超频三蜂鸟Pro ITX机箱装机体验:猛男必备!可提着走的“小钢炮”

2021-12-24 14:35:04 9点赞 18收藏 18评论

前言:

如果你装机会选ITX机箱吗?感觉这几年ITX主机的需求越来越旺了。就在今年上半年的时候,我帮小伙伴们装了几台可以提着走的ITX小主机。看到成品后,几个小伙伴都爱不释手。说实话,一款好的ITX主机,机箱是关键。这不,临近2021年年底,超频三又带来了最新的ITX机箱——蜂鸟i100 Pro。对比此前发布的产品,新品的价格虽然价格只涨了几十块钱,但无论外观设计、还是做工细节方面都实现了全面提升。那究竟这款超频三新出的这款ITX小主机用起来如何呢?为什么被称为猛男必备?看看下文就知道了。

PS:个人是不太喜欢装ITX主机的,主要是走线麻烦,装机也要按照步骤来。强烈建议想装ITX主机的小伙伴在装机前前多看几遍说明书。

超频三(PCCOOLER)蜂鸟1I100GPRO钛灰色迷你ITX小机箱(便携式手提/支持SFX电源/17*17CM主板/300mm显卡)299元京东去购买

开箱:

外包装没什么好说的,正面一个产品渲染图,然后配上超频三的Logo和产品型号。并且超频三发货时会在外部再套一层,到货时还是八角尖尖的状态。

对比之前的蜂鸟机箱,蜂鸟i100 Pro的做工、质感方面全面提升。就拿材质来说,内部五金都升级到1.2mm的SPCC钢板,整机强度明显提升。机身尺寸为308x128x190mm,重量为2.7kg,用“小钢炮”形容真没毛病。

还有侧挡板的设计上,之前蜂鸟都是用亚克力面板,有些小伙伴觉得的LOW。而这次蜂鸟i100 Pro的两面侧挡板使用了高速冲孔工艺的钢板,不但更有质感,也保证了显卡、主板、电源的散热。

机箱的I/O升级上,此前的蜂鸟机箱只有一个USB 3.0,而现在蜂鸟i100 Pro新加入了一个Type-C接口,满足一些小伙伴高速数据传输的需求。不过个人觉得,如果是2个USB再加Type-C接口,那就真的完美了。

开箱全家福:机箱的一系列附件都被放在机箱内部,比如说明书以及螺丝钉、扎带等等。

蜂鸟i100 Pro的内部布局上,与之前的蜂鸟也没有太大的区别,还是使用双面设计。也就是主板和显卡各占一边,显卡通过延长线与主板互联。

不过蜂鸟i100 Pro考虑到很多用户还有加装一块大容量机械硬盘的用途,所以使用短显卡,就可以在电源后方挂一块3.5英寸的机械硬盘。

具体参数为采用300mm长度(48mm宽度)显卡,可以兼容2.5寸SSD固态硬盘,采用180mm短显卡时,可以兼容3.5寸机械硬盘。

显卡也是只支持2槽设计,蜂鸟II代是三槽设计。

当然,作为一个可以提着走的机箱,小提手当然也不可或缺。蜂鸟i100 Pro搭载了皮质便携提手,手感还不错。

蜂鸟i100 Pro机箱和本次装机的显卡——影驰RTX 3060金属大师迷你版合影。

影驰GeForce RTX 3060金属大师Mini (FG) 采用了全金属外壳设计,正面盖板以及背板都是金属。同时,金属外壳上还使用了CNC+一体式冲压工艺打造,虽然小巧,也保证了散热。它的具体尺寸为16.8cm(长),11.5cm(宽)以及4cm(高),非常mini。

装机配件:

要装一个“小钢炮”主机,当然硬件不能太将就。本次装机的配件为:

CPU:intel i7-11700K

主板:微星MEG Z590I UNIFY暗影

内存:威刚XPG-龙耀D50 DDR4 8GB 3600MHz*2 cjr特挑

硬盘:三星PM9A1 1TB+光威Basic 1TB+西数绿盘4TB

显卡:影驰RTX 3060金属大师迷你版

电源:长城猎金部落TF600铜模全模组SFX电源

机箱:超频三蜂鸟i100 Pro

作为Z590时代最强ITX主板之一,微星MEG Z590I UNIFY暗影主板配搭intel i7-11700K的这个组合可以将性能释放的很彻底。

就拿供电来说,微星MEG Z590I UNIFY暗影主板采用了10相直连供电设计(8+1+1),每相供电搭载一颗第三代钛合金电感以及一颗导通电流高达90A的DrMOS,也能轻松满足11代i7、i9超频。所以,微星设计师除了给供电单元配备冰霜涡轮散热系统,还多加了一个小风扇来加强虽然。

