产品评测 篇八十五:解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

2021-06-03 13:24:38 1点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:本文评测的阐述观点与产品来源无关,本人承诺公正客观评述。

媳妇负责公司产品销售,经常出差对接各地经销商,出差必备笔记本电脑,用于随时查阅产品信息、报价、公司政策等信息,毕竟纯靠脑子记录并不稳妥。出差期间经常需要用到分销商那边的投影设备培训、会议、分析市场等。但各个场所的设备参差不齐,经销商惯用的投影仪与笔记本通常是一一对应,与笔记本连接的信号线材要么是HDMI,要么是VGA。

媳妇电脑小米air只有HDMI信号接口,遇到VGA线且没有VGA-HDMI转接头的场合,就只能默默叹息。

即便如此,工作痛点并未完全展开。前一段时间媳妇出差去到某城市(给该城市留点面子)出差,经销商敞亮,给安排住五星级酒店,入住后才发现无线wifi信号奇差,客人想要上网只能通过桌上的网线连接!网线!网线!网线!word天,要知道现在主流的笔记本中,绝大多数是没有RJ45接口的!

有人说上述类型都是特殊情况,毕竟是少数派。我倒是觉得存在即合理,而且如同购买保险一样,为的就是防止少数情况出现。

再穷不能穷教育,再苦不能苦媳妇!慎重考虑后,决定入手绿联9合1扩展坞,彻底解决上述问题!

我对绿联这个牌子比较有好感,前些年买了他们家的USB蓝牙接收器,填补了台式机没蓝牙功能的缺失,几年应用一直比较稳定,其品控实力可见一斑——老百姓买东西,不就图个质量好么!

绿联Type-C扩展坞通用iPadPro苹果M1/MacBook华为笔记本电脑USB-C转HDMI线雷电3转换器4K拓展坞转接头分线器265元京东去购买

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

熟悉的白-绿配色是绿联家族式包装风格。USB-C多功能扩展坞是官方名称,然而时下对于USB-C的更通用说法是TypeC,下文一概以TypeC称呼。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

包装内含倒是简洁明了:扩展坞、说明书、保修卡各一份。

早已养成提前阅读说明书的习惯,毕竟靠猜总会有想不到的因素。果不其然,观看说明书让我找到两个要点:

1、产品USB接口所连接的设备总电流需求不得超过2A,以免设备工作异常——也就是说指着USB给手机供电、诱发快充协议走大电流是不可以的;

2、支持HDMI与VGA同时使用,分辨率可达1920*1080P——如果是外接显示器的话,可以同时扩展出2台。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

绿联logo正面C位示人。表面采用与Macbook相同的阳极氧化工艺处理,耐磨防腐蚀,触感优质,最主要的是手感滑润比较舒服。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

背面才是灵魂向导区,每个接口都在背面小字标注得清清楚楚。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

这一侧HDMI、VGA、RJ45是我认为扩展坞最能体现“扩展”二字精髓的三个接口。影像功能和有线网络连接功能均可实现,尤其是有线网络功能更是0到1的突破。篇首提及的尴尬痛点,其实有这些就足够了!

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

另一面扩展功能仍不寒酸,3.5mm音频接口1枚、USB3.0的接口3枚,旁边小孔还隐藏有小指示灯,在USB接口工作时会亮起,工作状态一目了然。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

小面积这个侧面两个凹槽,分别是SD与TF卡槽,读卡器也是扩展坞几乎必备的功能之一。绿联这款扩展坞的两个卡槽可以实现同步数据传输,非常方便,多线程处理就是省心。

翻看一番,发现侧面是一个看着很舒服的图形——应该怎样形容呢?异形椭圆么?说圆不圆、说扁不扁的不规则椭圆身,设计感十足。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

这一面配置有TypeC插口一个,用于为设备供电。对于小米air这种机身仅有一个TypeC接口、而且还要负责供电的笔记本而言,简直是雪中送炭!

