变形金刚玩具 篇三百五十一:梦开始的地方——MP01擎天柱分享

2021-08-06 20:15:52 9点赞 10收藏 8评论

创作立场声明:自己花钱买的

今天我们来简单分享一款mp经典老物,mp系列的开山之作mp01擎天柱。

正面是mp系列一贯的风格,底色为黑色的盒子给人一种高端上档次的感觉,右上角有个20周年的标识,右下角会看到只有一个takara的红标,新入坑的迷友可能会有些疑惑,怎么不是tt社的蓝标呢,因为当时01发售时takara与tomy还没有合并,直到06年他们才合并成我们现在熟知的tt社。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

背面是双形态下的一些玩法噱头的介绍。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

01的初版不管是03年这批还是04年那批,盒子外面都是没有钢印的,他是印在盒盖里面的,那么唯一的区别方法就是看盒底有无修正贴纸,03年版有两张修正贴纸而之后的所有批次版本都取消了这个贴。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

我们直接开盒,说明书和人物卡都是标配,内包不是我们现在看到的那种双层吸塑,而是铁丝皮筋的捆绑。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

可能有的迷友会觉得怎么这款大哥没有车厢啊,没有车厢的大哥没有灵魂啊!但其实他是有车厢的,整个内盒可以制作成一个纸车厢,内盒底下还有简易的制作指南,但我相信大部分玩家应该是不会为了个纸车厢而把这么漂亮的内盒拆了的。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

要论还原度美型度的话03年的老物那必定是没有mp44那么出色的,但MP01本体上是非常的干净利落,没有任何累赘,连背包都只有小小的一点点,两条大长腿也是十分的抢眼。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

身高方面算上头顶天线差不多能有30公分,在ht和30面前个头毫不逊色,mp44才到他的胸口车窗位置。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

如图所示的这两个部分,整个胸甲包括整条小腿全部用到的是合金件,整个手感巨沉。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

以合金压轴著称的threezero dlx外传柱才946g。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

而我们的mp01大哥达到了惊人的1153g,现在的玩具除了泰坦级应该没有能达到这个重量的吧,有的时候不得不感叹老物是真的良心,而且这个合金件的分布也很合理,不像个别第三四方喜欢无脑乱加合金。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

接下来我们就好好的从头到脚品一品这只号称是官方当年用来炫技的作品。

先来看到大哥英俊的头雕,两只亮金属电镀蓝的眼睛非常漂亮,以我个人的看法这款大哥的眼睛可以说是所有op里最靓的,实在是太好看了,口罩和脑袋中间的这块东西都是上了银漆。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

虽说头雕部分上漆的地方就一点点,但其余的蓝色塑料应该是在制作的过程中掺进去了珠光的效果,使整个头雕星星点点亮闪闪的也十分好看。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

MP01头部就一个单节球关,抬头低头的幅度比较一般,但口罩的这个玩法让我直接忽略了可动上的不足;按动后脑勺上的按钮,大哥的口罩就会上下移动,还原出了动画里大哥说话时口罩上下挪动的样子,当然这个可能也是唯一一款能看到他鼻子的op;说到这个有联动的口罩,03年版本的可能内部弹簧的力度不是太足,会出现口罩往下掉的情况,我手上这一只就有一点,不过问题也不大,不是太明显,而往后的版本就修复了这一个问题。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

整个躯干部分做的很漂亮,透明车窗是有一种磨砂质感的,雨刮器和车顶灯都有分色涂装,红色胸甲上文也提到了用的是合金件,众所周知在合金件上上漆其实是很容易被蹭掉的,也不知道官方03年到底用的什么漆嗷,这漆面异常的牢固结实,图上也能看到这18年前的玩具竟然只在边缘有些许蹭漆,整体的漆面是相当完好,就算现在用手指甲去扣一扣也不会轻易的掉,更不用说覆在塑料件上的漆面了,指甲暴力扣爬都没事,当然这么扎实牢固的漆面也是之后版本的01所没有的,包括腹部的这个电镀,到现在还是挺闪亮的,之后的版本就没那么强悍了;漆面电镀是好,但03年这版也有个毛病啊,就是这胸对不齐,一块胸甲高一块胸甲低,略有公差,但我个人觉得还可以接受,同样之后的版本也有修复。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

