厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

2021-11-09 16:00:34 39点赞 50收藏 33评论

创作立场声明:利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约1700字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

“金厨银卫”可不是瞎说的,现在随便装个厨房几万乃至十几万就不见了,油烟机橱柜燃气热水器等,个个都是大价钱。钱花到位了,原材料、家电质量自然好,但如果忽略了细节,可能仅仅图了个质量,厨房的家务量不减,用起来也不会太顺手。

今天帝哥给大家分享8个厨房装修小细节,提前了解后,以后自家装修厨房,心里也就有数了,不会整的乱七八糟不合理。

1、厨房用吊轨推拉门

为了显得厨房空间通透,大多数人都会选择推拉门,但装过地轨推拉门的都知道,下面的沟沟缝缝特别容易藏污纳垢,还不好打扫,质量不好的,经常踩踏还会引起变形,导致推拉不畅。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

想要解决这个问题,可以给厨房装上吊轨推拉门,轨道在上面,不存在卫生难题,扫地机器人都能过去,一定程度上减少了家务量。

但,很多人反映吊柜门不稳,会存在摇晃、坠落等安全隐患,其实,真没那么夸张,选择大牌、质量过关的,安装好,用个二三十年都没问题。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

还有就是价格问题,一般来说,吊轨肯定是要比地轨贵的,你用买地轨同价位的钱,去买吊轨,自然质量就没有那么有保障了。

2、地砖不用小规格仿古砖

不光地面、墙面也不建议用小规格仿古砖,一方面是颜色花哨,搭配容易踩坑,另一方面,就是缝隙太多、磨砂表面,比较容易藏污纳垢,不好清理。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

除了对仿古砖特别有执念的人,一般家庭,更好的方式是选择釉面砖,最好是把客厅的砖通铺到厨房,显得家里空间通透,还好打理。

3、台面挡水条做弧形的

厨房台面的最大的卫生死角,就是靠墙位置的挡水条了,做成直角的,缝隙处的污垢,几乎清理不到,久而久之,就发霉发黑。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

建议在定制台面时,把直角挡水条换成这种弧形的,抹布一擦到底,不留卫生死角。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

对于现在比较火的三面挡水条,麦月是不建议做的,除了能挡水渍之外,别无用处,还会影响使用大案板。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

想避免水渍滴落、防止柜门受潮的话,在台面下侧做个滴水沿,就不存在这个问题了。

4、吊柜安装时,要做到顶

定制吊柜时,一定要问好商家,吊柜能不能装到顶,装不到的话,会不会有封边板,以免安装完了,才发现,上面留有缝隙。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

缝隙不仅显得丑,还特别容易进油烟,爬虫子、蟑螂之类,给厨房打理增加不必要的麻烦。

5、水槽认准304不锈钢材质

不要以为水槽上写着304就一定是304不锈钢了,现在的商家为了降低成本,猫腻是真不少。

看到这种写SVS304、DUS304的,就千万别选了,根本不是真正的304不锈钢,耐磨损、抗腐蚀等性能,完全不在一个等级。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

真正的304不锈钢上面,只会写SUS304,认准这个标志,肯定不会选错。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

还有就是,水槽能选台下盆,就不选台上盆,虽说台下盆安装时贵了一点,但后期使用起来是真的方便,抹布能一擦到底,不存在卫生死角,非常好打理。

像很多人担心的台下盆不稳定问题,也不存在,安装时都会在底部固定卡扣或板子,结实度是绝对够的。

6、止逆阀贴砖后再安装

厨房的烟道是公共的,如果你家没装止逆阀,就相当于烟道完全无隔挡,邻居家做饭时,味儿会窜到你家,体验感很不好。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

所以,止逆阀是一定要装的,而且要在瓷砖贴好后再装,这样密封性更好,从根源解决窜味儿现象。

7、橱柜台面高度

厨房够大的话,可以装高低台面,这样切菜不弯腰,炒菜不仰头,做饭不会感觉特别累。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

如果条件不允许,就做成统一适合切菜的高度,可参照这个万能公式:家里经常做饭人的身高÷2再加5公分,基本不会错。

8、厨房动线

这是厨房装修的精髓所在了,如果你家的厨房总感觉用起来不顺手,看是不是动线存在问题。

我们一般做饭的顺序是,取菜—洗菜—切菜—炒菜—盛菜,厨房的装修也最好参照这个来搞,减少来回折腾的次数。

厨房装修学会这八点,能让你舒服十年。

帝哥觉得厨房这块还是装修的重中之重,特别是吃不惯外卖,自己每天做饭的,更是要好好规划厨房这一块了,如果你在装修厨房的过程中碰到什么难点或者踩坑的经历欢迎在评论区分享出来~