四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

2021-03-16 18:04:41 5点赞 4收藏 5评论

在我们日常生活中,噪音可以说是无处不在,如果长期处于嘈杂的环境当中,就很有可能会让用户产生烦闷的不良情绪。而降噪耳机的出现则能够有效缓解这种情况,这或许就是2020年主动降噪耳机会在市场中爆火的原因。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

FIIL作为国内为数不多由音乐人所创立的耳机品牌,在音质方面就有着自己的理解。该品牌之前推出的FIIL CC和FIIL CC2都在音质方面有一定的特点,只不过缺乏主动降噪功能算是个遗憾。

好在最新一代的FIIL CC Pro终于加入了这一项功能,小雷也在第一时间拿到了这款产品,那么全新升级的FIIL CC Pro又能否为我们带来更好的体验呢?

外观:依旧独特的外形

熟悉FIIL CC系列的用户应该清楚,之前的几款耳机都是以方正为主要设计ID,不管是充电仓还是耳机本体,给人的第一感受就是两个字“简约”。而在FIIL CC Pro上,却采用的是圆润的设计方案,或许暗示着这款产品的定位将发生改变。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

耳机上手后的第一感觉就是光滑,耳机仓边角圆滑,顺滑富有光泽,耳机仓的表面采用亮面的处理工艺,颇有质感。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

正面是圆角矩形的形状,正中间则是FIIL的呼吸灯Logo。值得一提的是,这个Logo灯在开机和充电时会以一闪一灭的方式亮起,尽显科技美感。

这里有一个小细节,当小雷开箱上手时,随着包装盒被打开,FIIL CC Pro上的呼吸灯也会自动亮起,给小雷一种它是一个活物的错觉。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

取出耳机本体后,虽然在外形方面与之前的FIIL CC系列有一定的区别,但这条棱角分明的耳机柄依旧是保留了下来。贴耳部分的体积相对较大,这除了能够容纳更多的元器件,在佩戴时也能够填满耳朵,从而提升贴耳感和隔音效果。这些设计细节的加持使得FIIL CC Pro在外观方面与那些基于AirPods系列“微创新”的耳机依旧有着天壤之别。

降噪:聆听静谧之声

前文不止一次地提到,FIIL CC Pro最大的升级点就是加入了主动降噪功能,相对于数字降噪,主动降噪能够大大减少嘈杂的环境音。官方表示,FIIL CC Pro搭载的是双重混合主动降噪麦克风,能依据不同的场景,调用不同的MAF降噪模式,最高可实现39dB的深度降噪。

光看数据可看不出降噪效果,具体表现如何还得靠小雷的耳朵来试一试。

当我们身处在户外嘈杂的环境时,就很容易产生焦躁不安的感觉,这时开启主动降噪后能够有效地隔绝外界声音;而在办公室内,键盘敲打的声音也会FIIL CC Pro被降至最小,让你瞬间仿佛进入一个安静的房间里,此时传进你耳朵里的只有音乐声,能够有这样的体验其实已经值回“票价”了。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

当用户需要跟同事交流时,也可以切换到兼听模式,在保留人声的同时消除周边的环境噪音,让用户不会因为戴着降噪耳机而无法和周围人正常交流。

面对风扇、空调、咖啡机等一些较为规律的噪声FIIL CC Pro都有着很好的处理效果,基本能够将这些噪音完全抹去。要是你本身也在听歌的话,就可以做到无视掉外界的一切音源。

对于经常外出办公,有些时候需要在公共场合集中精神的用户,FIIL CC Pro 也能起到一定的效果,隔绝噪音。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

至于在嘈杂的马路上,我们只需长按耳机柄两秒就可以切换到开放模式,在这一模式下,所有的环境音都会被收入,自然也不用担心听不见来往的车流声。

如果想要快速达到切换降噪模式的效果,需要事先在fiil+中设置相应的操作方式。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

