体积更小,效率不减!米家空气净化器4Lite成了我的卧室“新宠”

2021-11-16 14:35:05 0点赞 2收藏 0评论

又到了用空气净化器的季节了,相信不少网友都和我一样,都曾购买过空气净化器。但是我想问问你们,你们的空气净化器买对了吗?之前,我曾购买过某品牌的一款2000元价位的空气净化器,空气净化效果没得说,但总感觉用得不太舒服。

首先,我是放置在卧室内使用,即使开了静音模式,夜深人静的时候总能感觉空气净化器运作的声音。其次,只支持遥控器操作,不支持APP控制,加上遥控器很迷你,有时候很容易找不到遥控器,再加上空气净化器体积较大,放在卧室内有些拥挤,所以总想把它给换了。

由于这几年,家中添置的智能家居产品基本上都是米家系,所以我给自己的换购目标就是入手一台米家空气净化器。目前,小米商城在售的空气净化器有8款,经过仔细的参数对比和体积对比,最终选择了小米刚刚推出的米家空气净化器 4 Lite。当然,米家空气净化器 4 Lite飒爽方正的外观也在一定程度上吸引了我,放置在家中更显男子气概。

选择米家空气净化器4 Lite的理由很简单,就是小。它高53.35厘米,长和宽都是24厘米,体积几乎只有我原来用的空气净化器一半大小。此外,米家空气净化器 4 Lite的占地面积非常小,用一张A4(210厘米×29.7厘米)对比,米家空气净化器 4 Lite的占地表面积为576平方厘米,A4的表面面积为623.7平方厘米,比A4纸还小的占比面积想放哪就放哪。

研究了下米家空气净化器4 Lite的官网参数,其实它的构造并不复杂,整体采用的是抗氧化ABS,这种材质相比较普通工程塑料更持久耐用。结构上,下半部位为进气口,内置空气滤芯,下半部密密麻麻的小孔都是进气口。上半部位为出风口,内置高效能风机,顶部为横条对称式格栅,可惜格栅没有像米家空气净化器4采用可拆卸设计。

米家空气净化器4顶部横条格栅两侧,各有一个触控按键,左侧的是电源键,右侧的是模式切换键。开机状态点击模式切换键,可以在自动、睡眠、最爱三种运行模式之间切换,其中自动模式为空气净化器根据空气质量,自动智能切换净化效率;睡眠模式则为低噪音运行模式,适合夜晚使用;最爱模式为手动模式,即在米家APP中自行设置净化效率。

和之前几款米家空气净化器一样,米家空气净化器4 Lite配置了圆形LED数显屏幕,支持PM2.5、室内温度、湿度三种数值显示,以及运作模式、WIFI状态显示,夜晚使用时可降低屏幕亮度或者直接息屏。此外,底部还配置了三色灯条直观反馈室内空气质量,显示绿灯代表空气清新洁净,显示黄灯代表空气中度或轻度污染,显示红灯则代表空气重度污染。

米家空气净化器4 Lite同样配备了高精度激光传感器,打开后背盖板即可看见这颗传感器,后期可利用吹风机对传感器进行清洁。可以说这颗传感器是米家空气净化器4 Lite上最至关重要的一个部件,正是有了它,才能够让米家空气净化器4 Lite对空气质量进行实时监控,并可检测空气中小至0.3μm的颗粒物变化。此外,电源接口、显示屏开关键均在空气净化器背部。

对于前几款米家空气净化器,个人不太满意的地方就是电源接头的设计,因为放置空气净化器需要远离墙壁至少20厘米以上,而老款的空气净化器电源接口基本都在底部,且采用的是直插式电源接头,这就导致放置时很容易折皱电源接头,影响使用寿命。米家空气净化器4 Lite这次采用了L型电源接头,实用性更强,但充电头却变大不少,使用时略有影响。

