拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

2021-11-26 19:19:46 102点赞 113收藏 95评论

创作立场声明:这些扫地机拖地机到手使用至少也有个把月,看到经常有值友在评论中问起这些拖地机的区别差异和效率,想了想还是单独开个帖子简单说说吧。我很讨厌云评测,现在这都是有图有真相的实拍和经验分享,不想看文字的可以直接看图,thx

在不久前写过一篇自动清洗扫拖一体机的横测文章下面有评论问起旋转拖地和平板拖地哪种比较好,其实在亲眼看过一次面粉测试之后你就会对两者的效率差距就会有一个很直观的了解。

他们说旋转拖布的拖地机效率更好,然而结果是??

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

这个是石头G10的平板震动拖地,可以看到中间部分经过主尘刷和震动左右擦地的部分都已经一次性干净了。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

振动拖地的中间部分是在以每分钟3000次的高频率的左右擦拭,上图是5倍慢速下拍摄。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

这是追觅W10旋转拖地的拖地机,旋转拖布中间那一道是两块拖布正好都拖不到的一个薄弱点,每次拖过之后就会留下一道残留。不过别急着评论,我这不是黑它,我放出这个段动图也是因为追觅是有自己的算法来尽量避免这个问题的。云鲸我也用过,由于云鲸拖地时候不吸尘,只能利用底部布局设计来避免中间清洁薄弱的问题。

所以要说单次清洁能力和效率哪个好……这不就是一眼就能看出来的嘛。

旋转式拖地机清洁效率的算法救赎:

我猜看这篇文章应该也有已经是追觅W10的用户,你们应该会觉得W10清洁能力还可以,并没有我上图演示的那么差,你猜那是怎么回事?我来给你详细分解一下

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

从上图中就能看到,追觅W10会在回转身清洁时候让其中一个旋转拖布正好清洁掉上一次留下来的痕迹,用密集的清洁线路来弥补单次清洁效率的不足。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

上面是追觅W10清洁粉尘。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

上面这是石头G10清洁粉尘。所以在清洁大面积的区域上,如果你不是同时拥有两款机器,并且一直盯着它们看,你也会觉得旋转拖地清洁能力和平板震动拖地能力差不多,虽然实际上并不等同。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

然而并不是所有的旋转式拖地机都有W10这样好的算法补救,比如上面这台。

比如上面这台。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

比如这台连面粉都没怎么拖干净。

这个我就不在这里说具体型号了,免得被水军淹死,如果想看后续横测也可以关注我,这些机型后面还是要写到的。

大家好,我是拥有半百扫地机+拖地机的air04。

扫拖一体机发展到现在其实已经有两极分化的趋势了。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

一边阵营是云鲸J1一样使用两块旋转拖布来拖地,比较代表的有科沃斯系列拖地机N9+、X1;追觅拖地机系列;云鲸全系列;睿米全系列拖地机。

另一边阵营就是石头T7S、T7SP、G10所使用的平板式高频拖地方式,这种方式由扫拖一体机诞生之初就这样的拖地方式,石头、360、科沃斯之前扫拖一体机都是使用的这种方式,发展到现在不论是硬件设计还是软件规划算法都已经相当的成熟了。

所谓的成熟除了单次清洁效率高之外还体现在下面几点上:

1、拖布价格,更换方便。

2、容易洗干净,晾晒方便。

3、越障能力更好,这也是经过多代扫拖一体机的迭代而来的。

4、机身高度控制的好,整机高度更低。

一、拖布使用成本:

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

左边是旋转式的拖布价格69元两对,差不多35元一套,而同品牌普通平板式的39元能买3套。科沃斯在配件价格上还是定价比较低的,就是不太好买到,看京东店这拖布老缺货。

石头的普通平板拖布价格是39元2套,折合20元一块,震动拖地版本是79元2套,折合40元一套,价格相对科沃斯的略高,但胜在常年有货。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

如果觉得40元都算贵的,那么……请把格局打开,这左边一组是追觅W10的拖布,右边这是科沃斯X1的拖布,别看拖布差不多,但价格可是不一样的。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

原因在于科沃斯X1的拖布是魔术贴贴在支架上的,还可以很方便的拿下来扔洗衣机洗。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

而追觅W10的看着可以,其实很难从支架上拿下来,而销售的时候也是整个的卖,要49元一对,成本进一步上升了,而且目前都没看到第三方拖布的适配。

其他几款拖地机的拖布都有第三方的适配,使用成本还能进一步降低。

二、洗净&晾晒:

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

这两台拖地都是使用了1个多月,左边这个累计清洁面积是741平方米,右边的清洁了891平方米。两者是交替使用清洁同一套房屋,这1个多月下来拖布就是这样子了。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

这拖布已经完全由最初的白色变成了灰色,还有一圈颜色更深的区域。由于使用了磁吸式设计,拖布中间磁力溢出还吸附了一些小铁屑,随着时间的推移却并没有被自动清洁清洁掉,反而因为水汽的吸收出现了锈迹。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

