如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

2021-06-12 19:54:03 196点赞 2290收藏 145评论

创作立场声明:不久从某鱼入手了蜗牛星际组了NAS在用,放了许多资料,设想,如果NAS坏了,这些资料如何恢复呢?总结了两种常见恢复群晖NAS资料的方法,给有需要的朋友进行参考,无广告~

开篇碎碎念

大家好,之前搞了一台蜗牛星际,整机到手即用,350软妹币入手,给它安装了某晖的NAS系统,花了半天时间,将我之前放在硬盘中的所有学习资料(正常资料)全部转移到了这台NAS中如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

之前一直用外接硬盘方式保存资料之前一直用外接硬盘方式保存资料

苦了这些跟随我多年的学习资料,之前TA们连个草屋都没有,现在终于有个大房子了如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)? 怎么样,蜗牛颜值还是在线吧,感觉依旧是性价比很高的NAS神器~如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

入的最喜欢的B款入的最喜欢的B款

有预算的就上白的吧,支持正版~例如双盘位的这款,可以满足绝大部分小伙伴的需求了~

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

都说要有忧患意识,我也不例外如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)? 我突然想到如果这台NAS崩了或者坏了,里面的学习资料如何恢复呢?如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

下面就来看看恢复NAS硬盘数据的几种常见方法,主要是结合官方资料总结了一些恢复方法,给有需要的朋友参考下~当然,主要是以群晖NAS示范,因为手上只有这台,其他NAS也有官方方法,换汤不换药如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

温馨提示:本篇只是简单演示常见NAS数据的『非专业』恢复方法,仅适用于恢复可再生的学习资料,重要资料请求助专业数据恢复机构!

老样子,依旧有视频版的,不想看视频版的小伙伴就看下面的文字版吧~

拯救方法一

最简单的方法当然是新买一台,在群晖官网已经有说明,如何在两台群晖机器间迁移数据?

此页面直达链接:如何在两台 Synology NAS(DSM 6.0 及更高版本)之间迁移数据?

当然,也有DSM5.0的官方迁移方法,链接在此:如何在两台 Synology NAS (DSM 5.x) 之间迁移数据?

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

提供了两台不同型号机器之间的数据迁移和相同型号机器之间的数据迁移,这里也列出了哪些型号机器是可以进行数据迁移的,并且包含了许多注意事项

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

这种方法比较适用于白群,有些组了raid的硬盘迁移到新机器时硬盘位置要相同,黑群的话盘符或位置基本都是乱序的,有点难搞~

当然,本篇假想是NAS坏了的情况下而又没新NAS可以迁移数据的情况下,如何进行数据恢复,前面也简单提一下做为参考~

拯救方法二

第2种方法就是没有新机器的情况下如何进行数据恢复,首先来模拟NAS损坏的场景,以最常见的Basic硬盘模式和Raid 1硬盘模式进行测试数据恢复的操作。

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

我这使用3块硬盘来做为演示,两块用来组raid 1模式,一块就做普通Basic硬盘模式~首先将用来损坏环境搭建的硬盘装入硬盘仓,安装在NAS中~

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

第一块硬盘先设置为Basci模式,这个模式常见于单盘位的群晖(如DS120j)机器上,也是比较常用的一种硬盘模式~

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

后面的两块硬盘就设置为raid 1模式,比较适合保存重要资料,其中一块坏了,资料还在,安全性比较好,也是比较常见的硬盘阵列模式~

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

Basic和Raid 1两种常见模式搭建好了,下面就是共享文件夹,然后往文件夹中拷入一些资料,这里拷入了一张图片和一个txt文本,后续恢复后能打开就说明成功~

数据恢复演示+损坏环境搭建:

好的,这些恢复数据的环境就搭建好了,现在,如果这台NAS坏了,且手上没有现成备用机器,而我又想使用里面的存储资料,那怎么办呢?

首先群晖官方是有数据恢复的教程的,打开下方这个网址(点击蓝色字打开网页),下面就跟着官方步骤来测试一下吧。

如何在Synology NAS发生故障时恢复计算机上的数据

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

首先恢复资料前你需要准备一台电脑,并且电脑有足够的硬盘接口来安装这些将要恢复资料的NAS硬盘,如果你的硬盘接口不够,也可以像我一样使用这样硬盘底座,通过USB接口连接也是可以的,将硬盘仓中待恢复资料的硬盘拆下,装入硬盘底座就可以了。

