在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

2021-11-24 22:52:14 146点赞 219收藏 35评论

去成都除了去几个主流景点外,其实留下1-2天的时间,迈开腿钻进成都的巷子里,吃吃喝喝,看看走来走去的居民们,撸撸路边的小猫咪,就会觉得人间松弛。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

在成都,我们的穿搭也变了个样,觉得不时髦对不起成都。

尤其是编辑部的大莹,在成都,她的穿搭可能是会被太古里老法师街拍的

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

,而一回杭州,立马变成互联网打工仔的装扮

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

成都的街巷,是一本生动的生活书

有的藏着浓厚的市井味,小菜摊、水果店、苍蝇馆子让人津津有味。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

也有时髦到很像上海的淮海中路、巨鹿路的街,比如镗钯街,它是全世界最酷的50个街区之一。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

还有让你以为自己“人在拉萨,刚下飞机”的街区,这里很像西藏,它们基本遍布在武侯祠附近。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

逛这些巷子,完全可以让人放下卷的心态,觉得“好安逸,好巴适”,这才是成都啊!

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

那么,有哪些街巷可以去钻一钻呢?

今天要聊的街巷分为两类:一类是游客喜欢去的,另一类是本地人爱去的烟火巷子。大家可以感受到成都的两面,既时髦,又接地气。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

顺序上,会带大家先看看那些本地人爱的,或者有鲜明特色的街区;再看看游客们爱的。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

如果你懒得做攻略,随便拐进下面说的街巷去转转,或许有很多彩蛋哦。逛街List在此↓

👣

品牌店内卷

文殊坊

拜佛、喝茶圣地

藏民生活的街区

漫步武侯祠附近,我是在西藏吗?

武侯祠附近有几条藏族同胞聚集的街,他们是长期生活在成都藏族同胞的聚集区。

本来目的地定位到了武侯祠大街,但我经过洗面桥横街的时候,就感觉已经身处藏族特色浓郁的街区,马上下车。

如果你喜欢藏族文化,或者想多多感受少数民族风情,这里超适合来散步。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

有网友是这么形容武侯祠横街的:藏族同胞在成都的chinatown,佛音绕梁,堪称圣域。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

在去这条街之前,我有问过大莹一个问题:不会藏语,仅靠普通话可以在这条街上吃饭购物以及和店主们交流吗?

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

大莹说得看情况,她教了我一个方法:如果你看到那种年纪不是很大,且戴着眼睛的喇嘛,一般是会普通话的。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

以及沿街店铺的老板老板娘,很多会汉语。大莹还说:很多相对富裕的藏族同胞在成都买房子,基本就在这片。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

在这里,你能找到和藏族相关的各种影子。有去西藏的旅行社、旅馆、餐厅、佛像店、唐卡店……

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这里的商铺分工都很明确,和义乌有的一拼,要么全部卖佛像、要么全部是登山包行李箱……都是藏族同胞生活的精选片段。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

一开始觉得这好不成都,后来细想:这才是成都呀!川藏线从这里开始,去西藏的很多飞机在成都转机。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

对于川西的藏族同胞而言,成都是离他们最近的大城市,为了谋求更好的发展,他们长期base在成都。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

为了“沉浸式在西藏”,我走进了一家藏餐厅——康卓藏餐,一个人也吃不了啥大菜,点了壶酥油茶慢慢喝。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

餐厅物价感人,超大分量的一壶茶,十块钱搞定。我好喜欢酥油茶的味道,它有淡淡的奶味,偏咸的味道,秋冬喝着很暖。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

餐厅里的顾客几乎都是藏族同胞,他们很友好,眼神对上了还会向我笑笑,看到我拿了个相机,还有大哥主动和镜头打招呼。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

最后再夸夸这条街上的唐卡店,虽不懂唐卡,但每一家走进去看到的画面都直击心灵,佛像的配色与姿态,让我感受到了平静。

抚琴社区

钻进巷子里,感受成都local的生活

大莹说,抚琴社区这边的街巷,藏着太多附近老小区居民们爱吃的东西了。知名的「黑竹香鸡」、「抚琴第一烤」就在这儿!

