2022-03-22 11:00:00 81点赞 81收藏 83评论

前言

目前地面机器人已经是家庭刚需产品,之前也用过了多款产品,从最基本的滚刷清扫,到扫拖一体,再到增加功能性基站,地面清洁机器人已经能够承担越来越多的家庭清洁工作。并且如今的地面清洁机器人已经是集众多高科技于一身的数码产品,技术含量越来越高,是未来家庭服务机器人的雏形。

石头科技在地面清洁机器人领域已深耕多年,从2014年成立至今,一直保持着快速增长态势。除中国外,产品还在全球100多个国家销售。 今天要给大家开箱评测的就是来自石头科技 2022年度旗舰地面清洁机器人-G10S,这款是在去年口碑很好的旗舰产品G10基础之上的全新升级产品,下面就请随我一起看看这款全新旗舰的表现。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR-1元京东去购买

开箱

毕竟是带有基站的清净机器人,包装尺寸比传统清洁机器人大了不少,整体尺寸半米见方。

包装内分了四层,第一层快速引导说明纸卡,第二层基站托板、说明书、集尘袋,第三层机器人本体及电源线,第四次基站主体及其他配件。

下图为全部内容物:

外观细节

主机

清洁机器人主体整机继承了石头科技一贯的造型,传统的简洁圆形设计。整体配色钢琴漆面白色,搭配部分金色点缀。

在顶盖可打开位置用了类似碳板的纹路,提升了触感和科技感。

顶部三颗按键,虽然目前绝大多数智能家居产品都有APP来控制,但是石头地面清洁机器人还是能够在完全无网或脱离APP的情况下使用基本清扫功能,这也方便了一些老人或家政服务人员的使用。

激光雷达可以说是扫地机器人的核心部件,尽管目前新型号的产品还会通过RGB摄像头、深度摄像头等方式综合构建地图,但相对较大面积时还是激光雷达更加快速,当然有了其他方式作为激光雷达的辅助也会让机器人的行动更加精准,对各种家居环境的适应性更高。另外石头地面清洁机器人的激光雷达部件还带有压力传感器,防止进入低矮的空间中被卡住。

而这款石头科技 G10S地面清洁机器人,所采用的就是基于 3D 结构光的Reactive AI 技术,它融合了 3D 结构光精准测距和 AI 避障的两方面优势,包括主动式测距和多传感器 AI 算法,不仅实现毫米级高精度避障,遇到家具更能精准测距,提前转向,从而避免了误撞乱撞。

机身前部还带有摄像头,用于精准识别地面物体,拖鞋等不危险障碍物较近时避开,并可标识在app地图中上传定位。而宠物粑粑等危险障碍物较远时避开,避免推着粑粑涂满家的悲惨情景。

为了适配基站充电和拖布清洁,所以G10S机身前部两侧也有的两个充电金属触点。

机身前部半圈也设置了碰撞传感器,如果开启了ReactiveAI 结构光主动避障的话,碰撞传感器一般用不到。

机身尾部是一个可拆卸的储水箱。

水箱虽然是可拆卸的,但是有了基站的加持,正常使用时均为基站自动向水箱补水,所以平时使用基本不用手动取出。

相比传统扫地机,配有基站的 G10S地面清洁机器人的风道结构也有所变化。除了底部的吸尘口外,在侧面还有一个集尘通道。

反过来可以看到 G10S使用了单边刷、浮动滚刷、高频震动拖布的清洁配置。另外在底部还有一圈防跌落传感器。

这次石头G10S延续使用了全胶主刷的配置,全胶主刷相比传统毛刷不易缠绕毛发和存积灰尘。同时主刷还带有反转能力,当遇到卷入纸团等大物时,会自动反转吐出,避免卡住报错。

使用了全向浮动滚刷结构,更加贴合地面。举个简单例子,这就很像是男生的电动刮胡刀,从固定刀头升级到了浮动刀头,贴合及清洁效果必然更好。

主动轮有较大的运动行程,可以翻越2cm的障碍,一般家庭地面的过门石、电线等均可轻松通过。

拖布方面,石头G10S采用的是水箱供水+声波震动的湿拖方案。机身内的水箱随时随地为拖布补水,声波震动提供每分钟3000次高频擦地,去除地面顽固污渍更加有效。

由于搭配了基站,所以拖布自清洁通常在基站内就可以自动完成。如果使用时间比较久了,也可以取下清洗或直接换新拖布。

基站

看过主机细节后我们再来看看G10S配套的,号称"最强5+2"的全能基站。

这台基站"5+2"能力包括:

• 自动清洁拖布

• 自清洁基站

• 自动补水

• 自动集尘

• 自动抑菌

• 自动上下水(选配)

• 自动烘干(选配)

基站背部带有收纳能力,方便电线调整长度及从左侧或右侧出线。

污水箱、清水箱、集尘盒。

清水箱内带有银离子发生器,从而实现全链路的自动抑菌。

Ag+可以强烈地吸引细菌体中蛋白酶上的巯基(-SH),迅速与其结合在一起,使蛋白酶丧失活性,导致细菌死亡。当细菌被Ag+杀后,Ag+又由细菌尸体中游离出来,再与其它菌落接触,周而复始地进行上述过程,实现持久杀菌的特性。

