周末随心飞 篇九:不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

2021-10-09 18:56:53 44点赞 367收藏 58评论

虽然随心飞结束了,但也决定沿用这个系列吧,反正都是游记,差不多啦。

还没毕业的时候在北京实习过大半年,觉得北京这个城市太有年轻人的活力了。那个时候在大兴,每个周末进城都要在二环青旅住一晚,记得青旅好多都是在市区工作的打工人,食堂、健身房、影音室都有,就像一个大的集体宿舍,来玩的也有,便宜的钱就可以住个四合院,也是开心的很。后来每年国庆都会去北京找我妹妹,逛逛胡同吃吃小吃,再看看展看看话剧,也惬意得很。

今天想写写,玩北京除了主流大众景点,还有哪些选择。

一、交通

外部交通:大兴机场开了以后,好多航班都飞大兴,可确实真的好远,首选还是选首都国际机场吧,转地铁快又方便。如果时间不是很久我也会选高铁,北京西、北京南都可以。

公共交通:可以提前下“北京一卡通”、“亿通行”,安卓苹果自己的交通卡也可以直接nfc刷卡,特方便,不要排队买票了。记得提前在支付宝或者微信申请健康码。

二、装备清单

我出行的小清单参考:

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

前段时间出去玩,我的小黑包终于退役了,选了好久最后还是换了老张推荐的Osprey日光Plus,经常走户外应该很多人都用过Osprey这个牌子,口碑和知名度都还不错。我对包的诉求很简单,第一减负,第二防水(至少防泼水),第三口袋多,毕竟出行不累还是最重要的。之前在日光和彗星中间纠结了很久,觉得日光20L应该够用了。日光是入门款,算是轻量背包,日常通勤也可以用,使用频率还挺高的。背上大小大概是这样的:

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

很多背包其实都没有背负系统,背久了脖子和肩膀都很疼,背包的背负系统就是核心功能性,直接关系舒适度。这个背负用的是EVA泡沫填充的肩带和背板,背板镂空加上网面,相对也比较透气,当一个轻便的户外背包足够了。如果你行李很多,那还是考虑他家其它款吧(一个没有用的小技巧:如果我在一个地方旅行时间超过一周,我会把衣服等行李都快递寄到我住的地方不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法 )。

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

之前有一次出去玩大雨我的小黑就浇透了,衣服湿了,相机也出了点问题,从那以后我换背包一定一定要防水,至少防泼水吧,而且衣服都会用一次性密封袋装好(伤害太大了不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法 ),日光有面料表面有疏水涂层,是防泼水面料的。

包的分层也足够用了:

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

OSPREYDaylitePlus日光+20升多功能小鹰双肩包户外旅游通勤新款473元天猫精选去购买

三、景点推荐

这篇主要写一写除了主流景点,还有哪些地方可以逛,毕竟主流景点写的人太多了。很多人带小孩都会去天安门广场+故宫,环球影城没去,一是国庆肯定人多,二是看了网上很多宣传视频以后失去了兴趣,等个人少的淡季没准可以考虑一下。

1、故宫/国子监+胡同

可能去北京的都会去天安门和故宫,后面有个景山公园看故宫全景也超级好看,从故宫出来刚好过个马路就是,强烈推荐!!!!要是逛的话,这一片可以一起逛一天。

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

国庆故宫很难买票都知道,不过我提前一周进预约界面的时候,3号以后票量还是充足的,可以提前买起来。故宫门票预约可以搜“故宫博物院观众服务”:

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

但是如果临时想去故宫但是没票了,可以选择国子监。我去国子监不下5遍,特别喜欢。国子监是元明清三个朝代的最高学府和教育行政管理机构,每个古代学子都向往的地方,有状元揭榜皇帝讲学祭祀孔子。

刚进国子监,有个琉璃牌坊,正反两面都是乾隆的御笔。过牌坊有个鳌,感觉都被盘出包浆了,但凡走过都会摸一下。辟雍是皇帝讲学的地方,有张图是比较形象的还原当时就讲学的场景。以前有听过一个讲解,就是照着这张图来讲故事的,还蛮有意思。左右两侧都是记录大事件的石碑,参观为主。之前朋友还带孩子参加那种儿童体验,也挺有趣的。

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

国子监门口的整条街都是红墙,下午四五点钟有阳光斜照的时候,特别好看。出门旁边就是雍和宫,可以一起逛了。上次走过一个路线,就是胡同+国子监+南锣鼓巷一起逛了,找个阳光灿烂的日子随便逛逛,路线参考:

五道营胡同(出发)-箭厂胡同-国子监街-北锣鼓巷-宝钞胡同-鼓楼东大街-南锣鼓巷(结束)

