2022-01-07 13:12:40 192点赞 691收藏 121评论

一、前言

各位好,我是专注分享汽车保养、养护方面内容的abrams2415。今天首先来谈谈汽车内饰清洁的经验分享。

你可以说洗车靠下雨、买车洗一次,卖车洗一次blabla。但不可否认的是,汽车作为我们的第二起居,保持内饰干净整洁相比清洗车身外表更重要。

脏兮兮的脚垫、布满灰尘的空调出风口、满是鞋印的塑料件、包浆的真皮座椅,我想,你们看到车里是这种环境肯定心里也并不开心对吧。

所以车辆的内饰相比外观更需注意保养。市面上精洗内饰价格不菲,通常都需要750元左右。马上又快过年,洗车+清洗内饰的价格肯定水涨船高。今天我来实际操作给大家演示一下,自己在家能不能把内饰恢复如新。

二、内饰清洁篇

▲提车1年8个月,开了接近42000公里。平均到每天67.2公里,也就是每天至少要在车里呆2小时。说来惭愧,我非常喜欢洗车,算我减压方式的一种。但对于车内内饰清洁我从未系统地清洁过。

▲看了下APP,品牌自己的内饰清洁780大洋。我感觉确实是贵了一点。

▲咨询了楼下开的汽车养护中心,开业去体验了一次320元汽车精洗。这次问了下车内精洗什么价格,答约700元。

估计市面上精洗内饰应该是行情价,700一次着实不便宜。那么我就萌发了自己清洗内饰的想法。

▲只需拥有上面这几款清洁剂,你就能轻松搞定汽车内饰清洁。本次清洁所用到的清洁用品一次性购买的价格大概为320元,一次使用消耗大概每瓶的1/6。所以从长远来看,自己动手清洁性价比是非常高的。

2.1 汽车座椅两侧缝隙清洁

▲汽车座椅两侧缝隙内平时无法清洁,布满了食物残渣、皮屑等垃圾。

▲手持吸尘器是用了N年的戴森V6,老当益壮它就是不坏。拼多多上买了第三方扁嘴长刷头,只要15元。是清洁家中及车内座椅缝隙利器。

如果家里使用的是插线式吸尘器也可选择常用的小型桌面吸尘器进行清灰工作。

2.2 脚垫

脚垫是车内最脏的,尤其是下雨天泥泞的鞋踩在脚垫上。干透后那状态简直惨不忍睹!

▲我的脚垫是原厂自带的,没有选TPE脚垫或丝绒的。因为TPE和丝绒清洁难度大。TPE只能靠抹布用力擦,而丝绒只能靠高压水枪强力冲洗。所以我觉得原装脚垫反而最好清洁。

▲精洗店给你清洁脚垫用的是商用清洗喷抽吸一体机,家里除非有布艺沙发,否则不推荐购买。使用频率非常低。

▲分享一个秘诀:家里如果有洗地机的话,用来清洁脚垫我可以称之为神器!

▲洗地机洗完的地毯就和新的完全一样,看看污水箱中黑色的污水,可想而知脚垫有多脏。洗完后的脚垫看起来非常治愈。

美光地毯内饰顶棚汽车泡沫喷雾清洁剂去污清洗神器刷头G191419G191419内饰地毯清洁剂109元京东去购买

▲如果脚垫上有油污等难以去除的污渍,推荐美光地毯及内饰顶棚泡沫喷雾。美国原装进口,是我用过去污能力比较好的泡沫喷雾。药到病除!