还有一条连接设备的线材。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

这一条长150mm连接线末端为高硬度镀镍处理的TypeC接头,传输稳定,经久耐用。

比较粗大的线芯内藏铝箔编织层屏蔽线与镀锡铜线芯,数据/信号传输一定要经过一条可靠的线路。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

采用全贴片焊接工艺加工,HDMI转换芯片、VGA转换芯片、网卡芯片、HUB芯片、读卡器芯片、PD协议芯片等多芯片独立控制,这样才能保证扩展功能的专一性。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

123*52*19mm的尺寸相当小巧,堪堪一握的瘦削,随笔记本携带也很方便。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

仅仅98.1g的重量,几乎不占EDC负重,对于媳妇这类女性用户相当友好。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

上文有提及,小米air笔记本仅有一个TypeC接口还是主要用于供电,扩展坞的加入首先就是要先接过供电的接力棒。

虽然扩展坞可以达到100W供电,然而小米这笔记本最大也才65W供电,所以还是需要用到不高于65W的电源适配器做测试基础更加合适。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

家中各种充电头不少,这几个功率各不相同,最大到达100W。充电头选择一定要支持TypeC接口的充电头,支持PD协议的话才好继续。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

选来选去,找到另外一款360充电头,大口红的造型,65W氮化镓充电器比较适合小米笔记本。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

HDMI支持4K信号,可惜家中没有4K设备,无法一睹真容。有4K电视的看官们可以尝试一下,可以留言给小闲形容一下~

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

网卡支持100/1000M以太网,传说中的千兆网支持。家里千兆上限无法企及,插线跑个网速试一下。

不过如果是WindowsXP、Windows7等比较老的操作系统,需要单独安装安装网卡驱动;目前主流应用的Windows10则自动识别,不必考虑驱动问题。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

USB接口的用处就太多了,常见的键盘、鼠标、U盘、移动硬盘等均可以插入使用,蓝牙适配器、USB无线网卡等趣味外设也可以应用;甚至再基础一些,为数码设备供电也是阔以滴!

USB-HUB功能自然要探究供电能力,3口插满移动硬盘,发现全部识别出,供电还是值得信赖的!

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

5Gbps理论传输速率让USB接口充满奇幻色彩。U盘和硬盘同时传输大文件,机械硬盘可以看到数据89Mb/s的传输速度,非常在线。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

TF与SD卡槽可同时读卡传输,找出卡片测试,同传数据SD卡——8.77MB/秒;高速TF卡达到18.0MB/秒。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

哦吼~脑洞大开的我,掏出华为P30手机,TypeC接口能否应用绿联扩展坞呢?答案自然是可以!U盘和存储卡均可顺利识别,移动硬盘本不该与手机搭配,本次就没测试。

解决差旅笔记本使用尴尬,我为媳妇准备了Ta,这回问题解决了

网线、VGA视频线、HDMI视频线、SD卡、TF卡、蓝牙接收器、U盘、移动硬盘将全部接口接满,这就是9合1扩展坞的承载能力。

媳妇看到这个接法简直惊呆了,直呼内行!以后出差终于不必因路途上内心惴惴而担忧对方设备不全,尴尬缠身的情况从根源上解决。绿联9合1扩展坞随身,小米air也可以昂首挺胸面对一切环境,不挑设备,任尔东西南北风。

如果后期厂家能够优化产品的话,希望这个小巧可爱多功能的扩展坞能受到更好的保护,厂家如果能标配定制保护布套就更好了。

关注小闲感恩存,

仙人迷路仍易寻。

我将体验更多新、奇、特产品,用体验感悟,以感受发声,带来更真实客观的产品体验测评,帮您擦亮消费眼光。

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

UGREEN 绿联 CM475 USB3.0集线器 一分三 20cm

UGREEN 绿联 五合一 Type-C扩展坞 HDMI+USB*3+PD

UGREEN 绿联 -扩展坞雷电4转拓展坞苹果电脑转换器USB-C转接头HUB3.0分MacBookiPhone15

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

UGREEN 绿联 80384 Type-C转3.5mm音频转接器 银色

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 0.2米

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 0.2米

UGREEN 绿联 接口转换器 优惠商品

UGREEN 绿联 接口转换器 优惠商品

UGREEN 绿联 15600 Type-C扩展坞 九合一

UGREEN 绿联 15600 Type-C扩展坞 九合一

UGREEN 绿联 typec转usb接口otg转接头手机U盘转换器苹果macbook电脑iphone15平板充电

UGREEN 绿联 30632 耳机转接头 Type-C转3.5mm 黑色

京东 UGREEN 绿联 CM179 九合一Type-C扩展坞 深空灰
价格给力 比上次发布低18% 商品好评率98%