智能家居 篇一:40W打造超实用的米家智能家,科技不只是改变我们的生活!

2021-12-03 13:11:56 8点赞 128收藏 14评论

我算得上是资深米粉,从小米发布第一部手机MI1开始,一直用到现在的M11,再到加入小米直供,在真正的销售和沟通中发现很多人对智能家居都特别的感兴趣,但是懂的真心不多,可能只是对某一个单品来说比较感兴趣,但对于全屋的智能家居来说,还都处于一个迷糊的状态,所以在自己的装修中将我的智能装修分享给大家。

2016年10月选房,2018年10月交房,2019年7月6日开始装修,先通过网络平台预约,多家装修公司上门量尺、出平面方案,不过给出的方案都不满意。最后是一个设计师朋友帮忙做的方案,满足了我想要的所有需求。最终在2020年7月6日完成了我的作品。

了解需求

生活需求

需求一:因为夫妻俩人的衣服、鞋子比较多,所以需要解决衣服储藏的问题。

需求二:有了孩子后父母会来照看,因为使用频率不是很高,需要多功能房间

需求三:开放式厨房且需要早餐等临时吃饭的地方,阴台放置冰箱。电器选择

需求四:无主灯设计,餐厅、卧室简单吊灯,水电走顶,安装壁挂炉,解决临时取暖问题。

需求五:卫生间要做干湿分离,洗衣机尽量不放在卫生间。

智能需求

需求一:要做全屋智能,对于网络的要求比较高,需要合理的进行网络布局。

需求二:实现全屋智能灯光控制,无主灯设计,选择智能开关+普通灯,暂时没有调光的需求。

需求三:实现全屋智能窗帘,减少手动拉窗帘,实现自动开关窗帘。

需求四:需要净水系统,因为水质比较差,要保障身体健康。

需求五:影音系统,有不错的观影体验就可以,要求不是很高。

需求六:必要的安防系统,门铃联动音箱,不在家时可以查看门外情况。可监测天然气、烟雾、漏水等情况,及时通知避免出现财产损失。

需求七:智能养花、智能清洁等功能,不是必须但好玩的智能设备,也需要提前规划。

前期规划

拿到房子不要着急装修,先要了解自己的实际需求后,再开始做前期的规划,首先对这个房子做设计,效果图出来后再进行智能家居的设计,最后融合到一起来做。预算充足的建议还是找专业设计师去设计。

户型改造

户型改造的目的就是为了方便我们的生活,充分利用空间,尤其对于一线城市来说,那真是寸土寸金。通过对户型的分析,同时与开发商工程部和物业也进行了沟通,虽然客厅的两堵背景墙都是一部分为承重,一部分为气块砖,但不同意改动墙体,所以只改动了主卫的墙体。①利用错位的手法隔出来一个淋浴房,做好干湿分离。②因为入户门正对着卫生间门,加了隔断,同时设计了两组大衣柜,满足里衣物储藏的需求。③多功能房间全屋榻榻米,解决临时居住。④橱柜做开放式的高低吧台设计,满足临时吃饭的需求。

整体定制家居规划

相比木工打柜子,我更倾向于全屋定制。①全屋定制是一站式服务,不用再去东奔西跑板材、定制门板、购买五金等。②通过与设计师沟通,设计一套符合自己生活习惯的家具。③全屋定制在环保上也更加有优势。④样式和工艺相对来说会更好。但价格相比要高不少。我家定制的柜子比较多,大约在60多个投影面积,所以选择凯恩家美,全屋定制下图所有柜子8.4万元。

智能家居规划

重点来了,我家的智能家居产品规划图,选择小米的产品不仅仅是喜欢,更是它的联动功能,很多人认为小爱语音控制那就叫智能,其实不是。智能是将我们的生活习惯,通过各种设备的联动来代替我们做一些事情,解放双手的同时提高我们的生活质量。具体怎么联动,接下来详细的分享。

水电施工

网络点位

根据我家的户型和需求,在每个房间都预留了网线,我家网络是通过小米的AX9000Mesh路由器进行组网的。

这里一定要选择路由器支持128或248台设备同时稳定链接的。因为后期的智能设备越来越多,路由器的带机量会满足不了需求。

首先来说一下我家的网络规划,母路由器放在了玄关处,可以几乎满足所有房间的网络,自路由器放在了主卧,睡前对网络需求还是挺大的,完成了自组网。弱电箱在门口,我没有选择把光猫放在弱电箱里,因为比较凌乱,我是把光猫、路由器、网关全部放在了玄关。从门口的弱电箱直接光纤接到玄关处。然后再从玄关处向每个房间布放一条网线,(六类、超六类网线)。如果有条件的可以预留2根光纤,做双网络的准备。

40W打造超实用的米家智能家,科技不只是改变我们的生活!