微星MEG Z590I UNIFY暗影主板的M.2固态设计也很有意思,采用了双层M.2设计,通过叠加设计,只需要占用1个M.2接口的面积就能插上2张M.2 SSD。其中M.2_1接口支持PCIe4.0(需要11代处理器加持)。

固态安装:三星PM9A1 1TB放在正面,光威Basic 1TB放在地面。二者都有散热装甲覆盖。

固态本身也没有什么好介绍的,三星PM9A1 1TB是OEM版本,最有性价比的PCIe4.0固态;光威Basic 1TB价格便宜,当游戏仓库很不错。

此外,微星MEG Z590I UNIFY暗影主板在I/O面板上还集成了2个Type-C型的雷电4接口,拓展能力非常不错。

本来这次配搭散热器是乔思伯的新品——HX6200D,下压式风冷散热器,支持热设计功耗200W的散热器(等有空出个专篇评测)。但是悲剧的是,因为双层M.2设计,该散热器装不上,所以后期换成了利民AXP90-X47。

长城猎金部落TF600铜模全模组SFX电源也是我这几次装机用的最多的SFX电源,性价比不错。为了走线,我还定制一套白色硅胶线。

该小电源采用了主动式PFC+半桥LLC谐振+同步整流+DC-DC结构,全日系电容,全模组设计,额定功率为600W。其中+12V采用单路输出设计,额定输出电流为50A,也就是600W功率;+5V与+3.3V额定输出电流则均为20A,输出功率为120W。并且该电源的风扇还支持智能启停功能,对于ITX小主机非常友好。

花费了大概快1个小时,才把配件全部装好。装机的难点主要难题就是走线上。比如要先装硬盘再装电源,第一次我就没注意,导致后期返工。

显卡和机械硬盘在另外一侧。

利民AXP90-X47是压不住11代带K处理器的,这里也算个无奈之举。

影驰RTX 3060金属大师迷你版应该是最小巧、质感最好的RTX 3060显卡。

性能测试:

因为是11代的老配置,也没有太大心仪,所以就简单跑跑几个软件。

首先是喜闻乐见的鲁大师,i7-11700K默认频率,不关闭AVX512F,内存频率也是保持在3600MHz,整机得分为139万。其中CPU为66万,显卡为37.3万,内存为14.1万,硬盘为21.5万。

为了散热,将i7-11700K关闭AVX512F,主频降到4.0GHz,鲁大师分数降到128万左右。主要是CPU降了11万分,显卡、内存、硬盘分数则没有什么变化。

硬盘读写速度如下,三星PM9A1性能表现还算不错。

拷机测试:

使用AIDA64D单烤FPU,i7 11700K全核睿频4.6GHz,关闭AVX512F,利民AXP90-X47压不住,温度立马飙升到100℃。

将i7 11700K的频率控制在4.0GHz,关闭AVX512F,这样就没有太大问题,10分钟单烤FPU,CPU的温度为83℃。

显卡单烤Furmark,8K分辨率,8X MSAA,43分钟,温度为71℃。

游戏测试:

这次配搭的显示器是微星MPG321QRF-QD,该显示器为32英寸,2K分辨率,并且采用了原彩量子点技术、搭载的是Rapid IPS面板、色彩表现非常通透,且最高175Hz屏幕刷新率。所以下面测试的分辨率也都是2K分辨率,并且考虑到散热,i7-11700K也是基于4.0GHz运行。

《赛博朋克2077》

赛博朋克2077,特效全开,DLSS开到超级性能模式,可以跑到60FPS以上,流畅体验没有任何问题。

《英雄联盟》

2K分辨率特效全开,游戏刚开局可以跑到485FPS,团战的时候也能稳定在220FPS以上。

《永劫无间》

同样也是2K分辨率,没人的时候轻松150FPS以上,团战的时候帧数会下降到120FPS。不过结合微星MPG321QRF-QD大屏幕,打击体验非常强烈。

《原神》

最近没事和小伙伴也玩玩《原神》,遗憾的是现在PC端还没有开放120Hz模式,所以目前无论如此测试都是60FPS。

《使命召唤4重制版》

最后测试一个老游戏2016年的《使命召唤4重制版》,游戏帧数基本上稳定在180帧以上。话说当年是用笔记本玩,开着中低画质;而现在开着最高画质体验完全不一样。我也打算过几天去下载《孤岛危机》三部曲重新体验一下。

