“妈妈我腿站不起来了”!女孩5岁练舞下腰致截瘫

2021-08-27 19:04:22 11点赞 24收藏 2评论

近期,“女孩5岁练舞下腰致截瘫”再次引发大家关注,四年过去了,9岁的她因为长期截瘫,出现严重的脊柱侧弯,即将接受手术。看到这一新闻实在令人震惊和心痛,可能大多数人和我有同样的疑问,那么多人从小练舞,怎么就到长期截瘫的地步了呢?

“妈妈我腿站不起来了”!女孩5岁练舞下腰致截瘫

关于这个疑问,专家也进行了详细的解答。第一,孩子在做这些运动的前期,没有做一些热身运动,所以脊柱在一次极度强度的后伸或前空翻、或者后空翻的过程中间,脊髓导致了一个过度的牵拉,可以导致损伤。

第二种情况常遇到的是,在她做这个动作的时候,人体是处于一种极度不稳定的状态,所以只要一个很轻微的外力,就有可能摔倒,这个时候摔倒,就可以造成脊柱损伤。再或者是下腰时间过长,孩子坚持不了了,自己倒下了,就可能造成这类损伤。”

“妈妈我腿站不起来了”!女孩5岁练舞下腰致截瘫

再往前搜一搜,会发现这样的案例并不少见,专家也说这种情况的孩子,每年要治疗大概四五个。低龄儿童在训练的过程中出现一些脊髓损伤,可能会事后几小时出现症状,最多遇到过事后12个小时。

原因就是儿童的这种运动损伤,可能是血管损伤以及脊髓过度牵拉损伤,因为儿童的韧带非常柔软,柔软度超过了脊髓的耐受性,所以有的时候孩子受伤以后,还能站起来走路,甚至几个小时后才逐步逐步出现下肢麻木,逐步逐步地瘫痪,因此很容易错过救治黄金时间。

“妈妈我腿站不起来了”!女孩5岁练舞下腰致截瘫

虽然都说舞蹈能提升气质,但也一定要选择合适的年龄来学习。尽管3-5岁孩子的身体柔韧性不错,但是各种“软开度”训练,如倒立、拉腰、叉腿等,很容易对孩子的身体造成损伤,甚至出现上述案例的情况。

培养兴趣主要看孩子的兴趣和天赋,不同的兴趣和技能,要求孩子所具备的心理状态和身体能力是不同的。女孩除了舞蹈,很多竞技性运动也非常好,不仅能提升自信力,还能提升身体力量,对未来大有裨益。下面给大家梳理几种运动作为参考~

1、游泳

很多小孩从婴儿时期就开始体验水感了,正式的学习建议4岁以后,这个时候孩子的运动能力、肌肉力量都发育的比较好了。而且游泳是全身运动,任何一个部位的活动都离不开全身的协调配合,可以锻炼孩子的协调性和肺活量,同时也是一个很有利的生存技能。

2、跳绳

弹跳力是全身力量、跑动速度、反应速度、身体协调性、柔韧性、灵活性的综合体现。在跳绳的过程中,双脚始终在不停的跳动,长期坚持练习,能有效提高弹跳力还能长高。对于小孩来说,建议7岁以后再练习且数量不要过多。

3、球类运动

不管是踢球、运球、排球,投掷球、躲避球......都对儿童全身发育是非常好的。但注意幼儿不适合练习网球等球拍类的运动,过早练习影响肌肉生长。所以,一般6岁后,才是孩子进行某些球类运动的合适年龄,有的孩子则可能需要到7、8岁才准备好。球类运动能在团队游戏中学习防御和进攻,还能增进亲子互动和配合默契。

4、户外奔跑

户外奔跑,注意不是长跑,儿童不适合过早进行长跑训练。儿童只适合自由的嬉闹式的奔跑,比如抓人游戏就比较好,另外,奔跑的「时间」也需要控制,不能让孩子肆意的去奔跑。

本文作者:一个小喵呜 ,责任编辑:宫大力