2.3 塑料件表面清洁

塑料件应该是汽车内饰中占比较多的,表面经常沾上各种污渍。所以一款能高效清除塑料表面各种污渍的清洁剂就非常必要了。

▲后排乘客在迎宾踏板、后排出风口塑料表面、座椅背面留下的泥印、油污。

绿田LUTIAN闪电多功能内饰清洁剂皮革坐椅织物强力去污清洁剂483ml汽车用品新能源79元京东去购买

▲好几个月前买了绿田闪电内饰清洁剂,它适用于织物、塑料、皮革多种材质清洁。目前是我清洁车内内饰的主力清洁剂。

▲对着污渍喷一下,毛巾一抹。脚踏板原本发白的塑料件恢复到了乌黑的光泽。

▲后排出风口处的泥印、油渍也有很好的效果。像这样的内饰塑料件通常为黑色,沾染灰尘污渍后非常影响观感。不注重清理的话久而久之会出现泛白或起泡等现象。

2.4 真皮座椅清洁&保养

真皮座椅虽然看起来好看,但保养很麻烦。我用过很多品牌的真皮座椅清洁剂,接下来我们一起看看实际效果。

化学小子中性皮革清洁剂473毫升汽车清洁剂内饰沙发真皮深度清洁保护皮革车用清洁剂新能源汽车用品139元京东去购买绿田LUTIAN汽车真皮坐椅清洁去污增亮药剂真皮沙发清洁剂汽车用品新能源79元京东去购买

▲之前我一直用美光的皮革清洁剂,后来转战化学小子,一瓶139元。由于我车里真皮用量较多,家里还有真皮沙发。所以用量较快。最近发现了绿田铂金皮革清洁剂,一瓶只需70元左右,物美价廉。接下来我们看看两款的表现。

绿田LUTIAN汽车内饰清洁刷子皮革清洁刷马鬃毛去污软毛刷护理刷洗车配件汽车用品29.9元京东去购买

▲清洁真皮座椅推荐绿田内饰清洁刷,由马鬃毛构成,不会对真皮座椅产生危害。

化学小子:

▲主驾真皮坐垫清洁前后对比,化学小子真皮清洁剂对于轻度和中度污渍清除效果OK。

对于座椅靠背处的重度污渍,化学小子皮革清洁剂就有点力不从心了。前后对比一目了然。黑的地方依然无法有效清洁。

绿田铂金皮革清洁剂:

▲用绿田真皮座椅清洁剂前后对比,轻中度污渍去除效果OK。

▲副驾驶小仙女上下车裤子难免会摩擦坐垫侧面。这边坐垫右侧的污渍很严重。用绿田皮革清洁剂+刷子擦拭后,虽然不能达到崭新状态,但清洁效果要比化小好一些,黑的地方大部分都清除掉了。

PS:两种皮革清洗剂对翻毛皮效果都不佳。询问过精洗店,他们也没很好解决方案。有知情的小伙伴可以留言告诉我如何清洁翻毛皮。

总结:

两款皮革清洁剂对轻中度污渍都有很好的去除效果。但对于重度污渍,化学小子实测效果反而不及更便宜的绿田。从价格来讲,绿田的一瓶只需70元左右,性价比更高一些。

真皮座椅保养:

化学小子皮革滋润养护剂473毫升汽车清洁剂内饰沙发真皮清洁滋润保养护理平衡配方新能源车用汽车用品229元京东去购买绿田LUTIAN汽车真皮坐椅皮革养护剂沙发保养护理剂汽车用品新能源89元京东去购买

