懒人菜色--如何简单快捷做出一只手撕盐焗鸡

2021-05-03 12:59:43 11点赞 40收藏 10评论

创作立场声明:本文只交流做法,不对具体调味料进行推荐

长假无聊呆家里,于是就找点事情干,为家人做菜。市场闲逛,看到鸡挺新鲜,没有一只鸡能活着走出广东,临时决定,今天做个懒人菜-盐焗鸡。

话说其实材料非常的简单,见下图,就鸡一只,盐焗鸡粉一包,大家喜欢的话,可以像我一样,搞个南瓜之类味道比较清淡的瓜果,一顿饭的所包含的肉和蔬菜可以一次过就搞定了。

海天盐焗粉30g*6袋家用盐焗鸡粉虾沙姜粉咸鲜带甘复合调味料中华老字号9.9元京东去购买

通常我家都使用这个牌子的调味料,不过某东卖的不便宜,我在超市买是1.5元一包,一包30克,可以够两只鸡的用量了。某东比超市贵了10%,不是说网购都便宜的吗?反正我觉得各个牌子的盐焗鸡粉味道相差都不算太大,价钱也不会相差太远。

材料见下图,简单到不能再简单了。先在蘸碟里面放入适量的盐,然后加入大概15g盐焗鸡粉,再放一些花生油,用筷子拌匀,调味料就调制完毕了。要是懒人,可以直接把盐焗鸡粉直接使用,但是可能效果没有那么好,个人建议,尽量还是调制一下吧,反正就多花不到1分钟就完事了。

一只鸡,一包调料,适量的盐一只鸡,一包调料,适量的盐

调味料的准备,盐,盐焗鸡粉,和花生油调味料的准备,盐,盐焗鸡粉,和花生油

调味料调制好的状态基本就这样调味料调制好的状态基本就这样

然后先用一点盐放鸡的表面搓一下,然后再用调制好的调味料帮鸡做一个全身按摩,由于调味料是类似浆糊状态,所以其实涂抹起来是非常方便的。鸡的表面大概涂抹一半左右的调味料,然后记得鸡的体腔里面也要伸手进去涂抹一遍,以便整个鸡都能入味。(再市场买鸡的时候,记得是让店家的宰鸡方式是上下开孔,别让店家把整个鸡开膛破肚)。涂抹好之后,就等待鸡的腌制,大概半小时左右,让味料能充分渗透到鸡肉里面。

用盐涂抹完鸡的表面之后,再用调制好的味料帮鸡的做个按摩用盐涂抹完鸡的表面之后,再用调制好的味料帮鸡的做个按摩

记得鸡的体腔内都要涂抹一遍记得鸡的体腔内都要涂抹一遍

在等待腌制的时候,我还给个建议,因为是懒人的做法,其实在等待的时候,可以切一个南瓜片,或者马铃薯片等比较清淡的瓜果,然后铺到碟子底面,然后把腌制好的鸡放在上面。然后在锅里把烧开,放入准备好的鸡,盖上盖子,大火蒸大概10-15分钟(看鸡的大小决定,但是我们这个是做盐焗鸡,不太需要像白切鸡那么精确控制火候),蒸好之后,关火,先别急着掀盖子,在等5分钟左右,那么鸡就做好了。

懒人菜色--如何简单快捷做出一只手撕盐焗鸡

把准备好的鸡,放到烧开水的锅里面蒸把准备好的鸡,放到烧开水的锅里面蒸

把鸡和南瓜一起蒸的好处是,南瓜能吸收蒸鸡时候掉下来的部分汁水和油脂,那样的话,南方根本不用调味,吃起来都非常好吃了,而且不用另外处理,非常符合懒人的要求。到这个时候,懒人们可以直接手撕着鸡来吃了。而在我们这边,其实还有更加精致还吃的做法。把鸡放到另外的碟子上面,因为这个鸡本身带了味道,所以不能泡冰水,只能用风扇对着吹一下,能让鸡的降温速度加快,这样做的好处是让鸡皮能爽脆一点,而且能省点时间进入下一步操作

