精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

2021-11-13 12:00:00 45点赞 32收藏 93评论

自打习惯了每天来张大妈刷刷刷以后,家里的冰箱是越来越不够用了,实在是囤货太多,从小冰箱到小冰箱+大冰柜的组合,如今依然捉襟见肘,老婆和老妈都吆喝了好久要上十字门的大冰箱,一直在纠结选哪款,感谢大妈众测,这次正好可以体验下这款米家冰箱 十字四门尊享版550L,算是解了我家的燃眉之急。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

这是小米发布的旗下首款高端冰箱,具备万元级的配置体验,大家和我一起来看看实际使用体验到底如何。

米家冰箱尊享版550L十字四门5999元小米官网去购买

冰箱的运送和安装服务都很到位,另外感谢冰箱底部的滑轮,让这个121公斤的大家伙也可以被轻松的移动,即便我老婆这种瘦弱的妹子也可以独自推动,同时又能防止冰箱的侧向滑动,不用担心刮花周围的橱柜家具。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

和家中原本的小冰箱的对比,容积大出了4倍不止,看着就让人心情舒畅啊。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

这款米家冰箱采用了以往只在万元级高端冰箱上才能看到的HTMI工艺的冰晶原石肌理面板,经上万次精细打磨,在玻璃表面呈现自然冰晶原石肌理,立体感与温润触感兼容并蓄。面板的极地灰色调,则源于邛崃山脉最高峰——四姑娘山的柔美色调,随光影流转微微变幻,自然与优雅环环相扣。也让这款冰箱非常百搭,可以轻松融入各种风格的家居中。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

利用手机的显微镜模式拍下的面板表面是这样的,犹如极地冰川一般,也使得面板本身具备了有机耐指纹、细腻触感、纳米防污、耐划伤等特质,不仅显得更沉稳大气,也更容易进行日常打理。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

我用不锈钢叉子在面板表面使劲划了半天都没有留下任何痕迹,终于不怕熊孩子搞破坏了。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

开门的把手都集中在面板中间这个十字交汇的地方,采用内凹式设计,表面没有凸起会显得更加规整大气,相对来说也更节省空间,不容易剐蹭。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

590mm的纤薄机身配合90度直角开门,进一步节省家居空间,毕竟对于如今住房面积多半没那么宽裕的人们,大容量和省空间都是刚需。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

为满足中式家庭的储存需求,米家冰箱 十字四门尊享版配备了550L超大容量,还有7大独立分区,进行了非常精细的功能划分,包含母婴臻品空间、美颜养生区、保湿储鲜室、宽幅变温锁鲜舱、超宽果蔬养鲜盒等,可进行食材精细分储,而且不同区域具有各自不同的控温、保湿、速冷等功能,以满足各自不同的操控需求。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

占据面积最大的冷藏室可在2℃~8℃之间进行调节,智能模式下则默认为5℃,配合精细的温度探测器,可以达到很好的冷藏保鲜以及无霜效果。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

米家冰箱 十字四门尊享版550L在除菌方式上也采用了更先进的正负离子主动除菌。不同于普通冰箱的被动抗菌,正负离子主动除菌在有效空间、除菌速度、使用寿命方面明显突破,并能实现除菌、净味、除乙烯、除病毒等多重功效。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

在冰箱开启后,米家冰箱 十字四门尊享版550L内能够释放正负离子,在冷藏室内空间覆盖率达到100%。根据专业机构的检测结果显示,它在2小时内能快速除菌99.9%,并能做到长效除菌净化;30分钟病毒去除率高达99.99%,异味分解率92.1%,乙烯去除率86%。既能做到有效杀菌消毒,也能分解异味,充分延长食物保鲜期。实际使用一段时间后确实一直没有之前的冰箱很快面临的异味问题,打开冰箱闻到的只有清新的自然气息。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

中间的隔板是推拉设计,可以根据自己的实际需求灵活的进行调整。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

门板上的储物盒同样可以灵活的变化位置以适应不同的储藏需求,充分的利用起门板上的这块空间。嗯,请忽略掉我是个酒鬼的事实……其实我就是喜欢囤货而已,喝的并不多……

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

如今越来越多的用户需要将高级护肤品进行冷藏,米家冰箱 十字四门尊享版550L也在冰箱门左侧门板上方设置了一块独立的美颜养生区,它采用抗菌密封材质,防止光、热影响成分失活,不受潮、无菌染,恒温恒湿,呵护珍贵活性成分,按压开启方式,单手就可以轻松操作。当然这里用来放置一些需要冷藏的药物也是可以的,比如近期孩子频繁感冒必备的美林(*/ω\*)……

