真正扫拖全能,3D探测精准导航,高频振动擦地,科沃斯地宝T9扫地机器人体验

2021-03-24 12:00:00 15点赞 11收藏 29评论

扫地机器人之前也有体验过很多品牌,其实在以往的评测中,对于扫地机器人的拖地功能并不是很看重,毕竟大部分的扫地机器人都是在扫地功能上,加上一个迷你水箱和拖布,就号称有拖地功能,真的不敢“恭维”,拖地效果可想而知,而且据我所知,很多用户,对于这类机子上的拖地功能去用到的也不多。当然,这样的功能也仅仅是在宣传上多了一个卖点而已。

不过这次拿到了科沃斯地宝T9扫地机器人,发现这款机子的拖地功能可不仅仅是“摆设”,而是有一个单独的水箱,拖布采用的是专用的一次性除菌拖布,此外,在拖地模式下,是一个高频振动擦地动作,擦地效果可比手拖来的高效多了。科沃斯地宝T9扫地机器人也让我第一次感受到真正的一机多用。

开箱这里就省了,如果有兴趣可以去看看其他小伙伴们的开箱,科沃斯的包装和配件历来都是同类产品中比较丰富的。

配件

配件包里是一个拖地模块、香氛盒,而另外袋子装的是免洗湿拖布,目前也是科沃斯扫地机所特有的一个配置。

配备的香氛盒子,可以实现边清扫、边除味、边散香,能有效去除霉味、臭味和宠物异味,对于家里养猫养狗的小伙伴,这个设计还是非常实用的。

拖地模式下和扫地模式,采用的是不同的模块,安装上后可以自动识别,然后开始清扫,其中香氛盒是安装在扫地模块中。

外观细节

如果从外观上上来说,科沃斯T9和目前市面上传统的扫地机器人看上去差异并不是很大,依然是经典的圆形设计,纯白色的机身设计,整个产品做工还是相当精致的。

顶部是一个探测雷达,在前方有一块黑色区域,内置了摄像头和3D结构光传感器,另外,在机身两侧也有设计传感器,在工作时可以更好的扫描搭建3D图像,从而实现更精准的建图以及避障。而这完全得意于搭载了TrueDetect 3D 2,0技术,也让T9显得更加的聪明。

在初次使用时,需要打开顶部盖子,然后打开电源开关,配置网络,后面就可以正常使用了,整个过程相当简单。盖子下也是尘盒所在的位置,尘盒容量达到420ml,对于100平方的常规家庭面积,这个容量是足够了,对于我家这种在马路边,日常灰尘比较大,每天都清扫的,尘盒容量也基本可以实现一周清理一次。另外,尘盒旁边还配备了一个长柄的小刷子,打扫尘盒更轻松。

科沃斯T9的底部也相当于汽车的底盘,是相当重要的。T9采用的是双边刷设计,而且有明确的颜色指示分为左右两个,和大部分扫地机器人用螺丝固定边刷不同,采用的卡口式的,对于后续更换更加的方便。

而且我们可以发现在底部有六个仿跌落传感器,如果是多楼层使用,也不用担心扫地机器人从楼梯等高出跌落了。

底部的滚筒刷日常需要清洁和更换,所以在拆卸和安装设计的比较简单,基本单手就可以操作。

底部的驱动轮采用的爬坡轮设计,有一定的回弹距离设计,对于室内比如浴室门口的台阶可以轻松的越过,不用担心机子被卡住。整个轮子的材质采用的是橡胶,在工作过程中也能减少机身机械振动产生的噪音。

T9还配备了Smart Echo超声波地毯识别系统,在扫地模式经过地毯时会自动增压,可以轻松吸走地毯上的毛发和灰尘,但在拖地模式下,又能轻松识别而避开,这项技术大大减少了扫地机器人工作“搁浅抛锚“的几率。

扫地模式

扫地模式下安装香氛盒,这个模块是出厂时就安装在机身上的,如果需要安装香氛盒,拉开将香氛盒放入就可以了,当然,对于香味过敏或者不适的用户,也可以不装。

拖地模式

拖地模式就需要更换拖地模块,T9的水箱容积达到180L,这个水量对于120平左右的户型是搓搓有余,家里面积是125平方,每次清洁完后都会有剩余。免洗湿拖布采用魔术贴安装,直接粘在拖地模块的底部,然后给水箱加水。

科沃斯T9的拖地模式不是说仅仅加个水箱盒拖布那么简单,拖地模式下,水箱底部的拖布是一个上百次的高频振动,当然这个振动的频率后续也可以在APP上设置,可以选择高效拖地和精细拖地。

