春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早

2021-04-27 23:36:51 0点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:“人间四月芳菲尽”,到了每年的四月底,就到了真正的暮春时节,夏天也快来临了。这个时节草长莺飞,万物开始生机勃勃,人们在品尝了一个春天的各种鲜味之后,到了暮春时节可以尝鲜的事物越来越少。但是,有一种食材,却在每年的暮春时节,争相怒放,为人们送来了春天最后的鲜味儿。

春天最后的鲜味

春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早

“人间四月芳菲尽”,到了每年的四月底,就到了真正的暮春时节,夏天也快来临了。这个时节草长莺飞,万物开始生机勃勃,人们在品尝了一个春天的各种鲜味之后,到了暮春时节可以尝鲜的事物越来越少。但是,有一种食材,却在每年的暮春时节,争相怒放,为人们送来了春天最后的鲜味儿。这种食材又称为“树上的野菜”,同时也是春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早,这种食材就是槐花。可供人们食用的槐花是洋槐花,我国传统的槐树又称为家槐,是秋天才开花的。

树上的“青霉素”

春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早

可能在人们的印象里面,槐花最大的特点就是芬芳扑鼻,有一种沁人心脾的清香,花瓣儿也漂亮,特别是当“一树槐花香”的时候,呼吸的每一口空气都有芳香的气息。如果认为槐花就是花架子,靠颜值吃饭,那就大错特错了:槐花含有10余种不饱和脂肪酸,对于降低老年人常见的血管中脂类物质过高,是大有裨益的。特有的“槐花精油”成分,是一种天然的杀菌剂,对多种细菌均具有较强的活性,是名副其实的“树上青霉素”。槐花的抗氧化成分及丰富的膳食纤维素,对于爱美女士、老年人均具有难能可贵的益处。

槐花炒鸡蛋

主料:鲜槐花75克、鸡蛋4个

配料:葱15克

调料:植物油40克、盐2克

制作过程

春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早

1、选用刚开放的槐花或者是含苞待放的槐花才行,把槐花单瓣从花簇上摘下,净重约75克。用清淘洗2遍,清洗干净,沥除一下多余的水分;切细葱花15克。

春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早

2、鸡蛋4个,调入盐2克,搅打成均匀的蛋液,下入槐花、细葱花,翻拌均匀。因为清洗后的槐花,本身含有一定量水分,蛋液内就不要再调入清水了。

春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早

3、炒鸡蛋类菜品,关键的核心技术就是“热锅热油”:先空烧一下锅体,提高起锅体的温度;倒入比平时一个菜多三分之一的植物油量,约40克,烧至七成热,微微冒起油烟。把调配好的槐花鸡蛋液倒入,用筷子划炒分散。

春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早

4、把鸡蛋块炒成表面金灿灿的蛋块,立即停火。把做好的槐花炒鸡蛋盛入平盘,趁热上桌享用。咬一口,满满全是清甜馥香的味道,每一口都是浓浓的春天。槐花,是春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期短暂,想吃要抓紧。

烹饪小贴士

春天最后的鲜味,被称“树上青霉素”,尝鲜期太短,想吃要趁早

1、现在,作为绿化树种,近些年新兴起一种红色的观赏槐花,花瓣儿也漂亮,色泽也鲜艳。但是,越是鲜艳的食材,食用时越要当心,这种灿烂的红槐花是绝对不能食用的。

2、炒鸡蛋类菜品,要掌握这几个核心技术:1、油量要略微宽一点,大约比平时一个菜多出三分之一;2、一定要“热锅热油”,炒出的鸡蛋才特别出数,口感也松软;3、可在蛋液内调入少量温水,炒出的鸡蛋也会特别鲜嫩。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 圣迪乐 村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

• 答应我,下次你身体发炎了,比如咽炎、扁桃体炎、猩红热、心内膜炎、丹毒、蜂窝织炎、肺炎、中耳炎、脑膜炎、菌血症、破伤风、气性坏疽等等,不要吃青霉素的药,多吃点你的槐花炒蛋,多多摄入你的“书上青霉素”,好吗?

etc本c了

• 这位老弟是医学生吧?一般人想不出来什么多病名呀 [赞一个]