鸡和南瓜都同时蒸好了鸡和南瓜都同时蒸好了

鸡是找个碟子单独盛着,碟子底部的是鸡体腔内的汁水鸡是找个碟子单独盛着,碟子底部的是鸡体腔内的汁水

鸡身降温之后,就可以把整个鸡煎皮拆骨(这个是广东说法,其实就是让整个鸡“骨肉分离”)先把鸡身的外皮剥掉,把鸡肉从骨头上面撕出来,然后再撕成小条状。然后刚才蒸鸡体腔内部的汁水,是充满了盐焗鸡调味料的味道了,倒出来,加入一些青芥末,芝麻油,拌匀之后,再淋回鸡肉上面,再次让鸡肉和汁水充分拌匀,就完成了,喜欢的还可以加点葱花,那样就锦上添花了。最后在鸡肉上面摆上剥掉的鸡皮,做个摆盘,这个菜就完成了。

上面一个鸡,撕出来的肉就只有这么多了上面一个鸡,撕出来的肉就只有这么多了

骨头拆出来了一碟,其实这个骨头也是够入味的,喜欢啃骨头的不要错过骨头拆出来了一碟,其实这个骨头也是够入味的,喜欢啃骨头的不要错过

懒人菜色--如何简单快捷做出一只手撕盐焗鸡

摆盘不好看,但是吃起来挺好吃。摆盘不好看,但是吃起来挺好吃。

对于吃鸡挑剔的广东人来说,白切鸡是最能检验一个鸡的素质,和制作人的水平。而盐焗鸡也算是广东人能接受的一道名菜。对于重症懒人,买个调味包,直接涂抹在鸡身内外,然后蒸熟就能吃了。而对于有点要求的懒人,调制一下味料,涂抹一下,最后“骨肉分离”,再在味料里面加入一点额外的调味料来增加鸡肉味道的层次,过程和工艺也没有增加多少,做起来也非常简单,但是味道要上一个台阶,顺带蒸个南瓜之类,一家人的肉菜搭配,一次过搞定。这个菜,对于各个层次的懒人来说都是一个不错的选择,方便快捷简单。你值得拥有!(本文到此结束,谢谢大家的阅读.)

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

京觅 plus会员:京觅 鲜京采 鸡翅根 1kg

京觅 plus会员:京觅 鲜京采 鸡翅根 1kg

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

HUAYING 华英 鸭脖净重1.5kg(搭配鸭掌)

HUAYING 华英 鸭脖净重1.5kg(搭配鸭掌)

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

鸡长爪1kg(有赠品))

鸡长爪1kg(有赠品))

天农 童子鸡 600g

天农 童子鸡 600g

六和 鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

HUAYING 华英 鸭头1kg/鸭舌260g/整鸭950g(可搭配鳕鱼排、小章鱼、牛肉饼,还有鸭脖、鸭掌等)

sunner 圣农 去皮鸡胸肉新鲜冷冻生鲜鸡脯肉500g*5包宠物鸡大胸批发

• 可以的。这种做法味道不错。

是的 方便 简单 味道不错

• 单位食堂阿姨做过几次 好像是用电饭煲做的 而且比较黄 味道确实不错

颜色黄的话 是味料的姜黄或者色素多了那么一点,,,电饭煲也可以搞的,,把鸡扔进去,,设置煲饭模式,等电饭煲跳电后把鸡身翻过来,再煮饭模式,,再跳电就可以开吃了

• 还是电饭煲做起来更符合懒人

其实蒸的话,,只需要大火10分钟,,要是电饭煲的话,途中也翻身一次,全过程的时间会更加耗费时间,,所以就看懒人怎么选择了 哈哈

• 再配个姜葱蘸碟,一定要用沙姜。 [口水]

沙姜碟会好好多

• 自己消灭0回复

• 简单快手,真不错。