【耳边评测】凭啥卖两万多?FiR Audio Xe6旗舰耳机评测

2022-01-24 11:51:18 2点赞 1收藏 0评论

01 改变与创造之时

如果相比音箱和大耳机的话,近年来耳塞的发展和创新,其实也不可谓不迅速。

无论是多类型单元的复合应用、平衡技术的推广、模块化可调音设计,还是新型材料的加盟,都让新概念、新声音如走马灯一样地在我们面前疾驰而过。

这些新技术当然也确实为我们带来了很多更加优秀的声音,但实际上这些调整也仍然是在一个固定的范围和框架下,来尝试不同的欣赏角度和味道。特别是最近几年,耳塞领域在既有的技术条件趋于稳定后,就更少见到真正的改变和突破,很多时候还是在原有思路上的改进和优化而已。比如增大一点声场、提高一点解析力、让声音稍微自然一点……这样的调整更多的只是改善,而不是改变。

真正能够从原有的圈子里做出改变,其实是很难的。想要改变,就绝不仅仅是“拆东墙、补西墙”模式下的权衡,而是真正具有创造性的进展和突破。

这个耳塞技术的“内卷时代”,恰好也正是改变与创造之时。

02 关于FiR Audio

关于FiR Audio,我们其实并不陌生,这个成立于2018年的耳机品牌一直致力于高端耳塞的研制和新技术的开发。此前,FiR Audio的M系列耳机得到了发烧友群体的广泛认可,我也曾经针对这个系列耳机进行过一次很详细的听感分享。

在我的印象中,FiR Audio给我最直观的感受就是,这个品牌非常擅于,同时也乐于在创新上下功夫。无论是新技术的应用、还是对各个声音风格的积极尝试,以及向更高水平的不断突破上,FiR Audio在短短的数年时间里,就可以让我们看到它在多个方向和领域中的进展和更多不一样的内容。FiR Audio绝不会固步自封,也不会在既有的成绩上坐享其成。

比如,我们之前熟悉的M5就被很多发烧友誉为耳塞领域的巅峰作品(之一),按照行业中很多其他品牌的习惯,FiR Audio的下一步一定是推出M5p、M50或者M6这样的型号来享受M5带来的红利。但是FiR Audio并没有,他们推出了一个完全不同的系列耳机,以宣示他们创新、突破的决心和勇气。

03 客观部分

1、这一次,FiR Audio同时发布了Ne4、Kr5和Xe6三款耳机。其中,本文重点介绍的Xe6是这个系列中的旗舰型号,也是这个系列中定价最高一条耳机。

2、这条来自FiR Audio的Xe6(下文简称Xe6),采用了一动圈、四动铁、一静电的复合式单元结构设计。现在,圈-铁-静电的复合单元形式,已经是旗舰级耳塞的主流结构,无论在结构设置还是分频技术上都已经十分成熟。

3、Xe6耳机采用了不锈钢外壳和蓝宝石玻璃背板,因而Xe6耳机的重量较大。可能对一部分烧友来讲,长期佩戴情况下会产生一定的疲劳感,所以选择合适的耳机套则尤为重要。当然,正如大家所知道的那样,FiR Audio在定制产品线上也拥有完备的产品布局。对于预算到位的烧友而言,直接选择Xe6的定制版本可以一劳永逸地解决佩戴上的问题,同时获得相对更佳的声音表现。

Xe6采用了金色腔体和黑色调背板,背板内部内嵌多个不同层次和质感的图案和花纹,让耳机整体看起来端庄稳重,而又不乏精巧的细节和内涵。

4、特别值得一提的是,Xe6在腔体内侧设置了独有的“Kinetic Bass触动式低音炮”。我们可以理解为在导管—耳道传声系统之外,再通过低频对耳廓外部的振动,形成双向的混合传导,让低频以更加多元化、立体化的方式传入耳膜和感官,以获取更佳的低频效果。

5、同时,Xe6还设置了ATOM-X耳压释放模块,来及时释放、调节耳压,来缓解耳疲劳。这个技术在保护耳健康、减小耳损伤的同时,也通过压力调节,来获取更加宽松、舒适的声音和听感。

