小众利器:清澈饱满的流行人声塞——NOBIRD布鸟NB30耳机评测

2021-10-02 22:10:00 1点赞 3收藏 0评论

写在前面

大家好,我是沙包。布鸟是老牌hifi经销商厦门港天自创的独立耳机品牌,我也对他们的前两款产品NB10、NB20做过评测。虽然品牌很年轻,但他们对声音的把控非常老道,能够根据歌曲风格去准确地做出调音取向。我平时听ACG曲是非常多的,恰好此次评测的NB30是布鸟首款标榜「民谣、人声、ACG」风格的耳机,它能否有好的表现呢?还请看下文的评测。

一.外观赏析与做工评价

NB30的包装有较大的改进,设计语言十分年轻,说人话就是这个封面太二次元我太喜欢辣以后多整点。相比以往的粗犷风格,这次真的好出太多了。

当然,对于一个小品牌来说,关键的还是里面的东西,包装只是其次了。顺便,这个特典立牌我觉得行,去某宝看了一眼已经是标配附送了,好评。

背面写着耳机的主要参数。可以看到,作为一款定价1480的耳机,采用的单元规格为单动圈单元,这对我来说是意外之喜。毫无疑问,单动圈在三频衔接、声音自然度上有无可比拟的优势,且在经过多次内卷之后,千元以上坚持用单动圈的耳塞无一不是具有强悍实力的选手。其他参数方面,103.5db的灵敏度与24欧阻抗处于好推的范围,手机等随身设备不会有压力。

配件方面仍然是实用风格。配备了2种共6对耳套,虽然目前NB30还没有详情页能得知耳套配置,但根据我试听的结果,一种是高素质套,另一种是人声/流行套,具体效果后面会讲到。下方还有一个收纳盒,材质应该是真皮,让我非常意外。从做工来看,是纯手工定制的一个小皮盒,从各种边边角角能看出手工的痕迹。表面用激光雕刻了NB30的看板娘,我觉得是很用心的一个配件。

NB30的外壳仍然是类定制公模外形,树脂材质。腔体大小对于前作NB20稍有缩小,佩戴时更加舒适、无感了。这次的外壳整体颜色是稍深的海蓝色,显得很深邃。面板有特殊处理,在光线下呈现的效果有点像玳瑁纹理,再加上这颜色,很有大海的感觉。

树脂材质是多用于中高端耳机的外壳工艺,优点是成品固化为一体,表面圆润光滑完全无缝,且强度高,尤其是相对脆弱的插针座也不易损坏。但缺点是要加入很多人工打磨、固化的步骤,工序麻烦。布鸟偏爱这种工艺,算是小产量品牌的执著了。

原配线材品质不错,采用纯银材质,4芯绞合,插针为常见的0.78规格。线体比较细,易于弯曲,靠近耳机的部分有一个耳挂,佩戴舒适。外皮的手感非常强韧,能提升意外情况下的抗拉扯性能。这种纤细、韧性的风格有点像是舒尔或者其他舞台监听系列耳机的线材,用着也是很舒服,不容易打结。顺便一提,图上这个附送的理线扣也是真皮的,好评。

做工评价:

树脂外壳的工艺保持了高水准,手工的收纳盒非常用心。原装线材品质优秀,手感良好,具有不错的使用体验。

二.声音表现

NB30一开声就给我留下了较深的印象,不过为了保证评测时能有最佳状态,测试前大约进行了150小时的使用,此时声音已经非常稳定。 本次评测主要使用iBasso DX200+卡1mod及凯音N3作为前端,另有创新soundblaster E5声卡飞傲i1小尾巴、联想R7000P直推、松下MR220 MD机作为多种应用场景下的参考。

整体印象:

NB30声底相当清澈,有很低的染色感。声音厚度饱满,结像的凝聚度和立体感俱佳,各结像之间有很好的分离度。声场大小中等,不显得夸张,但具有明确的边界感,在聆听流行曲目时氛围感会好一些,优秀的纵向声场也是一个亮点。作为一个清澈向的塞子,动态也是较为利落的,一些激烈的曲目能够做到收放自如、不拖泥带水。

低频表现:

NB30的低频下潜深度相当深,要沉的时候一下就能沉得下去,对于鼓的箱体共振还原很到位。层次感给得较为充足,解析力在同级别中没有很大优势,回放流行曲目绰绰有余,但如果是一些器乐中的尺寸很夸张的鼓,表现会有所限制。低频的量感为整体的清澈度妥协,显得比较克制。即便如此,低频该有的宽松感、厚重感、氛围感都是比较到位的,唯有力度感和汹涌感不会很明显,妥协之后仍然达到这样的听感我认为是让人满意的。

同时,低频给人的感觉是频响比较平坦,使其对于各种乐器的能量感分配很平均,比如给鼓的能量是足够的,那么给贝斯的能量也是够的,给一些合成器的能量也足够。再加上利落的动态,NB30有一套足够通吃的低频音色,既能慢节奏抒情,也能在贝斯连弹或者合成器低音里给出一个漂亮的bassline。中低频结合部分很干净,丝毫不用担心低频过分突出,掩盖其他频段。

中频表现:

NB30的中频是着重表现的一部分,人声较近且稍有突出处理,显得更为亲切。细节足够丰富,结像饱满扎实、有明确的轮廓感,不会显得糊散。中频声场开阔,使得人声有很低的挤压感,还原非常自然。在声线的表达上,更加擅长年轻、细腻声线,我认为是和「民谣、人声、ACG」这个定位有很大关系的。尤其是ACG分类下,包含了J-POP、J-ROCK等流行曲风,也包含了器乐、电子乐等抒情或是激烈的风格,但有一个共同点:多数歌手都是年轻的,NB30在这道题上给出了一个非常通吃的解法。

