真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

2022-01-19 13:39:47 507点赞 2725收藏 235评论

这些年,无论是看剧还是电影。

一提到「真人真事改编」,我都心头一紧……

因为大多都不是什么好事。

比如虐哭无数人的《素媛》和《熔炉》;

“穷才是原罪”的《我不是药神》《何以为家》;

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

以及令人窒息的《难以置信》《恶行》……

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

这些「真人真事」虽有的是迫于无奈,但更多的是源自人心底的那份恶与贪念。

今天推荐的这部电影《黑水》同样改编自真人真事,黑的人让发寒。

你一定要看——

《黑水》

Dark Waters

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

目前豆瓣 8.6分。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

男主「Rob」是一家高级律师事务所的合伙人。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

说起来,他也算得上人生赢家,有一个美丽大方的贤内助,并育有三个儿子。

工作上只要勤勉,像其他律师那样接些为大公司打官司的活儿就可以轻松得到高薪水。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

这种美好的生活状态被一个农夫的出现打破。

农夫声称自己认识Rob祖母,见到Rob后的他情绪激动,嚷嚷着要控诉杜邦公司毁了农场,并递给他一摞录像带作为证据。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

起初,Rob完全没有把农夫的话放在心上,一方面他不代理私人事务,另一方面对他要控诉的对象只觉好笑。

杜邦,一家以科研为基础的全球性企业。

公司项目涉猎极广,基本可以满足人类衣、食、住、行所有需求,并逐步扩展到电子领域。

也就是说,每个人的日常生活都与杜邦息息相关,它并不是一个普普通通的小企业,而是在全球各个国家都有项目合作。

一介农夫想要控告杜邦,简直比登天还难,稍有不慎还会被反咬一口。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

Rob可不想接这看似注定会失败的案子。

可回家后,他反复思索,心里总觉得不踏实,白天农夫那急切又愤恨的表情使得Rob格外在意。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

于是,他驱车赶往农夫所居住的小镇。

奇怪的是,路边骑车的孩子们牙齿皆是黑黢黢一片。

农夫家周围堆满了各式垃圾以及工业废料,一眼望去毫无生气。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

溪水里的石头都被漂成了花白色。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

农夫的奶牛饮用河水后,有的性情大变,红着眼乱撞;

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

有的牛胆突然肿大,背上长出肿瘤;

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

还有的小奶牛刚出生就是跛脚……

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

就这样,农夫不知不觉损失了190头奶牛,他坚持认为这一切的源头来自杜邦公司排出的化学废料,它们不经处理就肆意流淌进溪水,自然而然产生污染。

他联系过杜邦公司、州政府以及联邦政府,在一通「踢皮球」后终于迎来了环保署的工作人员。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

可是他们只是草草观察,在记录上随便写了几笔就回去了,甚至连报告结果都没有告知农夫。

在那个时候,Rob还以为只是杜邦忘记给农夫回复,拿到报告就可以万事大吉。

没过两天,报告是有了,可里面结论却显然是假的,杜邦无疑是收买了环保署,污蔑农夫饲养方式有误。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

这下反而激起了Rob的斗志, 他要控诉杜邦!

前面说到杜邦公司势力庞大,除非找到真正确凿的证据,否则根本无法让他们认错。

随着调查的深入,一种特殊的「化学物质PFOA」吸引了Rob的注意。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

他咨询了化学领域人士,得知PFOA其实是一种人工合成物,它的存在类似于科学怪人,从生化方面来说几乎是坚不可摧。

这种化学物质在曼哈顿项目时期被制造出来,由于其不溶于水的特性而被广泛应用于军事中,常常作为坦克的涂料层。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

战后,这种合成物被杜邦公司发现,并顺利制作出含有该合成物的特氟龙。

特氟龙的出现,无疑使得杜邦名声大噪,它所应用范围内最为出名的就是不粘锅的涂层,此后又接连应用于雨衣、靴子、化妆品等日常用品。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

杜邦因此赚的盆满钵满,保守估计一年可进账十亿。

不过,随着公司发展日益壮大,杜邦高层发现制作特氟龙的工作人员之中总有人莫名发病,为了查明原因,他们将特氟龙偷放进烟中,果然工人们皆发病住院。

他们逐渐意识到PFOA不能被血液消解,继续使用无疑会对人体产生不可逆转的恶果。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

可是在金钱的驱使之下,杜邦公司仍然选择继续使用PFOA,还恬不知耻的为它更名为C–8,再次投入使用。

这种做法不仅荼害了工作人员,还影响了下一代,有一名怀孕女员工生下的儿子只有一个鼻孔跟一只眼睛。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

为了掩盖事情真相,杜邦悄悄清除了该女工的工作记录,并遣散所有女性工作人员,换为男人。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

可是男人就没关系了吗?

