泛千元级智能运动手表“完全体”?咕咚X3 Re精英版上手体验

2021-08-23 19:47:58 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品由厂商送测,笔者志在分享其真实体验,欢迎大家一起探讨。

关注咕咚的朋友应该知道,早在2019年9月咕咚就了推出了旗下首款定位高端的智能运动手表——咕咚X3,至此围绕可穿戴市场咕咚完成了从百元级到泛千元级的产品全面覆盖。时隔近两年,咕咚于前不久正式发布了咕咚X3 RE精英版,表示“专为城市路跑精英打造”。从命名不难看出,全新的X3 RE精英版是两年前X3的升级迭代款,那么相比老款X3 RE精英版到底有哪些升级?带来的体验又如何?今天笔者耽搁大家一点时间好好聊聊。

外观设计

应该说,全新的X3 RE精英版外观上沿袭了上一代优秀的设计,同时细节上继续打磨改进,使其整体颜值颇为讨喜。比如在边框方面,同样是为了保护显示屏幕这一代采用隆起的设计,在与边缘相交的地方小小的缓坡,更符合视觉直觉。相较上代,X3 RE在边缘还添加了数字指示,进一步凸显其城市运动的定位。

另一个明显的变化在于表带。没错,上一代X3给笔者留下深刻印象的是其橙色与黑色撞色的表带,沉稳中又略带活泼,很对我胃口。全新的X3 RE精英版虽然采用更亲肤的液体硅胶表带,但颜色上回归到了全黑色。对于这一点笔者个人的理解是,或许上代表带配色太多出跳,并不能捕获所有消费者的欢心,因此在这代上产品经理选择了更稳妥、也更具普适性的颜色。

当然,表带这一点对我来说影响不大,不过既然是“专为城市路跑精英打造”,倒是建议官方不妨出几个不同颜色的表带,满足不同消费者的个性化追求。

相比上一代的JDI半反射彩屏,X3 RE配备了一块1.1寸全反射式常显屏,好处在于我能够时时查看时间、步数等数据。另外,在体型上X3 RE也有所修正——整体重量比上一代轻3g,同时厚度也有所缩减。这也使得手表带佩戴体验上更友好,在跑步过程中基本不会给腕部带来什么不适。

细节方面,X3 RE依旧配备了两个实体按键,方便用户进行操作。具体功能上:上按键在短按翻页/长按运动功能,支持在APP里自定义长按其他的运动的功能;下按键则是短按取消或返回/长按开关机功能。

翻到背面可以看到,X3 RE采用了PPG光电心率传感器,这意味着它可以支持心率监测功能。并且,通过手机端APP设置可以实现24小时监测用户的心率情况,实时掌握自己的心率状态。

功能与体验

在这部分,笔者依旧维持之前的结论——相比国内其他硬件厂商推出的智能手表,咕咚X3RE巨大的优势之一便是软硬结合迸发出的强悍实力,这款智能手表新品的背后,有着强大用户基数和用户体验的咕咚APP做背书。早在2017年的时候咕咚发布智能运动战略,开始将运动装备、训练课程与AI技术结合,逐步涉足智能硬件市场。

咕咚APP内展示了用户每日数据(包括运动步数、运动时间、总里程等)。更为重要的是,咕咚还将海量运动课程与手表有机结合,让咕咚X3 RE等智能硬件在用户运动过程中指导用户,从而减少损伤,保持更安全、更高效的运动。

除此之外,诸如消息通知、久坐提醒、闹钟以及抬腕亮屏等贴心功能,咕咚X3 RE也应有尽有。就笔者来说,日常生活工作中“久坐提醒”功能真的非常好用。长时间保持一个姿势肩颈容易疲劳甚至疼痛,通过在APP通过设置提醒时间(默认是60分钟),然后手表到点会震动提醒我起身活动。

运动功能方面,咕咚X3 RE提供了户外跑、室内跑、健走、骑行、登山、游泳等涵盖用户日常运动的模式,通过按表盘右方上侧按键即可一键选择想要的模式。比如跑步模式,笔者实测咕咚X3 RE能够提供较快的搜星定位,能够精准记录我的运动轨迹、里程、海拔、步频、配速等专业运动数据。

而在跑步过程中,咕咚X3 RE会实时显示配速、心率数据、运动里程以及运动时间等核心数据。每当完成一公里里程时手表会通过震动提醒用户,让用户即便不抬手也能感知当前运动情况。当完成一次跑步运动之后,手表还会显示详细的综合数据,包括总里程、总用时、平均配速、平均心率、总步数、卡路里以及运动轨迹等。当然,你也可以将数据同步至APP在手机端查看。

续航是当前可穿戴设备需要解决的痛点之一,而在这方面咕咚X3 RE依旧做得不错。手表正常待机可长达30-40天左右,日常使用频率比较高的情况下,也可以支持15天左右的续航。就笔者实际测试来看,X3 RE满电情况下前半程的续航非常能打,不高的使用频率下一周耗电在21%,这个表现我个人是非常满意的。

这里顺道分享下充电,咕咚X3 RE标配5V/1A卡扣式充电器,内置260mAh电池。实测下来:手表前半程的充电速度不错,25分钟可充到34%,从零到一百完整充电时间则需要2个小时。

结语

整体来看,咕咚X3 RE在延续上一代优秀特质(如续航、软硬结合等)的情况下,在屏幕、设计及细节上做了进一步打磨与提升,让这款新手表更像是X3的“完全体”。当然,未来如果官方提供多一些表盘,或者将接口开放给第三方开发者,增加其可玩性。另外表带也能多一些选择就更好了。