一篇文章教你学会床垫到底怎么选!

2021-09-22 20:21:41 1点赞 8收藏 0评论

床垫到底怎么选?

在家居生活之中,我们会在地板瓷砖等地方大下功夫,耗费了好久才挑选到自己喜欢的颜色,可缺忽略了我们生活中最常接触的东西,床垫。

一篇文章教你学会床垫到底怎么选!

有很多朋友床垫都是随便买一个就完事了,有些可能还会用卖床商家赠送的床垫,买回来以后上边随便铺个褥子,就直接使用了

我们每天都至少需要6-8小时的睡眠,也就是说,我们一生之中,有近三分之一的时间,是在床上度过的。而床垫,可能是我们接触时间最长的东西。

一篇文章教你学会床垫到底怎么选!

一个好的,适合自己的床垫,能让我们在睡觉的时候更加舒服,睡眠的质量也会提高,目前市面上各种床垫质量参差不齐,甲醛超标、合成乳胶、假弹簧床垫等都还是蛮常见的,为了让大家对床垫有所了解,在选床垫的时候不至于被销售和客服忽悠,专门花了一段时间来整理这篇文章,希望能对有需要的朋友们有所帮助

一、决定床垫舒适度的四个点

1.支撑性

并非只有硬床垫的支撑性才好,支撑性是指人在躺在床垫上的时候,床垫可以根据身体的曲线,来产生不同程度的支撑

一篇文章教你学会床垫到底怎么选!

比如说,人在侧躺的时候,肩部和臀部是受力点,如果床垫的支撑性不足,那么就很容易造成陷下去的感觉,导致脊椎不是一条直线,长期使用的话,很容易造成脊椎损伤。

2.贴合度

躺在床上,无论用什么姿势,身体和床垫之间没有悬空的地方,就说明这张床垫的贴合度还不错

贴合度不好的床垫,在睡觉的时候会感到很累很累,因为身体总会有悬空的地方,旁边的肌肉就会紧绷一整晚,晚上翻来覆去的怎么都不会觉得舒服的

贴合度好的床垫,晚上睡起觉来就会很舒服,会感觉整个床垫都在支撑着自己,身上的肌肉都会感觉到很放松,睡起觉来就会感觉很舒服

3.透气性

床垫的透气性主要和床垫使用的材质关系,像棕、3d材料、空气纤维都是很透气的材料

组合类的床垫透气性取决于床垫中最不透气的那一层材料

床垫的透气性还是很重要的,现代床垫的设计都会考虑到床垫的透气性,如果床垫透气性不好的话,早上起来就会一身汗,而且这种情况晚上开空调也很难解决,也会导致晚上睡觉的时候因为后背太热,导致晚上会经常翻身,从而导致晚上的睡眠质量下降

4.静音和抗干扰性

晚上睡眠比较轻的朋友一定要选择静音性和抗干扰性比较好的床垫

像那种老式的整网弹簧床垫,晚上睡觉的时候只要稍微动一下,就会发出一些噪音,如果晚上睡觉很轻的话,就很容易被这种噪音干扰

两个人一起使用的话,抗干扰性就一定要好,一个人在翻身的情况下不会干扰到另一个人的睡眠

二、不同类型的床垫的区别和特点

1.棕垫

棕垫一共分为四种:普通椰棕,3E椰棕、黄麻棕、山棕

普通椰棕:

床垫中甲醛超标的罪魁祸首,使用脲醛胶作为粘合剂粘合而成的棕垫,价格很便宜,尝尝作为卖床商家赠送的床垫所选,是床垫中甲醛的重灾区

3e椰棕:

为了解决床垫中甲醛超标的问题,使用了热熔棉(也叫4080)作为粘合剂,使用高温热压制作而成的棕垫,成品中没有用到胶水,从而避免了甲醛超标的情况,这种床垫可以轻松用手撕开,而且床垫中间有白色絮状物

黄麻棕

黄麻棕颜色整体偏黄,使用了黄麻作为材料,经过了高温热压一次成型,成品甲醛不超标,而且黄麻本身就有透气,防螨的效果,早在古代就经常使用黄麻作为袋子储存粮食使用了

山棕:

山棕床垫清爽透气,弹性不错,是棕垫里比较软的一种(只是相对软,和乳胶床垫等相比山棕床垫还是很硬的),也是历史比较悠久的床垫种类之一,成品位深褐色,透气性也比较好。

乳胶床垫:

使用从橡胶树上采集的汁液通过起模、发泡等现代工艺制作而成的寝具用品

优点:支撑性和贴合度比较强,透气性相对来说比较不错,静音性和抗干扰性比较好

缺点:寿命比较短,通常在5-6年之间,而且乳胶床垫比较怕热,在温度较高的地方寿命会缩短

注意事项:避免阳光直射和使用电热毯

适宜人群:

5cm乳胶床垫适合在高箱床上使用

5-10cm乳胶床垫事宜单独使用或者配合其他床垫一起使用,睡感软硬适中

10cm以上的乳胶床垫睡感偏软,适合喜欢软床的人群使用

记忆棉床垫

也叫慢回弹海绵,最开始是美国宇航局(nasa)的一项研究,用来吸收火箭升空、返回大气层、或者其他的意外情况所带来的的冲击力,所以记忆棉通常还被叫做太空记忆棉,

优点:慢回弹,根据人体重量,支撑起人体的各个部位,静音性也比较好

缺点:容易蓄热

适宜人群:

成年人使用,身体不方便需要长期卧床的老年人不适宜使用记忆棉床垫,因为记忆棉床垫的慢回弹特性,在床上翻身等动作比较费力

5-10cm记忆棉床垫睡感软硬适中,适合大多数人使用

弹簧床垫:

独立袋弹簧床垫

优点:每一个弹簧都相互独立,整体透气性不错错,透气性好,静音性和刚干扰性比较好

缺点:内部材质不容易被看到,不同内材搭配舒适度差距较大

注意事项:

线径:并非线径越粗的弹簧床垫就越好,如果线径太粗,床垫整体的支撑性就会不太好,目前独立袋弹簧床垫的线径普遍位1.8-2.4

整网弹簧床垫:

优点:整网弹簧床垫比较牢固,使用寿命比较长,支撑性比较好,比较适合喜欢睡硬床垫的朋友

缺点:无论是多好的整网弹簧,静音性和抗干扰性都没有那么好,这是由于弹簧特性来决定的。

总结:

今天将床垫中比较常见的几种床垫的优缺点,以及如何选择床垫给大家介绍了一下,床垫作为我们生活中的必须品之一,值得我们认真去挑选,一个好的,适合我们自己的床垫能让我们在夜晚拥有一个舒适的睡眠,同时,让第二天精神百倍,祝愿大家每晚都能睡个好觉,做个好梦~

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌单双人家用床垫加厚立体

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