黄色标记的是我家没有布放的点位,但建议有条件的还是可以预留一下,阳台方便后期智能花盆、卫生间智能浴霸、马桶等、阴台的冰箱、燃气热水器等。

40W打造超实用的米家智能家,科技不只是改变我们的生活!

中心区域作为全屋智能的中心,在顶柜处做了开放式的区域,从弱电箱直接将光纤接到这里,光猫、路由器、网关全部放在这个区域中,从中心区域又到各个房间布放超六类网线或六类网线。我家用的是小米AX9000路由器。建议单独安装一个三孔插座用于插绿米网关,否则就像左边的网关会影响其他的插孔。建议把插座网口都留低一些,像我家这个有些丑,显得还凌乱。

开关点位

我家是做的无主灯设计,选择的是智能开关+普通灯,装修当时智能灯样式比较少,所以就没考虑智能灯,而今年易来新发布的pro系列智能灯,就可以满足更多的调光调色需求。根据实际灯的数量来规划智能开关。

40W打造超实用的米家智能家,科技不只是改变我们的生活!

一定要提前预留零火线,零火线更加稳定,而且可以安装绿米、易来、如影智能等的中控大屏。

那什么是零火线呢?可以传送到这里详细了解

>>>别再被你的水电工师傅忽悠了,智能开关正确预留线路是这样的!

40W打造超实用的米家智能家,科技不只是改变我们的生活!

重点说一下入户门和卧室的开关预留线路,其他房间正常预留,一定要装零火线。

①入户门

对于智能灯光来说,需要在门厅和床头特别说明一下,门厅要多预留1开,作为离家模式,一键关闭全屋灯光、电器等

②床头

对于床头来说,不需要预留传统的互控开关,因为智能开关是可以实现一控多或者多控一的。同时也要多预留1开,作为开关智能窗帘使用。这样不仅可以语音,还可以手动按键控制窗帘。

我家床头装了一个屏显智能开关,分别控制窗帘、床头吊灯、主卧所有灯。

床头预留开关有俩种方案

1>如有床头灯的情况下只预留1开的床头开关线(火、零、灯线),安装时可装2开或3开,除了控制灯之外,转为无线控制。

2>如果床头没有床头灯,多预留一个86底盒插座的线(火、零、地),安装开关全部做转无线控制,目的是给开关供电。还可以使用无线开关面板。

插座点位

插座的点位除了一般要预留的位置之外,还需要根据后期要购买的电器规划点位。所以,装修前尽量是把想买的电器都提前看好,比如大小、需要在哪个位置预留电源。不要像以往装修,全部装完才开始买电器,后悔一些地方没有预留电源。

40W打造超实用的米家智能家,科技不只是改变我们的生活!

黑色为我家常规预留的点位,红色为建议预留的点位。

1>每个窗户边都要预留智能窗帘电源

2>卧室最好在离地30cm的位置预留电源,安装人体感应夜灯,起夜很方便。

3>门厅处如果使用智慧门,需在门内预留电源,如果在门口使用摄像头,可以提前预留电源和网线。

4>阳台处建议预留电源,可能使用到智能花盆等。

5>厨房吊顶里预留电源,安装天然气报警器。

6>近年来一些新款的扫拖机器人的出现,一定要单独预留电源和位置。

水路点位

水路点位也是要根据自己的实际情况预留,我在这里分享一些建议要预留的水路。智能马桶一般为左电右水,要提前预埋管线机的水管,既然做的全屋智能,一定要提前预留扫拖一体机的上下水管。喜欢种绿植的朋友,还可以提前在阳台预留水位。

灯光系统

很多人做智能家居,最实用的就是智能灯光,根据你的需求去选择,是要智能场景调光还是普通的智能开关。

目前我家做的是普通的智能灯光,只是实现智能开关。选择的是绿米的D1智能开关+普通灯,需要通过zigbee网关接入到米家,zigbee自组网相比更加稳定。

40W打造超实用的米家智能家,科技不只是改变我们的生活!