6、Xe6原机搭载了一根8芯耳机线,4.4mm平衡插头,并未配置3.5单端线材或可更换插头。毕竟这样一条旗舰级耳塞,所搭配的播放器一般都会带有平衡端口,所以也不必过于纠结这个问题。

同时,Xe6耳机与线材的接驳方式也由上一代产品的MMCX,改为了目前高端耳塞领域中更加主流的2PIN端口。

7、耳机的配件并不丰富,普通圆型收纳盒、4-5对不同类型、规格的耳机套和一个与收纳盒同样大小的布艺装饰画片。如果以一款旗舰耳塞的标准来要求的话,我觉得Xe6的配件和包装略显简单,至少应该搭载更加精美的收纳装置和转接头,以方便用户各个方面的需求。

04 声音

1、素质

关于Xe6的素质,我觉得真的不须赘言。

这款旗舰级耳塞,在声音素质的各个方面,都基本可以代表目前耳塞领域的最高水准。无论是信息、内容上的完整性、准确性,还是声场、动态方面的张力与结构,Xe6的表现都堪称完美。无论是宏观方面还是微观方面,Xe6都能够把声音打磨得近乎于想象中的完美状态。

此前我们曾经对M5的素质表现给予了极高的评价,我觉得Xe6大体上延续了M5的声音水准和框架,在这个基础上,对声音的质感方面进行了有针对性的加强。特别是在声场的自然感和动态的力度上,具有更为明显的增强。

比如《勃拉姆斯第一钢琴协奏曲》中,开场的定音鼓和低音提琴的爆发力与后续的小提琴的细密通透形成了鲜明的对比和反差,音乐在这两种反差感极强的声部中交替进行,给人以更加深刻的震撼与感动。特别值得一提的是,Xe6的声场已经不适合用“大”或者“小”来描述,而是十分自然真实的声场表现,其空间位置的真实形态,足以令很多全尺寸的开放大耳机汗颜。

2、调音

如果以声音的整体形态来考量,我觉得Xe6并没有像绝大多数耳塞那样,将中频凸出出来,而是让整个频段都比较平衡地展开。所以,我们如果以Xe6来听人声的话,可能不像很多耳塞——特别是入耳式耳塞那样的“贴耳”,而是保持了一个相对适度的距离感和适中的能量感。而用Xe6来听古典乐或其它纯音乐的话,就会感觉到更加丰富的整体频段的综合表现。

同时,Xe6的声音质感保持了适度的宽松状态,同时也具有较多的泛音和尾音,使得它在表现弦乐的时候,具备了更加丰厚的韵味感和回味感,就像好酒的“回甘”质感一样,能够让我们感受到那种延续性的味道变换。

仍然以我最爱的新民乐《东游记》为例,我在很多器材上都能够感受到箫声的气息感和古琴的尾音颤动,并由此能够体会到作者希望表达出的意象化的山水画面。而在Xe6的演绎下,这支曲子的味道便大有不同,首先是更佳的透明感,让我们可以更加清晰地感受到如山水画一般的音乐线条仿佛在眼前缓缓地延展开来,画面感更加清晰;同时恰到好处的弦乐带着泛音也将音乐的韵味发挥得淋漓尽致,让曲子更加悠远绵长、意境深远。

当然,如果以Xe6来听一些节奏感更强的音乐,比如说唱类或金属摇滚音乐,则会显得稍微拖沓了一点,不够那么干脆。同时,声音会过于空旷一些,缺乏了一点压迫感和律动感。

3、搭配及驱动

我觉得Xe6在搭配问题上,首先要考虑高素质的便携播放器,不建议以手机外设(小尾巴、蓝牙适配器等)或低端随身听来进行搭配。只有前端的素质水平达到一定程度后,才能够真正意义上发挥Xe6的实力。如果以价格作为标准衡量,我觉得至少要达到万元级水平的播放器,才能够建议作为Xe6的主力前端进行搭配。

