自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

2021-09-23 14:52:47 127点赞 129收藏 52评论

大家好,我是高达。很开心能得到大妈的信任,拿到了这次石头自清洁扫拖机器人G10的众测体验资格。作为国内扫地机器人的行业大佬之一,石头家的扫地机器人和传统扫拖一体机我有过不少的体验,各价位段的产品也都能在所在价位段杀出一番市场。

相对于国外用户,国内用户对于扫地机器人的拖地/擦地需求会比较高,因此各厂家也都在研究能满足国内用户需求的扫拖一体机。而目前扫拖一体机最大的痛点在使用后抹布需要人工手动清洗,先不说东西脏不愿意手洗的问题,单说要从机器拆下,然后清洗,最后装回这一系列看似简单的操作,相信没几个用户愿意多折腾几遍。

所以,部分国产品牌,已经开始研究如何解决抹布清洁的问题。而石头等少数品牌已经能给到相对成熟的解决方案。本次众测的石头自清洁扫拖机器人G10(后称:G10),则是目前为止个人体验过的产品中,将自清洁做到极致的产品,没有之一!

Part 1、开箱展示

确认参与众测后不久就收到了大妈的快递。产品的包装如下,四四方方的。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

所有东西都在下面了。这次的配置总觉得少了点什么,哦,抹布没有赠送多的。难道是厂家对于自清洁技术非常有自信?拆开后的第一感觉是,体积相对之前体验过的产品来说会小一些。对于空间有限的用户,更小的体积无疑会提升设备对环境的适应能力。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

其实具备自动清洁功能的扫拖一体机,主要分为扫拖一体机主机以及清洁基站两部分。所以我们一部分一部分的来看看。

Part 2、产品介绍

首主机先是G10的主机造型和之前的扫拖一体机差不多。按理说,白色机器一般不如深色机器紧脏,特别是前端的碰撞感应区,特别容易留下明显的刮擦痕迹。但G10不知道用了什么材料,连续清洁了家里五遍,居然没有明显的刮擦痕迹!好评!

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

G10的头部碰撞感应区的中央有一个雷达,主要用于感知充电接口。实际在进行路径规划的时候依靠的则是顶部的LDS和侧面的沿墙感应器等。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

来看看底部。这是扫拖一体机比较重要的位置。可以看到G10给到了6组悬崖感应器,最大限度防止机器发生跌落危险。之前也有讲到,不少厂家在悬崖感应器的数量上,大多给到的是4-5组。感应器少不见得一定会出问题,但更多的感应器一定能更大的降低出问题的可能性!

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

这次在G10的底盘区域,我发现了一个之前产品上没看到过的部件---位于前部导轮旁边的白色感应器,这个感应器就是用于识别地毯的超声波传感器。至于G10识别地毯后会有怎样的变化,在后面的功能体验章节会有具体讲解和演示。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

G10的滚刷区域采用了软胶滚刷,这应该也是目前我体验过的产品中真的对得起“软”字的滚刷。软软的,对于清理缠绕在上面的毛发来说,简直太方便。当然这里也会有个疑问,这么软的滚刷,寿命是否会比其他的偏硬滚刷短一些?这个问题答案目前只有留给时间了。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

整个滚刷区域采用悬浮设计,可以让滚刷时刻紧贴被清理的表面,例如机器人在攀越地板之间压条的时候就非常需要这样的悬浮设计。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

当然,为了让G10有不错的越障能力,G10同样使用了带“悬挂”的驱动轮设计。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

打开舱盖,集尘盒为常规造型和拿取方式。但是有一点需要指出需要改进---集尘盒的进灰口不带挡板设计,在取出集尘盒的时候,里面灰尘有较大概率洒出来。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

主机的背后是水箱。水箱的体积要比传统的扫拖一体机小一些。但仔细看会发现在水箱的尾部正下方有一个注水孔。G10采用的是自动注水设计的水箱,这个设计比较少见。G10可以根据全局规划自动调整注水的频次,这一点来说确实比较“高级”。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

另外一点,水箱注水口安装了过滤网。没记错的话,过滤网应该也是第一次出现在这类产品的水箱上。虽然过滤网并不能绝对过滤所有杂质,但聊胜于无,这算是一个细心和走心的小设计。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

作为可自清洁的扫拖一体机,石头自然为G10配置了清洁基站。这是目前具备自清洁能力的产品在设计上的“共识”。G10的自清洁基站结构和友商差不多,但是造型方面却显得更加紧致,体积应该也是目前具备该配置的产品中最小的一个。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

水箱设计依然是清水箱和污水箱,清水箱2.9L,污水箱2.5L。可满足约400㎡的清洁。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

合体的样子整体效果不错,挺好看的。比较有趣的是,因为不需要替换清洁模块,因此G10主机在清洁过程中,是带拖布支架的那一端进入,基座会对拖布进行自清洁;当结束清洁工作后,G10会“反向入库”,将拖布的那一端露在外面,并自动抬起拖布支架进行通风。