米家空气净化器4 Lite支持滤芯更换,滤芯就安置在空气净化器下半部分的滤芯仓内。它的滤芯仓打开方式非常特别,在空气净化器机身两侧各有一个向内推的释放键,双手同时按住两侧的释放键,向上提起净化器上半部分,并从滤芯仓内取出旧滤芯即可。更换完滤芯后,需要在待机状态同时按下电源键和显示屏开关键重置滤芯。

米家空气净化器4 Lite内置的是四重强效滤芯,从外到内分别是初效滤网、抗菌涂层、高品质过滤材料、活性炭滤网,和前几款米家空气净化器滤芯相比多了一层抗菌涂层。抗菌涂层可以有效抑制灭活大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等有害细菌,抗菌率高达99.99%,特别适合易过敏体质或者抵抗能力较差的婴幼儿及老年人使用,也可用来吸附家具散发的甲醛。

虽然米家空气净化器4 Lite设置了实体按键,但我更喜欢通过米家APP操控,而且绑定米家APP后还可以通过小爱同学进行语音控制,操作起来也是更加简便。接通米家空气净化器4 Lite的电源,然后在米家APP右上角点击添加设备,APP就会自动搜寻附近设备。扫描到米家空气净化器4 Lite后,点击开始连接并按照提示一步步完成绑定即可。

在米家APP上,可以进行开关机,自动、睡眠、最爱模式切换,以及调整显示屏亮度等常规操作。如果想要设置自动关机,可以在定时开关中设置固定时间,另外还可以关闭操作提示音,打开儿童锁,查看滤芯使用时长,甚至可以设置智能使用场景,达成与其他设备的联动。我还发现,关机状态也能在米家APP实时查看室内空气温湿度、PM2.5数值变化,这样即使置身室外,也能掌握家中空气质量动态,帮助家人远程打开空气净化器。

米家空气净化器4 Lite的适用面积为26-45平米,最快每分钟可输送6330L洁净空气,而我家的总面积约130平米,卧室面积约15平米,所以把它放在卧室中使用绰绰有余,即使放在客厅中使用也是完全够用。夜晚,打开睡眠模式,息屏LED数显屏幕,无光亮和噪音干扰,安心熟睡一整晚。此外,米家空气净化器4 Lite的能耗为一级,能耗更低也更省电。

为了测试米家空气净化器4 Lite的净化效果,我特意在房间内点了一盘蚊香,半个小时后米家空气净化器4 Lite APP上显示的PM2.5数值为600,而智米PM2.5检测仪显示的PM2.5数值也为600,两者之间的数值差相似(多次数值测试也基本接近),可以说PM2.5浓度直接飘红爆表。

在测得PM2.5数值后,第一时间开启米家空气净化器4 Lite,这时可以明显感觉到强劲的风力。自动模式下运行5分30秒后,PM2.5数值开始下降。6分钟后PM2.5数值降至500以下,8分钟后PM2.5数值降至300左右。

10分钟不到PM2.5数值降至200以下,至12分44秒PM2.5数值降至100以下,米家空气净化器4 Lite自动切换为中档风力,三色灯条由红变黄。

14分56秒,PM2.5数值降至70左右,三色灯条由黄变绿,米家空气净化器4 Lite自动切换为微风。至17分52秒,PM2.5数值降至50以下。

与此同时,在房间内远离空气净化器的其他位置,使用智米PM2.5检测仪测得PM2.5数据也基本为40左右,可以看出米家空气净化器4 Lite的空气净化效率很高,对于小面积的房间来说,这么“小”的米家空气净化器完全够用。

自从把旧款空气净化器替换成米家空气净化器4 Lite后,瞬间感觉卧室空间变大不少,小孩跑闹再也不用担心意外磕碰了。总的来说,米家空气净化器4 Lite非常值得小户型家庭使用,虽然它体积变小了,但减少了占用的空间,而且能耗更低,整体空气净化效率也不错,搭配四重强效滤芯,抗菌率达99.99%,甲醛CADR为120m³/h,颗粒物CADR为380m³/h。而且空气净化器4 Lite运行更静音,睡眠模式下噪音低至35.8dB(A),几乎完全可以忽略掉它的“存在”,更适合有老人和婴幼儿的家庭使用。