主观简评理想ONE的NVH性能-对比蔚来ES6/8

2021-04-22 21:18:06 13点赞 7收藏 9评论

正文共:1605 字

预计阅读时间:5 分钟

最近终于抽出时间试驾了理想ONE。对比半年到一年前ES6/8的驾驶感受,打算重点说一说理想ONE的NVH性能。从各种媒体以及车型定位来说,理想ONE应该是一个承载一家人出行(6-7人)的家庭用车,而且各个媒体都表达了理想ONE的舒适性不错,所以一直很好奇NVH性能到底如何。

图片来自理想官网图片来自理想官网

先说发动机噪声

理想配备了东安1.2T三缸发动机。由于该发动机只是承担“充电宝”的作用,并不能直接驱动车轮,所以在悬置设计和转速/负荷输出上可以做到很自由,发动机可以运行在NVH较好的高热效率区间,因此悬置振动可以隔绝得较好。在地下车库的环境下,该发动机表现出很安静的性能,在车内发动机处于充电模式,如果不仔细听,几乎无法听到发动机的声音,只有方向盘微弱的抖动传递到手上才能感觉到发动机在运行。电机噪声几乎不可察觉。在驾驶时发动机介入那下有点声压的变化,但不明显,很快就适应,而且该噪声已经被路噪覆盖的差不多了。

图片来自实拍图片来自实拍

再说隔音

理想为了隔音已经用尽了力气,前挡和四扇玻璃都用了双层夹胶玻璃,确实起到了隔音的作用。行驶在路面上具有一定的隔绝感,周围车辆经过不会对车内造成声音上的打扰,跑起来后风噪也很小,但没能跑很快,不知道高速工况如何。这一块和蔚来ES6/8差不多。但好的NVH性能不仅限于隔音,还要考虑动态下路面激励引起的车内噪声。

图片来自网络(侵删)图片来自网络(侵删)

继续说路面激励工况

路面激励一方面是给乘坐舒适性造成影响(颠不颠),同时也会对车内噪声造成影响(吵不吵),而且还要平衡操控稳定性(稳不稳,侧倾大不大),能不能传递一定的路感又不至于恼人(有没有操控感)。往往舒适性和操控性是一对矛盾体,要么两头不讨好(两头兼顾),要么用更贵的结构来解决。理想one的悬架具有舒适和运动两段可调,但不是空气悬架,应该只是调整了阻尼,不能调刚度和高度。

先说结论:无论在舒适或运动模式下,车辆的后悬都会带来过多的路面激励,以至于第二排乘坐舒适性和噪声水平比第一排差不少。可能这么描述更好:在经过相同的略带颗粒的路面上,第一排的驾驶员可能感觉就是正常SUV的路面反馈和噪音,但第二排乘客会感觉这SUV开了运动模式,路面颗粒很明显,而且噪音上升也很明显。在经过减速带的时候这种感受放大了更多,第一排驾驶员可能觉得就是正常的减速带,第二排会感觉这减速带为什么这么高,车辆在经过时后悬压缩回弹量较小,以至于整个身体都有较大的起伏和冲击感,感受是第一排的2-3倍。以上是在舒适模式,胎压2.4bar情况下。(和朋友交流的时候说好像舒适模式和运动模式差别挺大,而我试驾的车好像没那么大的差别,不排除车子一直处于运动模式,显示的舒适模式)

后悬架较高的刚度和阻尼带来的就是第二排路噪感受比第一排明显。作为一个家用SUV,很多媒体号称该车已经放弃操控,我感觉后悬应该还可以更软。如果受成本限制,可以仅仅后悬采用空气悬挂,应该能较好地改善这一现象。

蔚来ES6/8的空气悬架在舒适性方面表现较好。一旦进入舒适模式,无论减速带还是路面激励都能抹去很多。当然,运动模式下好像也没有很运动,该侧倾侧倾,这和车重也有关系。不过对于家用SUV来说,舒适是第一位的。对于ES6/8走粗糙路面,前排感觉不错,第二排感觉就是普通30-40万SUV的水平,没有表现很惊艳。

图片来自蔚来官网图片来自蔚来官网

关于NVH

振动噪声绝不是用更多的材料更厚的玻璃就一定能做得更安静。这是一个系统工程,从零部件到子系统到整车都要做详细的规划。举个简单的例子,隔音安静了可能路噪就突出了,路噪做好了可能操控就差了(路噪做好本身就很难,涉及大量复杂的传递路径优化)。都做好了可能天窗后备箱有异响被听到了(好多SUV在走烂路的时候都有来自天窗和后备箱的异响,无论品牌多好)。

为了客观评价各个车型,我们前段时间做了一些车的NVH测试。Model X确实很差,主观感受或客观测试很统一,无论风噪路噪都很差。个人感觉从NVH角度上说,值15万最多了。蔚来ES8还不错。理想ONE很可惜没有借到。啥时候借到理想ONE我会测一测,看看这三个车到底NVH客观水平如何,届时我也会公开一部分对比数据。如果各位大佬有资源,也欢迎帮忙联系提供理想ONE进行NVH测试,不会给车辆带来任何损耗,可以支付费用。