爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

2022-01-15 14:26:59 24点赞 157收藏 57评论

话说……

此前,爱普生EPSON L416X系列打印机在各种渠道一直销量不错,孩子上学需要经常打印作业和照片,考察了许久最终1499拿下的L4167(红色),使用一年多来感觉没什么太大问题,一周前还打印过照片。本来邻居家也是买的这款打印机,结果昨天说喷墨嘴堵了,因为明天要做成长手册,匆忙到我这里求助,结果一试悲剧了,我的也打印不出来蓝色了,测试页只有红黄两色正常……

邻居悲催的说,她已经折腾一下午了,原本红黄蓝三色都打印不出来,用机器自带维护清洗功能清洗了3次,最终只修好了蓝色,因为看机器上的说明说要至少保留三分之一墨量,因为存墨不足,没有尝试深度清洗。

邻居带着一下午的斗争经验,来帮我看看能否把我的蓝色清洗过来,结果一次不行,两次不行,三次还是不行,而且更糟的,三板斧下来,红色和黄色也不见啦!

YMC黄红蓝三色的线条没有了!YMC黄红蓝三色的线条没有了!

折腾……

查了网上的说法,可能这种清洗没颜色的现象是气堵所致,而蓝色没有可能就是因为这两天南京天气冷,室内开了地暖,干燥过热所致,于是到网上寻找解决方法,发现结果寥寥,B站上找到一个用开水滴到废墨存储盒的浸泡法,觉得方法简单,材料易得,教程如下:

于是尝试自己动手,对于L416系列,跟视频上的打印机型号相似,手动拨动下左侧齿轮,然后再手推右侧的墨车就可以往左挪动,露出下面的废墨盒

手动拨左侧白色的齿轮手动拨左侧白色的齿轮

这个型号对墨车顶部做了防护盖子,如果要用清理液注射进去的方式的话还需要进一步拆解,暂时先绕过,下图右侧长方形带黑色海绵的小槽就是废墨盒,找来吸管,注满热水。这时发现跟视频里的有点不太一样,他的那个废墨盒一是比较大,二是水真的可以加到表面成外凸形状,而这款加不到那么多水,水表面是平的,疑似从边缘溢出了。暂且不管,墨车复位,静置半小时。

爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

视频中的方法是让废墨仓里的水自己吸收,静置时间要长些,然后再用维护的清洗模式走两遍。而者还等着给邻居救急,哪里等得那么久,所以自己用纸巾把残余的水吸上来,反复弄了两次。结果仍然不能恢复三种颜色正常,但是略有恢复的迹象,打印了一张测试页,断断续续有点红黄色,蓝色寥寥。

上大招……

时间是金钱,最终还是决定牺牲点墨尝试下深度清洗。清洗之前,首先把余墨量打个卡,黑色基本上是三刻度半,红黄蓝是基本四刻度不到,差一点满的。

深度清洗前深度清洗前

深度清洗说白了就是强制大量喷墨,冲刷堵塞的喷头,维护操作是要在关机状态下用电源和?号组合键进入,而我是在电脑上的维护界面操作的,开机就可以操作。

爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

深度清洗过程中,发现墨盒的水平线明显下降了两次。

第一次第一次

第二次第二次

清洗完毕之后,再看墨量,黑色已经接近三刻度,而红黄蓝用掉了半刻度,比预期的要少,但确实用掉了我过去一年多打印用的量。再打张测试页,已经恢复。爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

另外顺带在维护功能里面发现了一个校准,可以解决之前笔者遇到的打印有横杠杠的问题。爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

根据机子上的操作提示,选择最清晰的方块即可根据机子上的操作提示,选择最清晰的方块即可

整两句……

这款打印机在购入的时候,笔者选择性忽略了差评,其实使用一段时间遇到堵墨头的用户不在少数。

深度清理没有想象的那么费墨,但确实也心疼,说明上说至少留有1/3的墨量才能深度清洗,否则会造成损坏。

这款型号的深度清洗功能有缺陷,网上搜的维护界面有的是可以选择不同颜色的喷头清洗的,这个倒是好,把我最常用,没有堵的黑色墨干掉了不少,着实浪费。

另外这次关注了值友评论,有值友说千万不要省级软件固件,否则变砖,看来厂家是不给这款机子改进的机会了,而且变砖后不免费维保。

对于喷墨打印机会堵购买时有心理预期,之前觉得一个月打印一次彩色的就好了,现在看,在特殊条件下,至少每周都要打印一次彩色的了,以防再度堵了喷头。

最后附赠一个测试页,试试你的爱普生吧,说不定也有惊喜(xia) :P

爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L3255 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L3253 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

EPSON 爱普生 L3256 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L3256 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

2049元起

EPSON 爱普生 L3258 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L8058 A4墨仓式6色照片打印机

EPSON 爱普生 L8058 A4墨仓式6色照片打印机

EPSON 爱普生 L6276 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 墨仓式 L5298 彩色喷墨传真一体机(打印 复印 扫描

EPSON 爱普生 L4267 墨仓式 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

• 每次清洗都计数,计数器满了 就不能打印了

兄弟,然后呢?