除了主动降噪,通话降噪也是小雷十分在意的一点。毕竟在接听电话时如果因为无线耳机的接听/传播质量不好而错过一些重要的事情安排,那就得不偿失了。CC Pro还采用了三MIC阵列设计,ENC三麦克风通话技术,通过三麦克风阵列在进行语音通电话时,可以精准识别环境中的噪音和通话语音,并将环境噪音削弱,就算是在大风天中,也可以有效抑制风噪所带来的影响。就算是在人流量巨大的地铁站也不会影响到通话质量,对方依旧可以清晰地听到你所讲的话。

音质:出乎意料之外

小雷在拿到FIIL CC Pro时,对于它的音质表现并未过多在意,毕竟它的宣传卖点是降噪而不是音质。不过在实际体验之后,才发现FIIL CC Pro的音质表现也足够单独拿出来宣传讲解。

原因有二,第一,FIIL CC Pro采用的是羊毛盆单元,喇叭发声单位更具弹性及韧性,能够带来更具淳厚自然的音效。由于成本较高,这一元器件主要只用在一些交响乐鉴赏音箱上。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

其次,FIIL CC Pro搭配fiil+能够为用户提供10种EQ自定义模式,内含15种预设音效,能够满足大部分用户的需求。如果你觉得还不够满意的话,还能根据自己的需求设置相应的音效。从根本上满足用户的音乐需求。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

小雷在体验完FIIL CC Pro后最深的印象就是它对于各种乐器的分离度表现很出色,声场广阔,低音鼓点下潜的深度也算不错。以经典民谣《米店》为例,不管是开场循序渐进的吉他solo,还是间奏处的手风琴和鼓声的伴奏声,FIIL CC Pro都能够清晰的还原出来,整体表现十分扎实,不会出现很明显的低频效果。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

另外在播放一些摇滚曲目时,它的瞬态表现也非常不错,比如在《杀死那个石家庄人》当中,主唱的人声表现十分清澈,并没有其他耳机在中频表现的那么的沉闷,在人声这一块是比较有穿透力的,再搭配上fiil+的专属音效,仿佛身临其境。

总的来说,小雷个人觉得FIIL CC Pro的音质可以用平衡和清澈来形容,绝对是这个价位中的有力竞争者。

体验:低延迟长续航乃是标配

聊完了音质,接下来再聊聊体验,除了音质外,耳机的延时也一直是消费者所讨论的热点,得益于蓝牙5.2和LDS双极天线,使得FIIL CC Pro的延时性几乎做到了与有线耳机一致。就算是一些类似于《和平精英》这样对于声音要求十分严格的游戏,FIIL CC Pro同样可以轻松胜任。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

光学传感器的加入让FIIL CC Pro能够实现戴上自动播放音乐,取下就自动暂停,不需要任何手动操作。入耳会有“嘟”的一下提示音,双击一下触摸区域,就能播放音乐。

说了这么多,相信它的续航能力也是不少用户所关心的点。根据小雷的实测,FIIL CC Pro在开启降噪功能后,连续使用两小时电量下降约40%,官方则是表示能够连续播放5.5小时,再搭配上充电盒可实现最多30小时的续航时间。按照一天使用三小时的频率来算,FIIL CC Pro大概可以做到一周充一次电。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

噢对了,FIIL CC Pro还支持无线充电功能,使用普通的无线充电底座或是支持反向无线充电的手机就能实时为它补充电量。

结语:好物配好价

结合一段时间的体验,小雷个人对于这款耳机的评价还是蛮高的,满足多场景的降噪能力、出类拔萃的音质表现、稳定的低延时传输以及人性化的交互模式都甚至面对一些千元级产品也不落下风。

四百多的FIIL CC Pro,或许是全民降噪耳机的开拓者

当然FIIL CC Pro也不完全是一部完美的无线降噪耳机,如果能够加上LDAC、apTX等蓝牙编码,相信音质还有继续提升的空间。不过瑕不掩瑜,对于整体体验影响不大。它依旧可能成为全民降噪耳机的开拓者,值得我们一试。

总的来说,FIIL CC Pro绝对是同价位中综合体验最好的无线降噪耳机之一, 499元的定价也继承了FIIL CC系列亲民的一面。如果你的预算只有四五百元的话,那么FIIL CC Pro绝对是你的不二之选。

产品4月1日京东、天猫、FIIL官网开售,感兴趣的可以关注一下。