中频的另一个特点就是优秀的分离度,造成其具有相当好的和声表现力,和声部表现得非常清晰、不会糊成一片,自然地在一定距离之外包围住听者,形成了很好的氛围感。在中高频衔接部分,NB30处理得也很自然,可以说是具有非常低的齿音,听感更为柔和。

高频表现:

如果说低频和中频顾及氛围感,声场并非很大,那么高频可以说是完全放开了,声场的开阔度是一个亮点。高频有比较平衡的量感,结像准确,风格非常扎实,具有饱满的力量感与线条感,乐器会渲染得富有厚度和凝聚力。对于一些电子乐里的合成器高频,表现也足够稳定,没有出现发飘发刺的情况。在传统器乐的表现上,能很好地表现乐器中“发声腔体”的丰富共鸣,乐器本体质感突出,因此用来听一些小编制器乐也是很不错的。

耳套搭配:

NB30附带的耳套有2种,根据我的试听结果,绿色导管的是素质套,天蓝色导管的是人声套。首先从佩戴体验上讲,两种套的舒适度都相当高,素质套支撑强一些,人声套的材质更加软。声音表现上,人声套的人声更加近、更亲切,低频氛围感更强。素质套的声场更为规整,人声有一些后退,但是结像更加精准,低频层次感也更佳。我个人强烈推荐人声套,能够适应大多数流行曲目,应该算是NB30的精髓所在。素质套的话,则是比较适合听OST等音乐。

曲目试听:

[alexandros] ——閃光:《机动战士高达 闪光的哈萨维》主题曲,典型的J-ROCK风格。主唱的声线还原较好,富有磁性,不过在NB30上风格会更偏细腻一些。前奏的鼓点下沉很到位,吉他的拨弦定位精准,具有一定的空气感。副歌部分的爆发力也比较到位,总体来说对于这种快节奏的日系摇滚表现是较好的。

炎——LiSA:作为梶浦由记操刀的作品,伴奏部分的乐器非常丰富。在弦乐与钢琴的部分,NB30表现得较为扎实,给人的感觉很稳,没有去追求很妖、很飘逸的风格。中频将LiSA的唱功表现得淋漓尽致,口形的变化和鼻腔、胸腔共鸣清晰可辨。主歌部分引入的电声乐器有让人满意的厚度,电吉他的音色不紧绷,缓慢弹奏的贝斯具有能量感。副歌部分的和声清晰绵密,使得人声部分的听感更为完整。

ライオン——May'n / 中島愛:两位歌手的声线在NB30上较为通透明亮,张弛有度,富有感情。尤其是每一段的副歌部分,不仅仅是合唱那么简单,而是两位歌手轮流切换主声与和声的位置,NB30在这部分能做到不错的分离度,表现优秀。

前端搭配:

NB30较容易推动,易于得到饱满的声音和充足的动态,随身设备的匹配度较好。即使在Hidizs H2这样小巧的蓝牙耳放上,声音也是具有一定厚度的。由于本身低频量较少,相对不易被前端影响低频的丰满度,再加上是单动圈的单元配置,真的可以说是很难推出恶声了,三频衔接在任何时候都是较为流畅的。

三.总结与评级:

NB30的定价为1480元,这意味着它需要与同价位的多单元耳塞进行直接的竞争。即便如此,凭借调校优秀的单动圈单元,NB30实现了通透、开阔、自然的听感,虽然硬素质并非同级别中最高,但听感应该能打动不少用户,推荐给喜欢听「ACG、流行乐、轻摇滚」的玩家尝试。另外,也推荐给现有多单元耳机的用户,因为多单元或多或少都在走“素质流”,想换换口味不妨尝试一下“听感流”的单动圈。

布鸟确实很清楚他们需要的是什么声音,NB30可以说是一款小众的精品了。由于不错的听感和曲风相性,个人评价给到推荐评级。顺便安利:官店有做试听活动,感兴趣的可以亲耳体验一下。

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线高音质2023游戏低延迟降噪长续航

联想thinkplus LP70白色 无线蓝牙耳机 主动降噪蓝牙5.2低延迟游戏耳机 适用苹果安卓手机华为 【主动降噪】LP70白色

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

耳机

耳机

Lenovo 联想 LP80 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

Lenovo 联想 LP76骨传导挂耳式蓝牙耳机不入耳运动降噪通话超长续航男

Lenovo 联想 来酷EW305真无线蓝牙耳机 半入耳触控音乐游戏运动跑步降噪耳机 适用于苹果华为小米手机 白色

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线 适用于苹果华为小米手机TC3304黑色

Panasonic 松下 C105真无线蓝牙耳机半入耳式 音乐游戏运动跑步防水防汗立体声耳机

Lenovo 联想 TH30耳机头戴式蓝牙耳机真无线降噪音乐游戏电竞长续航重低音

Lenovo 联想 半入耳式音乐运动电竞游戏 白色 超长续航

Lenovo 联想 蓝牙耳机小椰球真无线

Lenovo 联想 蓝牙耳机小椰球真无线

Lenovo 联想 来酷 米色 EW313米色

Lenovo 联想 来酷 米色 EW313米色

Lenovo 联想 TH40白灰色 头戴式ANC主动降噪蓝牙耳机 无线音乐网课 游戏电竞电脑耳麦

联想 来酷EW305真无线蓝牙耳机 半入耳触控音乐游戏运动跑步降噪耳机 适用于苹果华为小米手机 黑色 EW305【小圆饼】黑色