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这里也是大莹以前上下学时经常会路过的地方,学生时代背个书包在路边摊买点好吃的,拖延回家的时间。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

然后我们神奇地发现,现在走在抚琴路采编的大莹也背着书包,且变成了登山包

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这边路边小店物价感人,水准极高,很多都是成都土著经营了10年以上的店铺。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

大多店铺都接地气到不行,墙上挖个洞当窗口,简单挂两盏灯,路边放些折叠桌椅,就可以轻松整烤串儿。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

当然也有部分小摊贩,在这里滥竽充数!离开大莹后,我和这阿兔狠狠地被这里的诈骗烧烤店门口的小推车冰粉商诈骗了。

篮球场附近的蛋烘糕

转角处的这几家流动小摊水准都不错的,看排队程度就知道。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

我在这里吃到了成都之行的第一块蛋烘糕,大莹推荐了她喜欢的奶油+肉松馅儿,表面微焦,咬下去脆里带柔软。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

咸甜交错的口味吃到我瞳孔放大,成都回来一个月了都还记得那味道,而且只卖3元一个哦。

抚琴第一烤

这家店的名字大莹给我们叨叨了好几遍,但是因为附近的黑竹香鸡吃得太撑,以至于走到抚琴第一烤时,大家的胃容量已经告急。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

人均不到四十就能吃得又好又饱,唯一的缺点就是排队太久,1小时是常有的事儿。

看到烤炉边的尖椒大肠,此刻写稿的我流口水了。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

你们看每一串的分量,给得好实在。烤猪五花、烤土豆片都是人气货,随便点!对啦,烧烤一定要搭上唯怡豆奶一起吃,巴适哟。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

附近的「抚琴第一烧烤」是假冒的💣,以及它门口的冰粉凉虾,超级难吃!为啥诈骗还要成双结对啊?

诈骗凉虾↑

黑竹香鸡

黑竹香鸡是本浙江人目前吃到过最棒的芋儿鸡。它的用料全是品质不错的乌鸡,感觉肉质会更加紧实Q弹,完全没有柴柴的肉。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

芋儿越煮越软,最后都能入口即化。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

我最爱的还是青笋,辣锅里的它鲜甜味被放大,颜色鲜绿,吃起来很神仙

镗钯街

全球最酷50街区之一

说它之前,先科普一下镋钯街的读音——táng pá jiē,是成都话的念法。

镗钯街是我在成都最爱的一条街,住市区的那几天,天天都去走一趟。去的时候还是10月份,空气里桂花飘香。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

日文有个词叫「ikigai」,意思是每天起床的动力,本懒觉党终于在成都找到了ikigai,这条街的提神效果堪比10遍闹钟。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

而且它的地理位置在成都太核心了,距离春熙路1公里,距太古里700米,名气不如前两者大,但我觉得它才是AKA宝藏男孩。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

沿着镗钯街慢慢散步,你又会感受到它历史的厚重。在唐代,镗钯街是大慈寺附近的一片空地,市井生活气息浓郁,现在也是。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

“经历时间长河的流淌,位于古大慈寺区域的市井街道和人文风貌变化万千,以大慈寺为场景形成了具备丰富文化历史,人文内涵的生活场景”。墙上的文字看得我好像穿越到古代的镋钯街。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

它是全球最酷50街区之一,而且还排在第19位,排名超过了国内进入这个榜单的另外3个街区,它们分别是:北京三里屯、上海前法租界、香港湾仔。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这条街上的很多店,在我看很多品质不输给上海安福路、淮海中路、巨鹿路上的那些扛把子店铺,成都的店铺不缺风格,更不缺品质。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

咖啡馆、茶馆、串串火锅、书店轮番进入视野,又时髦又接地气的镗钯街,除了承包一日三餐,其它也一概给你整齐了。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

尤其是咖啡馆,在这条街开得好的咖啡馆,几乎家家都是成都名列前茅的,咖啡水准、装修特色、服务水准,每个维度的指标都达到了高水准。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

但我觉得它们不是卷,而是找到了自己的强烈风格,且持续地做到打动人心。

我推荐:Mondoli、黄色回形针、Let's Grind,亲测很好喝

「Mondoli」的精彩在特调,黄油dirty、香料dirty、抹茶dirty,都是你在别处喝不到的味道。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

