自古红蓝出CP,2人3猫1狗的现代轻复古家,把撞色用到了极致

2021-05-12 18:27:04 0点赞 3收藏 0评论

在伦勃朗的许多人物肖像绘画中,一束光从侧面以45度的角度射下来,人的面部呈现出明显的明暗对比。在背光的一面,颧骨边的眼睛下方是一个倒三角型的唯一亮部,而沿着鼻子为明暗分界线往下,人中、嘴唇、下巴的面部结构起伏被勾画得相当生动。魔术般的明暗处理令画面气韵生动,层次丰富,富有强烈的戏剧性色彩。

大A的这套私宅,我们向伦勃朗借了“45度”元素。这个精灵般的数字,先将循规蹈矩的刻板锁在门外,一顿利落地消减、推拉、连接、倾斜、重组后,与“红蓝cp”一起点亮这套167平2室2厅的非常规空间。让这个2人3猫1狗的家收获来自生活的拥吻,用大A的话说就是:“让生活变成生活。”

■ 项目信息

软装设计 | 清羽设计

服务模式 | 设计&施工

空间氛围 | 现代·轻复古

■ 平面图

由于整个空间主要使用者就是大A与她最亲密的伙伴,功能需求非常简单明确,房间不必多,可以自在地做自己喜欢的事情就好。于是,我们“消失”了一些墙、几个房间,再45度斜角“切掉”不能消失的承重立柱。破坏重塑后,恼人的狭长过道没有了,还生长出了游戏区、西厨区、大大的衣帽间、卫生间,妙不可言!

此外,厨房外的生活阳台和客厅各有一个入户门。但客厅的门几乎不用,所以真正的入户在生活阳台,我们将收纳、洗衣间、入户功能都集成在这里。

它像是外部世界和家的缓冲地带,俗世的尘埃、泥泞甚至病毒就止于这里。三两步一转身,便是最洁净纯粹的生活。

进入室内后的第一个开阔空间便是餐厅,也是大A心心念念的西厨区。也是我们生造出来的一片区域,当然,离不开次卧、厨房共同为烘焙梦想做出的巨大“让步”。

超好的采光和开阔的视线让这里理所当然成为整个家的C位所在。蓝、白、黑、金四个颜色共同炮制出这个区域专注和尽情享受的情绪。

超大的储物柜为烤箱、烘焙材料、各种模具、冰箱都考虑了最合适了位置,同时也解决了整个区域的收纳整洁问题。

大大的石材厨岛、餐桌的高低错落层次带来便利与优越的使用感。二人三餐的日常,有糕点经过搅打、揉捏、发酵后烘焙的香甜,也有好友齐聚时热气腾腾的尽兴。

如果愿意,这里作为工作台也是极为享受的,尽管喵咪极大可能会悠闲地拉长身体趴到电脑上,转眼delete掉还没来得及保存的文件。

改小的中厨,依然承载着最美的人间烟火气。一把米,一瓢水,几颗红豆,慢慢熬煮,米豆在罐中浅吟低唱,幸福的味道便层层叠叠由近及远地弥漫开来。

客厅大面积的留白是对自然光线的的格外珍惜,目光所及都干净通透无比。色彩看似散漫排布,却又各自诉说着爱情的心事。

缱绻缠绵在克莱因蓝和酒红之间,澄净美好写在留白的墙面与柔美的粉色上,而那一些甜蜜的雀跃偶尔也如点缀在墙上的黄色一般,溢于言表。

最吸睛的自然是45度斜向到顶的电视集成柜,设备工整收纳,却也兼顾玩物展陈。主人亲制的手工蜡烛是绝佳的装饰品。这个无奈又刻意的设计与背后露出一半的承重柱,共同将客厅区域做了二次分割。

电视墙的斜向朝向同样带来了沙发区的陈列跟随,如此一来无论是玩体感游戏还是观影都能有相当充足的空间。

我们在电视柜后的窗边藏着一小片秘密花园。多肉和耐寒植物在这里成为转角的美好。如同亨利·马蒂斯曾对友人说的那样:“我种了些洋蓟。一天清晨,我走进花园去瞅它们。我在它们的叶片上看见光影交辉,从而发现了一种新的配色方法和一种幻梦般的图案格局。然后,我返回画室作起画来。洋蓟使我获得了创作的灵感。”

地台一侧的墙边,一张舒梵的皮椅,一个小小的红色边几,一盏星球吊灯,又为一个人的独处提供了另一重情境。

调整后的走廊变身为精致的过厅,起承转合着开放与私密的空间。

相比客餐区的清爽、活泼、精致、包容,主卧套房更加热烈、性感。更放肆的大块面克莱因蓝和更极致的酒红,让主人气质和喜好在这里得到更极致透彻的释放。

与客厅元素呼应的除了色彩,还有简洁的复古石膏线条,它们共同在并没有过多软装的卧室营造着奇妙的装饰美感。更简单却更丰富。丝绒质感的软包床头和床品提示着主人拥有与生俱来对精致和优雅的喜爱。

床边的匹诺曹小圆几和几何边几自带几分戏剧性。

- 衣帽间 -

衣帽间原本是一间次卧,与主卧连通成一个整体套房。通体理性蓝色意味着,尽管“妖艳儿”是女人的共性,但女人们每一身美好的搭配都是绝对理性的斟酌决策。而金色的配件和线条装饰,和女人搭配饰品来自同一套逻辑。

大A对房间数量的要求不高,所以只留下一间次卧,供偶尔父母或朋友留宿。

主卫的一面墙来自重塑后的斜面,延伸出更大的洗手台、储物区和更大的活动空间。水晶玻璃台灯的光影在酒红色纹理砖上游走,与水的光影一起交织成迷离的梦境。

- 客卫·宠物间 -

客卫重新切割后,原本的门封闭了起来,与宠物间共用一个入口。宠物间是客卫旁次卧拨一部分给西厨区后的区域。

有意思的是,大A的猫狗们都拥有在人类厕所解决问题的能力(别人家孩子系列),加上不时需要给它们洗澡等,因此我们特意在次卫做了蹲便池设计。

大A家的毛孩子们 图自大A

也许,人们试图以建筑的方式来规范生活,但生活从来就不应该千篇一律。当我们换个角度生活,便真的获得了另一种丰富和有趣。

再美的设计也不过是生活的容器和工具。你我都知道,需要常常翻来覆去换角度生活,才能在平凡无奇的日常里滋生出美妙的因子。

- PARTCIPATOR -

主创设计 宋夏

参与设计 刘丽 · 方程 · 王司囡

项目摄影 季光

品牌运营 设计铺路仕

品牌支持 卢森 · 多乐士 · 古德拉克 · 宏财 · 舒梵 · 布绫布丽

本文经(公众号:清羽设计,ID:QY52design)授权发布,原标题:45度的生活,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H