个刷头组件实用度真的是非常高,不仅支持吸尘功能,还带有390ml大容量透明水箱,底部有两个厚实的复合纤维清洁布,实现了边吸边擦的高效率工作。工作状态时,两个圆形转盘会以220转/分钟的高速旋转带动清洁布,模拟人手快速擦拭地面。旋转擦地刷是以擦地的方式工作的,擦地与拖地是有非常大的区别的:

• 拖地,对地面进行前后反复的推拉操作。这种拖地方式比较适合一般性的、分布比较均匀的污渍,但是对于顽固污渍的清洁效果就比较有限,还是需要手拿抹布蹲在地上一点一点地擦。

• 擦地,旋转擦地刷可以保证在相同时间内,清洁布更高频次地和地面产生摩擦,面对顽固污渍也可轻松应对。

复合纤维清洁布采用3层复合材质及捻布工艺,直径148mm,厚度8mm,外圈采用涤纶材质,不易变形,内圈为锦纶材质,可以很好地锁住水和灰尘,W型PP丝,可以轻松搞定地面的污渍。除了清洁效率高外,还解决了擦地费力和清洁布易变形等传统清洁布的问题。

使用完后取下清洁布,可以直接手洗干净,非常便捷。

随机配备了一个200ml的量杯,可以根据清洁面积/范围的大小来控制加水量,非常的便捷。

旋转擦地刷在水箱后侧设置有调节出水量大小的开关,用户可以根据污渍的顽固程度切换出水量。在日常使用中,我还发现了小狗贴心的小设计:就算日常保持在出水控制打开状态,也不会有水溢出,再也不用担心忘记关开关溢出水弄坏木地板了。

把主机+延长杆+旋转擦地刷,三个部件组合好之后就可以开始大扫除了!主机的重心往后靠,延长杆和刷头恰到好处的角度和重量,握持手感非常舒适,并没有传统无线吸尘器“头重脚轻”的不适感,就算是大面积的清洁工作,也不担心手臂酸累了。

旋转擦地刷的双转盘采用了外旋式设计,因此在工作的时候,会有一个向前的牵引力,完全不费力就可以向前推送旋转擦地刷,老人小孩也能使用。只需要控制好它的工作前进方向,并适时回拉清洁,污渍就可以被轻松的清理干净,比扫地机的拖地功能清洁力度强劲很多,并且效率也高,平时扫地机要50分钟才能清洁完成的工作量,现在只需要10分钟就解决了。如果说昨天还在用传统拖把,今天用过它就再也不想用回传统拖把,过劳累的苦日子了。

▲擦地前的地面

▲擦地后的地面

用旋转擦地刷擦完后的地面不仅干净,还很光亮,上面的残留水渍也非常地少,等待一会就自然风干,并且不会留下水渍痕迹。这是因为旋转擦地刷搭配了智能电控水箱,在擦地的时候,会均匀出水打湿清洁布工作,并且清洁布本身的锁水效果非常好。不像传统拖把经常把地面弄得湿漉漉的,类似瓷砖地板的话,还容易打滑摔跤。

桌子底下经常是扫地机无法清扫干净的死角位置,一移动桌子就发现地面全都是灰尘和一些颗粒物垃圾。旋转擦地刷开启吸擦模式,地面的污渍和垃圾轻松一遍带过,可见旋转擦地刷的清洁力度真的是非常给力!

在家里孩子经常会不小心弄撒水杯、打翻饮料等,这些状况都是家常便饭了。最头疼的就是类似菜汁、即食麦片等脏污,不能用传统拖把湿拖,越拖越脏,地面干了之后还会黏乎乎的。旋转擦地刷开启单独擦地模式,就能轻松把地面擦干净,避免造成传统拖把那样越拖越脏的问题。擦干净地面后,取下清洁布冲洗干净,非常便捷。

类似酸奶番茄酱这类的东西,在风干之后会变得更难清洁,传统拖把真的是拖到双手感觉都不是自己的,劳心劳力,而小狗T12 Pro Rinse对于这类风干后的顽固污渍得心应手,可以很从容地彻底清洁干净,以后再遇到这样的情况,都不用喊累了。

旋转擦地刷支持上下90度,左右180度的角度变向,结合刷头前进自主助推,清洁起来非常轻松省力,不会觉得清洁家务是一份苦差事了!

