最近入手的普洱茶小评 篇四十一:42之普洱、白茶新人入门时在门槛反复横跳进进出出大型新手打怪经验分享

2021-07-05 21:17:21 239点赞 1208收藏 274评论

创作立场声明:分享感悟,实事求是,我是认真的。

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位茶友反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

下面是截止上一期的汇总评价表,渠道仅供参考,价格是我入手的价格,实际价格以你们询价为准。

距离上次总结已经过了二十多篇了,部落和联盟之间脆弱的协议早已荡然无存,如今震天的战鼓再一次响起。额,写串了,其实就是最近个人觉得有必要把之前文章的内容做个汇总修订,打个补丁,升级下版本,搞个更新,重新组织下语言,做一个入门品饮经验的分享和交流,另外一个主要的目的是为了骗点金币,还有一个目的看能不能进百大。下面正式开始:

之前我写文章的时候,很多人在评论区留言说我喝的是垃圾、是学费,根本没有入门(当然近期这种情况少多了),经过自我评估,我当时认为我当时的阶段应该是在入门的门槛上反复横跳。

嗯,过了这么久,我还是这么认为的,我目前还在门槛上跳的不亦乐乎,所以以下仍然是在门槛上继续反复横跳的中收获的一些经验和建议,分享给大家:

1、对普洱茶完全不懂的新茶友,入门一定要选大厂。

建议首先把大厂的入门产品喝一部分,有所心得,先把基本的味道弄明白,建立起自己的品评体系后,再去放飞自我,尝试小厂的产品。等到大厂和小厂(大厂和小厂具体讨论可以看系列文章第十三篇)都不能满足的时候,再去考虑包山头。

不管在哪个阶段,不要去碰学费茶(以某益号为代表,具体讨论可以看系列文章第十三篇)和深宝以及多多上销量巨好的9.9包邮冰岛、老班章之类的。

尽量少去看直播,直播下单容易狂热。

不要在不了解产品的情况下在微拍堂、抖音等平台盲狙小厂产品。

大厂中我个人不建议大家从大益开始练手,主要是性价比太低。当然如果不差钱的话,可以从7542的大饼入手,或者20唱片7542小饼入手。大益正常的7542的小饼不建议尝试,真的不行,12的7542小饼还没有17的7542大饼好喝。

入门的话不宜太贵,我推荐下关的甲沱(50元/500g)、特沱(50元/500g)、金丝沱(2014,20元/100g)、T8653(2019,50元/357g)、八角亭的18黎明普洱(45元/357g)、中茶的7741(2020,44元/357g)等练手。

这里面需要注意的是新甲沱和新特沱建议买了之后多放放再喝,我个人建议放8年以上再弄开喝,新的喝起来口感过于炸裂。T8653和7741的新茶有些略涩,14金丝和18黎明现喝无问题。

在这里多提一句,我对小厂的好感来源于我刚开始买生茶的时候碰到了嘉木堂的班章茶王生态饼,我觉得非常好喝。后来又尝试了孟总的昔元,觉得好喝极了,就对各路小厂有了莫名的好感,产生强烈的尝试意愿。但是经过在各个不知名小店逛来逛去后,胡乱买了一堆东西之后,并没有发现特别多的令人满意或者耳目一新的产品。引用口罩蛙的话:“小厂如果讲武德的话,那就很好很好;不讲武德的话,那就不知道多差”。结合我整个品饮的尝试经历来看,小厂讲武德的也不多,在这里还是奉劝各位茶友耗子尾汁,谨慎尝试。当然像夫子这种在微拍堂里件入盲狙的和胖橙这种在咸鱼上盲狙的,都是我大神农教的精神传承的化身,是衣钵传人,可以继续鼓励发扬风格,坚持下去。另外提一句,像郎河、永明这种我认为他们是三线或者四线厂家,不属于小厂的范畴,我说的小厂指的真的就是不知名的厂。