总结:

作为一款200元出头的入门级ITX机箱,超频三蜂鸟i100 Pro的诚意非常明显,尤其是在做工方面,一改之前的廉价感,完全可以与市面上500~600元的全金属机箱媲美。可见这个机箱的初衷就是针对那些喜欢ITX且预算不多的小伙伴,装好后就是可以提着走的猛男专用小主机。

当然,这款机箱也不是没有值得改进的地方。比如电源延长线就完全可以缩短一些,现在的这个长度会有些影响走线。其次,超频三蜂鸟i100 Pro的尺寸是与蜂鸟1代机箱一样,空间方面没有蜂鸟II代充裕,也不知道超频三有没有计划推出超频三蜂鸟i100 Pro+。

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 MINI-ITX机箱 全侧透 白色

PCCOOLER 超频三 神机 E-ATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 神机 E-ATX机箱 半侧透

超频三(PCCOOLER)风华B310 白色 电脑机箱台式机(MATX/玻璃侧透/支持360水冷/大通风网板) 风华B310白/MATX/兼容360水冷

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 白色电脑mini机箱 ITX手提便携小钢炮支持SFX电源支持30系列显卡 蜂鸟钛灰100G +显卡延长线

PCCOOLER 超频三 蜂鸟1 I100CW PRO MINI-ITX机箱 非侧透

PCCOOLER 超频三 LM200 MESH RGB MATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 蜂鸟 MINI-TX机箱 全侧透 白色

PCCOOLER 超频三 蜂鸟2 MINI-ITX机箱 全侧透 白色+显卡延长线

PCCOOLER 超频三 光愈机箱全侧透明玻璃游戏DIY水冷中塔MATX台式电脑机箱RGB 白色

PCCOOLER 超频三 星界T500 海景房电脑机箱(无立柱/快拆结构/type-C接口/ATX) C3 T500海景房白色

PCCOOLER 超频三 神机 IE200 E-ATX机箱 半侧透

超频三光愈2 白色电脑机箱 支持MATX/ITX主板/磁吸玻璃全侧透/兼容240水冷/可走背线 白 白色+X1风扇ARGB 白色*3

PCCOOLER 超频三 IE200 神机-天启姬 联名定制机箱

京东 PCCOOLER 超频三 蜂鸟1 I100G PRO MINI-ITX机箱 非侧透 钛灰色

• 那提手实在是太俗了,品牌的基因真是改不掉。。。

249~249啊~~~~~

• 提手确实就是笑话,十个买的人估计九个人一年都不会拎两次。想想那使用场景都觉得好笑,光放那都想笑,跟台电焊机似的。是有多离不开这台主机非它不用了?特别是这种不上不下的配置

哈哈 我想用你的头像回复你??????

• 粗略算了下 这套下来11000朝上了 同价位笔电配置也赶上它了 有点不合算啊

[邪恶] [邪恶] 有显卡就不错啊

• 怎么会有人觉得提手有问题,我在外打工,一直用着的蓝天p775准系统笔记本,整机带电源十多斤,一年回家几趟都会带回家,以前是靠用个小的行李箱,现在有车了,就想整个提着到车上的小主机就行,这就是我的需求,一部分为了小体积摆桌面不占地方,一部分便于一年没几次的搬运。这款是我现在最看好的了,不会过分小走线会简单,配件选择多,有提手可以单手拎,不是侧透是金属面板,如果不是显卡价格显得我钱包空空,我就已经入手了

适合自己就是最好的,
    有些人就是自我为中心,我不需要的就是***,厂家就不应该生产

• 一代用户路过,提手是灵魂,不要提手可以买酷鱼什么的,只要99

• 机箱干嘛要提着走?取暖么

平常自己接显示器玩游戏。需要看电影,用它连大屏电视。一搬就走,特方便。当然,用它连大电视玩游戏也特爽,如果老婆允许的话。以前没有itx主机,觉的无所谓,有了以后,真香。

过年提回家方便,不然天天去网吧乌烟瘴气的 [观察]

• 要不要显卡延长线

显卡延长线是肯定要啊

• 这一套什么价格啊

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的

• 云用户??不知道提手可以拆卸??提手只是给你多一个选择 [抽烟]