全屋使用的是3000K暖光,通过灯带和不同区域的射灯来实现局部照明,通过场景联动单独打开和关闭局部区域的灯,虽目前不能实现调光,但整体感觉还是不错的。

智能控制

1>可通过小爱音箱、手机小爱、米家APP、开关等多种方式控制灯光。

2>通过米家APP设置场景,比如电影模式,自动关灯,打开电视氛围灯,关闭窗帘,打开激光电视。

3>门厅灯带通过人体感应实现,人进门自动亮灯,彩光灯带自动变换氛围颜色。

4>酒柜灯带通过人体感应,实现光暗感应到人自动打开,无人自动关闭。平时喝水时无需再开餐厅灯。

5>厨房泛影灯带和智能面板灯,可以通过人体感应自动亮灯,通过旋钮开关可调光调色。

6>卫生间通过2个人体感应和门窗感应联动实现人来灯亮,人走灯灭,久坐不灭灯的智能场景。

净水系统

我们当地的水质真心不好,所以净水系统必须要装,我家使用的前置过滤器+小米净水机600G,在酒柜水吧处放了一台速热饮水机。其实最好的方案是直接做管线机,这样更加省事。

智能控制

1>净水机可以实时查看净水机入水、出水水质,还可以查看滤芯使用情况,还可联动小爱查询水质。

2>智能速热饮水机,可以通过小爱查询出水温度,查询水质。

安防系统

安防系统相当有必要,尤其家中有小孩或者单身女生。实时监控门外情况,给安全一份保障。

40W打造超实用的米家智能家,科技不只是改变我们的生活!

除了门口的安防,厨房的安防也相当重要,近年来频繁发生燃气爆炸、火灾、漏水淹了家里,都造成了严重的财产损失。

智能控制

1>小白智能门铃和触屏小爱联动,当有人按门铃时,小爱会显示门外情况,还可以进行语音对话和变声。

2>智能门锁联动家里小爱音箱,回家、离家自动播报家里温湿度、自动开灯。可根据不同人指纹开锁,设置不同的联动场景。

3>天然气报警器、烟雾报警器当感应到有燃气泄露、烟雾达到一定浓度,可联动网关进行报警,并推送到手机上,可以及时发现,还可以联动推窗器自动开窗,联动电子燃气阀关闭燃气,

4>水浸感应器放置在每个可能出现漏水的位置,当出现漏水情况,可以联动网关报警,同样可推送到手机上,还可以联动智能水阀关闭总阀门,避免财产损失。

5>可以在入户门处安装摄像头,开启布防模式,当离家时出现陌生人自动进行录音,并推送手机,同时联动网关进行报警。

6>如果是有小偷入室的地区,可以在每一扇窗户上安装一个门窗感应器,当家里无人,但窗户被打开时,可以联动网关进行报警,同时联动摄像头进行抓拍。

窗帘系统

说到窗帘系统也是最直观可以看到的,有人会说只要能实现自动开关不就行了,那只能叫做电动窗帘。智能就在于各种根据自己生活习惯设置的智能场景条件来执行窗帘的开关。

智能控制

1>根据当地的日出、日落时间设置窗帘的开关,这个可能会有些误差。也可以设置定时开启,周末和工作日根据自己的生活习惯设置开启时间。

2>设置智能场景,例如观影模式,自动关闭窗帘,关闭灯,打开激光电视,来营造一个观影的场景。

3>还可以联动光照传感器,根据光照的强度,自动关闭窗帘到某个位置,可以防止光照过强晒伤沙发等。

4>可以联动智能门锁,晚上下班回家,自动关闭窗帘,也可以保护隐私。

5>通过小爱音箱语音控制或者米家APP进行开关到指定位置。

从整体装修设计到智能家居设计,全部亲力亲为,总体装修40W,智能家居近10W,设置各种联动场景,目前智能设备90+,米粉热衷于智能家居,还在不断摸索一些新的玩法,下次分享我家的智能设备和联动场景。