2、确定合适的购买渠道并询价

我在早期的文章提到的茶叶在哪买的我都贴的有链接,但是总有几个人留言说我搞韭菜。为了广大韭菜们的健康着想,我在后续的写作中就把链接都去掉了,以至于现在的文章都是介绍,没有任何链接。我的原创等级一直停留在L4,升不到L5,一个很大的问题就是没有商品链接,转化不出去,对张大妈没什么贡献,张大妈对我的整体评估是可读性高,但是种草力很低。不过,升不上就升不上吧,写文章本身就只是我的个人爱好,商品链接我依然不准备放,不能去搞韭菜啊。授人以鱼不如授人以渔,自己摸索也更快乐,少年们,自己去找到合适的购买渠道吧。

我就简单得介绍下我个人的购买渠道,仅供参考:

京东:包括京东超市、京东自营以及品牌开设的官方旗舰店之类的。比如下关沱茶京东自营专区、阖茗轩官方旗舰店、老同志京东自营专卖店、陈李济京东自营旗舰店、香茹怡茉官方旗舰店等。我的金丝沱、高原陈、18销法沱、阖茗轩寿眉、玉寿山、玉寿贡饼、陈李济等等都是在以上的店里买的。京东的缺点是日常价真的不行,虚高;京东的优点是保真,另外在各种叠加活动中可以做到最低。比如我的14金丝沱15元入手,18销法沱11元买俩,陈李济15元买俩等等。京东一般需要等到他几件几折再叠加个XX-XX卷之类的就可以做到好价,需要遇,不能急,经常有活动。

淘宝:在淘宝上从叶尚、茶窝、林恩、新购普洱茶、思普、澜沧古茶等店铺购入过茶叶。其中新益号就是从新购普洱茶买的,建议避开。12甲沱是从思普买的,仓储很好,不过目前思普上不卖下关了,不知道为啥。18黎明普洱是在茶窝上买的,茶窝还送了3个茶样,我对其印象挺好的。9.9的茶妈妈是澜沧买的,建议没买过的都去试一下。剩下的大量的下关各种沱、饼、紧茶等都在叶尚买的。在淘宝上买茶我推荐的渠道就是叶尚、茶窝和思普,这三家都不错,不要光看定价,还要询价,一般都有活动。叶尚这个店我估计主业是线下批发,他的淘宝客服回复非常慢,应答速度在半天以上,另外送茶样非常扣扣索索。我第一单买了200,还跟客服聊了让送茶样,结果除了一个飞镖其他的啥都没。于是我又跟客服聊,他说下次多送点,第二次我买了快400,结果给了我一个飞镖,还有一个15的甲沱茶样。额,我是真无语了。叶尚的优点是买下关价格确实很好,喜欢下关的可以去看看。茶窝这个店动不动会推一些活动款,非常便宜,比如我之前说的18黎明,价格很好。茶窝需要注意的是他有京东茶窝,淘宝茶窝和微信小程序茶窝,三个店价格都不一样,买之前可以对比看看哪家更划算。思普是办公室喝茶大佬的最爱,他在思普上买了快10万块钱的茶叶,大佬很喜欢,我个人就买过一次12甲沱,仓储很好,其他的就没啥更深的发言权了。

拼多多:拼多多也是我之前购茶的一个渠道,主要还是便宜,并且有月卡卷可以叠加。买的最多的是泰普诺,另外还经常流窜到各个直播店,看见东西胡乱拍。泰普诺是福海的一级经销商,我买入的所有福海都在他的店里,还是一句话,买之前询价。另外有什么喜欢的可以去跟老板讲,他会去进一些货,然后晚上在直播间偷摸着卖,比如澜沧、老同志等都有好价。其他的店有滇茗茶苑、七味岁月等,都是群内有数位大佬买过的,觉得没问题推荐的,我个人还没有在这两个店买过,不做评论。还有一个店是嘉木堂,班章茶王生态饼和金孔雀都是嘉木堂的,这2个茶确实可以,嘉木堂里卖的其他售卖的茶叶我试过的不多,不做推荐。在品韵买过八角亭的0432,困鹿山和品味布朗,我觉得还可以。在悦心买过澜沧007、0083和易武,0083不错,易武不行。在茶领袖买过7542小饼、中茶南糯山。在乐茗坊买过布朗珍品,乐茗坊是八角亭的区域代理,买八角亭可以跟他询价。在优品茶档买过7540,我觉得也不错。其他的可以看表格,个人不太推荐。

