Beats Studio Buds体验:苹果TWS产品线的扩充与卡位

2021-07-02 12:56:11 5点赞 5收藏 2评论

要说现在最火的消费数码产品,我想,除了手机,大概就是TWS(True Wireless Stereo真无线立体声)耳机了。在之前的TWS耳机导购中我们也提到,微博微信后台每天都有咨询相关问题的粉丝。所以很多品牌,尤其是手机品牌都推出了TWS产品,我们也第一时间进行了报道。

今天正式上市的Beats Studio Buds实际上已经发布了两周,而曝光,则可以追溯到一两个月以前。之所以拥有如此高的关注度,除了因为Beats本身就是一个非常受欢迎的知名耳机品牌之外,还有2014年被苹果收购的双重加持。

大家都知道,苹果的TWS耳机一直都是行业标杆,从早些年推出的AirPods到2019年发布的AirPods Pro,不但每一代都是爆款,而且也直接将TWS耳机市场推向了新的高度。

虽然被苹果收购后,Beats品牌一直是独立运营,但不可否认的是,其产品对于整个苹果音频产品线来说,是一个有力的补充。特别是中低端(相对苹果自有品牌耳机来说)及安卓市场,AirPods系列的定位还是比较高,苹果也因此失去了一部分用户。

在我看来,Beats Studio Buds毫无疑问就是苹果面向这一市场的扩充与卡位,1099元的售价虽然和很多安卓TWS耳机相比也不便宜,但是与自家AirPods Pro比起来,依然要便宜将近一半。

我拿到并使用这款产品已经一周多,下面就结合一些大家比较关心的问题(比如音质、降噪、兼容性等等),聊一聊它的使用体验,以及适合哪些用户购买。

佩戴舒适度优先

Beats Studio Buds的包装很有意思,采用了92%的植物原材料,源自循环利用纤维和可持续采伐的森林,是Beats史上碳排放足迹最低的产品包装。

和多数TWS耳机一样,除了耳机、充电盒和3种尺寸的硅质耳塞之外,它还随机附送了一根充电线,只是并非和AirPods Pro相同的闪电转USB-C,而是USB-C至USB-C,这也说明了Beats Studio Buds的主要目标用户是安卓,而非iPhone

我们拿到的是红色,没错,就是经典的Beats红,如果对黑白两色没有特殊喜好,建议大家选择这个颜色,红而不艳,青春时尚。

它的充电盒和AirPods Pro相似,都是鹅卵石造型,拿在手里圆润丝滑。不同的是,Beats Studio Buds的充电盒表面采用了磨砂工艺,而非钢琴烤漆,无论手感还是耐磨程度,都要更好。

得益于Beats和苹果多年来对音乐的热爱,以及产品开发时积累的宝贵经验,Beats Studio Buds的设计是从人耳的构造开始的。其工程师团队根据测量数据来确定外形和人体工程学,确保在实际使用环境中,达到预期的功能和理想的舒适感、稳固性和贴合度。

Beats Studio Buds每只耳机仅重5.1g,这种“豆豆”造型理论上佩戴起来更容易“无感”,事实也的确如此。不过对于我这种强迫症来说,每次总觉得没有戴正,需要反复调整才能安心。

在更为重要的耳内体验上,Beats Studio Buds的驱动单元采用了轴向对齐架构与声学管嘴平行设计,可以高效地将声音传递到耳道,有助于音质与佩戴体验的平衡。

对于很多人比较在意的耳压,Beats团队选择了在Studio Buds的声学管嘴上,用激光切割了微通风孔,能缓解声音对耳膜造成的潜在压力,营造聆听的舒适感。

坦白说我就是一个不太喜欢入耳式耳机的人,因为半入耳式耳机几乎不会对耳道带来压迫感,这也是我一直交替使用AirPods和AirPods Pro的原因。

而在这方面,我觉得Beats Studio Buds甚至比AirPods Pro做得更好。

降噪“静而不谧”

Beats Studio Buds的音质如何?我可以先回答大家:没有明显的长短板。

作为一款售价1099元的TWS耳机,如果有人把它的音质描述得天花乱坠,那一定是玄学,千万别信。真正追求绝对音质的人,是不太可能选择TWS耳机的,原因很简单,蓝牙连无损音频都不支持,何谈音质?