基站收纳G10S的部分功能较多,我大概描述一下。

充电时,机身头朝里正面进入基站,机身前部的两个触点与基站两个充电触点对接,实现对主机的充电。这时候拖布留在基站外侧并架空,可以自然风干。集尘也在此状态下完成。

拖布清洁时,主机倒库进入基站,拖布放于基站清洁机构上,这时候清洁滚刷开始转动,并往复运动,刷洗拖布。刷洗后的污水则会通过基站排污口被抽到污水桶中进行保留,同时对机载水箱进行补水。

其实有无基站对占地面积来说并没有明显变化,基站主要是利用了一些纵向的空间。黑白灰的中性颜色让家庭融入一些科技感、品质感,对家庭的整体装修风格不会产生影响。而且有了基站之后,我这沙发边还多了个放手机的地方。高能进阶,一步到位——石头科技2022年度旗舰地面清洁机器人G10S开箱&简评

首次配置流程

设备支持石头的Roborock APP ,添加流程非常简单,按照引导一步一步进行即可。

设备添加完成后会提问用户家中是否有宠物,如果有宠物机器人会采取更谨慎的避障动作。不过我家没有放养的宠物,所以这里没有选择。之后进入APP主界面就可以开始操作了。

Reactive 3D避障的相关设置也可以在APP设置菜单中进行调节, 通常情况下默认配置即可。

APP功能

首次使用可以直接开始全屋清洁,也可以先进行一次快速的全屋建图。快速全屋建图是不进行清扫只进行家庭环境扫描,快速完成房间地图的构建。可以看到G10S会自动判断屋子大概的整体结构,找到最适合扫描的位置,进行一次360度的全向扫描,采集到多个点的三维全向数据后,家庭地图就生成好了。我家整体面积140平,家具杂物也比较多,整体扫描建图大约10分钟。

地图构建完成后,便可以进行房间命名、家具编辑等工作,可以完全按照家庭环境生成精细化地图。

如果是多层户型,还可以进行多张地图的保存。

除了传统的2D地图以外,在石头的Roborock App中还支持3D地图的查看,可以进行3D地图的缩放、旋转,使得划区域清扫更加精确便利。

下面是我家实际的户型图与机器人构建的地图,较为精准的还原了家庭实际情况,当然扫到的都是机器人可以移动的位置。

石头扫拖机器人G10S搭载了最新的Reactive 3D避障技术和引以为豪的优秀综合运动算法。通过清扫地图可以看到,整体运动路径规划有序,不乱扫,不漏扫,用最合理的路径快速、高效的完成了精细化的全屋清扫。相比我之前使用的产品,全屋清扫用时减少了约25%。

清扫的过程中还会把地面状况详细的标注在地图上,用户可以根据不同的地面状况进行设置。

尤其是地毯的处理让我眼前一亮,地毯清洁方案有三种可选,并可开启地毯增压模式:

• 自适应地毯:识别地毯,拖布抬起不出水,通过滚刷进行清扫(适用于短毛地毯)

• 规避地毯:识别地毯,不上地毯清扫(适用于长毛地毯)

• 无视地毯:识别地毯,清扫并湿拖(适用于不怕湿的脚垫)

除了地毯以外石头扫拖机器人G10S还通过AI结构光+RGB摄像头综合研判,实现了精准地面物体识别,拖鞋等不危险障碍物较近时避开,并可标识在app地图中上传定位。而宠物粑粑等危险障碍物较远时避开,避免推着粑粑涂满家的悲惨情景。下图是我已经解锁的能识别的物体。

除了全屋清扫、选区清扫、划区清扫以外,还有指哪到哪的局部清扫和手机直接遥控移动清扫。

用户还可以根据家庭实际情况,生成清扫方案。石头扫拖机器人G10S可以通过主人的使用习惯,快速执行主人的常用组合;比如我自己就设置了几个快捷指令:回到家后可以一键进行换鞋区的清扫;吃完饭后一键进行餐桌区的清扫;孩子玩耍后,一键进行儿童区的清扫。这些快捷指令入口就在APP主界面上,一触执行非常方便。

也可以根据家居环境智能建立、推荐清洁方案(针对不同房间区域,设置不同清洁方案。清扫顺序、清扫力度、拖地水量等分区域设置)。

除了对清洁方案进行设置,还可以针对返回基站的集尘、洗布进行设置,相关设置项如下图:

另外还有一些其他的设置,总之在APP上可以完整的对石头扫拖机器人G10S进行个性化设置,让它最大限度的匹配你的使用习惯。

实际运行效果

下面我们来看看石头扫拖机器人G10S的实际使用效果。

建图&运动

首先是 LDS激光雷达搭配3D 结构光的Reactive AI 技术的实际运动效果。

激光雷达负责远距离线状扫描和空间定位,结构光负责近距离立体扫描和精准测距。多数据融合、优势互补,再通过AI算法模型统一计算,最终实现了毫米级高精度定位和避障,遇到物体能精准测距,提前转向,避免了误撞乱撞。但面对家具这样的安全物体又不会避开太远,避免过度避障带来的漏扫。并且G10S支持黑暗环境下的红外补光,因此也无惧全黑环境。(画面通过特殊手段拍摄,实际光源为人眼不可见光。)