闲鱼:闲鱼上的基本规则是不让卖茶叶,所以直接搜是搜不到的,具体搜牌子能看到有好多询价出售的,一般就是放一个表格或者一张纸,这个不太好推荐,个人遇吧。另外就是胖橙盲狙地界的那家店还不错,有兴趣的可以试试。

微信:目前我试过的微信购茶的渠道有3条。一个就是猴哥,白茶可以去找他,像粗茶婆、云根、陈源泰等都可以去找他,价格确实很美丽,尤其是粗茶婆。第二个是燕山,燕山的深水宝店铺叫燕山茶行,可以通过深水宝去找他,燕山这里卖的有各种大牌,加了微信后看朋友圈有报价单,总体价格也很美丽。第三个是老林,老林那主要是卖铁观音的。

渠道确定之后就要询价、询价、询价,重要的事情说三遍。对很多品牌来说,比如八角亭、福海、陈源泰、云根等,询价不询价大不一样,当你对询价的掌握比较熟悉后,就相当于打开了一扇崭新的大门,当然这个需要个人去探索和摸索,需要一个过程。

3、买茶的时候尽量不要考虑年份老茶。

之前的文章说过仓储的问题,因为仓储的不确定性,在没有试喝茶样的情况下,不建议盲狙3年以上的茶。这不仅仅是湿仓味的问题,还有中间转化突变不确定的问题。

另外07年是普洱雪崩的一年,如果非要买老茶,尽量少考虑07年的茶。当然对萌新来说07年的价格看上去非常诱人,比其他年份便宜一大截。我刚开始喝的时候买过一大堆07年的茶,大部分都不能让人满意,算是交学费了,目前觉得不错的只有07的7540(60多买的)和07的7536(70多买的)。但现在这两个都已经涨价了,希望大家谨慎考虑。

4、要体验,要多试。

实践出真知。

没有调查研究,就没有发言权。

我个人认为亲身体验非常重要,少看毒文,多去尝试,嘴巴收货,适口为珍。

不太懂的时候可以去看KOL写的毒文,可以去看营销号的推广,但是不要被他们的设定的“标杆”、“茶友公认”等词语限制了,被他们讲的故事洗脑了,落入了他们的话语体系中,这样你的感受受到了暗示,你的感觉会被他们的言语绑架,自己的总结、归纳和表达也容易受到限制。

我个人推荐多去尝试,多思考,多交流,自己归纳总结自己的感受,形成自己的体系最重要(关于体验的讨论可以去看第十五篇文章)。

另外尝试的渠道很多,比如:

盲狙:虽然我盲狙了很多,但是盲狙我个人依然不建议,当然家里有矿不差钱的话当我没说。耳机盲狙难听还能出闲鱼,茶叶不好喝真的不好办,煮茶叶蛋?泡脚么?当然盲狙有盲狙的快乐,暗火、胖橙和夫子就很开心。

互相投毒:加好友互寄茶样,这是我最推荐的。性价比极高,而且伴随着寄茶和收包裹能获得到双倍的快乐。截至目前,大约有20个以上的茶友给我寄过茶样,我目前手中的茶样至少还有200个以上。我闲的话一天能喝2-3个,忙的话一个也喝不了,每天跟选妃翻牌子一样,挑着喝,很多乐趣,通过互投喝茶样真的刷了非常多的经验。

买茶样:如果实在想喝哪个茶,可以去买点茶样试试。可以去跟官方店、经销商的客服聊聊试试,口才好可以白嫖。实在没办法去闲鱼上找找,有人卖茶样。也可以去找燕山,他那也卖一部分茶样。