▲真皮座椅保养滋润剂在清理后涂到皮革表面,让皮革充分吸收,缓解皮革老化开裂。之前的化学小子皮革养护快用完了,一瓶210元的价格着实辣手。

之前买真皮清洁剂的时候正好看到绿田有一套的真皮保养剂,就一起下单了,没想到竟然可以作为化小皮革清洁剂的平替产品。

▲皮革表面清洁完成后就要对其上药滋润和养护。擦和不擦效果非常明显,对于皮革制品还是要定期保养。

▲擦拭并晾干养护剂的真皮座椅,不仔细看几乎恢复了刚提车时的样子。所以,重在日常保养哦各位爱车人。

2.5 灰尘清理

▲车里大部分区域都能靠手持吸尘器搞定。但对于一些狭窄空间如空调出风口,车门扶手处就需要用清洁软胶了。

绿田LUTIAN多功能清洁软胶汽车内饰清洁神器车用吸尘泥笔记本清理除尘软胶紫色汽车用品新能源9.9元京东去购买

▲相信很多人都对清洁软胶不陌生,对于车这种边边角角多的地方非常好用。正好这次为了凑单顺便花了17.8买了三罐绿田的清洁软胶,这个软胶手感非常好并且好用。

▲凝胶不粘手,不残留。能深入空调出风口缝隙深处进行清洁。

▲凝胶的手感很棒,清理过程很解压。而且还能用在家庭环境,比如键盘等的清灰。

▲系统清洁一遍车内内饰大概耗费1小时,节约了700元。看着干净、整洁焕然全新的座舱,很是有成就感。大家来一起动手吧,选对合适药剂、自己清理内饰真的不难。

三、洗车篇:半商用洗车机

之前洗车车位没有交流电一直用锂电洗车机。尝试过各种品牌,原因是几乎所有锂电洗车机水压太低,无法正常PA洗。要知道,PA洗才是洗车灵魂所在。

所以220V洗车机才是最终归宿,幸亏网友们给我建议,让我的车位也拥有了220V交流电。

▲要感谢大家,听了你们的建议,PDD上买了交流充电桩转换插头。从此能愉快的使用220V洗车机了!而且不限功率,因为我的充电桩最大输出功率7kW。

因为要一步到位,兼顾我家院子清洗和地库洗车。水压大、功率足、声音轻、不频繁过热保护的洗车机是我的要求。所以排除了串激电机,因为它电机转速高,运行时像吸尘器一样。风冷散热的洗车机也被我排除,长时间运行水冷散热更合适。

最终,我把目光定位于绿田半商用洗车机大力神H8 Pro,3100W、200Bar峰值压力、12升/分钟流量。可以说是一步到位比较理想的洗车机了。

绿田LUTIAN3100W半商用感应洗车机高压清洗机空调物业工业清洗精护专用大力神H8PRO220V汽车用品2479元京东去购买

▲用了一段时间的绿田大力神,趁着周末功夫给大家瞧瞧。目前后备箱常备两样东西:大力神和户外移动电源。户外移动电源应对露营使用,而洗车机常备车内可随时随地洗车。

▲这台绿田大力神采用的是高压商用柱塞泵、水冷油缸,提供200Bar强大的水压。因此整机非常重,达到27.5kg。背部有可抽拉把手,虽然自重重,但移动还算方便。

▲我买的是长喷杆版,也有金属短杆版本。短杆相比长杆在清洗轮眉时会更方便一些。喷杆头部采用通用快接头,能快速更换喷头和PA壶。比家用机方便很多。

▲喷杆握把处是软塑防滑材质,避免戴手套滑移。

▲金属喷杆和喷枪分开后能收纳进左右卡扣中,收纳整体完整性还是非常不错的。

▲左进右出布置进出水嘴,进水嘴套上过滤器后为快接结构。

▲绿田大力神原配有一个洗衣机龙头接口,和我家院子的龙头不配。需自行购买接口。不怕,它支持自吸模式。先用自吸模式来洗一下院子的地面。

▲大力神支持立式或卧式运行,怎么方便怎么来。整机IPX5防水,电机和保护泵二次防水。360°防喷溅。妥妥的。

▲作为半商用机,喷射水流角度可快速更换是必须的。大力神在机器顶部预置了4个喷头:0、15、25、40°。满足不同场景需求。白色40°是洗车最常用的喷头。4种水型随心切换,满足直射和三角度扇形清洗。

▲200Bar的水流强度太强悍了.....后坐力杠杠的。清洗地面效率非常高效。直接冲洗机身也毫无问题。

3.1 实测水压

▲大力神就一个档位,简单粗暴。该机主打性能,最大压力输出,喷除一切污渍!

▲因为锂电洗车机水压都不会高于60Bar,所以翻来翻去家里就一个最大100Bar的压力表,接上40°喷嘴。直接爆表了...从水流后坐力来说,这个力度打到人肯定皮开肉绽.....毕竟3100W的半商用机型。

3.2 PA壶

▲家里目前总共4款PA壶,对应之前不同压力的锂电洗车机。PA壶并不是单纯靠调节发泡网密度,而是需要发泡网和喷嘴孔径共同适配才能达到极致效果。

▲买了大力神后和可乐大神定制了适配大力神的PA壶。

绿田LUTIAN丰富泡沫高压壶大嘴PA泡沫壶浓密泡沫PA壶适用绿霸绿田家用商用洗车机亿力4系5系家用机129元京东去购买

▲去年买的绿田雪炮PA壶一直在给低压洗车机用。这次鸟枪换炮换上200Bar压力的大力神,就需要更换它的喷芯。换为直径1.23,适配2000W以上的洗车机。

3.3 预洗液

预洗液由于润滑度不够,是不能当洗车液的。但洗车液可以当预洗液使用。预洗液比较好用的有绿森林、AF雪崩、化学小子蜜瓜。不过最近发现绿田居然也出了预洗液。

绿田LUTIAN精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液汽车用品新能源49元京东去购买

▲PA洗一般1:5或1:8,因此预洗液是洗车用量比较大的,也是最费钱的。最近找到了一款平替预洗液给大家,它就是绿田飞雪预洗液。价格便宜外用了高浓缩配方,居然官方推荐比例1:40。