它的驱动单元设计基础,在于特制的双元件振膜,耳机框架围绕驱动单元搭建。凭借独特的振膜构造,Beats Studio Buds的刚性中心活塞提升了驱动单元的响应和精准度。而灵活的外部振膜环绕,则实现了更广的动态范围,同时减少失真。

几天听下来,我觉得Beats Studio Buds音质上最大的特点就是均衡,三频表现比较平均,用来听什么都可以。当然,这种调校风格从某种意义上说,就是缺乏特色,如果你有明确的喜好,可能会觉得Beats Studio Buds的听感比较平。

相比绝对音质,我相信多数选择TWS耳机的用户,更在意降噪功能。

和AirPods Pro一样,Beats Studio Buds也支持降噪、关闭和通透模式,它的数字混合主动降噪解决方案,采用了精确调整的滤波器,外部前馈麦克风和内部反馈麦克风协同工作,可以测量环境噪音的级别,动态调整嘈杂环境中的降噪幅度。同时还会根据受损的隔音效果或者用户耳朵的贴合度变化,随时动态做出调整。

从我的体验来看,Beats Studio Buds的降噪策略属于“静而不谧”,即如果环境音本身就很安静,那么就仅进行轻度降噪即可;反之如果用户所处的环境比较嘈杂,则会最大化降噪幅度,以达到尽量安静的效果。

我觉得这是一种非常正确且聪明的降噪策略,因为很多人追求的都是相对,而非绝对安静,过于静谧的环境,反而会给人一种压抑感。

经过我的测试,Beats Studio Buds充满电可以连续使用8小时左右,打开降噪或通透模式也可以使用5小时左右。加上充电盒能提供两次完整的充电,所以,放心的安静使用吧。

搭配iPhone和安卓的体验差异

前面提到,Beats Studio Buds随机附送的是一根USB-C至USB-C充电线,也就是主要是面向安卓用户的产品。实际上我一直认为,iPhone用户,特别是每年,或者最多两年就会换新手机的人,是不太可能使用其他品牌的TWS耳机的。

那么问题来了,Beats Studio Buds搭配iPhone的使用体验,与AirPods系列是否一致?搭配安卓手机又如何呢?

首先,在配对便利性上,Beats Studio Buds搭配iPhone还是更好,靠近-打开充电盒-系统就会弹出动画,随即完成配对,整个过程和使用AirPods一模一样。而连接安卓手机则需要进入蓝牙设置菜单,或者Beats app,然后选择Beats Studio Buds进行配对。

其次,由于软硬件配置的差异,Beats Studio Buds搭配iPhone并不能做到像AirPods那样取下暂停,戴上播放,也无法在多个苹果设备之间自动切换。所以如果你是一个苹果全家桶用户,还是选择AirPods更合适。

再次,Beats Studio Buds搭配iPhone可以通过直接说“嘿Siri”唤醒Siri,而搭配安卓手机则只能通过长按耳机上的“b”按钮来启用对应的语音助手。

最后,Beats Studio Buds搭配iPhone也能像AirPods那样使用“查找”功能,方便用户找到遗失的耳机,而搭配安卓手机则不具备这一功能。

总的来看,Beats Studio Buds搭配iPhone的使用体验,除了多设备间的切换无法实现之外,其他方面差距并不大,几乎可以看作Beats牌的AirPods Pro。如果你舍不得花2000块买AirPods Pro,又不是苹果全家桶用户,它就是AirPods Pro的最佳替代者。

安卓用户则要看情况了,如果你本身用的手机就一两千块,我觉得就没必要(你大概也不会)买一副1000+的耳机,选个两三百元的产品就可以了。但如果你用的安卓手机比较高端,三四千元,甚至更贵,且比较在意品牌的调性,那么Beats Studio Buds就是一个各方面比较均衡的选择。