弹簧床垫怎么选?连体弹簧床垫和独立弹簧床垫有什么区别?深挖弹簧床垫的黑幕

2021-12-01 17:51:22 5点赞 6收藏 7评论

利益相关:前苏州搜房家居网站长,齐家网苏州站运营经理,专业研发,制作做床!垫!>十余年,为Se*ly,Simm*ns等国际品牌供过货,略懂装修。关于装修方面无利益相关,不接受赞助。如果需要睡眠产品,欢迎装修后期了解我。

上期内容我们提到根据市场数据显示,弹簧床垫是目前的主流床垫,未来几十年弹簧床垫仍会是大众的主要选择方向。

我们知道床垫的组成部分有三个:弹簧、填充、面料

既然如此,在这里想问大家一个问题:

你知道,衡量一张床垫好坏的标准是什么吗?

答案是,支撑力。

人体脊椎的生理结构从侧面看像一个S形,当我们睡觉的时候,无论是平躺还是侧卧,脊柱周围的肌肉都会发力来维持身体一定的支撑。

如果你的床垫能提供好的支撑力,那么身体就会得到很好的休息和放松。

但如果你的床垫没有支撑力,就很容易出现睡醒一觉还会浑身酸痛的感觉:

所以,买床垫其实就是买个支撑度。你支撑度不好,其他的都白瞎。

那床垫支撑力的核心又是什么呢?

答案是,弹簧。

弹簧是整张床垫的心脏,弹簧的好坏直接决定了床垫的质量。

所以,本期的内容主要跟大家聊聊与弹簧有关的三个话题:

1、连体弹簧的优缺点及适用人群

2、独立袋装弹簧的优缺点及适用人群

3、影响弹簧质量的几个重要因素

弹簧床垫主要有连体弹簧和独立袋装弹簧

1、连体弹簧

19世纪70年代美国一位叫西蒙斯的企业家,与9位技艺娴熟的工匠运用弹簧作用力与反作用力的原理,利用14个弹簧创造出了世界上第一张弹簧床垫,严格来说应该是连体弹簧床垫。

连体弹簧也叫整张网弹簧,是将一个个独立的弹簧经若干条蛇筒型钢丝连接成一体的弹簧,回弹力和支撑性都不错,受力比较平衡,中低端的消费市场用的比较多,整体结构相对稳定。它最大的优点就是弹力十足。但因为是所有弹簧都连在了一起,所以它最大的缺点就是,抗干扰性差,隔音效果不好,你翻个身,旁边的人会受到影响。情侣、夫妻、睡眠浅的人群谨慎选购!

适合人群:喜欢Q弹感觉的年轻人

2、独立袋装弹簧

刚刚我们提到西蒙斯研发了第一张弹簧床垫,但因为当时技术尚未成熟,弹簧在“共同”受力的情况下,整张弹簧会相互牵扯,发出大大小小的噪音。时间久了还会让弹簧的弹力变差,减弱支撑人体的效果。

经过长期的研究和测试,1925年通过技术的革新,西蒙斯团队把每颗弹簧都做成了独立的个体,就是现市场上“独立袋装弹簧”的前身。

普通弹簧变身为独立袋装弹簧以后,每个弹簧都能根据自身的受力情况灵活伸缩进行独立支撑。这样弹簧再也不会发出聒噪的声音,从而解决了伴侣同睡时因为对方辗转而引起的睡眠问题。

独立袋装弹簧是这几年床垫的大热门,目前中高端床垫都在使用。它是用布料将每个弹簧独立包裹,再通过胶或者用绗缝工艺将弹簧袋连接起来。因为每个弹簧都是可以独立伸缩的,所以弹簧之间也不会产生相互摩擦的声音。所以它最大的优点就是静音抗干扰,如果非要说个什么缺点的话,那就是价格稍微会贵一点。

适合人群:睡眠浅,追求高质量睡眠的人群

弹簧的好坏决定了床垫的质量,而影响弹簧质量的主要因素有覆盖率、线径和圈数、钢材的质地。

1. 弹簧覆盖率

覆盖率是指弹簧所占面积的比例。一般来说,弹簧覆盖率越高,床垫的质量越好。弹簧越密,床垫的承托力更强。

国家合格标准为55%,一等品标准则≥65%。所以,老铁们在买床垫的时候一定要注意看证书上的弹簧覆盖率,那种低于55%的,甚至都没有明确数据的直接放弃吧!独立袋弹簧覆盖率基本都是在90%以上,连体弹簧看一看覆盖率即可。

2.弹簧的口径和线径

弹簧的口径是指弹簧最表面的环圈的直径,正常来说口径越小每个床垫的弹簧数量越多。但是起不到质变,你就不用纠结口径多少,记住一个数值:正常1.8*2的床垫850个弹簧以上都能接受

弹簧的线径一般是1.5㎜—3㎜,普通独立袋装弹簧的线径2mm-2.2mm居多,体感上比较合适。一般来说,直径越细,则弹簧越硬。大家根据喜好来选线径即可。

注意,线径不是越粗越好,是越粗越硬。如果越粗越好那你在汽车上拆个弹簧回去你看能不能用?