Part 3、功能体验

说完外观,看下功能。鉴于产品的特点和大家的关注点,我把一些常规的测试都放在后面。

1、自清洁能力

大家应该比较关心G10的自清洁能力。毕竟本文的标题比较“牛逼”。之所以会认为G10是自清洁功能的天花板,是因为实测体验之后发现G10的自清洁基站真的能把主机的底部清理的干干净净。比如下面的对比图,如果没有对比,右图我说是全新未使用机器,估计也有人相信。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

实际上,从左侧图片到右侧图片这两张图拍摄的前后之间的时间里,我用G10合计清洁了大约350㎡的面积,这其中有为了测试而弄脏的地面。最后的结果还是非常让我惊讶的。例如抹布并不脏(右图晚上拍摄,灯光因素导致抹布和白天显色有区别)。如果上图还不明显,看看下图吧。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

上图可以看到,集尘盒里面的污物已经有很多,说明已经清理很多次了(毕竟家里不会太脏)。与此同时再看看旁边的滚刷,就我目测来说,不仔细看,和新的真没太大差别。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

能清洁的这么干净,是因为G10自清洁基站的内部,可喷水的拖布清洁装置通过蠕动泵连接清水箱,在滑轨的带动下,从左至右,再从右至左地往复运动,往返“洗、刷、刮”,最后将污水排净,实现整个清洁的过程。同时橡胶刮条将污水及部分固体污物由左至右地刮入水槽中,起到了清洁基座的作用,根本无需经常手动地清洁基座底座。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

清洁过程放上官方的GIF图,自己确实没法拍到。具体的清洁效果,后面的章节会有对比图片。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

清洁下来的脏水通过强大的吸力引导进入污水箱,确保基站底座没有污水残留。上面的图里也能看到基站底座确实比较干爽,要比之前体验过的产品好一些。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

所以,就自清洁这一块来说,在我体验过的产品中,或者说在目前国内能买到的产品中,G10的该项能力确实无人出其左右,妥妥的天花板准备。

2、地毯感应

这是个很有意思的功能。依靠底盘前端导向轮附近的地毯感应器来识别地毯,在识别前方为地毯时,会自动抬起抹布。这个功能的意义在于一方面不会使劲摩擦地毯,另一方面尽可能的避免已经脏了的抹布对地毯造成二次污染。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

通过上图可以看出,当G10靠近地毯的时候,后方的抹布整体往上收起。实测后发现,这个感应器不仅可以让G10在正对地毯靠近的时候自动收起抹布,在斜向靠近地毯的时候依然可以升起抹布。当G10离开地毯区域后,抹布又会自动降下来。这个功能真的充满了科技感!

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

另外,依靠地毯感应器,G10还能在地毯区域沿着地毯清扫,此时G10会绕着地毯边缘清扫一周,确保地毯边缘也能清扫到位。(下图已做加速处理)

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

对于地毯的识别、感应以及做出的路径设计和产品结构的自动调整,目前来看,G10也确实做到了同类产品靠前的水准。另外,这个功能还能在遇到电线或者回基站的时候自动抬起抹布,好处在于可以提升产品越障能力以及避免抹布长时间接触地面产生异味等。

3、避障体验

G10采用LiDar避障设计,通过激光雷达每秒5次旋转扫描,360°动态建模,让清扫环境的空间“长在”G10的“大脑”里。说人话就是G10在建图后,遇到障碍可以提前避开,比如下面这样。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

另外,基础的沿墙行走也属于避障能力的一种体验。沿墙行走不需要提前建图,G10只要识别前方是平直的“墙”之后,就可以在沿墙传感器的作用下,与“墙面”保持固定距离前进。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

沿墙过程中,如果墙面不平整,G10也会调整路线,而不是等着用前方的碰撞感应区于墙面凸出部分进行撞击后再避障。下图中,衣柜有一扇门没有关好,导致向外凸起了大约0.5厘米左右,G10行走到这个位置的时候,可以看到有一个明显的变向,避开了这个“凸起”。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

另外,因为采用的LiDar避障设计,所以在光照不好的情况下,G10也能很好的避障,例如清理床底的时候。总的来说,G10的避障能力是达到了同类产品该有水准之上的。

3、越障体验

扫拖一体机的越障能力,现在已经逐渐成为大家关心的性能之一。简单来说就是现如今很多用户的家里不能保证地面上没有任何杂物。而常见的杂物有书本、电源线等。如果没有一定的越障能力,会造成扫拖一体机行动故障等。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

除了上文讲到的地毯识别功能外,G10本身的越障能力也相当不错,有点扫拖一体机里小坦克的味道。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

上下两张动图可以很明显看出越障时,抹布会自动抬起,提升底盘通过性(怎么感觉在写车评?233333~~~)

4、APP体验

说完一些差异化及大家关心的问题后,让我们回归传统,了解一下G10的基础水准到底怎样。作为石头的产品,智能化程度不能低。那么首先从APP开始体验吧。G10可以通过石头自家的APP以及米家APP进行控制。双APP的设置可以让用户有更多的选择。例如家里有小米生态的用户,使用米家App,不仅可以做整体智能生态的规划,还能减少手机内App的数量,这个真的是用户向的考虑。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