打开胸甲,同时按住肩膀上的开关,胸内的能源宝就能亮起来了,这一点我本人是大爱啊,真的绝美。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

能源宝自然也是可以取下来的,四周都是电镀银和电镀金,我个人认为我这款保存的还不错,电镀就稍微刮蹭了一点点,中间的塑料透明件也十分通透。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

虽说01的能源宝不像10和44是合金的,但他拥有独一无二的拉伸展开结构,光这一点就不愧神物的称号。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

接下来我们来看整条胳膊,该有的涂装分色是都有的,右边肩膀上的汽车人标志也往后的印刷涂装不同,他是一个差不多类似于浮雕的样式,凸起处上的红色漆面,而白色的地方是下凹面,且涂装质量依然属于上乘水平;烟囱是电镀件,我这只保存的还不错,没啥太明显的氧化,这个烟囱内部也就一定弹簧结构的可动。如图我们也能看到肩膀这个部位是可以拉伸的。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

拉伸之后胳膊平举的幅度能大不少,不然是没法平举的,即使拉伸之后平举也没法达到90度,但我是觉得这种老玩具能有这种幅度的可动算是可以了,不过也有一个毛病,齿关的卡位过于巨大导致卡位点就两三个,凹造型的时候这胳膊要么平举的像个螃蟹臂要么只能紧贴着身体,总之要摆什么非常好看的站姿是挺有挑战的,之前还看到有的wx群里有迷友无脑吹捧齿关,客观上来讲只能各有各的好,就比如说现在这个齿轮卡位太大就不是什么好事情。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

由于变形的缘故,肩膀也可以向后展,做挺胸的姿势。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

二头肌平转毫无压力,曲肘也是很常规的90度,肘关节处用到了四个液压杆,而且都是电镀件,真的非常惊艳嗷,我反正玩了那么多年tf,这只op是我唯一见到的用这么多液压杆的变形金刚,而且肘关节的紧实度非常适中,不像有的玩具放的时间长了巨紧,也没有出现松垮不举的情况。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

胳膊处最亮的一个点就是手臂旁侧还有通讯装置,一边是bbb一边是小红,这里的画面是用的贴纸,时间长了贴纸也稍微有点发黄,当然不同版本的01里头的人物也是不一样的,我记得之后好像有钢索和老威的贴纸,内部的键盘还有涂装修饰,这个细节真的是i了。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

第一款mp的可动手就是五指可动,但不足的是只有指根的这一段关节,我觉得已经非常棒了。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

由于武器的握持不是通过卡槽固定的,所以手指的关节紧实度非常好,虽说这样握持的不是很死,但也不会松脱。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

都拿到武器了,那我们干脆就把配件一起说完吧

大枪我们刚刚也看到了,一把灰色成型色的大枪,上面不少水纹,蓝色银色部分是涂装,枪口里面还有亮莹绿色,光线一照还能反光,其实当时这把枪的颜色争议也是挺大的,印象中大哥的枪颜色是比较深的,所以介意这一点的迷友可以考虑入手美版灰枪或美版黑枪。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

威枪的各个部分都可以拆解,这里要提一下枪托上打铆钉处是有可动的,但由于是偏软胶的件再加上年代久远,这个地方非常容易断裂,我的这把已经有一个裂痕了。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

枪把下搓拉长,可以握持在大哥手里。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

把拳头往里推,可以安装上能量斧,由于安装上去非常牢,拔下来比较费劲所以我这边没有安插到底,斧子是软胶件,03年的胶到现在已经有点发粘了,特别是到了夏天。当年这把斧子的争议应该是也不小啊,毕竟01这么大块头的东西斧子竟然还没有10的大,多少还是有点小可惜的。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

