樱桃轴不香了!更适合游戏的自研轴体,ROG魔导士NX轴键盘体验

2021-09-27 13:13:19 4点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本文产品为自购,无利益相关。

其实在早些时候已经写过一篇关于ROG魔导士的文章,目前来说我觉得它是一款整体表现非常棒的小配列游戏键盘,我也多次和身边喜欢玩游戏的朋友安利过。不过,当时的ROG魔导士还使用的是Cherry的原厂轴体,整体的手感也因为Cherry轴体原因更加具有“原厂”的味道,相比很多厂商针对游戏调校的线性轴体差些意思。

ROG魔导士NX机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模NX山楂红轴RGB背光899元京东去购买

最近,ROG恰好推出了搭载自研NX轴体的魔导士,所以一不做二不休,又买了一把,来给大家做个对比,看看搭载ROG自研NX轴体的魔导士在游戏体验上是不是会更加出色一些。

轴体:属于游戏的“定制”轴体

作为此次NX轴体ROG魔导士的重大更新,这里首先重点来谈谈ROG自研的NX轴体。

前面提到ROG魔导士上的NX轴体同样采用的是透明壳体,而除此之外,这个轴体在设计上还有一些非常ROG的细节。

为了表明“自研”的身份,所以NX轴体的顶面正刻了“ROG”的英文缩写,同时在侧面也刻上了“败家之眼”的图标,非常有辨识度。

此外,NX轴体的灯珠上面壳体通过规则排列的斜向条纹“”来对灯光进行干预,让灯光能够更加均匀地发散,从而获得出色的灯光效果。

我手上的这把魔导士使用的是NX山楂红机械轴,所以在这里我主要对比它和Cherry红轴在参数和手感方面的差别。

「NX山楂红机械轴」触发压力45gf、触发键程1.8mm、压力克数55gf、初始压力40gf、回弹键程1.8mm。

「Cherry红轴」触发压力45gf、触发键程2mm、压力克数60gf、初始压力30gf、回弹键程1.8mm。

通过对比可以看到NX山楂红机械轴的触发键程短了0.2mm,理论触发要比Cherry红轴更快;压力克数低了5gf,所以在触发后段会更轻松一些;初始压力高了10gf,按下按键需要的压力更大,对于减少误触有一定帮助。

实际使用,NX山楂红机械轴作为线性轴体,是完全没有段落感的,按压感觉可以用“直上直下”来形容,从触发来看,线性轴体确实有着先天的优势。同时,NX山楂红机械轴拥有更短的键程,同时按压NX山楂红机械轴和Cherry红轴,NX山楂红机械轴明显会优先触发,这也保证了玩家在游戏中能够更好地占领先机。

当然,对于码字党而言,刚开始用NX山楂红机械轴是需要一小段时间的适应,主要还是因为线性轴体的“直上直下”,特别是过了初始压力之后,NX山楂红机械轴会感觉有些类似“瀑布”的感觉,更快地向触发位过度。

另外,也由于NX山楂红机械轴的压力克数较小,所以在敲击的时候轴体发出的声音要比Cherry红轴略大一些。

设计:小巧便携,也有特色设计

因为NX轴体的魔导士与Cherry轴体的魔导士在设计上是完全一致的,所以在讲设计的时候我就不在名称上刻意区分两者了,统一称其为ROG魔导士。如果之前已经了解过ROG魔导士的设计,那么也可以跳过这一节,直接看下一节关于NX轴体的表现。

ROG魔导士采用了68键配列,把它和标准全配列键盘放在一起,仅相当于全配列的大约三分之一大小,放在桌面的时候,占用桌面空间也非常小,对于一些小桌面用户来讲非常友好。

另外,有一部分玩家是有随身携带键盘习惯的,ROG魔导士的这个尺寸就非常的便携,放在包包里也不会占用太多空间,搭配其标配的键盘保护壳,还能够防止键盘磨损受伤,就更加适合于外带。

由于68键配列在保证小尺寸的前提下,必然会牺牲一部分的独立功能按键,所以ROG魔导士将绝大部分“失去”的键位功能都赋予了组合键,比如通过“Fn”+“数字键”就可以实现“F”键功能。在这样的设置下,常用的键位功能得到了一定程度上的弥补。

当然,如果你买ROG魔导士就是为了游戏,那么我觉得其实68键也是够用的。尤其是FPS这种对按键操作需求少、鼠标移动空间需求大的游戏,更是非常适合。

为了符合魔导士的“调性”,所以在轴体外观方面依然使用了全透的设计,搭配悬浮式的按键高度,从侧面看上去RGB灯效属实吸引人,非常漂亮。如果你也是灯效党的话,我强烈建议买键盘的时候选择这样的透明轴体,真的非常好看。

键帽方面,不知道是不是各大厂商都商量好了,好像最近的新款键盘无一例外地使用了PBT材质键帽。我本身一直以来就非常喜欢PBT键帽的干燥感和沙沙的触感,所以一定是举双手赞成。但不知道那些喜欢ABS键帽的朋友会不会有意见。所以如果之后可以有ABS键帽版本我觉得会更加全面一些。

说几个ROG魔导士键盘键帽上的几个小的细节吧。空格键要比标准按键短一些,但是也因为短了一些,所以手感更扎实了,完全没有晃动和弹簧的声音。同时,空格键帽的侧面有“REPUBLIC OF GAMERS”的ROG英文全称,而ESC按键上则阴刻了ROG的图形化LOGO,也就是大家喜闻乐见的“败家之眼”。最后,为了让整个键盘更紧凑,键盘右侧部分的“Enter键”“键”“Shift键”相比标准键帽会略小一些,换键帽的时候要注意。

特色功能方面,ROG魔导士的左侧部分有一个叫做“Smart Bar”的触控条,可以实现众多的快捷功能。比如平时喜欢听音乐或者看电影,那么就可以把Smart Bar分别设定为调节音量、播放/暂停、上一首/下一首等多媒体功能。不仅如此,Smart Bar还可以设定为缩放、打开指定网页或者windows快捷键等众多功能的快捷方式,非常方便。

总结:换“芯”的ROG魔导士果然更适合游戏

整体而言,换了NX山楂红机械轴的ROG魔导士得益于新轴体更短的触发键程、更低的压力克数,能够保证游戏玩家在游戏中获得更加快速的按键触发反应,对于毫秒级别的竞技游戏而言是决定性的优势。

所以,如果你是游戏玩家,那么NX山楂红机械轴的ROG魔导士绝对是游戏的不二选择。

而如果你并不是游戏玩家,更多时候只是码字、娱乐需求,并且喜欢小配列的便携和小巧, Cherry轴体的ROG魔导士也是不错的选择。

最后,提个小小的建议,ROG能不能把左上角“ESC”按键上的“败家之眼”做成透光的~我想不只是我,也是众多ROG粉丝的心声。

好了,以上就是关于NX山楂红机械轴ROG魔导士的全部体验啦,喜欢的朋友可以三连,当然不喜欢的也可以在评论区留下你的意见或者建议,我们下次再见。

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