影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

2021-10-01 18:46:17 14点赞 24收藏 26评论

前言

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

今年大火的《扫黑风暴》里,高明远把副驾驶座改成茶座,边开车边泡茶的骚操作也是惊掉了很多人的下巴,不用说,没考过驾照的人都知道,这么改是违法的。

很多无中生友跟我说,今天我在车里添加了个什么物品,巨好看;明天又在车里加了个什么挂件,贼有用。不过大多数我都会劝他们还是不要放的好,因为真的一点必要都没有,比如下面这个

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

见过的人年纪应该都不小了吧,不相信的话把数据打在评论区吧。这是许多年前基本每台车都会有,简直不把自己的小命放在眼里啊。这是以欺骗车机还是在欺骗自己呢?还是相信自己的运气一直都会很好呢?

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

不过这东西和半岛铁盒一样,现在已经买不到了,各大网站基本下架,这得感谢伟大祖国法律的跟进。

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

不知道看了这张图他们还会不会用?这就是一个小东西能给你带来意想不到的后果。今天我们就说说车内那些没用,浪费钱的,有些甚至还会影响安全的物件,可能很多还是你很喜欢的。

一、各种套

1、方向盘套

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

用这种长毛的方向盘套,不出意外的话多为女孩子,摸上去跟撸猫一样爽,不过真的爽吗?方向盘大小,粗细都是经过设计的,还有握持的手感特别是豪车,都有人体工学相关的。上图这么一套全部没有了,好好的手感硬是让你整成汽配城风格了。就像乔布斯好不容易把手机给你变薄了1mm,你啪一个套回到了解放前。不过手机套和方向盘套还是有区别的。

你说他影响安全有没有?一定有,包完套的方向盘如果过粗,手屋着费劲,在碰到紧急情况下,打方向就会迟钝很多。当然方向盘套滑动影响安全基本是不存在的,装的时候紧到是挺紧的。

2、座椅套

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

汽车座椅套的使用率相比方向盘套,基数还要大,我见过的十辆车里有8辆都有座椅套,他的危害系数比方向盘套还要大。

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

注意一下车的这个位置,有些在往下一点。这是侧气囊,而座椅套是实实在在地把气囊给档住了,这影响的安全可就大了。有些人会说,现在商家又不笨,专车专套都有预留孔的,有些为了美观还用上了压力线。

我不相信商家对这个预留口做过实验,可以完美避开气囊。安全的事他绝对没有车商来得伟业。

3、脚垫

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

这种脚垫还不如不用,不单卡油门,连刹车都卡,这就危险了,好不容易现在车基本都有刹车优先系统了,你这一卡,耶稣也救不了你,渣渣辉说的嘛。

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

很多车原车都有赠送一副脚垫,虽然简易,但有卡扣固定不会前后移动,这样就不会阻碍油门和刹车踏板了,如果一定要全包,也得找有卡扣的吧。

二、仪表台遮阳垫

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

仪表台遮阳垫这东西是增加安全性啊,美观啊,可以有效地避免前档的反光,减少驾驶员视线受阻。还可以让仪表台免受太阳光的炙烤。。。。。。太多了,我找了下大概有以下几点好处

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

其实,你能想到的汽车工程师早就想到了,所以一般的车仪表台都是深色系的,本就能有效减少反光的,很多反光严重可能是前档膜的问题。以至于降温省油这就是玄学了,黑色本来就吸热,你说降温?

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

但你有没有想过劣质的遮光垫有可能会散发出不好的气味,太阳一晒,散发更快,全在密闭的车厢里,刺鼻的味会让你驾驶的时候分心,影响安全。而且胶质的材料也可能会粘连在中控台上。

如果单单是放在仪表台上的,那么对安全气囊的打开几乎没什么影响,如果是固定式的,那就会阻碍气囊弹出了。买这个的人更多的是出于对车的保护吧,什么都要上个套,心情可以理解。

三、玻璃瓶装的香水

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

车载劣质香水,大多是使用化学香料、工业酒精等勾兑而成,含有芳香族苯环化合物等会对呼吸系统产生刺激。除此之外,玻璃瓶装的香水,在车内简直是一个定时炸弹。我相信路上开的车,99.9%买的是劣质香水。车内温度超过49℃就有可能发生爆炸。这和一次性打火机一样,都不能放在车厢内。