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

隔板下方这个透明抽屉是780mm的超宽果蔬养鲜盒,即便是芹菜这类较长的果蔬也可以轻松的取放不用弯折,另外也带有阻尼滑轨,推拉都十分顺畅轻松。保鲜效果很不错,上图这个芹菜放进去两天了,叶子也基本还是刚进去时的样子,橙子表面也没有出现湿气。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

米家冰箱 十字四门尊享版550L在冷藏室底部左侧,还专门设置了一个保湿储鲜室。微孔风道搭配全室密封,锁水同时降低氧气密度,既能保湿又能存放干货,确保鲜货不风干,干货不受潮。用来存放松茸、香菇这类本身味道比较重又怕串味的珍贵食材也很合适。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

在冷藏室底部右侧则是一块母婴臻品空间,具有独立控冷风道,搭配NTC热感测温,进行每秒10次控冷测算,可进三档温度设置,满足不同食材存放需求。4℃母婴模式适合存储母乳辅食,保证营养不流失;0℃养鲜模式适合独立存放珍贵食材,不受潮不串味;-3℃软冷冻模式则能将鲜肉微冻,随取随切不必等。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

这两块独立空间都各自配有1块超导速冷料理盘,相比传统材质导冷速度提升78.7%,可以更加精细的控制其中的食材的温度,更好的掌控食材的状态。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

同样的超导速冷料理盘一共配备了4块,另外2块在下方的冷冻区,用来储藏肉类时可以使肉类在冷冻过程中快速穿过冰晶生成带,防止刺破细胞壁导致的冷冻受损,并支持快速解冻。用来将自家包的水饺速冻或者速冻鲜肉、活鱼活虾都是极好的,夏天自制冰淇淋冰棒也很方便。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

在冰箱下方的左侧这一竖排是作为冷冻室使用的,温度最低可以到-24℃,这在我家以前的冰箱和冰柜上都是不敢相信的低温。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

而冷冻室右侧那一竖排则是容积84L、独立循环的宽幅变温锁鲜舱,可进行5℃ — -20℃的宽幅调温,26档温度选择,可根据储存需求,自由切换冷藏或冷冻模式。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

冰箱整体采用的是360°环抱出风,可以更加均匀地导冷,避免直吹食材导致的风干水分。它还内置了8枚高精度温湿传感器,实时监测冰箱内外部环境变化,进行有效控温。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

这款冰箱同样有着完善的照明系统,覆盖整个冰箱上下。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

总共三处光源分别位于冰箱顶部前侧,冷藏区中部后侧,以及两个上门板的底部。让我印象深刻的是灯光开启时是逐渐变亮的,防止暗光下人眼突然被照亮太刺眼,而门把手处照亮底部的灯光在关闭下部两个门板后会等一会再缓缓熄灭,发挥一点类似夜灯的效果,小细节处可以说考虑的很到位,很人性化。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

冰箱的操控也是十分方便的,采用的是触摸操控的,触感和其他区域的冰晶原石肌理完全一样,操作很简单,上手方便。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

同时作为米家杂货铺的一员,米家冰箱十字四门尊享版自然也是支持连接米家App的, 远程调节冰箱温度、模式,门未关及时推送消息等等,冰箱状态一目了然。也 支持语音唤醒小爱同学,对冰箱的模式以及温度进行控制。此外,这款冰箱还可以通过后续OTA升级,实现更多功能。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

另外米家冰箱 十字四门尊享版550L也做到了高标准的节能静音。它配有变频风机和变频压缩机,综合耗电量0.79度/天,为一级能效,运行噪音仅37分贝,属于走到它跟前都听不到有机器运行声的安静,在日常使用中不会打扰家人休息。

精细控温,功能细分的高端米家冰箱 十字四门尊享版550L

总的来说,这款米家冰箱十字四门尊享版550L采用冰晶原石肌理面板,防划防污好打理。冰箱具有高能正负离子群加持,支持主动杀菌,有效除菌净化。具有7大独立分区,精细分储,不用担心食材串味。冰箱支持26挡温度随心选择,满足不同食材对温度的需求,还有静音阻尼、超导速冷料理盘等特点。同时达到一级能效,技能静音,还可通过米家App远程操控。细节做工出色、使用方便精准,大容量的同时节省家居空间,颜值高,功能性强,一次满足了我对大冰箱的所有需求。