从风格而言,我建议采用音色稍微偏暖的前端来搭配Xe6,比如以A&ultima SP2000T为代表的电子管/双模播放器,会让Xe6的声音表现更加宽松、温和,也更具韵味。

相对而言,Xe6对驱动力的要求并不是特别高。虽然按照经验,无论是大尺寸的动圈低频单元还是静电单元,都是比较难于驱动的,但Xe6实际表现中,对推力门槛的要求并非特别高,基本上中高端播放器都能在驱动力上让Xe6达到一个比较好的声音状态,无论是声音的基本框架,还是声场、动态方面的具体表现,都非常出色。而如果我们以更大驱动力来搭配Xe6的话,也确实具有不小的驱动潜力。

4、音乐风格

我不能认为Xe6是一条在音乐风格上完全均衡、全面,四平八稳,没有特色与个性的耳塞。

这条旗舰耳塞具有比较明显的风格取向,整体上是以古典音乐以及其它类型的纯音乐为主,比较舒缓的流行音乐以及泛布鲁斯类为辅的音乐风格构架。

特别是在大编制古典乐的表现力上,Xe6可以说在耳塞领域中独树一帜,具有极强的水平和独特的声音性格。Xe6所营造的场面感和气势,远非一般耳塞所能及。对于小编制类古典乐以及民族音乐方面,Xe6则同样擅长在声音线条感和质感方面的表现与塑造,能够将器乐的音色与流转,以极其自然、宽松的形态还原出来。

而在大多数流行音乐中,Xe6的人声表现也可圈可点。Xe6的人声并非肥腻贴耳,而是以更加真实的形态表现出来,让歌声中饱含歌手声音的实际音色和情感表述,从而更加耐听、也更加动人。

当然,如前文所言,我认为在一些以氛围感和节奏感为主的音乐中,万元以上的个别其他耳机也许会拥有比Xe6更为具有针对性的出色表现。

5、问题

其实Xe6这款耳塞在其设计的声音风格上,几乎没有什么问题和缺点。

但是,我个人认为原机搭配的耳机线的水平不够,对于一款这样高价的耳机而言,这条线材的声音质量以及搭配情况,都是不能完全令人满意的。

我尝试用Effect Audio的百夫长搭配Xe6,得到的效果简直是天翻地覆。当然,即便我们不考虑百夫长这样极端的线材搭配,仅就一些万元级耳机的原配线材来衡量,Xe6的原机线材也是不算很好的。

05 创造

说到这里,我们对Xe6的声音表现已经有了一个比较明确的了解和初步的判断。但如前文所述,FiR Audio是一个擅于创新的品牌,那么我们就一起来看一看,Xe6在哪些方面取得了创新和突破吧。

1、低频

低频一直是耳塞的阿克琉斯之踵,从单元尺寸、传导损失这样的技术难题,到声压平衡、形态展现这样的声学特性,耳塞的低频一直就以“高仿”形态出现。如果我们听惯了音箱或者高端大耳机的低频,再来听一般入耳耳塞的低频,总觉得那低频就像假的一样,几乎没有形态和质感可言。

Xe6得益于全新的“Kinetic Bass触动式低音炮”,将低频以导管传输和触感传输两种方式相结合,在我们的耳中形成了一个几乎完全有别于其它耳塞的低频内容,以最为生动、真实、最具形态化和动态化的形式展现出来。可以说,Xe6的低频完全脱离了耳塞的概念范畴,而大踏步地向大耳机以及音箱的低频质量迈进。

我们不必以《鼓诗》那样的极端低频来考量Xe6,就以《拉赫玛尼诺夫第二钢协》前奏中的钢琴低音部为例,我们可以非常直观地感受到钢琴的低频和中低频部分,带有了整个琴箱的共鸣和音色,这一点就是其它耳塞所无法企及的。在Xe6的演绎中,钢琴低音部的声音甚至可以勾勒出一个完整的钢琴琴箱的形态和质感,在整个交响乐体系中更加生动地跃然纸上,成为最亮丽的一道风景,也契合了“钢协”的主题立意。这个声音是此前的入耳式耳塞所从未触碰、甚至从未设想过的低频表现。

