大龄青年的日常 篇四:赶在春节假期的尾巴,我轻装回了一趟老家

2022-02-06 10:37:09 6点赞 5收藏 4评论

这是一篇碎碎念,纯属一名大龄青年返乡历程的小记载。

本来计划年前回家过春节了,因为疫情防控,决定留在当地过年。除夕的前一天,当地疫情摘星,我又有点纠结了,年前回家似乎也赶不上了,工作安排难以协调,只好等到年初五有同事换更再回家。

等待归家的时间是漫长的,是一种难以言表的心情。

老家,始终得回一趟,随着人口外迁,还留在村子里的年轻人不多了,大概是为了下一代的教育,有点钱的家庭都把孩子安排到县城求学,差一点的也是十公里外的镇上小学,我当年在村里上小学,也有过千名人次的记录,没准有一天,这个村就没有人记得了。

不打算带多余的物品回家。

书包里刚好塞下这些物品书包里刚好塞下这些物品

部分介绍:

OSPREY日光13升小鹰休闲通勤包户外多功能背包登山附属登山包双肩包DAYLITE13黑色O/S209元柔软网面,耐磨透气,简约轻便,时尚百搭京东去购买

小鹰背包

这个小鹰背包买了三年多,我用的机会比较少,短途出行我不爱背包,出远门,这款背包的容量又太少,塞不了多少东西。最大的弊端就是两侧的网袋只能放包纸巾之类,上次放个星巴克的保温杯,摔下来直接掉了一块漆,心疼死啦!

MUJI舒适颈部靠枕·带帽旅行海军蓝约16x64cm128元京东去购买

MUJI颈部靠枕

靠枕是MUJI的,买回来差不多也有七年了,当年随公司去了香港一日游,舍不得花钱买其他东西,花了198元港币买了这个靠枕。后来这个靠枕一直下调价格,也有许多其它品牌同款造型,但舒适度还是MUJI的最好。

年轻人舒服都不需要靠枕。我从1号车厢走到7号车厢,没有看到有人用,大家都在低头刷手机。几年前还是很流行出门带个靠枕的。

TUMI/途明AlphaSLG系列商务便携弹道尼龙男士短款钱包黑色/01192232D21290元京东去购买

TUMI钱包

现在我出门也不爱用钱包,平时就是为了装一张居住证和身份证。我用的TUMI钱包在TUMI被收购前已经停产了,除了商标褪色了,外观上真的和新的没有任何区别。据闻海淘的TUMI钱包装不下人民币百元钞票,当年我还是揣着几张百元钞票去了实体店对比一下,发现只有我这款是可以放下人民币百元钞票。

弹道尼龙材质有个好处就是不用担心钱包在回南天会发霉。

Apple【Pencil套装版】iPadAir10.9英寸平板电脑(2020年新款64GWLAN版/A14芯片/MYFQ2CH/A)天蓝色5749元相比上代 iPad Air,2020款iPad Air首发基于 5nm 制成的 Apple A14 处理器,设计语言看齐 iPad Pro,用上了全面屏、USB-C 接口、并且兼容iPad Pro 11英寸的触控笔与妙控键盘。Apple A14 是世界首款采用台积电5nm制程工艺的移动SoC,在新制程与新架构的加持下,对比 A13 有40%的CPU性能提升与30%的GPU性能提升,机器学习性能提高2倍,非常强大。按照 Apple A13 52万分的安兔兔跑分来计算,Apple A14 的安兔兔跑分将达到6京东去购买

iPad Air4

如果我说买来看就是刷视频,也许大家喜闻乐见吧!事实上我几乎不刷视频,这个数码产品其实是一次冲动消费,晚一点可以买iPad mini6更好一点。目前只要用来刷电子杂志还有电子书,也许你会问,Kindle不香吗?

我也有Kindle,当年也是奔着“没有一台Kindle是不完整的青春”买了。但Kindle的响应速度实在太慢了,跟不上我翻书的速度。

如果没有太多的办公需求,iPad mini6挺好的。

象印(ZOJIRUSHI)保温杯304不锈钢真空户外车载弹盖保冷水杯子480mlSM-KZ48-TD198元轻量便捷,长效保温 京东去购买

象印保温杯

这是公司某年年终活动抽奖中的,还是三等奖,一等奖才是一台小米恒温烧水壶。小公司是这样的,老板常说,其他大公司有的,我们也不能少,虽然是差一点,但大家要朝着长远利益考虑,不要太在意眼前这点小东西。

这话听着有点人间真实。

疫情发生后,我们小公司效益不好,很多大公司都纷纷降薪裁员的,但我们的老板还是给我们按时发工资,一分没少。所以我们公司包括清洁阿姨,三年来没有离职一人。

今年春节,老板和老板娘都来公司走一圈,带来两箱橘子。也给我们每人发了一个红包,毫无意外是五元。

我没拆开看,我同事说今年是两张五元钱,开心死了!

