题材太敏感了,这样的片子值得尊重

2021-10-20 10:54:42 64点赞 291收藏 50评论

海洋题材一直是纪录片的大热门,从《海洋》到《蓝色星球》再到去年的《我的章鱼老师》。

这些纪录片以极致绝美的视觉效果,将海洋的神秘与瑰丽展现到观众面前。

但凡看过的人,无不为之折服。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

与此同时,我们或多或少知道海洋生态环境的糟糕。

南北极海冰融化、珊瑚白化、垃圾遍布,塑料正在污染着海洋,很多海洋生物因此濒临灭绝。

而今天这部纪录片揭开了更深的、媒体极少报道的罪魁祸首。

就是这部——

《渔业阴谋》

Seaspiracy

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

豆瓣评分 8.6,IMDb评分 8.3。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

在海洋污染方面,通常我们会看到媒体铺天盖地的宣传,日常塑料对海洋生态环境损坏非常巨大。

你很容易看到鲸鱼搁浅的图片,它们体内堆积着大量的塑料。

然而日常塑料不是唯一的危害,《渔业阴谋》这部纪录片向观众展示了最重要、危害最大、而媒体甚至环保组织从未报道过的人类行为——商业捕捞。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

海洋生态的恶劣最主要的不是气候变迁、不是海洋污染,而是捕捞活动。

一项国际研究报告保守预测,每年有1000只海龟死于塑料污染,然而单单在美国,每年就有20万海龟遭到渔船抓捕、受伤、致死。

一亿五千万公吨的海洋垃圾中,日常塑料废品只占0.03%。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

那谁是塑料垃圾中的C位呢?

商业捕捞带来的渔具垃圾,占比高达46%。

然而我们会看到一只海龟鼻孔插着塑料吸管的图片在网上疯传,却很难看到渔网里的海龟!

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

这相当于让人们通过抵制牙签,来阻挡人们砍伐亚马逊雨林。

另一方面,拖网捕捞是目前为止最具有毁灭性的捕捞方式。

沉重的拖网在海底拖刮,破坏生机蓬勃的海床。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

它每年削去的海床高达39亿英亩,好比每分钟削去4316个足球场。

带来的后果,相当于开着推土机铲平亚马逊原始森林。

面对如此具有破坏力的商业捕捞,多数环保组织甚至连提都没有提一句。

这也意味着,即便从此刻起,没有丝毫塑料排入大海,海洋的生态系统仍旧会遭受到持续性破坏。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

科学家预测,全球90%的珊瑚礁到2050年之前将遭到灭顶之灾。

主流说法是气候变迁导致了珊瑚礁灭亡,但几乎无人提及海鱼才是维护珊瑚礁生息的关键。

海鱼的排泄物是珊瑚礁的食物资源,渔民出海捕捞不仅破坏海鱼生态,也使得海鱼的排泄物随之减少。

这意味着珊瑚失去了用来自我修复和生长繁殖的养分。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

我们知道活树与种树对维持碳平衡大有裨益,但没有什么比海洋生态系统稳定更加急迫。

海洋是地球上最大的碳汇,每一英亩的沿岸植物能储存的碳量比陆地上的森林多30倍。

全球93%的碳量储存在大海中,而1%的海洋生态遭到破坏,相当于9700万汽车的碳排放量释放到大气中。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

更糟糕的是,不少环保组织与渔业勾结。

比如海洋管理委员会为例,他们每年3000万英镑的收入,有90%来自批准环保标签。

有一家公司为了打捞8条金枪鱼,猎杀了45只海豚,却照样拿到了蓝色环保标签。

这意味着,这个标签跟环保没什么关系,只是一种商业促销。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

为了利益,渔业巨头的勾当远比我们想象的阴暗。

政府派出的观察员,监督渔船捕捞作业,但这个也有风险,一是他们会被贿赂,其次他们会遭到杀害。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

按理说,我们应该保护最少30%的海域,实际上,只有5%的海域受到保护。

而这个说法也有误导性,因为5%的海域中有90%的区域仍在捕捞。

1986年,国际法院颁布了全球捕鲸禁令,然而好几个国家对此置若罔闻,比如最臭名昭著的日本。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

在日本的太地町,每年有七百只海豚与小型鲸鱼被当地人驱赶到这里的海湾。

这里的捕鲸行动受到海洋公司娱乐业的盖章支持与资助。

一方面,年幼的海豚与鲸鱼买卖给海洋公司能带来巨大的财富;

另一方面,进行大屠杀是他们认为海豚与鲸鱼作为顶层捕猎者,会吃掉太多的鱼。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

也就是说,海豚捕杀是为了增加渔获。

全球各地都有类似的捕杀行为,在北太洋的法罗群岛,这里仍旧进行捕鲸活动。

题材太敏感了,这样的片子值得尊重

大卫·爱登堡说过:“我们海洋的健康受到威胁,这在人类历史上的变化速度比以往任何时候都快。”

保护动物,保护生态,就是保护我们自己。