清洁效果

扫地模式下,全屋清扫一次,可以看到尘盒内各种毛发、灰尘、食物颗粒等等,而且这个还是在另外品牌扫地机器人清理了一次后,肉眼可见的效率。也不得不佩服T9了。

拖地模式下,日常地面还是能保持肉眼上的“干净”,为了查看特殊状态下的清洁效果,我们特意选了酱油和红酒倒在地面上,然后查看拖地效果,酱油渍在一次过后会有少许的残留,红酒基本是清理干净了,不过如果碰到酱油渍可以采用精拖,来回两次后,地面基本不会有任何残留,而且也不会留下酱油的气味。

避障测试

其实在以往使用扫地机器人的过程中,扫地机器人卡在拖鞋上是常有的事,那我们拿科沃斯T9测试下,在经过拖鞋时,是否能识别并且避开。在地上散乱了两双拖鞋,开启清扫模式,可以看到扫地机器人正面都可以避开拖鞋,当然边刷还是会碰到拖鞋,但不至于说扫地机器人爬上拖鞋下不来。

其实除了卡在拖鞋上,扫地机器人还常碰到的问题就是碰撞家具,很多时候家具脚上总是伤痕累累,不是猫抓的就是扫地机器人碰的。我们地上放了几瓶雪碧,如果扫地机人把瓶子碰倒,说明还是会有撞击可能。实测情况下,发现对于这类较大体积的物品,都可以完美避开,而且会绕着物体清洁,尽量让边刷可以扫到各个角落。

以上的实测下来,对于科沃斯T9的避障能力,还是很有信心的,不能说是所有同类产品中最好的,但也可以说是同类产品中数一数二的了,也摆脱了扫地机器人不聪明、“智障”的不好印象。

噪音测试

噪音是目前任何家电产品所不能避免的,而且对于噪音的控制,不同的家电设备,国家也都有强制标准。当然,对于消费者来说,噪音肯定是控制的越低越好,这里就在日常环境下的一个动态噪音测试,测试四个吸力档位下,扫地机器人的噪音表现。

静音档,实测是55-56dBA,这个噪音可以说非常低了,几乎就是人正常对话的声音。

标准档,也是日常使用的档位,实测是58-60dBA,其实相比静音档稍稍高了一点,如果是同类产品相比,这个表现可以打满分。

强劲档,实测是63-67dBA,相比前面两个档位,这个声音明显就响了不少,和目前家里冰箱压缩机工作时的声音差不多。

超强档位下,噪音是70-71dBA,相当于街道上的噪音表现,但还不至于让人烦燥,如果是75dBA以上,估计听久了人就容易烦燥了。

噪音的控制方面,科沃斯T9还是非常令人满意的,至少在LEO用过的几个同类产品中,表现是数一数二的。

手机APP

因为家里的智能硬件比较多,而每个智能产品几乎都有专门的手机APP,所以,对于手机APP其实个人比较排斥,因为装了上百个APP后,如果真想要去找下,还真的麻烦。科沃斯的APP不能所做的非常好,但总体中规中矩,该有的功能都涉及到了,而且更多精准的设置,都可以在APP上操作,另外还有耗损件的寿命提醒。对于手机APP,总体感觉不显得繁琐,操作也还是简单。

另外,还有比较好玩的是一个3D地图,可以看到有些床等基本的家具摆设,在清扫完第一次后会自动建立3D地图。不过目前能自动识别家具还比较少,比如床、茶几等可以,如果未来升级后,能识别拖鞋、瓶子等细小物件,那就更完美了。虽然目前这个功能实际用途还不大,但也增加了趣味性。

地图

建图的精准度也决定了扫地机器人是否能更完全清洁,下面是科沃斯T9扫描后建图的室内布局。可以说基本上将室内的一个结构勾勒出来了,而且精准度还是比较高的。

有了精准的地图,后续需要指定工作区域清扫,以及中途扫地机器人回充等提供了依据,也不会碰到扫地机器人原地乱撞的情况发生。

目前科沃斯T9已经用了一段时间了,总的清扫面积达到了600㎡,日常中扫地模式和拖地模式都有用到。而对于自己一个最深的印象就是,原来扫地机器人是可以这么“聪明”的。如果你还觉得你家的扫地机人还是傻傻的,那可以看看这款科沃斯T9,强大的吸力、策略避障、实时3D精准建图、移动香氛系统等等,都是满满的优点。如果说还有不足,那就是这款没有配备集尘桶,不过从官网信息上看,T9也是有自己适配的集尘桶的,估计近期也会上线了。