平板拖布上也是能看出这一个月的使用变化,还是有点变灰,但当初横比测试里面清洁酱油之类的黑色痕迹是完全没有了,我这个还没手动洗过,完全是依赖机器自动洗涤撑到现在的。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

而对于干燥防臭问题上,追觅W10是使用的25瓦功率的“暖风烘干”,只是由于这个布的材质本身吸水量较多导致干燥困难,使用时间长了多少还是留了点气味,建议还是配合清洁剂多洗洗。这不是只有追觅会这样,没有热风功能的云鲸J1气味还……

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

平板震动拖布这边则是得益于G10智控升降擦地模组的设计,洗完拖布最后是调转机身拖布朝外悬吊起来了,有点像晾衣服那样自然通风和干燥,气味上相对来说好很多,加之不需要额外加热吹风耗电,能耗控制上也要出色些。

三、越障能力的变化:

要说越障能力让我印象最深的就是neato了,运行起来像个坦克一样到处走。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

后来石头系列的扫地机也赶上了,首先是从当初米家1代的1.5厘米越障提升到了不装拖布可以越障2厘米高度,最后在不断优化之下装载拖布也可以进行2厘米越障,并且将这个记录保持到了最新的G10扫拖一体机上。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

这是石头G10的越障清扫。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

追觅W10则是没有明确标注越障高度,穿越2厘米高度障碍物有点困难,偶尔可以依靠冲撞来骑上去。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

科沃斯X1穿越的更为困难,会被后面的拖布卡住,装载拖布情况下很难越上2厘米高度的障碍

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

数次尝试之下偶尔上去一次,也会……我也不知道它在干什么,好像又有点怕下来?

就这越障高度问题,怕是很多家里有小门坎的家庭就得重新考虑一下选什么了。

四、整机机身高度

所谓一寸小,一寸巧,这也适用在扫地机上

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

旋转拖布式的扫拖一体机要容纳两个大转盘和电机驱动系统,在高度上要吃亏很多,左边的追觅W10放着和右边石头G10比就要厚一截。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

右边的科沃斯X1好不容易将整机机身做薄了,激光头却又做的高出一截,我不太明白设计师为什么要这么做,不仅降低了通过能力,还容易撞。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

如果对3台机厚度差异没什么概念的话可以看这图。这是在上面放了一块板,位于中间的石头G10整机高度要小一些,也更容易进入沙发、电视柜、床底下之类的地方进行清洁。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

科沃斯本也有机会的,你看左边的前几代的科沃斯T8MAX高度明显要比右边的科沃斯X1要薄上不少,尤其是激光头,科沃斯新的激光头设计为什么要这么凸起?

五、纯扫、纯拖、扫拖一起随意切换

这就不是所有平板扫拖一体机都有的优点了,目前仅在石头T7S、T7S Plus、G10上有。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

它们会在检测到地毯时候直接收起拖布并且停止给水。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

这样不仅不会打湿地毯,还能减少扫地机在地毯上清扫的阻力。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

追觅W10也是有对地毯的清洁策略,不过比较保守,装载拖布时候是不上地毯,不装载拖布才会上地毯进行清洁。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

要在纯扫和扫拖之间切换则需要手动取下W10底部两个拖布,光在APP上操作是不行的。其他的扫拖一体就优点呵呵了,N9+能直接骑上我的地毯强行扫拖,自从把我一张地毯抹黑了之后我就只敢让它清扫没有地毯的地方了。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

石头T7S、T7S Plus、G10上在APP中可以直接切换扫、拖、扫拖,在纯扫模式下扫地机就会全程收起拖布进行仅清扫的操作。这一点在家里是全木质地板的家庭就非常重要了,实木、原木地板经常湿拖会极大影响使用寿命,别问我怎么知道的,地板翘起的时候心都在痛

最后:

平板式的扫拖一体机发展到现在技术已经很成熟了,恒定下压力,大容量电控水箱,提高越障能力,拖布自动升降,到最新的自动清洗、自动注水和震动加强拖地一步步进行迭代更新,积累了相当扎实的技术和使用体验。

其实从一开始看了清扫粉尘效率对比就知道哪个更好了,眼见为实。其他细枝末节的特性也只是一些陪衬,毕竟拖的干净才是王道,不是么。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

PS:要拍体现那个粉尘的动图花了很长时间,从底下向上拍,白色的面粉在白色的天花板之下几乎看不出什么来。最后好不容易找了块大黑板做背景才明显一点,我以为就这样能拍好了,结果解决玻璃反光又让我折腾了好久,好在最后效果还能接受几天的努力也没白费。

拖地机选平板震动拖地还是旋转拖地?看完这两张图你就知道了

下一期的横测准备的也差不多了,大家想知道的科沃斯X1 到底怎样,且听下回分解~

感谢阅读,这里也求个赞、收藏和评论~

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

dreame 追觅 s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

• 点赞,期待后续的文章。

收集一下反馈,有些人说太片面,马上就会有完全版 [得逞]

