偶尔阅读 篇十七:分享最近阅读的几本书以及小建议

2021-11-13 11:57:45 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:自购自用,经验分享。

近日群内好友在讨论,年纪越大越是觉得身上欠缺很多,想通过阅读来提升自己,但现在阅读时间真的越来越少了,又不知道从哪儿开始。其中一名好友说到自己有一笔购书经费,问我有没有什么书单推荐的,虽然我喜爱历史相关的图书,但历史都是大部头,阅读起来也相对枯燥,所以也没有什么好的推荐,只是说社科类的图书可以看看DK系列,虽然说不上专业,但胜在通俗易懂,普通人阅读起来完全无障碍,另外“得到图书”系列今年出版的丛书也不错,譬如吴军老师的书,都值得一读。

后来好友将购书经费花完了,晒了一张购书清单图片,我一看,这些书给我我三年时间都读不完。

图片来自@张大妈小小哲图片来自@张大妈小小哲

关于阅读,我个人是很有体会的,当你读一本书读不下去时,你的耳边绝对有一个声音在说:其实不是每本书都需要读完的;或者是当你读不下去时就不要勉强自己浪费时间,尽早放弃是最好的选择。于是你囤下的图书越来越多,你看不到一半的图书也越来越多,最终的结果的你买过了许多图书,也读过很多图书,但你还是一无所获。经过了几年时间的思考,我在购书时做了让步,不再是单纯为了自己兴趣,便于自己阅读而购买。下单时我会有个选择:一是这本书对我的生活有帮助的,譬如断舍离、收纳之类的会对生活有一定的改观,虽然断舍离看似是一种玄学的东西,近期可能不会有太大的改变,但持续一两年再看,效果就出来了。

断舍离(新版,全新修订50%以上内容)宫崎骏、张德芬、李冰冰的减法哲学、陈数推荐44.9元京东去购买断舍离·家的日常(山下英子邀请你“参观”东京独居寓所,畅销900万册生活美学“断舍离”书系经典作49.8元京东去购买一家人的极简生活(热门新型职业整理收纳师火爆背后的生活痛点解决方案)49.8元京东去购买脱胎换骨的人生整理术2:爱自己从整理开始(随书限量赠送100次圆梦计划表)52元京东去购买

其次是对工作效率有提升的图书,这类的图书细分的话有:办公应用、演讲表达以及办公整理。在我买过这类型的图书中,秋叶系列丛书算是比较适合入门的。

和秋叶一起学WordExcelPPT(套装3册京东版)249.7元京东去购买和秋叶一起学:秒懂Word+Excel+PPT全彩新版(京东套装3册)149.7元京东去购买和秋叶一起学新媒体运营【7册】新媒体运营实战技能+新媒体营销概论+微信/微博/社群/直播营销与运营248元京东去购买

另外就是人生规划、自我管理有帮助的书。看了很多演讲明星从草根到牛人的写的书以后,其实也没有太多的作用,毕竟机遇这东西不是你想得到就有的。但有个叫做“剽悍一只猫”的人出版的那本《一年顶十年》,刚开始阅读时,说实话我是有点不屑书中的内容,觉得有些话说大了,后来手机可以免费看到电子版,突然又发觉我之前不屑的其实都是大实话,有些你所拒绝的东西往往就是本身所欠缺的。

【樊登推荐】一年顶十年(剽悍一只猫2020年新作!)48元京东去购买

除了这本《一年顶十年》,我还推荐两本书目前对我而言,后悔没有早点读到的书,一本是《普通人的财富战斗》,另一本是《财务自由第一课》。

普通人的财富战斗(百万付费理财专栏作家新作,唤醒金钱意识,告诉小白基金究竟怎么选,家庭财产究竟怎么投资)49.8元京东去购买

初看这个书名,觉得有点怪怪的。读了几遍以后,才明白到作者之所以给书起了这样的名字,是因为他把普通人的物质财富积累比喻成一场战斗,是战斗就必须要拥有1、子弹(投入本金)、2、战术(短期计划)和3、战略(长期策略)。普通人如果要想在物质财富积累这件事情上有所收获,三者缺一不可。

如果你已经拥有这三个要素,这本书可以不用看了,如果你像我一样,三个都没有,那么这本书真的值得你去读一读,尤其是“投资基金”这个章节,对我有种醍醐灌顶的感觉,为了把重点标识出来反复阅读,双十一时我干脆把这本书买回来,因为这本书也是让我给翻旧的。

