市井觅食 篇十六:旅游2天没吃好,回家母亲心疼做了4个菜,还是家里的饭菜香啊

2021-06-17 07:17:22 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:这4道菜很家常,放在平时孩子可真吃不了几口,但这次旅游回来一个个都是狼吞虎咽,也不挑食了,看来隔一段时间给孩子来一次“忆苦思甜”的教育还是不错的。

前几天端午假期,也是孩子期末考试前的最后一个假期,准备让孩子放松一下,假期结束了就全身心地投入到学习中。和家人商量了一下,现在这情况远的地方也没办法去,就在家附近太行山里的一个小景区订了一间农家乐,炎炎夏日,与青山绿水共为邻也是相当的美哉,山里风景倒是相当的不错,也凉爽湿润正适合避暑,就是定的农家乐吃的东西有点不尽人意了。

农家乐倒是不贵,180元一天的三人间,能住下我们一家四口,而且还管吃饭,因为景区没开发,里面是没有饭店的,能在住的地方解决吃饭问题当然再好不过,只不过饭菜确实简单了一些,早晚都是小米粥,搭配两个小炒,一般是炒豆芽、炒土豆丝什么的,中午米饭,几根肉丝炒个蒜苔、芹菜,送一碗清澈见底的鸡蛋汤。白天爬山活动量大,孩子嘴馋只想吃点好东西,第一天还能凑合,第二天就不愿意了,和老板说能不能加钱给做点鸡腿、红烧肉什么的,老板挠挠头,这个需要提前准备,明天才行。自然等不到明天,当天晚上家人们也都玩够了,开车下山回家。

到家里已经天黑了,还没进家门孩子就闹着要吃东西,告状说这2天都没吃饱!爷爷奶奶心疼地责怪我们:你们是去旅游的还是去逃荒的?怎么照顾孩子的?一边埋怨一边动手做饭,家里食材还不少,不到一个小时4道可口的家常菜就做好了,不得不说,金窝银窝不如自家的土窝,还是家里的饭菜香啊,几个菜很快就吃个精光。

【豆皮炒豆角】

这种豆皮在我们这里叫“千张”,本身油脂比较少,炒的时候多放油就会变得很筋道,和豆角搭配炒属于乱搭,但味道不错。

【蒜蓉苋菜】

家里的小菜园里就长有野生的苋菜,随便摘一些叶子,和大蒜简单一炒就是一道好菜。

【洋葱炒辣椒】

很下饭的一道菜,搭配馒头吃香辣开胃,孩子怕辣没怎么吃,几乎都被我吃掉了。

【西红柿牛腩】

因为做菜的时间比较短,母亲直接放高压锅里煮的,没怎么收汁,牛腩虽然很烂很香,但汤汁不够浓郁。

旅游2天没吃好,回家母亲心疼做了4个菜,还是家里的饭菜香啊

春天时候腌制的香椿和自制的辣椒酱,都是难得的美味,旅游的时候如果带一些也不会觉得没菜下饭了。

旅游2天没吃好,回家母亲心疼做了4个菜,还是家里的饭菜香啊

家里还剩下一些云吞煮给孩子吃了,云吞和北方的馄饨、川渝地区的抄手都不太一样,云吞是比较重视里面的馅料的,如这种鲜虾云吞里面就有整个的大虾仁,加上打底的猪肉馅,鲜香过瘾,吃起来比几乎没有馅的北方馄饨解馋的多。

——老井说——

饭菜很家常,放在平时孩子可真吃不了几口,但这次旅游回来一个个都是狼吞虎咽,也不挑食了,看来隔一段时间给孩子来一次“忆苦思甜”的教育还是不错的。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。