好的婚姻靠经营,好的感情靠修行——学习亲密关系,推荐这本书

2021-09-26 22:53:22 11点赞 26收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第127篇原创内容

全文共计2600字,大约需要2-4分钟时间阅读

有没有婚姻长期保鲜的方法?

婚姻

在国外有一项非常著名的婚姻治疗的研究报告,他们用了5年时间,跟踪采访了一千多对婚姻关系存续10年以上的夫妻,通过大量的问卷最终得出两条结论:

要想婚姻和谐美满,夫妻要发展处能够处理冲突的能力。

在漫长的婚姻生涯中,夫妻要发展处培养友情的能力。

是的,你没看错,婚姻长期保鲜是真的有方法的,而且这两条方法并不复杂,我们每个人都是能够做到的。

杨绛和钱钟书

拿杨绛和钱钟书的婚姻来说,有人曾经采访过杨绛,怎么可以保持婚姻那么好的秘诀,杨绛就回答说:“我们的夫妻关系所以这么好,是因为我们对待彼此就像好朋友一样。”

所以,发展彼此处理冲突的能力和培养友情就是一段亲密关系最终能够持续保持婚姻状态下去的秘诀。

可是,为什么还是会有那么多在婚姻中苦苦挣扎最终导致离婚的案例呢?离婚率高居不下的当下,我们应该学习什么?

《林文采亲密关系课》封面

这两天看了重庆出版社最新出版的林文采博士的《林文采亲密关系课 幸福婚姻必须掌握的实用秘笈》(后称《林文采亲密关系课》)一书,对林文采博士丰富的婚姻治疗经验和书中简单实用的内容所吸引,忍不住想分享我读完这本书的感受。

林文采博士是马来西亚籍华人,著名萨提亚亲子婚恋专家;美国临床辅导学博士;马来西亚萨提亚中心首席导师,中国林文采心理咨询室和中国林文采家庭教育中心创办人。从事心理辅导30年,担任广播电台心理辅导节目主持人15年,有20000多个咨询时数。出版有《心理营养》《听你细诉》等畅销书籍。

作为一位从事了心理辅导30年的专家,林文采博士在一开始就提出:每段亲密关系都需要突破三大关:性别差异、天生气质、原生家庭。

目录

人和人不同,这是我们每个人都清楚的认知,可是在爱情来临的时候,每个被激情冲昏了头脑的人,似乎都忘记了这个常识,而在《林文采亲密关系课》中,林文采博士用了前面3个篇章来有针对性的教我们重新建立认知,到底有哪些地方的不同?我们需要在亲密关系中如何去有针对性的反思和及时调整?

性别差异要分清

有一本很火的书《男人来自火星,女人来自金星》就告诉了我们,男女大不同。

这里不同,不仅仅是身体、性别这些生理上的不同,还包括沟通方式、对婚姻的渴望、自我价值建立点、性需求、天生气质等多方面的不同。

男女不同

比如生理上来讲,在每一平方厘米的皮肤下面,女人的感受点要比男人多大概16个,全身皮肤下来,请你算算女人要比男人多多少个感受点?

而大部分的男人大脑比女人重100克,多这100克并不能让他变得更聪明,是让他更擅长思考和总结。

因为生理的不同,所以男人是生理性的“头脑人”——更依靠理想的思考和总结来判断;女人是生理性的“感受人”——更依靠感受来判断。

了解了生理不同后,面对需要沟通的问题,男人习惯性的就会在沟通的时候讲重点,表达想法;而女人在沟通的时候更多的时候讲细节,她要表达的是感受。

宝宝

拿生孩子这个时期来说,男人一般公布孩子的出生信息的时候,我们一般会了解到两件事——性别和体重;而女人讲到生孩子会讲些什么呢?她会从她的孕程发作开始讲述……

是不是这样的?我看到这里,真的是会心一笑。想想朋友圈里那些夫妻双方公布的新生儿信息,真的是男女大不同!

天生气质要了解

每个人的天生气质是不同的,一般来说,天生的乐天、忧郁、激进、冷静和奉献这五大气质在每个人身上都有,只是占比不同。

先天气质类型种类

比如乐天型的人ta的乐天气质应该是这五大气质中占比最多的,相对的忧郁就占比比较少。

不同的天生气质自然会有不同的思维习惯,而这就造成了差异。

内页及书签

乐天型的就是天生温暖,习惯体贴人,照顾人,富有同情心,但是他们的性格中也有很明显的及时行乐,不喜欢压力,要求不高等缺点。如果你的爱人是乐天型的人,你就需要在享受ta的温暖体贴的同时包容ta的其他气质缺点,知道是ta的气质类型决定的不能怪ta。

再比如忧郁型的就是习惯性悲观思维,所以ta需要在后天自己学习去乐观、正面、阳光的看待人和事,但是忧郁型的人在工作和学习上往往表现出色,他们的工作能力更强,更能可获得较深的感受。

彼此顾念

不同的天生气质有不同的优缺点,我们要做的是了解自己的天生气质,然后在亲密关系中有针对性的去规避缺点,发扬优点。

林文采博士将“彼此顾念”这个观点提到这个篇章的一开始,我很赞同:好的亲密关系,是彼此顾念的,是我不喜欢这个事,但是你喜欢,我愿意成全,我愿意付出来让你达成心愿。

其实,如果真的能够做到彼此顾念,还有什么问题解决不了呢?!

原生家庭要包容

中国的婚姻,是两个家庭的婚姻,从两个人的爱情到两个家庭的婚姻,这个过程是很多人在结婚以后才逐渐认识到的问题。

原生家庭

我们每个人都是带着各自的原生家庭烙印生存在我们这个世界上的,不同的家庭有不同的价值观和世界观,而两个如此不同的人因为爱情走在一起,组成婚姻这样的亲密关系,其实就是两个不同原生家庭的包容和磨合。

成熟的人是会看到自己的原生家庭烙印,也能看到对方的原生家庭烙印,并在彼此的关系中顾念并包容成全的。所以好的婚姻,是两个成熟的人的彼此成全,婚姻并没有拯救一个人的功能。

内页

在书的最后一个篇章,林文采博士以问答的形式解答了婚姻中的一些疑难杂症,针对婚姻疲惫期、全职妈妈价值感低、丈夫宁愿加班也不想回家、出轨、家暴、婆媳大战、离婚如何减少对孩子的伤害等问题做了延续的解答,非常暖心。

总结一下:

这本《林文采亲密关系课》其实是林文采博士线下课程的内容,在她整理成线上课程后又再次整理成书的,所以在这是一本娓娓道来有着大量举例和方法的一本看了就能用,用了就有效的亲密关系方法书。

彼此成就

好的婚姻靠经营,好的感情靠修行。

每一对夫妻能够走到婚姻的殿堂,都是修来的缘分。既是缘分就该珍惜,有方法有策略的把对方当好朋友一样的珍惜。

了解了三大不同,通过这本书的阅读你还可以学习在婚姻中如何倾听,如何沟通,如何谈一场不分手的恋爱,成为一生好朋友,相伴到老。

林文采博士在书中讲到的彼此顾念、爱的语言、画冰山、听的技巧、一致性沟通等众多实用、简单却无比有效的方法,观念更新,方法也跟得上,难怪她线上线下的课程都这么火爆!

美好的婚姻是地上最接近天堂的事情,读完《林文采亲密关系课》这本书,想要拥有美好的婚姻,真的不难,推荐给每个伙伴读一读,愿你们都拥有接近天堂的幸福!

林文采亲密关系课:幸福婚姻必须掌握的实用秘笈37.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!