一周新书推荐 篇三:这周的热点属于考古人,这7本考古书请查收!

2021-12-17 18:07:26 12点赞 58收藏 3评论

「一周新书推荐」是囤书娘推出的新栏目,以后会在每周五推出,着重盘点近几个月值得推荐的新书。我的目标,就是为大家种下一片片青青草原,好书永远不嫌多!关注囤书娘,一起囤更多的好书。难得为自己出个硬广,大家捧捧场哦~

这周备受关注的新闻肯定有这条:汉文帝的墓葬终于找到了,位于陕西白鹿原的江村大墓就是汉文帝的霸陵。这又是一个激动人心的考古发现,相信随着挖掘的深入展开,更多国宝会和大家见面。这周的书单推荐,就以“考古”为主题,推荐几本阅读门槛不是很高,讲述生动有趣的考古类书籍,这些文字会带领我们近距离见证考古发掘现场、以及为什么有些文物能称之为国宝。

1、《考古中国——15位考古学家说上下五千年》

作者: 许宏 / 魏兴涛 / 唐际根 / 雷雨 / 刘瑞 / 王宁远 / 石峁 / 赵海涛 / 蒋文孝 / 全洪 / 齐东方 / 李岩 / 杨军 / 郑建明 / 于春雷

出版社: 中信出版集团•大方

出品方: 大方

副标题: 15位考古学家说上下五千年

出版年: 2022-1-1

页数: 408

这周的热点属于考古人,这7本考古书请查收!

书籍简介:《考古中国——15位考古学家说上下五千年》是一本以考古视角呈现5000年中华文明的通识读本。全书根据考古发现时间编排,从1921年至2020年,精选15个代表中华文明的大遗址,包括殷墟、三星堆、良渚、秦始皇帝陵、南海I号、长城等,涵盖都邑、陵墓、水下、高原、沙漠、窑址等众多场景,涉及政治、宗教、军事、科技、工业、农业、建筑、交通、水利等方面丰富的历史文化信息。考古学家们精彩讲述亲历的考古故事、生动阐释考古发现背后中华文明的大建设、大交流、大梦想。

《考古中国:15位考古家说上下五千年》126元京东去购买

2、《我在考古现场》

作者: 齐东方

出版社: 中华书局

副标题: 丝绸之路考古十讲

出版年份: 2021-8

页数: 237

这周的热点属于考古人,这7本考古书请查收!

书籍简介:作者齐东方,是北京大学考古文博学院教授、博士生导师。主要从事汉唐时期的考古、历史、文物、美术的教学与研究。本书是他讲座内容的汇编。作者从西安、碎叶、撒马尔罕、布哈拉、伊斯坦布尔,带领大家重走丝绸之路,感受古代文明现场;并通过自己考古生涯中值得铭记的经历,比如青海都兰吐蕃大墓的发掘,对海底沉船“黑石号”的探密等等,带领读者一起看考古现场,读出土文物,亲眼见证遥远的历史。本书有大量考古现场照片及精美文物照片,是不可多得的考古视觉盛宴。

《我在考古现场--丝绸之路考古十讲》49.6元京东去购买

3、《了不起的文明现场》

这周的热点属于考古人,这7本考古书请查收!

作者: 李零 / 刘斌 / 许宏 / 唐际根 / 高大伦 / 伊弟利斯·阿不都热苏勒 / 段清波 / 杨军 / 刘瑞 / 崔勇 / 樊锦诗

出版社: 生活·读书·新知三联书店

副标题: 跟着一线考古队长穿越历史

出版年: 2020-5

页数: 312

书籍简介:看看这本书的作者就知道内容不一般了。十位负责一线勘探的考古人——刘斌、许宏、唐际根、高大伦、伊弟利斯•阿不都热苏勒、段清波、杨军、刘瑞、崔勇、樊锦诗,以亲历者的角度为公众揭开考古探掘的面纱,讲述中国十个重大考古发现的发掘经历、前沿进展以及文明背后的故事。