实体店蹭脸:有大佬推荐这个,不过我没有试过,有脸皮厚的茶友可以介绍下经验。

以上几种途径多管齐下,就能以极小的成本进行更多的尝试,选出自己喜欢的东西。

5、要确定品茶的程序,形成自己的流程,方便对比。

我个人的流程是先闻干茶的味道,看有没有香气;冲泡后再闻茶底看有没有香气;入口以后品饮滋味,看是否苦、是否甜、是否涩、是否有香气,感受味道的层次是否丰富;之后看谁否有回甘,回甘的强度如何,持续时间怎么样;最后看是否有生津,生津的程度和生津的位置。标准化以上的流程,认真感受喝不同茶中每一项的不同,并与心中之前确立的标杆对比,这样得出的结论就是可靠、可信的(关于评茶标准的讨论可以去看第十六篇文章)。

上面那段是之前写的,现在太忙了,没有过多的时间去整理文字,喝完就简单的评价下。

推荐每次喝完,抽个几分钟,十几分钟,简单的总结下感受,写个小评。当下的感受是最准的,过几天你想再写,可能就想不起来一些细节,或者描述的不太准确了。

6、要确定内心的评价标杆,做好对比,方便总结。

之前聊过因为种种原因,每个人的喝茶感受和对茶评价都不尽相同,为了方便对比,做出合理的评价,推荐确立自己内心的品茶标杆,之后喝的茶跟标杆做对比,这样得到的感受和总结的文字在自己的品饮体系中是统一的。

我目前生茶对比标杆就是金孔雀、班章茶王生态饼、2014金丝沱、85半斤的地界、刮风寨龙珠、20南诏瑜陀、大溪谷,熟茶是销法沱、金针白莲,白茶是粗茶婆、阖茗轩18白露、阖茗轩20一级牡丹,新品饮的茶我会根据价格和风格跟这这几个茶进行对比,得出我的结论。

希望大家在品饮的过程中尽快明确自己的内心评价标杆(关于标杆的具体讨论可以去看第十五篇文章)

7、要多分享,多沟通,多交流。

喝过之后要把感受和心得与人多分享,多沟通,多交流。

我自己是从线上线下都有沟通渠道。

线下:有对桌同事、办公室喝茶大佬、试毒小伙和喝茶美女,这四个人进行沟通。目前试毒小伙和喝茶美女喝的太少,能表达的感受比较有限,对桌同事和办公室喝茶大佬就比较厉害了,每次都能说出好多感受。现在换单位了,对桌同事、办公室喝茶大佬、试毒小伙和喝茶美女都没有了,多了新的喝茶大佬2号。

线上:就是加好友,互相投喂,然后喝完之后互相再聊感受,也是一种非常有效的沟通方式。大家在评论区的留言,也是一种沟通方式,有好的想法和感受都欢迎多写多评,每一条我都会看的。

另外沟通建议多做有效沟通,比如觉得一个东西好喝,那么好在哪里,可以具体写写,觉得难喝,那么难喝在哪里,也可以说道说道。不要做无效的沟通,比如就写一句你喝的都是垃圾,你全篇都是学费,虽然也做了沟通,但这是无效沟通,没有实际的意义。(关于交流的讨论可以去看第十八篇文章)

8、认真总结,形成自己认知体系。

以上说的所有,都是为了最后这一条,认真总结,形成自己的认知体系。经过了品饮的感受、思考、沟通、交流、总结等等之后,把相关内容知识沉淀过后要形成自己的认知体系。一旦形成后,自己的东西永远丢不了,也不容易受到外部的影响,内心会更加笃定,再去看一些毒文,再去听一些故事,会有自己的判断和分辨。到了这一步,我觉得称其为喝茶已经入门了,不为过。

9、觉的好喝了也不要吨入,多想想自己一年能喝多少再下单。

不要觉得一个茶好喝之后就去吨入吨入的,吨入那么多十几年也喝不完,如果是出于传家考虑或者吨入金融茶的就当我没说过。实际上群里经常说吨入的除了巨佬米以外,其他的很多大佬说都是开玩笑玩梗的,只有巨佬米是真的身体力行践行吨入的理念,在多多随便逛一个店都能看到巨佬米的身影。所以劝大家不要产生集邮的想法,你喝的没有厂家出的快。当然话说回来,劝人总是简单的,说别人的时候都是站着说话不腰疼,我现在依然有时会回想起当时为啥没有350入一提昔元。