来看到下半身,腰部可以360度旋转,而且用到的也是齿轮关节;在刚刚收到这只大哥的时候,我发现我手里的这只腰有点大风车,而且根本没有齿关的感觉,后来拆开研究了一下,在齿关那个卡位的上面还有一个卡位,而那个卡位的咬合力度太小导致带不动底下的齿关,所以我的这只腰完全就是在上面那个本该固定住的卡位旋转,根本没动用到下面的齿轮,这密一下就解开了,后来在网上各大论坛也查了一查据说这也算是通病了。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

很显然大腿处的可动是非常棒的,四面的裙甲也可以挑起,大腿齿关的把持力度非常好,你只要别用力晃动他是不会不举的,毕竟考虑到整个小腿是大块的合金呐,大腿平转关节也是齿关,这里所提到的所有齿关也有肩膀齿关的毛病,卡位实在太大了,要么两腿并的很拢,要么都快要劈叉了,实在是影响凹造型拍照;大腿和裤衩上的的灰色部分全是塑料成型色,并且上面有大量水波纹,但是考虑到这用料实在是扎实感人,所以水波纹这个毛病嘛我就当做没看见啦。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

膝关节是双段式的齿关,可动远远大于90度,啪啪作响,异常舒爽,把持力度非常强,而且我们也能够看到膝盖里面也用到了液压杆,电镀杆依然闪闪亮。说到膝盖,03年往后的版本会出现一个掉腿的通病,要入手的兄弟可以考虑一下版本的问题。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

小腿部分可以说是亮点满满,首先脚踝后部也有液压杆,跟着脚部的前后接地液压杆也会跟着活动。小腿后部的这个细节分色也是有的。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

把脚板往里按压,小腿上类似于百叶窗一样的换气扇就会随联动张开,这波操作真的绝美。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

变形设计如果放到今天的话肯定不算太出色,毕竟mp10、mp44一代代的再更新,但在03年能看到腹部影藏轮、真胸假腹的设计也算是十分惊艳了,整体感觉就像是g1柱到mp10之间最有突破的过度品,相当经典。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

车形比较难用现在的审美评价,毕竟这18年优秀的柱子出了又出,但放在03年当时肯定算是不错的了,当然该挑的毛病咱们还是得挑,首先是车窗歪的问题,这个之后的再版是有解决的,其次这个车头凹进去了一块,被批像大哥刚刚出了车祸,最后就是拖车部分偏长偏厚且中间腰身的处理不佳,穿裆的太明显。抛开这一些,车形态下仍有许多小噱头供我们把玩。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

和mp10一样可以以一种奇葩的方式打开驾驶舱,里面有一个单驾驶座的刻画,我随手拿了个mp47的小人试了试,那显然这里太大,10和44的应该正好能用,目前那俩不在手边就不多展示了。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

最值得一提的就是轮子的部分了,六个轮子全部都是橡胶铆钉轮,推车推起来异常的丝滑,推车党的福利。轮胎轮毂细节刻画满满当当,轮毂也是电镀件,不光这里,里面的悬挂系统的还原出来了。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

仔细看里面是能看到悬挂系统弹簧的刻画,这里的弹簧是假的,假的归假的,真弹簧是隐藏在里面的,所以说我们的大哥不仅在外壳上展现出了悬挂系统的细节,内部还真实的还原出来了这一部分,我本人是非常的喜欢。

梦开始的地方——MP01擎天柱分享

最后就摆一些老旧的照片展示一下大哥吧,因为这个大齿关的缘故我实在是摆不出什么太漂亮的造型来拍照。最后总结一下,虽然可能说18年前的老物件放在如今在美型度还原度可动性方面会不如新产品,但是在用料涂装素质、可玩性这些方面真的是碾压现在的玩具,更何况这还是mp系列的第一款作品,很具有收藏纪念意义,而且官方当时真的是该给的东西都给了,能用上的都用上了,非常难得的一款良心产品,如果不是价格太高我绝对是强烈推荐大家入手的,特别是现在还有这么多新入坑的柱控,介于目前二级市场misb的价格几乎都在2k到4k之间,我只能说有这个情怀有这个经济实力的可以选择购入,我们大家也不要盲目跟风盲目攀比,选择最适合自己的玩具才是最正确的。