2、天坛公园

其实天坛不算小众,但是很多人如果只能选几个景点的话,可能会放弃掉它,天坛我去过好多次,是我特别特别喜欢的景点。记得一定要买联票,直接小程序搜就行,一定一定要穿运动鞋(真的要走非常久)。东门南门都可以进,基本上祈年殿-回音壁-圜丘这么个顺序,中轴线常规路线。东门进去经过七十二长廊和七星石,就是祈年殿,然后沿着丹陛桥走,就是皇穹宇、回音壁、三音石、圜丘。

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

天坛是是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰收的地方。很难在北京市里找到这么空旷的地方,站在圜丘,仿佛真的能回到以前祭祀的场景,脑中都是甄嬛传大典的BGM,圜丘坛就是举行冬至祭天大典的场所。祈年殿的风景也贼棒,不愧是皇家。

有很多攻略分享拍照机位,比如透过门缝拍祈年殿,只要看到很多人排队拍照的位置,就是很火的推荐机位。即便不是这么几个位置,随手一拍也非常好看很中国风。旺季34元,淡季28元,一定要买联票!一定要买联票!一定要买联票!

3、胡同闲逛

上面推荐的只是一条路线,北京胡同很多,如果是想随便逛逛,胡同是个很好的选择。比如我经常去的五道营胡同,里面有很多小店和饭馆,创新菜挺多的,基本上找家评价还不错的不会踩雷。史家胡同博物馆也有一些老北京的家具、生活小物件儿,可以逛完买点文创回去。市区胡同很多,罗列一下(加粗的是我最喜欢的几个):

国子监街(最喜欢!!!)、史家胡同(四合院、住过很多传奇人物)、东棉花胡同(蓬蒿剧场)、东交民巷(民国时期各使馆、杨楼旧建筑)、杨梅竹斜街(前门旁边)、五道营胡同(小南锣鼓巷)、箭厂胡同(慢生活)、砖塔胡同(北京第一条胡同)

4、798艺术区

我对798有个很深的印象,就是一个阳光很足的冬天,虽然冷但是太阳照在身上暖洋洋的,一家一家慢慢看展一天都看不完。798艺术区在酒仙桥,原国营798厂等电子工业的老厂区所在地,算是一个文化地标吧,以前老张在这工作的时候,我们经常一起去看展。

展的资讯、地图都可以关注“798艺术”,里面会定期推送最近有什么好看的展,不同的美术馆也有自己的微公,都可以关注看看。UCCA最近有《非物质/再物质》、偏锋有《打葡萄》都很种草,国庆打算看一看。

拍照除了展馆内,也可以在751东丽广场和火车头广场,都很出片,有工业风的感觉。吃东西的地方也有很多,点评搜搜基本不踩雷(不得不吐槽上海M50园区想找家吃饭的地方太难了)。

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

我和老张逛展都比较慢,基本上一个美术馆可以待一下午。如果想看展,也可以去红砖美术馆,风格我特喜欢,红砖美术馆对光影的把控和表现很棒。二十二院街艺术区有一个今日美术馆,新馆原来是北京啤酒厂锅炉房。有比较多的中国当代艺术的展览。都可以关注微公来看最近展讯。

前段时间去看展,有很多人都在各种展品旁边拍照,讲人工干预的鱼悲惨命运的视频旁边,很多人在凹造型摆拍,有的人甚至走到展品中间为了拍好看的照片,对比展品传达的观念来说,真的有点讽刺。网红确实带活了各种线下展,但是有些事情也变了味,有些比较沉重的展品,就放过它吧。

5、鼓楼西剧场

没啥事晚上就去看个小话剧吧!

鼓楼西剧场是小剧场里我最喜欢的,以前算新秀吧,比较官方的说法就是中国第三代小剧场新锐代表,现在就是小剧场里的质量保证。鼓楼西剧场有很多自制戏,偏好和品位都很好,质量也是小剧场的上乘了,可以说越来越有底气。鼓楼西选择合作的主创人员也常自带口碑,比如过士行、赵立新和王子川等,阵容就让人放心。

可以直接在微公(北京鼓楼西剧场)查近期的演出、购票。

6、法海寺

以前随心飞认识个朋友对壁画痴迷,会飞去好多城市看壁画,其实北京周边也有,国内壁画四大家的毗卢寺壁画在石家庄,法海寺壁画就在北京。法海寺在北京西郊翠微山南麓,壁画是法海寺的镇寺之宝了。

全殿九幅壁画共绘人物77个,既有男女老幼,又有神佛鬼怪,且姿态各异,神情不一。有说法和坐禅的,有膜拜的,也有徐徐行进的,还有冉冉飞舞的。所绘人物、禽兽、神怪和草木等,不仅形象真实美好,而且生意盎然,和谐明快,组成了一幅幅或清新明净、或庄严肃穆的佛国仙境画面。为明代中国壁画的颠峰之作,壁画出自明代宫廷画师之手。