10、不要集邮。

不要去集邮,不要有一种我能把这个牌子的产品集一遍的念想。我刚开始买的时候就产生过,看见下关的东西就去买买买,后来在茶窝和叶尚家把下关所有的产品看了一遍,太复杂了,产品线都没看懂(比如南诏沱、南诏金芽沱、南诏珍藏沱,南诏御沱他们都是什么关系?),就基本放弃了集邮的念想。后来在直播间听孟总讲八角亭一年能出300多款产品,就彻底放下了这个想法。所以劝大家不要产生集邮的想法,你喝的没有厂家出的快。

11、关于福鼎白茶的购买建议

此条是针对购买福鼎白茶单独多附赠的一条建议,由于白茶的标准比普洱更规范,所以购入福鼎白茶除了直接盲狙以外可以先做做功课,排除一部分。

首先关注福鼎白茶微信,在里面服务这个选项里有个查询平台,里面可以查询到公示的福鼎白茶龙头企业的名单(83家)、福鼎白茶商标使用授权企业名单(311家)、SC许可证企业名单(484家)。就这三个名单来说,我个人认为应该是福鼎白茶龙头企业(83家)>福鼎白茶商标使用授权企业(311家)>SC许可证企业(484家)的。买茶农茶的话我们可能什么信息都查不到,但是买正经茶厂出品的话,SC许可应该是底线,也就是说至少应该能在SC的名单里查询到该企业。我之前交了学费的多多九乌买的垃圾白牡丹的生产商是元碧丰茶叶,我查过了,根本查不到,连SC许可证企业名单里都没有,所以是真真切切的交了学费。

之前我喝过的白茶,贞毫的生产商是福鼎市茗海茶业有限公司,在福鼎白茶龙头企业的名单(83家)里可以查到,显示为宁德市农业产业化龙头企业;阖茗轩的生产商是福鼎市鼎农茶业有限公司在福鼎白茶龙头企业的名单(83家)里可以查到,显示为福鼎市农业产业化龙头企业;粗茶婆那个厂家叫福鼎市品茗香茶业有限公司,在福鼎白茶龙头企业的名单(83家)里可以查到,是宁德市农业产业化龙头企业。

去多多热销榜和推荐榜上搜了一圈,发现很多热卖的白茶,他的生产企业是真的啥都搜不到,我觉得如果一个厂家连SC都查不到,还是不要去试了。个人建议盲狙福鼎白茶之前真的应该花时间去先搜一下,企业不在在名单中的话不要去考虑了,还是购买在福鼎白茶龙头企业的名单(83家)能查到的企业生产的白茶为好。

当然以上的讨论不适用于茶农茶,购买茶农茶还是应该先弄茶样,喝完好喝了再去弄。

另外还是跟跟普洱同样的建议,先喝正经东西,喝完再去放飞自我。要不然碰见福云6号、四川针啥的,也分不清楚。多多上90以下一斤的牡丹都是福云6号,咸鱼上我问到120一斤的卖的也是福云6号。

以上的十一条建议,是我在入门门槛上反复横跳的过程中收获得到的,经过我的认真思考、总结和归纳,以负责任的态度写出来的。茶友们可以看看,绝对不吃亏;各位神农氏也可以参考参考,欢迎加好友互相喂毒;大佬们觉得不对,欢迎留言批评指正。如果对文章里提到的标杆、标尺和个人感受等讨论有兴趣的可以翻看我之前的文章。

其他之前写过的一些内容,我也会陆续修订,在以后的文章里更新(主要还是为了骗金币)。

好了,前面说了这么多,终于到了本周的具体介绍环节:

2016寿眉。这是阖茗轩给我的寄的2016的寿眉饼。简单评价下,不如17的好喝。比17的贵,口感比17的还略差一点。我力劝老板不要搞这个,最后不弄了,有兴趣的还是去买17的吧,17的那个性价比是真的炸裂了。

