2021-11-25 14:10:53 17点赞 31收藏 13评论

先告诉各位值友伙伴们一个好消息!!我们站内的冲浪运动栏目页“冲浪湾”正在建设中,期待每一个小伙伴的关注,让我们一起建设出漂亮的冲浪湾吧~

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!小编的一个好朋友小橙子正在学习冲浪中,他最近心痒痒太想去冲浪了,结果:

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!好不容易花了年假想去练习冲浪,结果到了浪点还没有浪可以冲——这就是没有学会看浪报的结果。但还是有许多浪友们都还不知道怎么看浪报,还有不了解冲浪的小伙伴们也想学冲浪,但是不知道浪报是什么,稀里糊涂定了机票车票去浪点想学习冲浪,结果发现一点浪都没有,还不能找教练教。

所以,本期文章会为大家讲解浪报去哪看,怎么看浪报的数据,还会放上实际操作的动图与大家一起分析浪报,也希望各位浪友们看到错误可以评论区指正哦,我们一起努力学习~

• 网站:Windguru、magicseaweed

• app:潮汐(安卓)、MSW(IOS)

• 小程序:浪报

以上都是目前浪友们较为习惯的软件,小编目前是使用潮汐app和浪报小程序为主,如果关注海外冲浪赛事,可以使用网站来搜索海外地区的浪点情况。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!以潮汐app举例【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!1.操作:安卓应用商店下载➡️ 打开首页 ➡️ 登陆个人账号

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!这是首页打开后第一面,展示用户个人收藏的浪点。新用户打开后会先让你注册登陆,而收藏页面是无浪点的,我们需要进行添加自己想去的浪点。

2.“探索”操作:点击菜单➡️ 填写浪点“万宁日月湾” ➡️ 点击进入 ➡️ 放大 ,将红标放在日月湾位置上

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!如图所示,这是一个可以移动查看不同地点浪况的地图,当我们把红圈移动到日月湾、三亚后海位置,就可以出现相对应浪点基础情况,我们可以移动手指在“线”上,可以查看不同时间的浪高数据。

3.操作:点击左下角“收藏”后 ➡️ 点击右下角“详情”进入新页面

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!这个界面就会变成这个浪点点具体情况,分为天气、潮汐、海浪、表面洋流、深层洋流、微生物。

• 天气:我们可以看到不同时间点的温度情况、风力、压强、天气情况,主要是当作天气预报。

• 潮汐:可以看到不同时间的海水高度、风向、风速,右上角的日历符号还可以选择不同时 间,告诉你什么时候出现大潮、中潮、小潮;可以查看一天24小时不同时间点的海浪情况和潮汐时间。

• 海浪:可以查看风向、海浪高度、风浪速度、主涌浪和次涌浪速度,页面颜色会随着海浪状态而变化。这些数据可以帮助浪人判断今日的海浪情况,是否适合冲浪,适合初学者还是进阶冲浪者。

• 表面洋流:可以了解不同时间的表面水域温度,海面高度,洋流情况。这个适合冲浪者判断是否需要穿戴不同厚度的防寒服。

• 深度洋流:可以了解海底下深层领域的洋流速度、温度和盐度,这个更适合潜水者了解。

• 微生物:这一栏看看即可,更像是学术研究的数据。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!1.浪高:单位为米或英尺,1英尺等于0.3048米,浪高是最主要的数据,浪点的海浪大小情况,受浪况、风力、风向、浪涌等数据影响。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!在潮汐界面,我们可以看到海浪这一栏对应的数字是指海浪的高度大小,还有海浪的朝向,1m左右认定为是轻浪。

我们能够知道不同时间点的浪高程度,会随着时间变化,我们可以根据浪高来决定什么时候去冲浪。

2.涌浪:是指海的远处传播过来海浪的能量。潮汐app会显示主涌浪和次涌浪,主要是看主涌浪的数据。

• 浪的时间间隔:指的是浪涌的频率,又称为浪涌周期,数值越大,浪的能量越足,浪也会更大。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!(源于 舵手冲浪 )

• 涌高:指海上浪涌的高度,是指还未溃的海浪,浪峰到海平面的距离,是一个平均估值。

• 浪向:会影响到浪况。每个浪点由于海湾地理位置和气候环境会产生一个适合这个浪点的浪涌方向。

最好的方向是浪涌朝着海岸线的方向,容易起浪。方法:使用地图来观察浪点位置。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!(三亚后海举例:半圆的海岸线将不同方向的海浪都能包住,不同地点都能找到适合的海浪。但也会出现后海山把一部分海浪挡住,就会影响到一部分浪点。)

3.风向:风吹过来的方向。

在天气界面中,会展示当日不同时间的风力风向情况。通过风向来确定是离岸风还是向岸风。

离岸风是指风从陆地吹向海洋;向岸风是指从海洋吹向陆地。

离岸风可以制造出比较整齐的海面,使得海浪能够维持更久时间,形成又整齐又有能量的好浪,而向岸风会影响浪型。

ps:

1.风会影响抓浪的难易程度,风力越弱越好,越强的风会难以抓浪。

2.记不清风向和浪向?记住这句话:浪向对着浪点最好,风向对着海平线最好。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!一句话总结【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!