回到保温杯,象印保温杯真的好用,三年多了保温效果依然如新。平时泡个枸杞红枣之类的,挺好用的。

京东京造10000毫安时移动电源/充电宝大容量18WPD双向快充迷你超轻薄便携苹果Type-c手机通用商务蓝119元基本算是常见薄款充电宝里最小的,也很轻,输入输出都很不错。京东去购买

京造充电宝

这个充电宝买了好几年,用得也是比较少,每次出门都是充满电备用,其实也用不到,每次都是自然放电,然后下次出门再充电,数次循环。我个人心得就是不要买太大的充电宝,除非你手机使用频率如此的高。

这个充电宝挺好用的,尺寸设计刚刚好。有个不足的地方就是充电宝表层的胶会随着时间氧化了。会显得有点黏性,不干净。

我不打算用了,也不打算再买充电宝,临时拿来备用。我不太喜欢在车上看手机,我本身也有个特点,上车即睡。在高铁上四个多小时,我睡了三个小时。换乘大巴客车接着睡,手机出门前90%的电量,到家还有60%。

充电宝一次没用上。

索尼(SONY)NW-ZX300AHi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)2599元采用高品质无线传输技术,实现高清无损播放。京东去购买

音乐播放器

我用的音乐播放器是Sony,情怀,绝对是情怀。

除了还是老式的充电接口和开机启动时间过慢以外,好像没有什么毛病了,难道这就是爱屋及乌。人们有个奇怪的行为,只要自己买到一件满意的物品,就希望它一直都那么贵,最好还是大部分人一直想买而始终下不了手。

单是播放器还不足以觉得好,还得搭配一个好一点的耳机。我对耳机没有什么经验,网上搜了一下,只要我戒掉奶茶一年时间,应该能买下一个Sony N3BP。

我就是这样给自己一个借口买了两千多的耳机,但奶茶照样在喝。

赶在春节假期的尾巴,我轻装回了一趟老家

瑞典品牌进口OATLY噢麦力醇香燕麦露植物蛋白饮料(不含牛奶)早餐奶330ml单支装11元OATLY这款醇香燕麦露,富含蛋白质、脂肪、膳食纤维、钙等营养物质,满足人体营养需求。0乳糖0蔗糖添加,不含胆固醇和动物脂肪,热量低。适用于乳糖不耐受人群。瓶装包装,开盖即饮。保质期为12个月,请放置阴凉处保存,开封后需冷藏并于5日内饮用完毕。京东去购买

OATLY燕麦奶

最近两年迷恋OATLY这个品牌的燕麦露,除了贵没有缺点。这盒燕麦露是上次买咖啡大师送的,一共送了6瓶,觉得很贵,一直舍不得喝,今天一看还有半个月就过期了。这种拧瓶盖设计有个好处就是不用强迫自己立马喝完它。

面包

面包是春节前买的,已经过期三天。吃了两口,发现时紫菜味道,丢了。

高铁站的肯德基超贵,舍不得吃。我踩了共享单车到附近的肯德基吃了一碗粥,还买了两个小汉堡包,打算在车上当作午餐。当时还买了一个保温袋装着汉堡包,但保温效果不理想。

赶在春节假期的尾巴,我轻装回了一趟老家

全程大部分时间都在睡觉或塞着耳机,四个多小时的路程也不觉得有多疲累。只是出站时,我发现变天了,我早上出门,室外气温还是9度,我身上的羽绒外套让我喘不过气。

优衣库那款999的羽绒服很轻,但是很膨胀,塞到包里是不可能的,拿在手里椰也很不方便,大概就只有一直穿在身上是最合适。但闷得发慌。

有点感概,在外面生活久了,居然忘记了家乡一年四季的天气状况。

拖鞋、短裤没带,失策!

继续赶路。

赶在春节假期的尾巴,我轻装回了一趟老家

回到家已经是下午四点多了,早上六点多出门的,看似是很短的距离,但也消耗了大半天时间。问了一圈童年时的伙伴,如今他们大多数都住在县城里,也有部分已经返回工作的城市里,我想去串串门,机会不大!

晚饭后,路上乌漆麻黑的,看到两个不认识的小孩烧了烟花,用快忘掉的家乡话和他们交流,没想到我们居然存在语言障碍,最后,还是说上普通话才换来一次给烟花点火的机会。

也许是年纪大了,年味也就那样了。春节的激动也只有停留在回家之前。

总结:

以上文字是这次的分享全部内容,每周为大家分享大龄青年最近一周的琐碎小事。

MUJI舒适颈部靠枕·带帽旅行海军蓝约16x64cm

MUJI舒适颈部靠枕·带帽旅行海军蓝约16x64cm

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY小鹰户外背包 HIKELITE 骇客系列户外登山包 配防雨罩双肩包 26L 蓝绿色 O/S

OSPREY 户外登山背包 小鹰Kestrel系列轻便防水大容量徒步包 48L 绿色 S/M

OSPREY 小鹰 Daylite Plus日光+20升多功能双肩包户外旅游通勤电脑包 F23蓝灰印花