电子产品杂谈 篇七十:咕咚X3RE运动手表开箱

2021-09-03 11:28:26 0点赞 0收藏 0评论

我是Circboy,最近又入了一个运动手表,特意过来说一下我的使用体验。七百块买个高续航,全天记录心率的运动手表,在我看来还是挺值的。

咕咚X3RE运动手表开箱

咕咚X3RE相对于咕咚X3来说,定位更偏向于专业运动,所以每次我出门瞎跑乱运动的时候,我都是戴咕咚X3RE出门。

咕咚X3RE运动手表开箱

对我来说,平时我为了减肥,一般都是先无氧再有氧,无氧就是做俯卧撑,有氧就是跑步和游泳。

做俯卧撑等无氧运动时,我最关注的是实时心率,因为除了我的动作标准与否,心率这部分也决定了我的锻炼是否有改善体能的效果。

咕咚X3RE运动手表开箱

为什么我这么看重它的续航呢?因为续航才是一块运动手表的核心所在,没有电,你再好的手表都没用,在高续航的基础上我们才能谈它的心率监测,GPS记录等问题。咕咚X3RE支持最高20个小时的GPS定位运动时间,以及长达15天的使用时间,当然,如果我什么都不做,它的待机时间则是40天。

20个小时的GPS记录意味着什么呢?如果我跑步的话,我大概是1个小时跑7公里,20个小时足够我连续跑140公里,这足以应对三到四个全程马拉松的跑步记录。而我正常步行速度大概是一个小时6公里,连续20个小时的记录意味着我能连续徒步120公里不带停的,这对专业人士来说都够了,更不要说我这样的业余徒步选手。再说说骑行,正常人骑行的速度也就是一个小时12公里,巅峰速度应该是一个小时18公里,连续20个小时的GPS意味着我能连续骑行接近300公里,不过除了大佬,应该没几个人能连续骑行300公里再休息。

咕咚X3RE运动手表开箱

在户外运动时,其实屏幕的色彩,分辨率等方面都是次要的,屏幕能否正常显示才是主要的。咕咚X3RE采用的是半反半透式屏幕,光线越强显示效果越好。而表层是康宁的大猩猩三代玻璃,在手表这个尺寸不大的显示面积上,不仅防刮而且还耐磨。

咕咚X3RE运动手表开箱

咕咚X3RE的表盘四周采用的是不锈钢材质,相对来说耐摔抗造,CNC工艺打造加上刻蚀数字,保证设计感的同时也保证了使用上的便利性。

咕咚X3RE运动手表开箱

咕咚X3RE的心率监测部分支持全天PPG心率监测,这是建立在它高续航的基础上的。并且有实时心率播报提醒,极限心率自动通知等。这个小功能的加入能极大地降低我运动是抬手看心率的频率。

咕咚X3RE运动手表开箱

与心率监控相匹配的,是咕咚X3RE提供的血氧浓度监测。给大家科普一下,血氧值是血液中氧气和血红蛋白相结合的容量占全部血红蛋白容量的百分比,对于高强度脑力劳动者,环境缺氧的工作人群,晚上睡觉喜欢打鼾的人,以及老人来说,实时监测血氧都是非常必要的。

正常人的血氧饱和度为98%,低于94%则被认为是供氧不足,很容易引发疲劳以及呼吸急促。

而在高续航加持下的咕咚X3RE,能提供及时的血氧指数以供我判断我的身体状况。

咕咚X3RE运动手表开箱

主打专业云的咕咚X3RE,在表内内置了七种运动模式:户外跑步,室内跑步,户外徒步,室内徒步,登山,骑行,游泳。基本涵盖了大部分普通人的运动,而我最常用的户外/室内跑步,游泳,它都有,所以根本不需要担心。

咕咚X3RE运动手表开箱

现在的智能设备,硬件堆料只能算半份,软件算法以及数据分析,还有软件服务支持才是大头。咕咚X3RE搭配咕咚APP上的专业训练课程,让小白和我这样瞎练的人也有个专业指导。

咕咚X3RE运动手表开箱

咕咚APP里面提供的跑能训练,智能训练,亚健康改善以及青少年体考专项训练等课程都是针对不同的使用场景设计的,我经常用的就是跑能训练以及智能训练。

咕咚X3RE运动手表开箱

哦对了,还有比较有意思的是拳击课程。自从我从学校出来之后我就很后悔当时没有白蹭学校免费的拳击课,现在我在健身房问拳击课的价格是一节课288,心疼死我了。咕咚APP支持的互动直播课程里面居然有拳击课程,这倒是让我不用花那么多钱在健身房上拳击课了。

这个互动课程里,还能对我的动作进行实时捕捉以及矫正姿态,以及AI自动判断我的心率区间,提醒我心率是过低,还是正常,还是过高。

咕咚X3RE运动手表开箱

当然,续航这么长的手表,我自然是天天戴着,因而它能支持消息通知就最好了。咕咚X3RE支持来电提醒,可以挂电话的那种来电提醒,以及消息通知。有时候手机震了一下,我只用看手表就知道是骚扰短信还是重要消息了。

咕咚X3RE运动手表开箱

同样的咕咚X3RE也支持睡眠监控,实时监控我的睡眠时间,深睡浅睡比例,清醒次数,以及最重要的实时心率,这些数据综合起来就能辅助了解我昨天晚上的睡眠质量,以便于我微调我的作息。

至于更多的,比如久坐提醒,天气预报,闹钟,秒表,计时器等常规小功能,都是很齐全的。

咕咚X3RE运动手表开箱

从辅助锻炼的角度来说,咕咚X3RE确实做得不错,全程GPS记录路线,对应的每个路线下实时心率都有详细的曲线记录,并且软件自动对我的锻炼效果以及改进提出了相应的意见,这一点还是很不错的。

结语

总体来说,一块七百多的手表等于一个实时心率监控设备加24小时健身教练,还是比较值回票价的,但凡跟着APP上练过两次,这七百多就相当于回本了,要是能让自己发现自己睡眠和锻炼时的不良习惯,那简直就是白送。

想到我跑步最嗨的时候,就是去年,疫情结束,刚刚解封的那段时间,每天晚上都去围着旁边的湖跑那么固定的七公里。今年有了这个手表之后,我觉得我应该能跑得更多了,希望一切如我所愿。