「黄色回形针」的特调同样很厉害,咖啡师小哥递给我咖啡的时候,声情并茂地讲解了味道、喝法,我觉得自己不只在喝咖啡,也在喝下大杯灵感。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

里面装修非常明亮,哪怕阴天时候去这儿,都感觉被一束阳光照着。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

「Let's Grind」则是靠咖啡水准出道,WBC咖啡比赛的世界冠军是这里的主理人,不管是奶咖还是手冲,这里都大有名堂。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

镋钯街长得比美发店还要时髦的火锅店——雷门火锅,它的建筑外观很像纪念碑谷游戏里的房子。

晚上路过的时候,里面粉紫色的灯光透出来,还以为是哪个知名的酒吧!

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

事实上,这里除了卖火锅,也卖咖啡和酒,一楼还可以看展,成都太会了!

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

在这条街上,喝咖啡的同时搭配火锅串串,完全是很和谐的,大概是全世界仅成都才有的魔法。

宽窄巷子

虽很游客,但品牌旗舰店一绝

宽窄巷子是成都必去地之一,由宽巷子、窄巷子、井巷子组成。巷子两边是四十多个四合院院落。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

三条巷子里开了很多厉害的铺子,有的靠手艺让你长大嘴巴,有的则靠设计与口味,把人迷得不要不要的。

图片来自🍠:咕噜咕噜鱼

成都的出租车司机和我们说,成都这座城市处处透着道教文化,首先,空中俯瞰成都的格局,像一个八卦阵。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

其次有名的宽窄巷子也很神,宽与窄互为对立面,也是在诉说任何事情都有两面,一阴一阳互为相生。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

虽然这是比较游客的街巷,都说不去遗憾,去了又更加后悔,但我是真的很喜欢这里。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

在这里,看到了各种店铺搞国潮搞到飞起,引起了极大的视觉舒适。这种基于本土文化的潮,相对于以为模仿,酷很多😎

全国最潮的好利来

这里有几乎全国最潮的好利来,店员各个颜值都很在线。

它开在一个四合院建筑里,青砖间挖出了透明的玻璃窗,有人坐在外面长凳休息,有人在里面逛吃得不亦乐乎。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这家店也摸到了年轻人们拍照社交的门道,一些特意设置的拍照打卡地儿好看,且不会让人尴尬。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这里能吃到超级多只有你在成都才能吃到的甜品!

当我第一眼看到这些成都化的甜品时,一整个震惊。成都话、脸谱、盖碗茶、麻将、兔兔、熊猫被做成了时髦的小蛋糕,且细节很能打。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

也有大蛋糕,这个就比较适合在成都生活的人买啦。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

店里小姐姐说最好吃的是那个带珍珠链子的熊猫,它还挺有rapper的感觉。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

我一眼看中了荧光黄色的金元宝,外表的线条弯曲得有点可爱,旁边还放着一颗白巧克力做的✨,模拟元宝blingbling的效果。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

它的外壳是脆皮,带着柠檬与橙子的清香。里面是入口即化的奶油,带着微微的酸味,奶油很轻盈,吃着完全不腻。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

如果是打包带走,还有贴心的冰袋,连冰袋都有专门设计过。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

除了在店里吃,这里还有很多可以带回去当伴手礼的小糕点,半熟芝士和蜂蜜蛋糕都是我会在网上会无限回购的。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

环境也不错,入座区有绿植,金属色的亚克力桌子,软软的沙发与凳子,还有一张特别的荧光绿桌子……有被靓到。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

对面的星巴克里安安静静的,人气完全被好利来比下去了。其实它是值得去的,四合院的星记,看着很惬意啊。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

而四合院另一侧的墙面,则是现代极简风,好爱这冲突感

可可爱爱的泡泡玛特

泡泡玛特在宽巷子上,它占据了整整一栋房子,古房子里藏着很多有趣的公仔。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

公仔们的生活环境也得因地制宜,一个竹林橱窗,瞬间很成都。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

万物皆可cos的Molly,在成都cos一个了熊猫仔。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

Labubu,Dimoo在飞檐走壁,用成普来说,就是“太乖了吧”!