这里我以石头家自己的APP为例为大家演示具体的功能。连接配对方式这里就不累赘了,毕竟千篇一律没啥好说的。APP中可以设置各种清扫模式,甚至可以设置只拖不扫等功能,用户操作自由度极高,几乎可以满足大多数用户的“定制化”清扫需求。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

当然,这些设置都是洒洒水。作为最新的产品,多地图保存功能怎能没有?G10采用最新的RR mason 8.0算法,智能识别多楼层地图,可保存最多4张地图,满足复式要求。在初次使用产品的时候,记得在设置中打开多地图保存功能。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

实际使用中,可以选择具体的某一楼层的地图使用,免去了上下楼层移动基站后重新建图、定位的麻烦,提升了清洁效率。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

初次清扫完成后,系统会自动建图并对地图进行分区显示

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

通过选择分区,可以让G10指定清扫某个区域。例如我选择二楼的主卧,G10启动后就直奔主卧啦。

5、清洁能力/建图准确度

这两个放在最后说,因为在我看来,这是扫拖一体机这类产品最基础的能力体现。如果这些都做不好,那么上面几个功能做的再出色也白搭。毕竟用户要的是“清洁”产品而非纯“电子”产品。

那么首先看看建图的水准吧,这直接关系到前面讲到的避障策略。我家客厅比较乱,正好看看G10的建图水平到底怎样。

实测建图如下

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

上图橙红色区域就是客厅。对比一下就能看出,人体工学椅的五个腿儿、茶几的三个腿儿、茶几第四条腿儿旁边的袋子都被很好的识别出来,确实非常细致。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

接着来看清洁效果。这个测试就比较简单了。首先是纸屑、残渣的清理测试。方法很简单,将纸屑、花生壳等残渣洒在地上。为了增加难度,其中一组残渣我洒在了墙角。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

标准模式下让G10进行清扫。实测效果如下。可以看到这种纯平的地砖平面都能很好搞定。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

那么面对凹凸不平的表面的清洁表现,G10又如何呢?这次我给它做了难度升级,在凹凸不平的地毯上进行清扫测试。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

最后的清洁效果如下。G10依靠2500PA的大吸力,将大多数夹杂在地毯间隙中的杂质清理掉了。没有100%清理干净在我意料之中,因为这种测试本身就非常为难这类产品。别说扫拖一体机了,就算是吸尘器,要想短时间搞定,也有一定难度。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

实际的清洁过程,可以看下面的小视频

最后是擦地效果。G10采用高频声波震动擦地,每分钟3000次的震动,能够有效应对地面顽固污渍,且不易打飞打散地面重污。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

我在地面涂上颜料,稍等干燥后使用G10进行清除测试,实际的清洁的效果还是非常不错的。

Part 4、体验总结

单纯的扫地机器人、拖地机器人,到后面的扫拖一体机,然后是对擦/拖地方式的升级,最后再到目前的带自清洁基站的产品。可以说这么多年发展下来,基本上在清洁能力上,这类产品已经能达到较高的标准。各厂家之间的比拼,在我看来更多的则是在清洁之外的功能体验升级方向。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

本次体验的石头G10扫拖一体机,在我看来则是基于足够强大的清扫能力之上,在自清洁方式上做了进一步的升级,G10应该是目前为止我使用过的自清洁做得最好的一款产品。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

回到价格层面,目前G10的售价为3999,处于中档位置。那么这个价格到底怎样呢?简单来看,G10主机目前具备的清扫、拖地功能、还是行业首款可以水箱自动补水的扫拖机器人,自清洁效果出色。目前单纯的扫拖一体机,头部档次的产品,价格基本2500往上走,贵点的甚至朝4000价位段挺进。我们折中按3000元计算,G10只需要添不到1000元就能得到自清洁基站。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

有了自清洁基站之后,用户可以得到怎样的体验呢?首先不需要手洗抹布了,也不需要频繁的为水箱注水,底盘可以洗的更干净以及更大的清洁面积。这一切都大大的节省了用户的人力投入,节省时间和体力。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

加上本身石头在扫拖一体机上的研发能力,G10目前3999的售价结合带给我的实际体验,个人认为G10还是值回票价的。

自清洁天花板:体验石头自清洁扫拖机器人G10

而至于说不足或者说有待改进的地方,这几天体验下来主要是一下这些点,希望后期通过升级能够得到改进:

1、语音太小声了。本身机器的噪音就不算大,有时候工作起来完全不知道机器在哪里,或者遇到了什么问题。特别是对于复式结构房屋的用户,有时候不在同一层,真的听不到声音。建议能适当提高机器的音量;

2、优化对袜子的识别能力。其实石头的扫地机器人是可以做到对袜子的识别的,希望能够在G10上加强这方面的识别能力;

3、最后,希望能多送两张抹布。虽然自清洁的很干净,并且本身抹布也带抗菌功能,但是一直指着一张抹布用,还是觉得不好。

以上就是本次对石头G10扫拖一体机体验的全部内容。大家对于这款产品还有怎样的疑问,欢迎在评论区留言讨论哦。