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

官方步骤第2步是制作一个乌班图的启动U盘,我这里到官网下载了乌班图20.04版本的镜像~

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

然后下载Rufus写盘工具,准备一个U盘,将下载的乌班图镜像写入U盘中~

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

将制作好的U盘插入电脑,进入电脑BIOS中将U盘设置为第一启动项,就可以进入U盘中的乌班图系统了。

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

首先要给系统联网,点击右上角的网络图标,通过有线或无线进行联网,注意此步联网是必需的,因为需要联网安装依赖包~

Basic(JBOD)模式数据恢复演示:

首先,进行第一种数据模式的恢复,将Basci模式的硬盘拆下,放入硬盘底座或者连接到你电脑的SATA接口上,如果是连接内置sata口,记得在关机状态下操作,我这里使用硬盘底座,给它通电并连接到电脑中

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

发现乌班图系统中没有任何反应,并且也没发现有挂载这块硬盘,先按官方的流程来安装所需要的依赖吧~

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

桌面右键点击打开终端,输入sudo -i获取管理员权限,然后依次输入以下的几行命令进行回车,

sudo -i

apt-get update

apt-get install -y mdadm lvm2

mdadm -Asf && vgchange -ay

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

输入并运行命令后,打开乌班图Home文件夹,就会发现有个以日期开头的盘符,点击就会挂载并且打开,可以发现这个Basic开头的文件夹,正是我NAS中的命名

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

打开之后发现文件是正常的,现在可以接入另外一块正常使用的U盘或硬盘,把这些学习资料复制出去就好了,Basic模式的硬盘就是这么简单。

Raid模式数据恢复演示:

下面来看看Raid模式的怎么操作,一样的,将这两块组了Raid 1模式的硬盘拆下,我一样是接入硬盘底座中连接电脑

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

和之前一样,也是没有发现被挂载,依旧是按照官方的流程,右键,打开终端,和之前一样,依次输入以下命令行并回车进行操作。

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

运行完成后打开乌班图Home文件夹,可以发现有个以日期开头的盘符,点击它,会提示错误,不管它,再次点击或点击桌面的盘符即可打开这个硬盘

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

看到Raid开头的文件夹,说明数据被成功恢复得识别了,进入文件夹中,文件可以进行正常打开,到此,数据恢复完成,你可以接个U盘或硬盘把数据复制出来就好了。

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

到此,Basic(JBOD)和Raid 1的两种数据恢复演示就结束了,因为没有3盘位的底座了,没办法演示如3块硬盘或更多块硬盘下组Raid模式的数据恢复操作了~不过,理论上只要你组了raid,都需要将所有组raid的硬盘接上即可进行数据你的统计表,但在两块硬盘组raid 1的情况下,只需要接入一块即可,因为两块情况下,单块硬盘已经包含了完整的数据,另一块只是这块硬盘的镜像,可以这么理解~如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

好了,恢复数据的大概流程就是这样,以上我只演示了常见的两种硬盘阵列模式,其他阵列的操作方式可以跟着官方教程操作,如果你手上有白群晖,还可以联系官方客服进行询问。

有的朋友可能好奇为什么要用乌班图,因为基本大部分NAS系统都是基于linux开发而来的如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

群晖底层群晖底层

乌班图就是linux的分支,你用CentOS等其他linux类系统都是没问题的,操作过程换汤不换药~仔细的朋友可以发现,群晖提供了Btrfs和ext4两种文件系统,这本就是linux一直用的文件系统~

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

希望给一些有需求的朋友进行参考,如果你不太懂或者数据非常重要,建议找专业数据恢复人士进行操作,如果你是一些可以重新下载的学习资料什么的,可以跟着来试试,毕竟恢复不成功,你的资料还可以重新下载回来,毕竟小姐姐们存在于各种磁力链接中。。。。

其他类似的NAS系统也是可参考官方文档操作,基本过程换汤不换药,说难也不难,不懂的小伙伴还是寻找专业数据恢复机构吧~如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

如果NAS坏了,如何恢复(拯救)数据(小姐姐)?

好了,本篇到此,如有说得不对的地方,请大佬们指正~

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 我用的win10ltsc精简版,方便省心,冷备份就行了,断电几次从没损坏过

win来当nas也强,不过我这基本是全天开机的 [高兴]

这也是我用windows做nas的主要原因

• 我想知道我现在换一个品牌的nas 有什么方法能快速把群晖的数据拷呗到新的nas上… 除了找更大的储存先备份一份 [喜极而泣] 大概8个t

换了品牌NAS,我能想到也只有你说的这个方法了

RTRR同步过去吧,如果是群晖和威联通的话,搜索《让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步》,作者晓飞影,可以参考下。

• 某日 脑袋抽风给黑群上SSD缓存,然后抽风上的读写缓存,然后抽风把软raid写在一块NVME上,然后有天抽风格掉了软RAID其中一块,然后欲哭无泪放了三个月格了所以盘

[皱眉] [皱眉] 所以nas的操作需谨慎,分分钟可能搞坏数据

和我一样,不过我是黑裙升级失败,然后取出来准备把系统区域格式化重新安装。结果装错位置了,装在缓存上,现在提示我空间损毁,无法使用。问题是这个是4个盘组成的raid5,里面的数据如何拷贝??