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

发生车祸时,香水瓶就是个炸弹,威力巨大,如果放在仪表台上,那我还是祝你好运吧。

气囊炸开的威力大家应该看过很多GIF了吧,炸碎一只西瓜轻轻松松。跟我一样车内实在味道大,放一块舒服佳吧。

顺带提一下,还有各色各样的仪表台小摆件也是个隐形杀手。

四、方向盘手机支架

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

其实我挺佩服商家的脑洞的,这种产品都能想得出来。美其名曰:开车视线不离开正前方。现在没有哪辆车的方向盘上没有气囊了吧。连国民神车五菱MINI EV都配有主驾安全气囊。副驾驶位还有可能没坐人,那驾驶位是100%吧。参考上面的气囊威力。不过现在买这东西的人也少了,十万块的买菜车也有手机映射功能了。

五、深色/劣质太阳膜

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

一定有人会说太阳膜不是必贴的吗?没错,车都买了,没有隐私玻璃的车基本逃不开被贴膜的命运(一般也只有后排有隐私玻璃),可能很多人不太清楚,其实汽车玻璃贴膜也有国家标准。

从2012年9月1日起实施的《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)中,有一条内容就提到了贴膜的标准:“前风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶人视区部位的可见光透射比应大于等于70%,所有车窗玻璃不得张贴镜面反光遮阳膜。”

这就意味着前挡玻璃和前排挡侧挡玻璃上所贴膜的透光率要70%以上,在座的各位小伙伴你们有达标吗?特别到了晚上,你就会发现,太深的膜真的是影响视线。

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

车都买了,膜还是选好一点的吧,劣质膜在后期起胶起泡的,影响行车安全,有人说那就换,不过撕挡风玻璃上的膜可不比撕手机膜爽,特别是后挡有电加热丝的,一不小心,你得连玻璃一起换了。

六、广角外后视镜

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

看似可以拥有更广的视角,在倒车的时候减少更多的盲区,还可以轻松看到后轮会不会上马路牙子。真是花小钱办大事啊。不过你想过没有,这块小圆镜不管装在后视镜哪个位置,后视镜都会有一块面积被遮挡,在你看后视镜的时候,注意力会不自觉地被它吸引,从而导致你第一时间得不到有效信息,非常影响行车安全。而且它是个广角镜,距离感失真非常大,会让你产生错误的判断。

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

如果实在要装,就装这种分体的嘛,倒车、移车的时候用,虽然会增加风噪,对新手还是很友好的。

七、汽车节油器

如果以上说的是对驾驶对危害的,那么接下去要讲的就是智商税产品了

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

插在OBD上的节油器,功能有加强动力、改善油门迟滞、减缓换挡顿挫、增加扭矩、、、、、、我都不想再读下去了,这生意做得真是“长亭外,古道边,芳草天”。要是这么神,这100块的东西为什么汽车厂家出厂的时候不装呢?而且这些还不是一个维度的,有点包治百病感觉。

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

但凡是上过幼儿园的应该也不会相信这东西有用,续航500多公里的车装上这货能轻松上600多公里,节油25%,人家车企辛辛苦苦研究几十年都甘拜下风。每年科技大奖你都不用去,主办方都恭恭敬敬地给你送上门来。

类似的我又想到了一个电子油门加速器,节油卡。这个节油卡更夸张,只需要贴在油箱盖上,哈利波特啊。图就不放,影响智商。

八、车载空气净化器

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

大概五六年前,车载空气净化器那噱头是相当的火啊,当然也在也在卖,你说这东西有没有用吧。没用,除非你车里没有空调 ,他能净化空气的能力绝对没有车载空调强。你花1000多买他?你换一块好一点的空调滤芯也比他强啊。你看他一个茶杯一样大的体积,才多大功率啊 。

影响安全和智商检验的车载用品,十一前你有必要了解一下

功率小啊?别担心,还有这种大的,这样你总该放心了吧,体积都快赶上家用空气净化器了。但是我得提提一下,汽车空调不管是内循环还是外循环,空气都得经过空调滤芯。除非你的空调没有滤芯,不然效果有何不同?还得加个负载。还是那句话,不放心换个好一点的空调滤芯。

过了十一秒是双十一了,我没有安利你们去买什么,反而安利你们不要买什么,实在对不住了。出于愧疚,补充两个有用的车载物品吧:车载充气泵车载吸尘器。充气泵比补胎液实用的多也方便得多,还是很有必要的,我就在车里放了个双泵充气泵。最后祝大家十一长假快乐,有很多自驾游的吧。