所以,我们可以说在低频的处理上,Xe6是具有创造性的。

2、声场的自然感

如前文所述,Xe6的声场根本无须以“大小”这样的标准来衡量。

Xe6结合了入耳式耳塞的精准定位与开放结构的连续性,让它的声场以类似于开放式大耳机的形态和规模,整齐、有序地排列开来,而绝非一些耳塞强行“拉空”的伪声场。

同样在《拉二钢协》中,我们所听到的声场空间,甚至不是传统的高端耳塞那样“次第展开”的排布方式,而是各个声音部分井然有序排列后,又极其自然地形成一个完整的演奏空间体系。也就是说,Xe6的声场方式已经脱离了传统耳塞以“分离度”为基础的设计思路,而是让声音形成一个互相具有联动性的整体空间体系,而更加接近于真实的音乐环境。

3、音色的真实感

我觉得,相对M5而言,Xe6的音色和质感都略微地松弛了一点,同时在中频上稍微收敛了一点。

因而使得Xe6相比M5,在声音的真实感和耐听度上有了很大的提高。特别是在中频及中高频的器乐表现上,Xe6比M5的声音更加真实、耐听。

当然,这样可能会让人觉得在人声方面不够亮丽、抓耳,但我觉得能够在调音上做出这样的取舍,其实也是一种创造。

所以说,Xe6这条耳机,他并非像之前的一些耳机那样,通过频段的挪移来相对改善自身的声音取向,而是在原有的框架下,增添了很多新的技术、新的思路、新的内容,并且将这些融入到耳塞的声音之中,使之获得了真正意义上的改变和创造。

06 突破

Xe6具有了这么多的创造性表现的“因”,就一定会有取得突破和进展的“果”。

我们都知道,此前FiR Audio的M5旗舰耳塞已经让很多烧友叹为观止,包括我也一直认为M5已经让绝大多数耳塞“高山仰止”了。如果想要突破它,我们甚至都很难想象还有哪些突破空间,毕竟在我们的经验中,M5已经几乎把耳塞能做到的都已经做到了。

而Xe6的出现给了我们答案,Xe6所突破和超越的甚至并不是M5,而是传统耳塞的固有模式。

我们当然可以认为Xe6具有了更优秀的低频、更真实的音色质感,也可以认为Xe6比M5在声音上更加宽松、舒展,拥有更加完整的声场空间,但我还是觉得,Xe6以不同于M5的另一种方式,将耳塞可能达到的声音上限和维度都进行了刷新。甚至可以说是整个耳塞领域的一个质变。

如果我们假设M5是传统耳塞的一个高峰,那么Xe6已经超越了传统耳塞的范畴,而引领了全新的领域和概念。

07 价值

价值往往是一个变量。

两万多块钱,可以是一线城市里的两个脚印,也可以是边陲小城一个遮风挡雨的家;可以是大学生四年的学费,也可以是饭桌上随便的一瓶酒;可以是很多烧友可望不可及的完整Hi-End系统,也可以是高烧玩家一条普通的电线或一套脚钉。

当然,它也可以是一条超越了耳塞概念范畴的耳塞。

所以,我们大可不必以价格来衡量价值。既不必迷信高价、也不必因高价而反目。Xe6仅仅是Xe6本身,我们对它的理解还是应该更多地放在它的声音上。

或许,Xe6并不会普及到人手一条,但这条耳塞却能够让很多听过它的烧友对耳塞的声音有重新的认识,能够给这个耳塞领域创造出更多的内容和发展方向,才是其真正的价值所在。

所以,对于很多烧友而言,不必介怀于是否去购买这条耳塞,而应该在聆听它的每一分、每一秒,都能够有所收获。当然,如果条件允许,能够把这条“耳塞”收入囊中,则一定是HiFi旅途中,最靓丽的风景之一。

对于我们来讲,在耳塞越来越多、而改变越来越少的时代,Xe6来得正是时候,正在这个改变与创造之时。