硬核桌面物志 篇一百七十三:凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

2022-01-07 14:38:46 11点赞 8收藏 21评论

小配列的机械键盘如今已经越来越火,小巧精致的体积、节省桌面空间的特性让不少消费者都为之心动,加之更个性更具质感甚至是可定制设计成为了大家选购键盘的新需求。机械键盘可以说不同品牌、不同轴体都有不同的体验,今天笔者将为大家介绍的则是凯酷(Keycool)新推出的冰晶薄荷主题机械键盘,新上市的版本有68、87、104、108四个版本。除了采用凯酷原创主题配色外,还支持三模链接、热插拔、RGB背光灯效等特性。那么带着大家一起对这款键盘深入了解一下!

产品的包装极具国风观感,白色的盒体正面封绘有水墨画,其次还印刷着品牌logo和产品版本(陆捌即68)、Slog等信息,但并未将产品外观在盒面上进行展示。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

我非常喜欢盒面上的那句话,非常具有感染力!“十年匠心磨一键,予君利刃斩乾坤!”这里就得说下凯酷的历史,它是2011年创立的品牌,已经是国产十年品牌。其品牌键盘最大的优点就是性价比超高,同时秉着优良的做工和用心的态度,为广大玩家们带来了低投入的高品质享受!

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

配件方面十分多,包含Type-C键盘线、拔键器、拔轴器、2.4G无线接收器、说明书和合格证等。基本上该有的配件都有,很实惠!

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

目前上市的版本有68、87、104、108四个版本,笔者这款凯酷键盘是68键配置的,型号为GZ-68。它的外观给人的第一感受就是精致, 白色的键盘边框,搭配上凯酷原创的主题配色键帽,颇具小清新风格,非常地耐看。确实,颜值是俘获玩家眼球最好的利器!

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

凯酷GZ68是采用60%小键盘配列的68键紧凑布局,按键距离缩短,个头尺寸方面也相对小巧。在缩小尺寸的同时保留了方向键及四个功能键,得益于优化的功能按键,在保证实用性的前提下有效节省桌面空间。而在文字录入和游戏体验上,会比全尺寸键盘更为舒适些。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

凯酷GZ68这款键盘除了尺寸小巧之外,最让笔者Get的就是它的配色设计,白色搭配浅绿和浅蓝,显得十分简约。同时细节处理到位,四角边框有微过渡,不会咯手。它给你的印象绝对不像那些繁杂的电竞键盘,反而是一种非常低调的小清新风格。从打开包装的第一眼,我就深深地喜欢上这种配色了。之前也有读者问过我,白色键盘和黑色键盘到底哪个耐脏?笔者觉得这主要是看个人使用键盘的习惯,但是白色绝对比黑色耐脏的,因为黑色落一点点灰尘就会特别明显。这也是我为什么要入手白色的GZ68键盘原因之一,只要使用习惯好,白色的键盘可以放心大胆的入手!并且白色键盘摆放在桌面上也是一种装饰的提升。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

键盘的连接线采用Type-C键线分离设计,考虑到走线方便,Type-C连接插口被放置在了顶方居左的位置,并没有居中。另外其连接插口为内嵌式,这样在碰到线时不会一下子就被扯掉或碰松。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

电源开关位于机身背面,虽有些不便,好在我们切换连接方式也不是很频繁,不伤大雅。同时键盘的背面也配备了两段式脚撑和四枚防滑垫。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

键帽上使用的材料是一流的,凯酷GZ68这款键盘的键帽是PBT材质XDA高度、热升华工艺,由于是PBT,长期使用也不容易打油,并且手感很细腻。官方近期也有活动,购买键盘就送个性的增补键帽,想要的玩家切记领取哈。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

键帽下方是凯酷的自主轴体,冰晶轴。官方参数为触发45+5cN,触底50+5cN,总行程3.5±0.3mm,导通行程2.1±0.4mm,触感压力轻盈,手感略轻。斜下按压能明显感受到弹簧的力度,比较清爽。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

因为笔者是第一次使用凯酷的自主轴,所以还是对这款冰晶轴进行了拆解。它采用半透上盖,并且预留了搭桥灯位,方便后期改灯使用。开关帽是经典的结构,并且加入了防尘壁,可以防止灰尘的进入。弹簧则为双段加长弹簧,回弹很有力。最后就是弹片部分了,2块弹片的触点都有镀金处理,有效防止氧化等负面影响。可以看出,在材质上冰晶轴进行了各部分的细节优化,让轴体寿命更长。出厂也进行了自润,手感稳定性更持久。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

冰晶轴(左)与某国产轴(右)的弹簧对比。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

大键键盘大键位都采用卫星轴设计,出厂的时候有进行过润滑和调教,绝大数大键的手感调校得不错,声音会比小键温和很多。手感非常出色,反馈干净利落。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

并且回车键的键帽也采用了双十字柱设计,进一步提升回车键的使用手感。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

除了键帽的更换,凯酷GZ68机械键盘还支持轴体的更换,配合拔键器&拔轴器能够轻松完成拔轴,操作简单便捷,非常适合喜欢折腾的DIY玩家。

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

现在的机械键盘如果缺少RGB,那真是会觉得没有灵魂。当然,凯酷GZ68这款键盘是有RGB灯效的,开机后工作状态下,就会自动循环RGB效果,灯效非常绚丽夺目,为键盘操作营造炫酷的氛围,并且可通过组合键进行切换光效。

暗室环境下:

凯酷GZ68三模机械键盘测评:十年磨一键,这把键盘真值!

因为这款键盘是支持蓝牙无线使用的,所以内部也集成有2700毫安的电池,理论能实现24小时(开RGB灯),不开灯能达到124小时。当然根据每个人使用情况的不同,电量消耗也是不一样的。

最后,从外观设计、便携性、三模切换、热插拔等特性,再到实际的体验手感,凯酷GZ68这款键盘很难让我挑出什么毛病来,它完全符合玩家对于一款68键机械键盘的期许,也正如包装上的那句话,“十年匠心磨一键”!并且良心的售价,可谓十分具有性价比,喜欢它的玩家可以冲了!

keycool/凯酷冰晶薄荷蓝牙5.0无线2.4G三模热插拔机械键盘RGB灯399元天猫精选去购买

keycool 凯酷 K19机械键盘 笔记本蓝牙数字旋钮小键盘GASKET结构 K19三模无线 太极轴

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

keycool 凯酷 KC-84 84键 有线机械键盘 奶白色 TTC金粉轴 RGB