财务自由第一课:“日本财富传道师”美誉的百万畅销书作家本田健、《超级演说家》冠军刘媛媛等诚挚推荐。52元京东去购买

今年以来大概看了五六十本书,这本《财务自由第一课》对我来说启发很大,也是我不断推荐身边朋友阅读的一本好书。财务自由这话题是最近两年年轻人热议的话题,通常地财务自由相关的书籍、文章都不会让你让你实现财务自由,但是实现财务自由的必要条件有哪些?我对比过同类型的图书,这本书的建议最全面。

财务自由首先是要有“用钱的观念”,钱怎么花、该花多少?举个例子:你想买个iPhone13,目的只是想换个新手机,平时也就是刷个朋友圈,打个电话而已。那么低配版足够,没有必要购买高配置,再好再强的功能自己用不到就是白花钱。

还有,我们平时购物,应该设定金额或者数量。譬如我们去超市买鸡蛋,买是一个行为,买之前应该明确买多少钱或者多少只鸡蛋,这样就不会担心超市鸡蛋特价促销买了一堆鸡蛋回来,同类还有许多日耗用品。不必要囤货,可以把囤货花的钱用来投资。譬如你买了三十元鸡蛋,鸡蛋不会升值,还会因为时间坏掉,如果这三十元存在银行,它至少还有利息。同样的道理,大家可以检讨自己有没有犯同样的错误。

看完这本书,学会了记账,我改变了不少消费上的坏习惯,虽然不会因此让我实现什么财务自由,起码我开始规划自己的钱如何花,值不值得花,每一笔钱都花到哪儿了?当然,实现财务自由最重要的是有投资意识,让钱生钱,譬如购买基金。这本书给我启发最大的一句话是:要有钱,不做赚钱的事,先做值钱的事。此话如何理解,大家自悟吧!

双11入手的两本书双11入手的两本书

以上是这次分享的全部内容,最后还分享正在路上的几本好书。

心力邓亚萍首部个人作品(郎平作序,白岩松、杨澜、撒贝宁、樊登、陈薇、董明珠、王潮歌、曹国伟联袂力荐)45.7元京东去购买底层逻辑:看清这个世界的底牌刘润最新力作2021刘润年度演讲【进化的力量】主推69元京东去购买生生不息一个中国企业的进化与转型雷军亲述金山官方授权!66元京东去购买生活即变化(精)55.4元京东去购买

【现货包邮】噪声丹尼尔·卡尼曼樊登推荐限量作者签章与导读手册赠完为止97.9元京东去购买碳中和经济学新约束下的宏观与行业趋势51.5元京东去购买

和秋叶一起学WordExcelPPT(套装3册京东版)

和秋叶一起学WordExcelPPT(套装3册京东版)

【樊登推荐】一年顶十年(剽悍一只猫2020年新作!)

【樊登推荐】一年顶十年(剽悍一只猫2020年新作!)

生生不息一个中国企业的进化与转型雷军亲述金山官方授权!

生生不息一个中国企业的进化与转型雷军亲述金山官方授权!

生活即变化(精)

生活即变化(精)

碳中和经济学新约束下的宏观与行业趋势

碳中和经济学新约束下的宏观与行业趋势

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

练好口才的第一本书:进阶训练版 练好口才进阶训练()

练好口才的第一本书:进阶训练版 练好口才进阶训练()

反本能:如何对抗你的习以为常(智元微库)

反本能:如何对抗你的习以为常(智元微库)

人生每一步都算数(京东首发签章版+金句书签*7 传奇经历者柳智宇首部传记作品)

《认知驱动:做成一件对他人很有用的事》

《认知驱动:做成一件对他人很有用的事》

时间管理:管理时间,就是管理你的一切!会管理时间的人等于多活一辈子!

超越好奇

超越好奇

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

《“即兴演讲“·掌控人生关键时刻》

《“即兴演讲“·掌控人生关键时刻》

《心》(稻盛和夫 著)

《心》(稻盛和夫 著)

《即兴演讲·掌控人生关键时刻》(白金纪念版)

《即兴演讲·掌控人生关键时刻》(白金纪念版)

《高分读书法·成绩大幅提高的秘密武器》

《高分读书法·成绩大幅提高的秘密武器》

《演讲的逻辑·关键时刻真实、清晰、高效表达》

《演讲的逻辑·关键时刻真实、清晰、高效表达》

这样聊天不尴尬 口才训练与沟通书籍 学会说话 好好说话 脑科学 刻意练习 成功励志书籍

京东 断舍离·家的日常(山下英子邀请你“参观”东京独居寓所,畅销900万册生活美学“断舍离”书系经典作
京东 《和秋叶一起学》(套装共3册)
京东 《和秋叶一起学·秒懂Office》(全彩版、套装共3册)
京东 《生生不息:一个中国企业的进化与转型》(精装)
京东 《碳中和经济学》