并不。

在杜邦公司工作的男性工作人员皆患上不同程度的疾病,有肠炎,有肾病,也有睾丸癌……

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

为了堵住工作人员的嘴,杜邦给予他们高薪,以及一个目录清单,可以帮自己需要的东西都写在上面,等同于现在的清购物车。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

所谓拿人手短,这些工作人员起初都以为自己找到了好工作,对杜邦感恩戴德,可殊不知这一切背后都有生命的代价。

之前说过PFOA无法降解,杜邦只好把这些废料深埋土地之下。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

这些有害物质被埋葬地下后,又逐渐污染了植物,有些被倾倒于沟渠之中的废料还会流入溪水之中,污染水源。

紧接着,城镇上的居民身体都开始出现各种问题,农夫与妻子两人都罹患癌症。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

处于生长期的青少年却拥有一口黑牙。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

粗略估算,杜邦的行为造成了3000+无辜居民患病,讽刺的是企业代表人还宣称他们是为了人类生产化学物质,为了使百姓日子更轻松,更快活,更长久。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

面对这样明显的过错,杜邦认了吗?

并没有。

他们抢先一步给小镇居民发放传单,让他们相信自己喝的水是安全的;

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

他们通过派直升机、烧房子恐吓知情者;

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

就连Rob也在跟他们谈判过后感觉有人尾随……

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

这场战役历经近二十年,在此过程中Rob遭遇了质疑、恐吓以及来自各个方面的精神与物质压力。

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

他一边要应对杜邦公司给自己所在律师事务所施威,一边又要承受着受害者们的不信任,这样的双重打击下他也病倒了。

Rob妻子说的一段话特别令人动容:

“他愿意为了一个需要他帮助的陌生人,冒着所有的风险,无论结果如何,那都不是失败。”

真实事件改编的限制级电影,真的太敢拍了!

其实她的言外之意或许是不要让Rob心寒,其实不只是他,这个世上本就缺少敢于说真话,敢于为弱者发声的人,当他们出现时,哪怕不支持,起码不要诋毁。

《黑水》这部电影没有应用特殊的叙事手法,只是平淡讲出这次特氟龙事件的始末,但足以称得上惊心动魄,扣人心弦。

很多时候,迫害人类的不一定是大自然,或许往往就是人类本身。我相信,那些被心底恶与贪支配的人总有一天会自食其果。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• PFOA,全氟辛酸,部分含氟聚合物生产过程中做分散剂,熔点52-56摄氏度,沸点189摄氏度,强酸。各位看到理化特性了么?特氟龙里如果含PFOA,做一顿饭锅底就全露出来了。
    PTFE,特氟龙,学名聚四氟乙烯,以四氟乙烯为单体聚合成的高分子聚合物,耐热耐寒耐酸碱耐几乎所有溶剂。看明白了么,这玩意和你体内的任何成分都不发生反应,比金针菇还金针菇。说每个人体内都有的那位,你饿一天,不擦粉饼,再上个厕所,整个人就干净了。
    PFOA是生产特氟龙过程中添加的助剂,本身不参与聚合反应,特氟龙在联合国发布的致癌物质分类中处于第三类,不背致癌的锅。
    要科普,请认真科普。

同意,身边好多人看了黑水的电影就开始乱抵制不粘锅,又说不出个明白道理,很无奈

再补几个冷知识:1. 特氟龙是一种塑料。2.特氟龙这玩意太滑了,所以很多粉饼里面都有添加。3. 有不少锅声称不含PFOA或者不含特氟龙的,套路就是更换一些相对环保的分散剂(PFOS或者更新的PFOB等),再更换个商品名。4. 特氟龙没有熔点,450度直接分解气化,但是300多度的时候机械强度会消失,所以千万不要干烧,干烧就废 [邪恶]

• 喝了这个水,绿巨人都没法变身了,你说黑不黑 [暗地观察]

是变身黑巨人了。。。 [傻笑]

• 特氟,家庭使用中不太容易直接溶出,但主要是生产中和废弃物对环境会造成永久污染存在,然后富集到我们人体内,这玩意和电影里一样,商家肯定不会承认会对人体危害,慢性危害科学家也一时没个敢铁证说危害。但现在实验室已经能在环境和人体能检测出来,这是事实。

如今全世界所有动物植物体内都含有特富隆污染物。这是制造特富龙的烟筒排出来的,飘向全世界。

我还说每个人体内都有塑料微粒呢

• 特氟龙PTFE在医疗器械中被广泛使用,PTFE本身是没有毒的,而且耐磨耐高温,不易与其他物质反应。而这种材料在加工时一定在某种极端环境下,或者是某种易致癌溶剂下反应。

• 朱丽娅罗伯茨的电影,永不言败?类似吧

永不妥协?

将近20年的电影了,大家的年龄都是这么大了?

