基金定投怎么投最好?基金定投的5大错误思维,来看看你中了几个!

2022-03-07 16:08:08 4点赞 24收藏 2评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

上次写了一篇定投的基金一直跌,跌了20%,快坚持不下去了……之后,

有一些粉丝来反馈自己在定投的时候遇到的一些其它问题,

大家普遍有一个看法:

定投之前总觉得操作很容易,但是在实际操作中还是容易犯一些想不到的错误。

比如:定投止盈时间把握不好、定投基金的选择不对等等问题...

那基姐这次就给大家总结一下基金定投的5大常见误区,来帮助大家更好地掌握定投方法:

定投5大常见误区

定投目标不合理

有的粉丝和基姐说,“基姐,我觉得自己定投的方法没问题,但就是收益很低,算下来也就30%左右”

这叫低吗... ...

市场上有很多理财机构、营销号为了自身利益鼓吹定投,经常能看到他们将定投吹得神乎其神:

只要长期定投,就能达到50%的年化、工资翻倍、实现财富自由...

仿佛基金定投就是脱贫致富的财富密码。

但其实这都是在误导大家,想通过定投实现暴富是不切实际的。

所谓“定投”,只是一种投资基金的策略,就是在市场下跌,净值变低的时候积累更多的份额,然后等待市场回暖,基金净值升高后赚钱。

图源网络图源网络

基金定投最大的作用就是帮助大家在市场行情不好的时候,战胜市场情绪,吸引更多筹码。

所以收益率并没有那么夸张,通常情况下在10%-30%都是比较合理常见的。

大家如果抱有过高的期待基金定投的收益率,不及时止盈的话就有可能连本带利迎来一波新回调哦。

越投越跌中途放弃

还有就是前段时间市场行情不好,基金一直下跌,

有些基民就会在这种时候陷入“越投越亏”的恐惧中,从而选择暂时停止定投,想要等市场好转了再开始投资。

但大家忽略了自己其实并不能预测市场的事实。

如果你在定投过程中放弃积累筹码,那么收益率就会大打折扣:

只想抓住市场即将上涨的苗头是非常困难的,即使抓住了,也会因为积累的份额不足,成本没能有效摊低而损失收益:

想要定投获得有效的收益,就要放眼长远回报,攒好筹码,静待时机来临。

定投基金类型的选择

前段时间市场大跌,大家纷纷转战固收+基金,所以有些粉丝在后台留言问基姐有没有适合定投的固收+基金。

同样一笔资金,定投和梭哈固收+后的结果

这次在跟大家文字讲一遍:

相较于一次性投资买入,基金定投最大的优势就是在下跌时摊薄成本和风险,

像指数型、股票型和部分混合型基金,波动较大,在市场行情不好下跌时可以积累大量低成本筹码,有效分散成本规避风险,

等到市场好转后就可以充分享受基金反弹收益,最终获得可观的收益。

正常的固收+基金本身波动不大,整体走势也是稳定向上,

如果选择定投固收+,那么定投间隔期间“踏空”的成本就很高,其实并不比你一次性梭哈遇到下跌行情的风险成本小。

所以如果你有一笔资金在准备投固收+的话还是不要选择定投为好。

选择定投不止盈

因为定投是一种长期投资策略,尝到定投甜头的基民就会有种“定投时间越久越好”的错觉,然后也不想止盈。

但定投的平摊效果其实会随着时间的推移而弱化,

举例子来说:

基民A准备每个月定投1000元买沪深300,

定投第一个月,定投的金额占整个基金资金池50%,

定投第一年结束,定投金额占整个基金资金池的8.3%;

定投到第三年结束,定投的金额就占整个基金资金池的2.8%。

如果不去止盈、调整仓位,那么投入资金量就会越来越多,定投金额的平摊作用也会越来越差,最终弱化定投的摊平成本效果。

所以,如果不止盈,任由基金资金量不断增大,那么基金定投也会逐渐失去作用。

华泰证券研究过,定投期数在20期或以内,能够很好地降低投资平均成本。

大家可以结合实际情况自行做好计划。

定投后就不管了

基金定投素来有“懒人投资”之称,很多基民也是设置好了定投时间后就不管不问了。

但市场行情变换莫测,暴雷,更换基金经理也偶有发生。

虽然定投基金没有必要每天盯着,但也要不时关注一下基金的成长变化。

结合市场行情波动调整定投的频率,时间和额度,从而获得更高额的收益。

基姐要说

基金定投策略能够在一定程度上帮助大家克服市场情绪,理清投资思路,但任何事都有一定的局限和风险,

大家在定投的实操过程中也容易犯一些错误,好在错误是可以避免的。

如果大家能够调整好投资预期、把握好风险承受能力,避开定投的这些误区,掌握真正的投资技巧,

就能获得更好的盈利体验,享受到投资真正的魅力。

大家有没有在定投上吃过亏?可以文章留言分享哦~