冲浪者喜欢的是周期长,浪向好,波长长的涌浪,并且周围是无海风或风力小的环境,风向最好是离岸风,浪型更好。

进阶冲浪者会开始关注主涌浪向,从而决定去哪个浪点冲浪,使用什么类型的冲浪板。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!4.潮汐:指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动。

潮汐会影响浪点不同时间产生不同的浪型。

• 低潮(干潮):浪更有力,容易抓;礁石浪浪点水位太浅,浪易被破坏,较危险。

• 高潮(满潮):浪变软,难抓;较安全。

• 低潮至高潮(涨潮期):适宜冲浪。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!如图所示:这一天的日月湾,涨潮时间是从7点到22点左右,7点之前和22点之后是退潮期。那我们可以选择在涨潮期去冲浪。

5.天气和温度:天气界面查询不同时间的天气和气温情况,表面洋流查询不同时间的水温。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!查询天气和温度,可以判断我们所需要的装备:是否防晒、是否防寒、长袖还是短袖,以及什么时间点冲浪。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!假设小编计划在11月25号去万宁日月湾冲浪,那我们应该如何看浪报呢?

第一步:点击“探索”进入地图 ➡️ 点击左下角“菜单” ➡️ 输入万宁日月湾 ,移动到日月湾位置 ➡️ 点击“详情”

第二步:点击右上角日历符号,选择25日➡️ 查看该日涨潮期➡️点击左下角第一个“天气”,查看25日天气情况➡️ 点击下方“海浪”,查看25日浪况。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!第三步:分析

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!天气:25日上午8点-12点左右阳光明媚,气温凉爽,维持在20摄氏度左右;中午12点-16点多云,气温上升达到26摄氏度;下午17点后夕阳出现,气温开始下降。整天的风向为北风,为离岸风,风力正好。

潮汐:涨潮期是8点-21点左右。

海浪:今日海浪高度在0.8-0.9m左右,主涌浪为东浪,涌浪时间频率在6s左右,海浪定义为轻浪。

分析:25日日月湾浪点为轻浪,主浪点为东浪,浪的能力有可能会削弱,适合初学者来冲浪。不怕晒的浪友可以上午9点左右去冲浪,虽然晒但是天气凉爽,可以带一件长袖防晒冲浪服,既防晒又具有一定的保暖;怕晒的浪友可以等到下午多云时冲浪,气温上升,但还是需要穿戴长袖的冲浪服,16点过后气温会迅速降低,黄昏时再冲一波浪就约着浪友去吃烧烤吧~

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!以前没有浪报软件的时候,浪友们都需要在当天实地查看浪点情况和天气状况,居住在浪点附近的浪友还会告诉其他地区的浪友今天的浪况如何,现在,浪报成为冲浪者必备的“硬装备”,通过浪报,我们可以提前制定冲浪计划,拿好装备。每一个浪人都需要学会看浪报,同时也要熟悉浪点地理环境,我们不能完全依赖浪报,海上变化莫测,还是要根据实际情况来判断是否可以下海冲浪。

【教程】没有冲到浪?不会看浪报?手把手教你学会看浪报,记得收藏!其实小橙子的意思是,为什么浪报不能像天气预报那样,能天天给他发信息直接告诉他明天能不能冲浪。小编就觉得每周为大家播报一次国内各个浪点一周浪况也是可以的呢,不知道以后会不会实现这个功能了。

所以,欢迎大家加入我们的冲浪湾社群~在这里你可以找到一群志同道合的小伙伴,可以了解冲浪知识、最新的冲浪赛事资讯,更重要的是,可以直接和各位浪友提问各种冲浪问题。同时,大家有需要的话,小编们也可以每周为大家奉上国内主要浪点的情况,为大家预报浪点情况哦~

本文作者:啊梅梅lmeia

OLAIAN 女子冲浪防晒T恤 8485993 黑色

OLAIAN 女子冲浪防晒T恤 8485993 黑色

DECATHLON 迪卡侬 EXPEDITION X900 sup充气式桨板 8552987

DECATHLON 迪卡侬 限量款潜水装备面罩全干式呼吸浮潜游泳装备面镜SUBEA-湖蓝色S-M-2382190

DECATHLON 迪卡侬 冲浪板 8485950

DECATHLON 迪卡侬 冲浪板 8485950

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

Citoor 希途 潜水服全套显瘦长裤长袖泳衣防晒情侣分体浮潜服冲浪服水母衣速干 女士5件套 M码

BAIJIE 拜杰 潜水袜户 藏蓝印花XL码

BAIJIE 拜杰 潜水袜户 藏蓝印花XL码

WATERTIME 蛙咚 潜水镜浮潜三宝套装全干式呼吸管器近视成人眼镜潜水面罩游泳装备 激情柠

牧高笛 MOBIGARDEN)皮划艇 户外水上运动双人休闲加厚充气皮划艇 晨雾白/不含船桨跟充气泵

迪卡侬桨板sup入门ITIWIT冲浪板水上滑板划水板充气浆板OVKS

DECATHLON 迪卡侬 单人路亚船水上钓鱼船路亚船筏钓折叠船橡皮艇充气船cap 路亚船_23年新

Three Weather FCS 2 通用尾鳍 黑白渐变色

OLAIAN 儿童防晒保暖长袖T恤 8521780

OLAIAN 儿童防晒保暖长袖T恤 8521780

BAIJIE 拜杰 潜水鞋 浮潜鞋 潜水沙滩鞋男女防滑涉水游泳鞋 火焰蓝38-39

DECATHLON 迪卡侬 R500 14 sup充气桨板 8642897

BAIJIE 拜杰 游泳镜潜水镜男女高清防雾防水大框一体专业潜水游泳眼镜 黑色炫彩成人款