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

用金粉堆砌的技法,就会感觉轮廓被勾勒出来,变得立体(有点浮雕内意思)。可以看看“水月观音像”,局部非常的细致、精美,身上缠绕的白色轻纱,勾勒的极好。以前的人也很重视颜料的质地,朱砂、石青、藤黄、胭脂、还有天然白水晶,所以即便过了很久,有些细节的地方还是没有磨去光亮。

可以在小黑屋看壁画,殿内备有冷光手电,一人拿一个手电筒,随着讲解老师的引导开始参观。讲解参观时间也就3、40分钟,不可以拍照。如果你没时间去莫高窟看壁画,法海寺也很惊喜。

7、慕田峪长城or八达岭长城

八达岭名气很大,也是很多人认准的长城,其实北京有很多长城,八达岭、慕田峪居庸关、金山岭、水长城等等。金山岭很多老法师喜欢去,八达岭长城人太多了,而且导游带团基本上都是八达岭。我更喜欢慕田峪。

慕田峪在怀柔,西接居庸关长城,东连古北口。东直门/东四十条都有巴士前往,赞巴士、慕巴士都可以,发车地点不一样。携程上搜就行,送15元摆渡车票。

慕田峪有20个烽火烟台,1号低10号高,越高风景越好,自己爬当然是体验最完整的,不过要五六个小时很累。20烽火台以后是野长城了,不安全。可以选择缆车、索道、滑道,缆车上下或者索道上下都可以,也可以买单程缆车+单程索道,往返便宜120元,单程买100元。滑道比较刺激好玩,很推荐。三种方式对比:

• 缆车:14号烽火台,车厢封闭,登顶往返12个烽火台,相对轻松;

• 索道、滑道:6号烽火台,车厢敞开(刺激),登顶往返28个烽火台,累;

一定要做好防晒!一定要做好防晒!一定要做好防晒!

8、北京喇叭沟原始森林公园

北京看秋景的地方实在太多了,上次我妹妹带我去喇叭沟还挺开心的,可以看白桦树、枫叶等,赶上季节是真的好看。景点在怀柔,市区过去稍微有点远,不过周末周边溜达倒是可以考虑一下。带小孩和老人的话,可以坐观光车上山,也不累。门票40,摆渡车往返50,最好是自驾,公共交通太折腾了还没到就累了。

喇叭沟平均气温比较低,可能因为海拔落差比较大,最好带个外套,上次晚上我们回来可冷。可以先坐观光车到白桦林,下来走2、3公里,然后走线路1,叶子特别好看。穿过白桦林就是观景台,看到别人拍的航拍好漂亮,可惜我没带设备。然后继续走就是枫叶林啦,红红的枫叶很秋天。

四、吃什么

北京小吃很多,可能有的人吃不惯,但是我可太喜欢卤煮了,上次跟老张三天早饭都吃卤煮,觉得人生幸福。北新桥卤煮老店是我吃过很多攻略推荐店里最好吃的一家,量大新鲜(如果有其他的好吃的卤煮店强烈求推荐!!!!),之前也打卡过姚记炒肝店和护国寺小吃,没有预期好吃,如果想吃的比较全,可以选这两家尝鲜。烧麦、面茶、焦圈、卤煮、杂碎汤、炸灌肠......口水要留下来了。

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

说到烤鸭,大部分人都不会选择全聚德了,我最喜欢1949全鸭季家,经常吃很喜欢。装修非常中式风格,皇帝鸭是陈年枣木烤的,鸭皮偏厚一些,有点油水我个人比较喜欢,口感是酥脆的,酱料也很特别,不过朋友觉得可能有点点腻,岩烧豆腐很推荐,比别家吃的味道更好。大董也是好吃的,口碑和牌子都做得比较好,可以考虑。想吃经济实惠的可以选便宜坊、四季民福、小大董。

不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法

北京还有好多驻京办!不是有句话说,首都无美食,全靠驻京办,哈哈哈哈哈哈哈哈。之前看过大妈家的一篇文章跟着吃了好几家,大佬写的挺详细的,可以参考一下。 地址我贴在下面了。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!创作立场声明:文章为本人原创,什么值得买平台首发。有句玩笑话叫做:首都无美食,全靠驻京办。这句话其实并无意贬低,反而是肯定了各地驻京办餐厅的美食地位。我利用一年多的时间完成了绝大部分驻京办的打卡,如果不是疫情的缘故,应该还会快一些,有些驻京办餐厅在我打开期间关店了,不知道能否再度营业,真是十分遗憾。卡拉卡拉| 318 评论127 收藏2k查看详情

基本上就是这样啦,如果有其他的好吃的卤煮店强烈求推荐!!!!(再说一遍表强调)欢迎点赞、收藏、评论一键三连呀不踩雷!拒绝人挤人!说一说北京的小众玩法 !有啥问题评论区评论,我知道的都会回复的~