旋转擦地刷的清洁布比刷头略宽一些,在沿着墙边衣柜边进行清洁的时候就体现出优势了,特别是直角的地方,扫地机是无法清洁到的,现在可以用小狗T12 Pro Rinse进行沿边清扫,把盲区都消灭掉。

旋转擦地刷仅有8.7cm的高度,可以轻松伸入沙发、床底等地方,实现更加彻底的高效率清洁。

旋转擦地刷的前部是带有LED照明灯,当环境变暗时,也方便照亮前方。特别是像清扫桌底下面的时候,因为角度光线不佳很难看清楚是否清洁干净了,有了LED照明就方便多了。

3.智能灰尘感应自动调节吸力+软绒滚筒地刷

只需将主机工作模式拨到自动档,就可以开启小狗T12 Pro Rinse的智能除尘系统,可以通过红外线分析尘量并且自动调节吸力大小,灰尘越多吸力越大,灰尘较少时就减小吸力,高效完成工作的同时提高续航。小狗T12 Pro Rinse配备的全系列刷头都支持智能除尘系统,并不会被不同种类的刷头所限制。

另外,机身上的LED动态显示屏,可以更直观的实现人机交互体验,红黄蓝三色除尘可视化,当灰尘很多时,显示红色,较多时,显示黄色,较少时显示浅蓝色,清洁情况一目了然。

除旋转擦地刷之外,我日常用的最多的就是软绒滚筒地刷了,在面对不同的地面材质时,它都能很好的兼顾到,也是非常高效实用的刷头配件之一。

软绒滚筒地刷的前端采用了透明外壳设计,可以实时观察滚刷的工作运转状态。

以前用过不少的吸尘器,配备的地刷辅助轮在刷头底部并且很小,推送刷头并没有太大的辅助作用。小狗在这个软绒滚筒地刷细节设计上非常用心,在刷头底部有辅助轮外,在后方也有两个大滚轮,当工作前进或者转弯时可以辅助推进,让行进过程更加顺滑省力。仔细观察,可以发现滚轮外侧进行了喷绒,有效避免了清洁过程中吸尘器会划伤到家里木地板的尴尬问题。

在软绒滚筒地刷的前方也设计有LED照明灯,在昏暗的环境中可以辅助照明,非常实用。

小狗T12 Pro Rinse附带了两款滚筒地刷:软绒滚筒和碳纤清洁滚筒,可以根据清洁需求来更换滚筒。软绒滚筒采用尼龙软绒设计,可以把地面的灰尘粉尘轻松带起卷入吸尘口中。碳纤清洁滚筒采用碳纤维刷毛设计,当清洁短绒地毯、地垫、地板缝隙时,可以利用刷毛深入缝隙中扫起顽固尘垢,实现深层的清洁效果。这个刷头很全能,两个滚刷结合,可以适用于各种材质的地面环境。

滚筒拆卸更换非常简单,只需通过按压后方的红色卡扣就可以把滚筒取出更换或者清洁。

软绒滚筒地刷采用万向设计,可以灵活转向调整,这种万向头设计在打扫家务中最实用了,我用扫地机无法清洁的死角的地方,这时候软绒滚筒地刷就能大展身手了。

地面的碎纸屑,推着软绒滚筒地刷轻轻走过,就能把它们吸走,并吸入尘杯中。以前用过一些吸尘器,吸碎纸屑最头痛了,以为吸干净了,谁知道一抬起刷头,刚吸的碎纸屑、瓜子皮哗哗掉落,根本没有吸入到尘杯中,而是卡在刷头的缝隙上。

类似米粒和薯片碎屑的颗粒物垃圾清洁也是轻而易举的,软绒滚筒地刷一遍带过,轻松清洁干净。

女生的房间经常有很多掉落的长头发,打扫起来真的是非常麻烦,以前的吸尘器清理不仅容易缠绕,刷头旁的气流还容易把头发吹跑。现在使用软绒滚筒地刷就能轻松把头发全部吸入,并且没有卷在滚刷上,非常好用!