3.弹簧的圈数

在线径一样的情况下,圈数越多的,床垫越不容易塌。因为弹簧也有耐疲劳度,如果弹簧圈数越多,当遇到压力时,每圈都只有较小伸缩,形变幅度并不大,它的耐久也就更好一些。

弹簧的圈圈怎么数?我们来看几组照片,大家就知道了:

4.弹簧的质地

除了覆盖率钢材的质地也会影响弹簧的支撑性。每个弹簧都是由钢丝串连环绕而成,如果是没有经处理的普通钢丝制成的弹簧很容易碎,还可能造成弹簧断裂。这就是有的人床垫会塌陷的主要原因。

一般有业界良心的商家,都会对弹簧的韧性及强度经过反复测试才会出厂,随便蹦哒个十年八年都没什么问题。所以,选一家靠谱的厂家真的很重要!

5.钢材的产地

大部分的床垫钢材都是锰钢,但不同钢材厂出来的品质都不一样。床垫行业大家都比较熟知的就是美国的礼恩派,日本的新日铁,国内的话最好的就是宝钢,其次是张家港的沙钢。

有的床垫公司会跟大的碳钢供应商合作,有的床垫公司本会自己研发弹簧生产弹簧自己就是弹簧供应商。但大的供应商他涉及的行业就很多,什么工业、商用、汽车和家居等方方面面,而床垫弹簧就像后宫里的某一个妃子,很难被雨露均沾。但自己生产弹簧的就不太一样了,就像我们现在的一夫一妻制,能把所有的精力和所有的宠爱都给它。

其实,说句行业里大家都心知肚明的话,弹簧根本没那么大的玄机,也不是什么高科技的生产技术,很多商家会天花乱坠地跟大家说一大堆,其实归根到底就是一个生产成本的问题。

判断床垫的支撑度,除了刚刚我们聊的客观上的检测,其实还有一个评判的标准,那就是你躺下后的支撑感。

一张支撑度很好的床垫,当你躺下去后,身体会完全被支撑起来,尤其是腰部不会悬空。

一张床垫如果没有支撑度,你躺下去后腰部那里会悬空,跟床没法贴合。

床垫这东西决定它支撑性软硬度的,主要还是靠弹簧,你身体舒不舒服,放不放松,躺上去就知道了。所以最好是要去实地试睡一下比较靠谱。如果是线上选购,可以问一下客服,有没有什么门店或者可以试睡的地方。如果是线下选购,这里给几点试睡的小建议:

1. 试睡当天穿拖鞋去(或者你自带一双拖鞋)。要不然你每试睡一张床垫就得拖一次鞋,一个是不方便,另外一个是不能很好地试出效果。最好能脱了鞋整个躺在床垫上翻滚几圈,谁家睡觉还穿着鞋呢?

2. 要整个人躺在床垫上,不要只在床垫上坐坐,更不要只用手摸摸按按床垫。你买的是一张床垫,又不是坐垫,也不是毛巾,你光坐坐摸摸有什么意思呢?最好就是整个人往床垫上一趟,多试几个你平常喜欢的睡姿,让身体跟床垫多了解和适应一下。

3. 试睡时间最好在10—15分钟。这个其实挺重要的,有的人刚刚躺下去的时候感觉承托性很好,但是稍微睡久一点就会觉得太硬了,有的则刚好相反,刚躺上去觉得太软了,但躺久了就会觉得这种软也挺舒适放松的。所以,尽可能的给身体一点时间吧。

今天我们围绕着弹簧床垫的“弹簧”做了一个全面的了解。相信大家在选购弹簧床垫的时候,关于“弹簧”的很多知识也已经了然于胸了。

我是毛牛哥科普床垫小知识,带你走进不一样的床垫新世界!下期内容我将带大家更深入地了解独立袋装弹簧床垫,我们下期见!

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

芝华仕(CHEERS)独立袋装弹簧乳胶床垫抗菌面料软硬适中双面护脊垫子D110 1800*2000 30天发货

YANXUAN 网易严选 床垫

YANXUAN 网易严选 床垫

舒福德折叠床垫抗菌防螨25cm加厚一键入眠智能床多功能升降按摩

SOMNOPRO 穗宝 床垫

SOMNOPRO 穗宝 床垫

百柔床垫 代棕棉硬床垫加硬填充材料代替传统椰棕黄麻 3CM厚度(代棕棉) 1800*2000

融氏 天然乳胶椰棕床垫 榻榻米床垫可 1.8×2米黄麻床垫硬棕垫 A款6cm=大豆面料+3cm环保椰棕 1.8米*2米

金海马艾伦 床垫席梦思黄麻邦尼尔弹簧床垫护脊静音软硬两用家用租房经济型 C精钢簧+3E棕+针织 22cm 偏硬 1.5*2米

顾家家居乳胶床垫席梦思黄麻独立筒弹簧床垫软硬两用抑菌M1229 M1229净白骑士-1.8×2.0

戴幻【】弹簧床垫20cm厚1.8米经济型双人偏硬1.5m床软硬 1.5米*2米

【甄芯-X】栖作床垫弹簧床垫可拆卸硬核护脊席梦思双人卧室家用垫

穗宝(SYMBOL)天然乳胶床垫3D椰棕床垫护脊弹簧床垫软硬双面1.8米 经典系列1 海地+豆乳蓬蓬被 1.5米*2米

穗宝(SYMBOL)青少年床垫护脊防螨床垫乳胶床垫偏硬椰棕床垫弹簧床垫 宁爱b 宁爱12CM 100*190cm

穗宝(SYMBOL)青少年床垫护脊防螨床垫乳胶床垫偏硬椰棕床垫弹簧床垫 宁爱b 宁爱15CM 135x200

穗宝(SYMBOL)天然乳胶床垫3D椰棕床垫护脊弹簧床垫软硬双面1.8米 经典系列1 圣地亚哥+豆乳蓬蓬被 1.35米*2米