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

装在小盒子的玩偶们有的很治愈,有的很嗲很酷,我一个不集盲盒的人都觉得心动。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这里还有青山周平设计的%Arabica,院子中间还有个天井,川西风格的院落在青山周平手下变成了明亮的咖啡空间。

图片来自:potemal_0202

我去的时候正好还是工作日,竟然整个宽窄巷子是人头攒动的。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

后来和朋友说成都给了我一种大家都不用上班的幻觉,而成都朋友说:大家都在南部卷得飞起呢,市中心土著多,当然是你看到的悠闲样子啦。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

此外,宽窄巷子是可以玩出新花头来的。它周边还有不少小众时髦街区——柿子巷、泡桐树街、小通巷、斌升街、黄瓦街。

这里藏着很好喝的咖啡、文创店、小展览,沉浸式待半天是没问题的,是能得到很多快乐的街。

图片来自:fenglu1204↑

文殊坊

禅意浓郁,适合喝茶与拜佛

文殊坊是文殊院周边的一圈好逛街道,它也是在川西古建筑基础上再生的商业街,带着不少的游客味。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

文殊坊的C位当然是文殊院,寺庙是长江上下游的「四大禅林之首」,听说它还是中国香火最旺的寺庙,好看好逛还免票。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

其实我很想进去仔细看看,但时间不允许,门口的看面相阿姨把我逮个正着,她们“热情”到拒绝好多次还是跟着你。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

我还蛮喜欢文殊坊这边的,可以安安静静地喝茶、喝咖啡,不同类型的饮品在这里和谐地存在。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这里茶店五到十步就有一家,都让人有选择困难症了,成都喝茶不像杭州那样走精致风,这里坐下来就开喝,不需要啥仪式感,喝个巴适。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

不过我最推荐的是香园。香园就在文殊院旁边,工作日的下午过去连个位置都没有(脑子里再次出现弹幕:成都人不用上班的真多)。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

门口有个体验禅茶的区域,会有专业的茶师带领你开始一系列的喝茶仪式,闻茶、观看泡茶、品茶、吃茶点,整个节奏非常缓慢,很治愈打工人。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

在看小姐姐夹茶叶、倒茶、拿茶点这整一系列动作时,我想到了之前去的禅修,法师告诉我们对自己的念头、动作要保持觉知,禅茶也有这意思在。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

香园还是有创意的,门口还有10块一杯饮料茶,出的周边直击人心,下图左边的那把「都是对的」扇子我好喜欢

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

住宿的话有一家「成都院子」,酒店很成都,飞檐走壁和现代的玻璃落地窗结合,是很吸睛的设计。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

这家酒店菜菜之前有推荐过,当时卖599一晚含早,位置实在是好,亲测细节服务都OK。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

再往里面钻,会到一家「院子里」咖啡,这里的特调很成都,是茶与咖啡的结合,还是用盖碗装的。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

味道就还行,咖啡能打70-80分,但惬意程度能打100分。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

另外,我还发现这边黄袍僧人的密度超级高,喝咖啡的时候甚至看到了在咖啡店工作的比丘尼。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

大概是因为文殊院在整个四川寺庙界的地位一骑绝尘,大家都喜欢跑来这里朝圣吧。这里的宗性法师,30岁时就成为了方丈,是文殊院史上最年轻当上方丈的人。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

附近是一些成都土著居住的街巷,逛完文殊坊有空也可以去看看,美食雷达告诉我,这里有很多好吃的低调小店!

🚶🚶🚶

写到这里的时候,又又又又又想去成都了,喜欢它的巴适,也喜欢成都人的有态度。

成都真的很宜居,房价不贵、东西好吃、地方好逛,生活美滋滋。唯一的缺点,大概就是就业环境比不上其他一线城市。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

想到咖啡店老板说:我们想把控好每一杯的品质,不想太多人来,不要把这个好地方分享给别人哦。

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

还有路边流动摊的大哥,不紧不慢地做好每一碗摊摊面,7块一大份。大哥说:“低调吃就好,不要被城管发现,不然好吃的面就没有咯。”

在线求助,在成都逛到不想上班了怎么办?

最吸引人的还是火锅诱惑,人均四五十就能吃得很丰盛,离开后我经常会想念火锅中的青笋。