▲地垫上的粉尘

在地毯地垫上,如果有一些粉尘垃圾的话,就可以更换碳纤清洁滚筒,也能轻松清洁干净,非常高效!这是因为碳纤维刷毛,可以把吸附在地毯地垫上的顽固尘垢扫起并吸走。

4.一机多用,秒变除螨仪

通过更换电动除螨刷后,吸尘器秒变除螨仪,真的是可以实现一机多用,不用再专门买一个除螨仪。将电动除螨刷与主机连接后就可以开始打扫布艺沙发、床罩床单、被子等物品了。除螨刷头启动后可以看见滚轮在做强力拍打动作,高速旋转的滚刷配合185AW的强大吸力,将纺织品表面及深处的灰尘和螨虫都拍打出来,再通过大吸力将其吸入。官方给出的权威机构的监测报告,小狗T12 Pro Rinse的除螨率更是达到了99.9%。

使用时只需要匀速来回清扫就可以了,不需要用力往下按压,如果来回滑动困难的话稍微调整一下角度就可以了,因为它的吸附感还蛮大的。电动除螨刷很小巧,对于吸床褥被套绝对是一把好手来的,清洁布艺沙发等物时非常的贴合,可以把上面的螨虫彻底清洁干净。

上图是深层清除床罩后吸出来的毛发灰尘,效果是肉眼可见。不要再以为日常貌似干净的床铺用品非常干净了,其实很脏的,有很多灰尘、螨虫微小生物在上面。特别是床垫上最适宜螨虫生长繁殖了,经常睡眠不好的话很大可能就是螨虫过敏导致的,还容易引起过敏性鼻炎、过敏性皮炎等一些过敏性疾病,所以平时还是要注意多除螨才行。

电动除螨刷拆卸清洁也非常方便,拨动红色卡扣就可以取出清洁。建议小伙伴每次使用完后,都要清洁,避免下次使用二次污染。

5.超强配件组合,应对不同清洁场景

配备的软羽刷,刷毛材质非常柔软,很适合清洁针织物表面灰尘或者键盘键帽缝隙间的灰尘垃圾。软羽刷柔软的刷毛不会伤害到织物表面或者电子设备,用它来清洁非常好用。

可以伸缩的二合一宽嘴刷,配合刷毛可以清洁像是窗帘、吊灯、沙发、汽车座椅等地方的灰尘。特别是推荐有车一族的小伙伴,因为无线设计和大吸力,在车内使用可以说是比普通车载有线吸尘器用起来要好太多了,轻巧应对各个场景使用。

安装延长管之后,就可以清扫窗帘、吊灯等较高的物品了。

小狗T12 Pro Rinse整机重心平衡,主机也仅是1.6KG,所以清洁的时候非常容易上举,手臂也不会酸累,女生也不用担心高处物品无法长时间打扫了。

换上长扁吸,就可以吸一下窗台缝、门框缝隙上的灰尘垃圾,里面的灰尘和沙子都轻松吸走,效果真的非常不错!软卧沙发的缝隙,也可以轻松伸入深处把灰尘消灭掉。

日常维护清洁的方便

以前的吸尘器一体式的尘杯清洁真的是太难了,不能取下,也不能水洗,每次倾倒垃圾还要用力拍打尘杯才能倒出!这时候周围布满了因倾倒垃圾导致的扬尘,明显的二次污染。

现在清扫完成后,就可以把小狗T12 Pro Rinse主机上的磁吸式尘杯直接从机身上取下,提拉取出滤芯,把尘杯中的垃圾对准垃圾袋口倾倒即可,这样不会弄脏手,又能把尘杯中的垃圾轻松倒出来,真的很方便。