李 零 北京大学中文系教授,从事先秦考古研究及中国古汉语研究

刘 斌 良渚古城的发现者,良渚古城考古主持人,浙江省文物考古研究所所长

许 宏 中国社会科学院考古研究所研究员,二里头考古队第三任队长

唐际根 原中国社会科学院考古研究所研究员,原安阳殷墟考古队队长,南方科技大学讲席教授

高大伦 原四川省文物考古研究院院长,四川省文物考古研究院教授

伊弟利斯•阿不都热苏勒 罗布泊小河墓地发掘领队,原新疆文物考古研究所所长

段清波 西北大学考古学教授,原秦始皇陵考古队长

杨 军 海昏侯墓考古队队长,江西省考古研究所研究员

刘 瑞 中国社会科学院考古研究所,汉唐研究室研究员

崔 勇 广东省文物考古研究所副所长,中国第一批水下考古队员,南海Ⅰ号的考古发掘领队

樊锦诗 敦煌研究院名誉院长,中央文史研究馆馆员

全书从中国的重大考古发现中遴选出十个独具代表性的考古遗址——新石器时代的良渚古城、堪称最早的“中国”的二里头遗址、商代晚期的安阳殷墟、拨开古蜀迷雾的广汉三星堆、见证中西文明交流的小河墓地、秦始皇陵、汉代海昏侯墓、汉唐长安城、宋代沉船南海I号、敦煌莫高窟,分别由书中图文并茂,尽可能将考古报告中的位置示意图、平剖面图以及出土的重要文物结合起来,为读者还原一个现场的原境,并提供背景知识、发现过程、延伸阅读、博物馆展品等信息,将专深的考古报告、学术研究转化为大众易懂的考古知识。

4、《从大都到上都》

作者: 罗新

出版社: 新星出版社

出品方: 新经典文化

副标题: 在古道上重新发现中国

出版年: 2017-11

页数: 356

这周的热点属于考古人,这7本考古书请查收!

书籍简介:《从大都到上都》并不是一部新书,但是每次读都会有新的体悟。北大教授罗新在华发之年,自北京健德门启程,沿着古代辇路北行,经龙虎台,过居庸关,行黑谷,越沙岭,背着行囊,徒步穿越北京、河北的重叠山谷,进入内蒙古草原,不畏烈日、暴雨、尘土飞扬、山路艰辛,穿行于田垄与山谷间,一步一步走完了从健德门到明德门的四百五十公里山川河流,抵达上都,完成了他十五年前的夙愿。

这一路一边是历史,一边是现实。一边是史书遗迹,一边是几十年的悲喜人生。通过罗新教授的讲述,读者不仅可以享受历史的丰富,探寻生命的意义,也能重新发现中国。书中配置的手绘插图,以及手绘地图,生动表现沿途历史遗迹和人文风貌。

从大都到上都:在古道上重新发现中国45元京东去购买

5、《中国沉船考古发现与研究》

作者:国家文物局考古研究中心,宋建忠著

出版社: 科学出版社

出版年: 2021-9

页数: 230

这周的热点属于考古人,这7本考古书请查收!

书籍简介:《中国沉船考古发现与研究》是对目前我国重要海域沉船考古发现的系统梳理和研究,将有助于中外学者了解我国沉船考古发现的成果和研究现状。20世纪50年代以来,随着大规模基本建设的展开与全国文物保护体系的建立,我国考古工作进入快速发展时期,考古工作者先后在古浅滩、古河道内发现了40余处古代沉船遗存,沉船考古研究随之兴起。1987年,随着水下考古进入中国,截至目前,先后发现水下沉船遗存110余处,与沉船相关的水下文物点90余处,极大地拓展了沉船考古研究范围和深度,开启了我国沉船考古新的篇章。

《中国沉船考古发现与研究》232.7元京东去购买

6、《神龙寻宝队》

作者:谷清平著

出版社:明天出版社

出版年: 2021-1

这周的热点属于考古人,这7本考古书请查收!

书籍简介:丛书以十岁女生岳小萌和神兽嘲风为主角,讲述了他们寻找消失的国宝的冒险故事。小朋友在读故事的同时,也就轻松学习到了相关的历史知识和文物知识。本书是按照历史时间线选取的具有代表性的文物,可以帮助小朋友从国宝中了解中国历史的发展脉络。

本书的定位和大家熟悉的《大中华寻宝记》类似,都是历史遗迹+寻宝故事的组合。《大中华寻宝记》以不同的省份进行了主题设置,融合了一些地理常识,而这套书的话,在主题上更为专注,就是以代表性的文物为线索进行展开的,适合6-9岁的左右的儿童阅读。

神龙寻宝队(套装5册)100元京东去购买

7、《五千年良渚王国》

作者: 刘斌/ 余靖静/ 曾奇琦

出版社: 浙江少年儿童出版社

出版年: 2019-7

页数: 80

书籍简介:良渚古城是目前考古认识最充分的地区,是实证中华五千年文明的代表。本书由良渚古城发现者刘斌执笔,保证的全书知识的权威性,采用图画书的形式,图文并茂地为读者展现了良渚王国的衣食住行,保证了阅读的趣味性。是一部具有历史知识普及性的图画书,很适合青少年阅读, 全书以水、城、玉三大板块,为读者揭秘良渚古城。

《五千年良渚王国》78元京东去购买