粤东美人。闻着有好闻的香甜,第一泡还挺好喝的,不知道为啥从第二泡开始味道不太一样了。第一泡是喝着味道淡淡的香香甜甜,我觉得挺好的,还有点回购的欲望,从第二泡开始多了点啥味道,形容不出,香甜也减少了,略微有点怪怪的,突然就没了兴致。郑千金一共白嫖了6个茶样,有兴趣的可以考虑宋蜜和这个,我个人是都不会回购。

2018牡丹。这是云根大礼包里的2018牡丹。简单评价,不好喝。干茶闻着没有味道,冲开入口是药味和苦味混杂,就是没有香甜,有一丝回甘,略有生津,整体的口感实属不好喝。个人不会回购,也不建议同学们尝试。

陈皮丝。这是之前叶卡给我寄的,大部分都被我当零食吃了。晚上剩这点泡了一壶菊花金银花陈皮茶,挺好喝的。

2020凤凰窝。这是金水之前的茶样礼包里的。写的是杨字号的2020凤凰窝。这个茶金水说是他的老父亲看直播的时候盲狙的。干茶闻着有香甜,入口还行,走的是清甜的风格,比胖橙40一斤那个临沧小树要好喝,做口粮茶勉强合格,比85半斤那个地界还有较大差距。个人觉得价格如果在60一斤的话,还凑合。问了金水,他的老父亲直播的时候买了一件,额,我还反复问了下是一提还是一件,真的是一件28饼,单饼80元。额,那按照这个价格,列入不推荐。

2019倚邦。这是金水之前的茶样礼包里的,写的是杨字号的2019倚邦。这个茶也是他的老父亲看直播的时候盲狙的,同样盲狙了一件28饼。简单评价下,不好喝,纯苦,苦完了就没啥味道了,还不如上面那个凤凰窝。同样也是80一饼,列入不推荐。

2020白毫银针。这是猴哥之前寄的云根大礼包的茶样,应该是阅光阴2020白毫银针。干茶忘拍照了,看着可以,闻着也不错,看包装里的毫非常多,我的预期还是很高的。不过喝起来,就那样,中规中矩,口感对不起这么多毫毛。跟福鼎针比起来有较大的差距,香气和香甜不足,整体韵味不足,喝到一半有点戛然而止的感觉,并且非常的不耐泡,大约4泡后就没什么味道了,福鼎针能泡个7,8泡味道还很稳定。这个猴哥的渠道价格是1026一斤,克价2元多。比云根自己克价1.4元的牡丹王要有较大的差距,比900一斤的阖茗轩一级针也有较大差距,不值得入手或者尝试。实在对政和白茶有兴趣的,入手牡丹王就行,这个银针真的差口气。

牡丹王(饼干茶)。这是老早之前我在淘宝那个啥子店(我忘了,我也懒得翻之前的文章了)里买的茶样里剩下的几个饼干茶。喝完上面那个银针,我突发奇想就把这个泡了。简单评价,喝着很一般,苦味多,甜味少,香气不足,并且不耐泡,对我来说还没粗茶婆和白露好喝,这个不值得尝试。

头采银针。这是阖茗轩给我寄的21田园头采银针,简单评价挺好喝的,喝多了有微微涩,其他的没毛病,整体耐泡,比政和的银针好喝太多了。目前1600一斤,个人比较穷,买不起,暂时不会回购。

奢益20冰岛黄片。这个也是金水老父亲看直播盲狙的,简单评价喝着一般,也就在口粮的线上上下浮动,跟上面那个20凤凰窝半斤八两,对我来说滋味不足,比胖橙40一斤那个略微好点。金水说80一饼,这个价位不值得。

2006T8653。这是老早之前茶垢粉大佬给我寄的大礼包里的茶样,今天摸出来泡了。干茶闻着没有任何味道了,入口柔、甜,是真的好喝,不苦不涩。唯一的毛病是略带一丝微弱的仓味,有点扫兴,冲水的时候扑面而出,三泡后仓味消散,五泡后出现了冰糖韵,真的好喝,值得屯一些。还是那句话,老茶少买,仓储不确定。我现在是每年自己买几片新的T8653入库自存,到时候留给孩子们挖宝藏的乐趣。

本期到此结束,喝的比较杂,大家看看就好,就当刷经验了。