• 我看完回帖,才想起来这是一个介绍电影的帖子,回帖硬是给回成科普帖了。 [喜极而泣]

同感!!!

• 跟鸿茅药酒雅士利伊利蒙牛比起,杜邦就是个渣渣。

我记得疫情以前好像还有个什么生药业 [高兴]

为杜邦翻案吗?你提的这些企业并没有大面积污染环境、持续几十年还在欺骗、勾结司法、媒体、无差别危害所有生物和环境。并且你说的这些企业发现问题立即解决,该抓抓该罚罚。你来说说,怎么渣渣了?

• 现在翻译越来越好混了,直接机翻完事儿!Dark Water的原意是水太深,没有阳光的水,一般引申的意思用通俗的中文讲就是这里面水太深!用文雅点的词就是暗涌!黑水……不亚于怎么老是你 [苦恼]

个人认为翻译为“黑水”挺好的,电影里面那条河的颜色的确近似于黑色;另外“黑水”一词也更发散。如果仅翻译成“暗涌”,那么该电影名称对电影中所体现出的“环境被破坏”就没有任何的体现。整体来说“黑水”一词,一语双关吧;至于翻译君的水平,仁者见仁了。就好比“gone with wind”被翻译成“飘”而不是“跟着风走了”或者“随风而去”。

前面不讨论,见仁见智,但gone with the wind 正式翻译是乱世佳人,飘是字面翻译

• 现在有不少衣物涂层都是特氟龙,跟电影里说的化学材料是一个东西吗?

是特氟龙的粘合剂PFOA,不可以生物降解,而且我们现在每个人身体里都有了。现在换了粘合剂叫PFOS据说是可以降解

我现在课题就是降解水中的PFAS,有时间看看这个电影hhh

• 安妮海瑟薇,最爱的猫女 [棒棒哒]

• 海瑟薇还是得看《历劫俏佳人》

还是《爱情与灵药》更赞!

历劫俏佳人那里面青春洋溢多了,啧啧啧 [高兴]

• 只能看看,真要当真,甚至东施效颦,绝对牢底坐穿 [黑线] [黑线] [黑线]

四川崇州。你都不敢想空气脏的程度,自来水有多硬。要是我告诉你,某某某某厂来之前不是这样的,你都不信。

坐牢?命还有?参考地狗油

• 如果变身成绿巨人,就不会用20年了

他老婆再变身成猫女,就更不用了 [偷笑] [嘿嘿嘿]

绿巨人大战猫女,啧啧
    多好的题材,可惜不是一个公司,永远没法发生了

• 随着公司发展日益壮大,杜邦高层发现制作特氟龙的工作人员之中总有人莫名发病,为了查明原因,他们将特氟龙偷放进烟中,果然工人们皆发病住院。果然是真实,老美整天干这事,难怪他们的民众反对疫苗!

拿自己本国公民做实验,给智力低下的人做节育手术,以打疫苗的借口骗黑人,然后给他们种梅毒,在比基尼岛进行成千上万次核试验,然后不然居民搬走,持续记录居民的健康状况以研究核辐射对于人体的负面影响。米国人干这种事情已经是轻车熟路了。不然现在怎么会有那么多老美不打疫苗,还不是以前风评太差了。 [背刺]

才给智力低下的人绝育啊,某国…

• 下载了(素媛),看了一半受不了关了,看得我心里堵,看得我难受。这类人车裂都不够

素媛演的啥?

在哪里下载素媛呀?

• 来颗陨石吧!!!从零开始的那种

• 特氟龙加热到260℃就会缓慢释放几种有毒气体,加热到300℃就会彻底分解出有毒物质。
    日本一种号称大金的不粘层,其实就是PFA——特氟龙家族中的一员。
    平时除了电饭煲以外,最好不要使用有涂层的锅,因为基本上是特氟龙或者类特氟龙的材质。普通的金属锅配合合适的温度就能实现不沾的效果,没必要迷信不沾涂层。
    特氟龙虽然商家说没什么毒副作用,不过个人还是不敢太相信,毕竟有太多反面教训了。
    而且特氟龙在生产过程中产生的副产品,很多都有毒性,而且多半是那种很难自然降解的那种。

• 和约翰屈沃塔主演的漫长的诉讼差不多 几乎一模一样的板子吗
    直接钻石王老五打成破产律师

• 现在用的特氟龙涂层也是有毒性的,但这个毒性好像是要到三四百度才会明显发散出来,我们日常使用达不到这个温度。

煎炸很容易达到,炒菜的锅最好别用有涂层的。

点赞的都是不做饭的么?家用食用油脂沸点最高的花生油和菜籽油才336度,其他的300都到不了,你油炸什么能到300度啊?下什么糊什么。另外特氟龙没有熔点,460度以下不融化,460度以上直接气化,不干烧根本到不了。

• 浩克演的很棒