▲洗车前配药剂,量杯量筒,这该死的仪式感。第一次用配了1:35浓度。

3.4 地库洗车

▲有了充电桩转接头就方便了,7kW功率输出。对于大力神H8 Pro的3100W毫无压力。

▲总共带了三个水桶,一个卡赫35L水箱,一个绿田32L水箱,和一个卡赫16L水箱。总共83L水。

▲目前所用的药剂,大部分都从阿达姆斯、化学小子变为绿田了。第一是绿田的药剂性价比高,效果不错。而且外观设计非常入我心,包装配色好看,且密封性好。

▲进水管长5米,钢编高压出水管长10米。外加机器电源线5米。移动半径非常大,即使大别墅院子也无压力。

▲第一步PA洗,绿田大力神+绿田雪炮PA制造出的这泡沫扇形,这泡沫效果简直逆天了啊。超越专业精洗店的PA效果。压力越高,PA洗确实舒服!!!

▲刚喷完的泡沫和1分钟后的泡沫流挂效果对比。大力神确实厉害外,绿田这新出的飞雪预洗液1:35着实不错。省钱好用妙招get!新年新气象、教你如何在家高效精洗汽车内饰+漆面。一次动手节省900元!

▲静待预洗液带走车漆表面大部分泥沙后,就能对泡沫进行冲洗了。换上40°喷头,由于水流量很大,效率提升非常明显。基本冲一遍就干净了。这样还省水。

接下来两桶水清洗方式我就不做过多阐述了。大家可以看我以往用锂电洗车机清洗汽车教程。

3.5 上蜡

▲之前我一直用阿达姆斯水激活来对车漆上蜡的。最近发现京东阿达姆斯官方店不见了新年新气象、教你如何在家高效精洗汽车内饰+漆面。一次动手节省900元! 。所以只能寻找替代产品了。

绿田LUTIAN汽车蜡上光养护汽车抛光打蜡瓶装手持乳蜡汽车用品新能源89元京东去购买

▲无独有偶,偶然机会接触到了绿田幻影上光乳蜡,一如既往性价比高,80元左右一瓶。

绿田LUTIAN汽车美容上蜡毛巾块液体乳膏养护药剂专用毛巾块汽车用品【单只装】16.9元京东去购买

▲买了个上蜡毛巾块,挤上药剂开始施工。乳蜡内含棕榈蜡和聚合物混合而成。静置5分钟后用干毛巾擦拭干净即可。施工方便。

▲上了乳蜡后能有效减少空气中灰尘附着。漆面闪闪发亮。再配合轮胎蜡,视觉效果进一步提升。

▲左侧是打蜡车漆,右侧是未打蜡的。在下雨天就能看出漆面打蜡和不打蜡的区别。打了蜡的漆面更不容易附着污渍,下次清洗车辆时会更容易一些。

▲最后,同样用40°扇形水流喷嘴对车位地面清理。污水冲入排水沟,保持地面整洁,避免给其他业主带来干扰。

四、总结

对于车内饰清洁剂的选择,目前我用的品牌绿田占比较大。也不乏美光、CG之类的国外品牌。绿田的药剂目前涵盖面已经非常广了,外观设计的也不错和国际品牌接轨。效果不错的同时价格却非常亲民。打包购买选择性价比高,不必费心思再寻找相关竞品。希望对你撸车有帮助。

本文作者abrams2415是什么值得买生活家,ta的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

京东 LUTIAN 绿田 闪电汽车内饰清洗剂真皮座椅织物顶棚强力去污神器泡沫免洗483ml
京东 LUTIAN 绿田 汽车内饰清洁刷子皮革清洁刷马鬃毛去污软毛刷护理刷洗车配件 汽车用品
京东 LUTIAN 绿田 精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液 汽车用品新能源