在校生音频器材评论区 篇一百四十八: 初尝多单元——TRI I3Pro耳机

2021-08-19 09:52:08 0点赞 1收藏 0评论

多单元耳机,一开始就是一个非常唬人的概念,但却在随着时间让人愈发重视。从很早以前的双动圈,到前几年的多动铁和圈铁,以至于如今,静电、平板这些曾经仅出现在头戴式耳机之上的东西也被做进入耳塞之后,还能做成多单元——在这个发展历程中,也许实际目的不尽相同,多单元确实越来越成为了高端耳机的主流,配合设计合理价格门槛越来越低的耳放产品,我愿称其为音乐欣赏的一个浪潮年代。

对于成分相对负责的多单元耳机,在当前的潮流下其设计角度还是有着非常明确的导向,那便是易推和分频:前者保证耳机的适配性,现在人们手边的电子设备种类繁杂,听音场景并不单一,越是能适应更多场景的聆听,越是会给消费者以范围更广的乐趣;而后者便是调音,由于不同类型的发声单元其音色特质不同,将其合理安排在一段完整的音乐中才能完整体现声音之美——成也萧何败也萧何,不同特质的单元放在不同场景下都有不同的表现,对于这样一副复杂成分的多单元耳机,调教远比物料重要的多。

在低价位段,提及多单元耳机,KBEAR和TRI当仁不让,产品设计上十分大胆且勇于突破自我,这一次为大家带来的I3Pro便是承接了I3的新品,做出了适当的升级,增添了新的特性,究竟声音表现如何?I3Pro评测,请查收。

外观与设计

镜面设计还是真的好看啊,其中线条花纹流畅,在复杂的光色条件下会有非常绮丽的效果,因此对于近景拍摄会有很好的装饰效果(可以给女朋友送一个)。

耳机线质感不错,可以说TRI是在一两千价位中最舍得给配件的了,在成本控制内确实将最好的耳机线拿给玩家这一点值得学习。同时在耳机套选配上面,提供了两种方案,分别是比较软和的纯白耳机套和较硬的彩色耳机套,两种声音出来还是很有区别的,而且声音都是比较登对的调音,所以对于玩家而言是省了很多自己寻找搭配耳套时间精力的。

其实面对镜面的外表设计最麻烦的就是保养和打理,所以我觉得配件中附赠眼镜布是非常好的选择。之前大邪神玩过的耳机中也有镜面,但是后来遗憾的发现,镜面设计先是染油,再是染脏,最后腐蚀镜面才算毁了。所以如果能经常性的擦一擦,其实就可以将镜面寿命延长很多。TRI,做得不错哦。

声音与搭配

I3Pro的声音也基本遵循了TRI对于自家产品所期望的调音,当我在星辰、星海中一些十分相近的味道。形容起来是这样的:没有刻意的调整某个具体频段,对整体的表现有不错的把握,同时对于人耳敏感的位置表现不错,所以在聆听大部分流行音乐会非常合适,对于其他种类繁多的音乐也会有一个相对而言不差的演绎,具体如何还是得看前端产品。而在我在不同场景的使用下,发现抖音热单在I3Pro的演绎下非常爽脆,可以的。

至于其多单元,明显感觉到负责中频的单元密度不低,所以听来更有轻松愉悦,而低频单元对于氛围感的把握比较合适,有时感觉还蛮清新。总之,I3Pro声音硬素质能听得出来是过关的这也为挖掘其潜力,做了充足的保障。

搭配iPad mini:完全吃入了iPad所能提供的前端信息,和大部分同价位耳机一样,出色的完成了这个任务,声音形态基本完整,同时能感觉到,应用了Apple无损的优秀音源下,在声部复杂而跨度大的音乐中也不会吃力,也是得益于其硬素质。

搭配IKKO Zerda:相对而言,这个价位的耳机在学生群体中,更多的是大家喜欢用小尾巴,而大邪神用的时间最长的小尾巴便是IKKO的Zerda了,43198的解码以及足以推好便携大耳的放大使得Zerda很能打。明显感觉,提升推力之下可以让I3Pro声音更加完整,乐器搭配一气呵成,完全没有人家担心多单元耳机会有的“割裂感”;声音细节表现方面跟着解码,到目前为止还能完全吃下,挺不错。

搭配Xduoo XD05Bal:完全推开的I3Pro还是比“推差不多”的更具气质,但是两片9038Q2M的信息量让这个价位的耳机完全吃下还是有些强人所难了,但是声音密度所带来的直接提升还是十分可闻,依旧保持了令人愉悦的气质。到此为止,大邪神不打算继续探索下去,下一步可以使用更加精细的解码搭配更加针对耳塞设计的耳放,理论上在更加细致的处理下,I3Pro应该还是有上升空间的。

总结,正如我文前所说,I3Pro是一款单元构成复杂的耳机,越是新近流行的单元越是难以准确调教直至到达最佳效果,所以我确实有些感叹于I3Pro可以设计出来这样一个相对而言成熟的耳机,在手机等智能随身设备之下表现出来基本符合价位水准的声音,而在HIFI小尾巴下体现出了更加完备的声音品质,深究其潜力无论是提升解码还是耳放都会有持续的惊喜,确实不错。

所以,对于初体验多单元或者复杂的单元构成的耳机的朋友,同时在这样的一个预算之下,我觉得是可以尝试I3Pro这款耳机,那如果您有足够多的产品和设备那就更好了,可以体验探索的乐趣。即是如此。