如果有免费清零软件 可以自己清零 如果没有还需要花钱的。。。疯狂清洗喷头也不是好事。。。

• 爱普生普通清洗大概每种颜色浪费0.8ml,深度清洗浪费3ml

不能选择颜色清洗真是够傻的

选择分别清洗增加制造难度,价格肯定会上升,故障率也会增大,比起消耗少量墨水来说更划算,其实只要每周打印一次喷嘴检测页就能看到是否堵塞,如果及时清洗,一般都能解决问题,也就不会用到大墨量冲洗了。

• 家用激打最好了

家里有一款黑白的激光打印,5年没用,依然能打印出来

• 顶上去…机器不要关,它会自动定时保持湿润不会堵头。有时候反而是打印多了导致的断墨,要清晰吸一下墨水才行,但这个情形一般只有大批量打印100张以上才有可能出现。(不是照片)。机器不关机,同款试过2个月没打印任何东西(过年放假期间没任务)依然可以正常工作。还有不要压太多纸在里面,最多40张就差不多了。太多会导致送纸的弹簧塑料件卡断导致无法打印(批量使用的机器里遇到过,返修不要钱,但费时间)。使用原装墨水,成本便宜。比起激光打印,成本依然占有优势。特别是彩色打印。适合需要彩色,打印量不会很大的家庭用户,激光打印机只推荐能用国产粉的黑白机型,所有彩色激光机型的成本会让你觉得是买粉送机器的。有异议的欢迎交流,非专业维修人员,只是在大量使用的管理员的日常记录。

彩色激光也有替换芯片了

国产彩色粉也有天威,格之格,欣彩等等等,但很多机型都还是没芯片,而且粉确实还是不行。机器类型很多,每个月也要用很多。普遍存在漏粉,色彩不正等问题。所以还是原装连供喷墨便宜点。就彩色成本来说。要不是就是要上大机了。大机彩色再便宜成本还是比水机贵的。这个还是有壁垒在。没办法。

• 刚买了4266,慌的一笔

[抽烟] 西北地暖,陪你一起慌。

• 喷墨太难伺候了,用了激光再也回不去

• 我算是想明白了,家庭使用率低,还是激光比较好,不然喷墨放一段时间又堵了,搞来搞去时间成本巨高

是的,搞几天了,,成本太高

• 在用L4160,一直原装墨水,久不用就会出现喷头堵塞的情况,还是以前的老机子稳定。。。怀念L360,打了五万多张一点故障都没有

• 墨仓式打印机墨水不用留着过年?虽然我是同款4166,买来2年也就堵过2次吧,记得一直开着别关机

为什么要一直开着?是让机器自动清洗吗?

开着可以随时打印,想起来就手机打一张。
    我一直开着,三四天就会打印一下 [傻笑]

• 我的4168一年半了只堵过一次,清洗喷头就好了,固件一直在升级,就是没关过机。

我的4168就是自动升级失败了,只能走售后了。升级也是有风险的。

升级的问题被很多人诟病,也不知道官方这是要闹哪样

• 一看总印张数,600也都不到哟。

• 真的,我家也是这个牌子,L31开头的系列。看来得一周彩打一次,避免堵塞

• 爱普生的墨仓就是比较容易堵,而且打印速度太慢了,现在打印头堵了之后只能用高质量打印,打印起来更是慢 [哭泣]

还能这样打印 [惊喜]

我就是因为公司用了惠普墨仓3年换过两三次打印头,每次达达送到售后来回运费快一百,然后还给你推销墨水一两百。
    知道维护成本高,不想再折腾家里才买爱普生的。
    虽然惠普打彩色效果更好,速度比爱普生慢多了。鱼与熊掌不可兼得 [傻笑]

• 前两天家里的3153突然坏了,前一天晚上还打印了,电源灯,手机连接灯和缺墨灯同时闪烁,反复重启没用,去年8月份买的,已经过保,幸好当时买了京东方全保修,寄过去修理了,但是这个报修只能用一次,之后再坏只能花钱修了

• 我是找售后120块帮我清理的

• 宿舍有一台爱普生,放假两个月 [喜极而泣]

• l41清零软件分享一下呗。

• epson不是开机6小时自动省电关机吗? 怎么保持一直开机?

• 同款机器,墨水还是挺耐用的,主要还是高质量打印速度比较慢,这点比较烦人

• 我打印的张数是你的一半,为啥墨水用的比你的废

因为我是3151吗 [皱眉]