• 请问不正常资料都存哪里了 [皱眉] [皱眉]

当然是和正常资料混在一起 [皱眉]

单独一块盘不共享, 文件夹:《教育素材》

• 我不小心把群晖旧资料盘给清空了,就是删除存储池那种,单盘ext4的格式,这种怎么能恢复回来哇。

这我就不懂了,有重要资料先找专业人士问问吧

找不回了,别折腾了,我的也是,用软件可以看见所有文件,就是恢复不回来

• 有人看到可以回复我一下嘛?我的问题就是,如果我的蜗牛nas崩了,我重新买了一台蜗牛做好引导,,我把硬盘插进去,重新安装nas,我的数据还在吗?

可以,如果是raid盘,盘符和硬盘位置什么的一致就好

在的 按顺序插好就行了

• 额。。我想知道,你这NAS崩了指的是啥??数据都在,怎么回崩?我以为是硬盘挂了,你还能导出硬盘中的数据呢。。。

不是说了嘛,机器坏了又没新机又想用资料

如果机器坏了,那就不存在数据恢复的问题了。。因为数据也好,硬盘也好,都没问题。。

• 哪里还能买到350的星际蜗牛b???

年初我闲鱼350收的,现在涨到500了😂不知道为什么 [皱眉]

• 刚需,,打赏白银50两~ [喜极而泣]

感谢老哥支持 [高兴]

• 看了标题进来却看到,学习资料【正常资料】此处何以让人信服 [期待] [邪恶]

就是怕大家误会,所以强调正常资料 [皱眉] [高兴] [高兴] [高兴]

• 开头为什么要特意括号注明正常资料 [皱眉]

就是指正常资料 [邪恶]

• nas不要组raid,问题解决。

不组raid,崩了就全崩了哈哈

basic的话可以在win下用工具读取数据,raid就不行了

• 请教大佬,我群晖918+换极空间z4,z4还没到就把群晖卖了,结果z4回来悲剧了,我的群晖basic硬盘极空间居然读不出来,说是raid硬盘 [喜极而泣] ,我该怎么办

有空闲机器装个黑的看看能不能识别恢复,再者918和z4本来就是不同厂商,应该备份好再卖的
    还有,如不熟悉,建议找懂的操作,数据无价啊

感谢你的回复,我这两天晚上正在熬夜折腾查教程,说出来你可能不信,你给我的回复我是在百度上看到的,然后赶紧打开APP回复你了

• 系统盘是两块8TB做得RAID1,重要资料定期冷备份到云盘,如果NAS没坏硬盘坏一块的话是不是直接换一块新硬盘上去就OK了?

是的,系统也会提示你更换损坏的硬盘,然后会自动重建资料到新盘

• 总结一下, 第二种方法是不是说:
    1、找个电脑, 用乌托邦U盘启动
    2、把群晖硬盘拆下来,接电变成移动硬盘,插上电脑;
    3、输入命令行,挂接磁盘;
    4、就能看到需要拷贝的文件, 然后另外找存储,拷贝出来就行了吧?。

不知道理解的对不对, 非常感谢分享经验;

是的,实操可参考群晖官方文档,也是通过官方整理出来的😂

感谢回复,感谢有您。哈。那我就放心大胆的继续玩耍了 [喜极而泣]

• 我的方法是硬盘插到硬盘盒上,用软件UFS Explorer Professional Recovery,可以读取NAS的分区。然后拷贝出来就可以了。 [鼓掌]

马克思主义哲学,备用。

你还没碰到raid5吧……

• 我黑裙双nvme做的读写缓存,结果错把空气炸锅接到ups上……开机选薯条,定时,滴滴滴滴……把ups搞关机保护了,nas直接断电,开机发现有个提示异常关机,然后也没什么事。偶然间发现缓存空了,吓得瘫坐在地上……试探着打开文件夹看了下,貌似数据一点事都没有

• 除了raid1不用别的等级的阵列,坏一块直接换

• 请教大佬,nas硬盘坏道损毁,6万的坏道能用ubuntu live cd找回数据吗?

• 我一台黑裙就崩了,可以正常启动,可是系统里看不到硬盘,管理账号里边的数据都能看到也能正常下载使用,其他账号不可用,新建删除账号都出错,搞的我也不敢动他

重装系统,重新挂载修复

还有个问题就是,单独摘下了,除了nas,在win下都认不到这个硬盘