这里举两个实际运动的例子吧。之前使用的扫地机在这个餐桌区下发进行清扫,由于桌腿、椅腿比较多,环境比较复杂,所以每次都在这里面叮叮咣咣撞好久才能出来,感觉进出全靠运气,还时常有扫不到的地方。而使用G10S之后可以明显的感觉到路径规划非常合理,进出轻而易举,基本没有碰撞,但又能把该清扫的地方都清扫到。

另外就是这个气球支架,是闺女过生日时候的装饰品。由于底座颜色比较浅,整体重量又比较轻,之前的扫地机总是把它撞到,还推着它乱跑。而使用G10S之后再没有出现这个问题。很精准的识别为“物体底座”,纳入地图规划,虽然清扫的很接近,但是并没有接触到,清扫及运动效果我很满意。

清扫

灰尘清洁方面,石头扫拖机器人G10S实现了5100pPa大吸力,应该是目前行业最大吸力。全向浮动滚刷,更加贴合地面。全胶主刷相比传统毛刷不易缠绕毛发和存积灰尘。同时主刷还带有反转能力,当遇到卷入纸团等大物时,会自动反转吐出,避免卡住报错。

软胶主刷,本身就不易缠绕毛发,大部分毛发会被直接吸入集尘盒。即使两端有缠绕,两侧定位轮还能够拆卸下来,轻松处理。相比之前用的滚刷,两边缠绕的头发只能用小剪刀一点点的剪断取下,费时费力。而石头扫拖机器人G10S这个滚刷结构让我想到了一句话:“心中本无物,何处惹尘埃”。

清洁完成后灰尘会被自动吸入集尘袋。集尘盒内安装的是带有自动闭锁能力的一次性集尘袋。提拉出来之后自动完成闭锁,灰尘不会掉出产生二次污染,方便卫生,对过敏人群非常友好。

标配2.5L集尘袋,一般家庭约可使用2个月。

湿拖

还可以在水箱中加入随机附带的清洁液,进一步提升去污效果。同时净水箱中还有银离子发生器,可以为全链路提供长效杀菌。

拖布基站内自清洁,无需人工干预,实测拖布清洗效果良好。

地毯处理

通过机身传感器,识别地毯并采取相应措施。

• 规避地毯:识别地毯,不上地毯清扫(适用于长毛地毯)

• 无视地毯:识别地毯,清扫并湿拖(适用于不怕湿的脚垫)

默认为自适应地毯,会自动抬起拖布,不出水,仅吸尘,避免地毯打湿和漏扫;另外卡困时拖布也会抬起,越障更轻松。

通过地毯后会放下拖布,继续进行湿托。

有了这套细化的地毯处理策略,让石头扫拖机器人G10S的家庭场景实用性更强,用户可以根据自己的需求来处理不同地毯的清洁策略。比如我家方案,客厅地毯:增压+自适应;门口脚垫:无视地毯正常擦拖;儿童房地垫:规避。

总评&小结

作为优秀产品的升级款,石头扫拖机器人G10S再次拉高了地面清洁机器人的水准

• LDS激光雷达搭配3D结构光的Reactive AI 技术,大幅提升了G10S的运动表现。激光雷达负责远距离线状扫描和空间定位,结构光负责近距离立体扫描和精准测距。多数据融合、优势互补,最终实现了毫米级高精度定位和避障,遇到家具能精准测距,提前转向,避免了误撞乱撞。

• 不断进化的AI算法,让整机运动路径规划有序,不乱扫,不漏扫,用最合理的路径快速、高效的完成精细化的全屋清扫。

• 目前业内最高的5100Pa吸力,搭配全向浮动全胶刷,清洁效果更好。主刷还带有反转能力,当遇到卷入纸团等大物时,会自动反转吐出,避免卡住报错。

• 软胶主刷,易缠绕毛发,大部分毛发会被直接吸入集尘盒。即使两端有缠绕,两侧定位轮还能够拆卸下来,轻松处理。

• 智能升降擦地模组,清扫地毯自动增压,多种地毯清洁方案,无论是长毛地毯、短毛地毯或是脚垫、爬垫都可以找到合适的清洁程序。

• 机身自带水箱,可以实时为拖布补水,保持拖布均匀湿度,不会越拖越干。高达3000次/分钟的高频声波震动,针对地面顽固污渍有良好的清洁效果。

• 融入多套智能家庭体系,方便使用

• “5+2”高能基站(自动清洁拖布、自清洁基站、自动补水、自动集尘、全链路抑菌、自动上下水(选配)、自动烘干(选配))最大限度降低了日常维护工作。

• 一机轻松解决全屋地面清洁问题

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证