尘杯仅靠磁吸就能稳固搭载,取下和安装都很方便,不需要用力的抠开卡扣取下尘杯,也不用担心卸下时用力过猛把灰尘扬的到处都是。

小狗T12 Pro Rinse的尘杯采用了六级过滤技术:尘杯旋风过滤+0.3mm金属过滤网+多锥气旋技术+尘杯海帕过滤+电机出风过滤海绵+H12级出风海帕滤芯。可以过滤敏感源,拦截99.996%小至0.3微米的微尘,这样就不用担心带来二次污染,影响到居家环境和空气卫生了。

小狗T12 Pro Rinse的尘杯、过滤组件、刷头等部分都是可以拆卸用水清洗的,洗干净之后记得要晾晒干,确保完全干燥后就可以使用了,否则可能会造成机器故障。这里给小伙伴一个保养小贴士:吸尘器如果长时间不清洁,会逐渐出现吸力衰减,所以要定期进行保养。彻底清洁组件,就可以延长使用寿命,并且还能节省更换成本。

收纳设计的细节

吸尘器的收纳很重要,因为配备的刷头组件非常多,如果又没好的收纳设计,就会因为丢三落四找不到刷头。市面上大多数的吸尘器都是靠墙摆放或者悬挂的,对于不喜欢破损墙壁或打孔的小伙伴来说非常不友好,可能还会出现悬挂不稳倾倒的危险。

小狗T12 Pro Rinse在收纳方面也体现了人性化设计,收纳充电底座,可以放置全部的刷头组件,还可以给主机充电。

另外对于需要靠墙式收纳的用户,小狗也配备了靠墙支架。

主机底部电池位置有4个防滑脚贴,日常清洁不可能时刻拿着吸尘器的,偶尔需要手动挪动一下障碍物,这时候就可以把小狗T12 Pro Rinse扶靠在墙壁,挪完后继续拿起吸尘器清洁。随手放置的细节设计,也体现出小狗在细节上考虑到位。

开文就提到我对于质保售后方便的考虑,对于小狗的“中央维修”服务模式,这项售后服务是小狗在2014年就推出的,完全区别于传统质保售后服务,三大承诺:全程免费、免责、用户至上。

• 全程免费:整个过程中产生的双向物流费用、维修费用、零部件费用等,一切全免!也就是售后用户不用花任何一分钱。

• 免责:保修期内,就算是人为损坏的,照样免费修,不区分责任。

• 用户至上:一切解释权归用户所有。

从实际体验上来讲,我明显的感受到来自国内品牌小狗吸尘器在细节方面的用心,以及人性化的考虑。在无线吸尘器市场上,无疑戴森这样的品牌对于消费者有极大的吸引力,但是实际体验后,你会发现可能国内品牌在细节上才是更为国人考虑的,而且说实话现在国产吸尘器在性能和功能上都是不输国外品牌的,有的甚至要做的更好。以这次使用的小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器为例,旋转擦地刷设计,让我感觉它比专用的拖地机以及传统吸拖一体吸尘器的拖地效果更好,特别是面对一些顽固污渍、汤汁,清洁效果十分显著。另外,收纳充电底座的体验也是非常不错的,以前还要找个收纳盒专门放置刷头组件,现在小狗帮我解决了日常收纳这个大问题。小狗采用中央维修服务模式,承诺保修期内,不管是不是人为损坏,只要出现问题都可以免费维修,而且连快递费都不用我出,彻底打消我在售后质保方面的顾虑。

如果小伙伴还在考虑家庭日常清洁的除尘、擦地、除螨、缝隙清洁等问题,需要哪种清洁工具,不妨考虑一下小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器,整合了所有除尘工具的功能。有了它,还可以省下买洗地机、扫地机的钱,而且还节约了不少的生活空间。希望这次分享能给小伙伴们有所帮助哟。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41