恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

2021-07-02 14:59:26 0点赞 1收藏 3评论

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这是我参加完本次小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅最先涌上心头的一句话,其次则是雷总说过的“哪怕它只好1%,我们愿意多投100%”,这并不是一句口号,这是真真切切时时刻刻小米工程师们在做产品中践行着。

——题记

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

6月中旬的时候我在刷朋友圈,偶然看到小米之家店长发的一则小米笔记本在招募南京周边米粉,参加小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘活动的消息。刚好我就在南京上班,于是第一时间报名参加了这次活动,没过几天就接到了小米工作人员联系确认参加本次活动的消息,随后根据要求提交了相关核酸防疫信息,得已顺利参加。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

本次活动的时间为6月27日和28日两天,27日早晨米粉们在南京集合,随后驱车前往位于沐阳的AAC瑞声科技工厂,探秘小米笔记本CNC精雕工艺的主要内容则将在这里进行。本次共筛选了40多位米粉们参加,虽然之前报名时官方考虑到地理位置问题,要求是南京、淮安、沐阳周边的米粉参与,但还是有福建、贵州、安徽、天津、武汉、上海等多个省市的米粉自费过来参加,不得不说米粉们这份热情实属难得。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

出行时小米的工作人员还为米粉们准备了大礼包,包含了非常贴心的防晒服、小零食、矿泉水、口罩等物品,并且配备了专业导游介绍本次活动相关注意事项,随车的还有小米笔记本工程师、小米员工客串主持等人员。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

从南京出发到沐阳工厂的车程为4个小时左右,在车上大家也都没有闲着,主持人组织米粉们介绍自己和小米结缘的各种故事,让大家彼此之间更多了了解熟悉。对于大家提出的关于小米笔记本、小米产品使用感受以及使用过程中遇到的问题、建议等等,对此小米人员都一一进行了解答。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

中午时分我们到达了沐阳的瑞声科技工厂,由于活动时间比较紧凑,简单的便餐之后(晚上和第二天都有大餐),便开始了这次的探索之旅。在正式去工厂内部探索之前,我们大家先在会议室内,由小米、微软、瑞声科技等多方领导对本次活动安排、注意事项等方面各自进行了介绍。参加本次活动的米粉也进行了分组,以便于接下来进行拆机比赛及答题等活动。由于本次活动工厂内部参观涉及保密要求,大家也都签署了保密协议,所以各位朋友们也就不要来找我打探你们迫不及待想知道的一些产品的内部消息了,咱们都是签了保密协议的人。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

瑞声科技于1993年成立至今,是全球精密制造龙头企业,在声学、光学、电磁传动、精密结构件、射频天线等领域都具有非常领先的技术实力,本次活动探秘的小米笔记本CNC精雕工艺则是由瑞声科技沐阳工厂加工生产。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

6月27日是周日,这个时间点非常特殊。初代小米笔记本Air于2016年7月27日发布,今天则刚好是小米笔记本发布的5周年纪念日。同时,今天是周日休息日,为了这次活动,瑞声科技工厂特意单独组织了多条生产线的员工加班,目的就是为了让米粉们能够真真切切地现场感受小米笔记本CNC的真实全过程,在此再次感谢瑞声科技的相关领导和为此加班工作的员工们,你们辛苦了。

工厂内部的参观过程中是严禁手机、相机等拍摄设备带入的,每进出一间厂房都要进行两次安检,防护措施严密,所以这边暂且只能放一些官方的图片,同时尽量多描述一些我参观后的感受。

参观工厂由AAC瑞声科技的厂长、相关技术负责人全程带队讲解。车间内的机器自动化程度已经非常高,这在保证产品精度以及产能上有了大大的提升,光笔记本CNC过程我们都去了三栋楼的多个设备间。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

平时说到笔记本电脑工艺,大家可能最先想到的是苹果MacBook,其一体化设计和精细的金属触感,是很多用户所夸赞的亮点。在会上晓宇总也阐述了这代小米笔记本在工艺上的大幅提升,其工艺要求在不少地方比苹果都还要高,瑞声科技相关负责人也证实了这一点。

采用CNC一体精雕工艺其优势不言而喻,将更多机身内部器件整合到外壳上,一体成型更加坚固耐用。在内部设计上,螺丝柱、部件的卡位与机身一体,相比塑料螺丝柱更加坚固耐用,部件的卡位也更加稳固,在抗冲击和跌落上则更有优势。

在屏幕底部的转轴保护壳上,传统冲压工艺无法将屏幕底部的转轴保护壳与A壳合二为一,只能采用分体式,这无论在观感还是触感上都有割裂落差感。CNC工艺通过一整块铝合金材质切削,可以轻松实现两者的结合,在一体化美感的背后,这也是区分CNC一体精雕工艺和传统冲压工艺的标志性特征之一。最让我感慨的是从最开始的一块约两公斤左右重的6系航空铝合金材料,一步步通过CNC精雕工艺打磨到最后仅剩160g左右的机身材料,这背后只为打造出一体化成型的小米笔记本。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