• 拖地效果用面粉测试,稍微有些片面,应该再加上一个稍微顽固一些的污渍的清洁测试

想看哪个机器的污渍测试

想看一下石头G10和小米新的两款扫拖机器人对比

• 比较了半天乱七八糟的,到底哪个拖地的效果好?就一个清洁粉尘的能力差不多就可以了?其他的污迹污渍的比较呢?这也太片面了吧?还是你不敢比了? [不说话]

说说看你想看哪个品牌什么项目,正好市面上新发售的手上基本快齐了。

大家有说你评测客观的,有说你是收钱了的?我觉得事实说话,把云鲸,科沃斯,石头,追觅四个牌子的最新旗舰款好好来个对比吧。期待!!

• 震动的更好?

如果指的是单次清洁效率,那可以这样说。如果是整体清洁能力,还要加上算法来综合看。

air,几年没发言了。第一次给你了。
    我整了台众筹睿米eva,和G10比较哪个更推荐。我在纠结中。就听你的定。

• 面粉你用拖把拖,一样拖不干净。这测试是测试吸尘都不及格么?

面粉只是当个“显影剂”。想看什么可以提,后面正式横测都能补充。

• G 10 和t 7sp 哪个强。很多人说会磨花地板?

G10和T7sp底部布局是一样的。

• [观察] 总的来说都差不多 挑便宜的买 所以我买了米家不带pro的 改了自动上下水直接丢阳台了 一天自动扫拖一次 你就算拖地拖的比我干净一点又怎么样 我真想要特别干净我一天拖两次不行?

嗯,确实,之前是有人问起来效率问题,这次是针对效率。当然就像前面说的,又不是不能用。

我觉得要效率的话 类似洗地机那种效率才会高 不过目前只有探博一个牌子做 还是小水箱设计 不知道实际效果怎么样

• 9月份买的美的,除了用料后到外,只是个半成品。双11买的追觅。除了拖布烘干后有味道,总体比较满意。把吹风机换了3瓶清洗液,两对拖把头。看评论有2800多到手的。

2800入手是很划算的了

追觅多少钱入手的

• 客观对比评测很难得。好多人直接一股脑的说这好那好,包括那些个网红。

这好那好能给个有图有真相的原因也就算了,有些就是尬吹

• 很久没关注过了,一直用的neato的扫地和irobot的拖地,其实觉得neato完全不行,最近想换这种扫拖一体的,有自动洗布和集尘袋的推荐吗?

再等等吧。

• 11月初买了石头G10,总体还是满意的。没有自动集尘但也能忍受,倒起来不麻烦。就是污水箱打开的时候有臭味有点烦 [大囧]

污水箱天热都这样,清水箱放点洗洁剂,污水箱能好很多

是啊,午睡污水放一个周那个味啊,真难闻

• 敢说实话的好文章,手动点赞

感谢支持,嘿嘿

• 希望大佬能增加新品睿米EVA对比有没有算法优于追觅 [高兴]

睿米这个还没到手

• 我总觉得只有中间1/3面积震动 拖不干净,t7的拖地十分不满意

不用觉得,眼见为实。这个都不满意,你看看还有能满意的吗

• 能不能评测下t7splus的避障,以及一次性震动拖布和普通震动拖布的清洁能力对比?

一次性振动拖布没有发售啊

淘宝石头官方旗舰店有卖的

• 也有评测顽固污渍比如酱油,g10比不过旋转的

好的,安排上了。这个之前就跑过了,废了一台拖地机,就没放出来,下一篇安排上。也从底部给大家看看为什么跟着他们学扫酱油会扫挂掉机器。品牌名字我就不点了,下篇就知道了

对了,那些对比的机型是哪个来着?

• 看了这么多评测都没有评测这种机器人在免漆木地板上的清洁能力,瓷砖这种毕竟毕竟容易清洁,但是免漆地板表面毛糙,而且有点脏东西容易黏住,容易藏污纳垢。希望能评测一下。 [得意] [得意] [得意] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

这个手里没现成的地方,新装修的地板我铺一块这样的地方起来

感谢大佬,因为家里全屋地板,而且没看到相关的评测,所以一直在观望洗地机 [献花] [献花]

• 不懂就问,木地板也能用拖地机吗

可以用,水量开最小。两次湿拖时间尽量相隔久一点

• 穷人表示,按目前的产品来看,还算不上成熟,后年双十一再说吧,这两年,先靠媳妇拖地了 [喜极而泣]

先用起来,到时候再说,每年都会有新品

• 追觅的续航远远达不到标称啊,我只用扫地功能的情况下,客服给的续航是120分钟,但每次都是80分钟就电量不足回充了

因为不同吸力也有不同续航,120估计是最低吸力吧