在精度控制上,小米笔记本的CNC一体精雕工艺其精度达到了微米级,误差控制在了50微米内,这相比传统冲压工艺提升了3倍。普通消费者感知最强的可能是A、C面合盖关闭后,机身缝隙仅有0.3mm,其贴合程度大大提升。

机身采用的6系航空级铝合金材料,其具有抗腐蚀、抗氧化、硬度高等优势,让笔记本在使用过程中更加坚固和安全。

为了提升小米笔记本外表触感和光泽,小米采用了最新170号陶瓷喷砂工艺,相比传统的铁砂,其打磨后的触摸手感更加细腻且有光泽感。在现场瑞声科技负责人也是带大家实地参观了170号陶瓷喷砂的过程,并且拿出了该喷砂让我们参观人员在手上切身感受了,其细腻程度比我们日常食用的面粉更加精细,以此来打造出了旗舰级产品触感。

在这代小米笔记本工艺提升上,其实这样的例子还有很多,例如瑞声科技为了这代小米笔记本CNC工艺特别定制了刀头、研发了特殊的砂纸等等,其目的就是为了笔记本框体完美一体性。

在保证阳极氧化后材料色泽统一上,会进行四点色彩检测,并且检测的机器会每天校准四次,确保在出厂后的每一块笔记本壳体色彩分布均匀完美,而这样的检测在每一个环节都是如此。

这代小米笔记本在开机电源键上融合了指纹识别功能,在其四周有一圈金属高亮圆环,为了达到这个工艺效果,在CNC工厂的环节中则又是多出了几道处理流程,而每多一道工序,这背后都有可能因此会产生良率的问题导致一整块板材全部报废。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

走过产线下来,才真正感受到了小米笔记本生产背后的极其精细程度,而这才只是CNC过程,还不包括其他工厂元器件生产组装过程。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这是我参加完本次小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅最先涌上心头的一句话。

小米这些年在手机工艺探索上率先进行了全陶瓷、不锈钢、四曲面3D玻璃等等先进工艺的尝试,雷总让工程师们要“大胆的想,认真的干,在探索的路上不断的投入,不断的努力不断的突破,就一定会有收获,因为我们的用户群和我们自己都是发烧友,喜欢用世界上最酷的东西,哪怕它只好1%,我们愿意多投100%。”。

现在小米把在手机上对工艺极致的探索精神已经用到了笔记本上,经过了工厂工作人员的介绍后以及亲眼参观后,你会真正地发现“哪怕它只好1%,我们愿意多投100%”这并不是一句口号,这是真真切切时时刻刻小米工程师们在做产品中践行着。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

在参观完工厂之后,米粉们又回到了会议室,进行了另一项精彩的活动,那就是通过真实的拆机形式,让大家更加真切感受小米笔记本表里如一的极致工艺,通过拆机再组装复原的过程,再把拆机时的照片通过MIUI+投屏到各自小组的小米笔记本上,看各自团队所用的时间多少来打分。同时微软的工作人员也为大家带来了各种Windows的系统使用小技巧讲解以及最新的Windows 11的相关资讯。最后通过知识抢答的形式,小米为大家准备了丰富的奖品回报,把本次探秘活动推向了高潮。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

经过了一天紧锣密鼓的行程安排,晚上小米为米粉们准备了丰盛的晚餐招待,天南地北的米粉们也是开怀畅谈。晚上在入住的酒店里,居然惊喜的发现酒店房间内还配备了小米空气净化器和小米电热水壶,第二天午餐的饭店里同样是配备了小米电视,不得不说小米的产品真的是越来越普及常见,这也是印证了雷总所说的“让每一个人都能享受科技带来的美好生活”。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

28日上午小米还组织了大家参观淮安当地的知名景点——千年河下古镇、沈坤状元府、吴承恩故居、美猴王世家艺术馆等地,并且配备了专业的导游全程讲解,午餐安排了大家吃了淮安当地美食周公菜,下午返回南京。有工厂探秘、有知识抢答、有景点游玩、有美食佳肴,寓教于乐的形式让本次探秘之旅画上了圆满句号。

“和用户交朋友”这不是一句口号,小米是有在真真切切地践行,这大概就是米粉们为什么一直喜欢小米的原因吧。

恒念物力维艰,记小米笔记本CNC精雕工艺工厂探秘之旅

日前小米首款万元高端轻薄本小米Pro X系列已经正式发布,其搭载了11代酷睿标压处理器+RTX 3050Ti光追独显,让轻薄本也拥有了高性能。配备了旗舰级别的E4 OLED大师屏、旗舰级别的CNC工艺、小爱同学和MIUI+等小米独有的智能互联生态体验,甚至还附赠了WPS1年超级会员,这在软硬件及系统层面有了更多的突破。目前已经在全渠道预约中,7月9日0点首卖,我已经准备好了,上面这张简单的配置图大家可以参考一下。

总结一句话,同价位的产品,小米的你可以闭着眼睛选就是了。