纸尿裤停用的4个信号,宝宝会“通知”妈妈,家长要细心观察!

2021-04-17 11:00:00 58点赞 389收藏 73评论

自从有了尿不湿,宝妈们解放出来了,他们再也不用没黑没白的替小宝宝换尿布了。但是,宝宝从什么开始带尿戒我们知道,你知道从什么时候开始给宝宝“戒”尿不湿你知道吗?

纸尿裤停用的4个信号,宝宝会“通知”妈妈,家长要细心观察!

国际标准规定:宝宝 18到24个月之间是戒掉尿不湿的最佳时间。但事实却证明,宝宝的情况不同,戒掉尿不湿的时间节点并没有那么固定和简单。其实啊,宝宝自己会通知妈妈什么时候可以拿掉尿不湿了,虽然不是他们说出来的,但他们的行为会通知父母,这就需要足够的细心了。

1.宝宝有表达的能力了

当小宝宝可以通过自己的行为语言或者声音语言来传递自己想要如厕的想法时,妈妈就可以考虑给宝宝的尿不湿戒掉了。

纸尿裤停用的4个信号,宝宝会“通知”妈妈,家长要细心观察!

同时宝妈也别忘了,抓住这个机会儿,让宝宝知道自己排泄的意义和如厕的意义。建立宝宝正确排便观念和习惯。

2.晨起时发现宝宝的纸尿裤是干燥的

当我们的宝宝有能力控制自己的排尿或者排便行为时,也说明他们的膀胱和肾脏功能也是相对完善的了。对于这种情况,家长大可放心的帮宝宝拿掉纸尿裤,并恭喜我们的宝宝长大了,有控制自己行为的初步能力了。

纸尿裤停用的4个信号,宝宝会“通知”妈妈,家长要细心观察!

当然晨尿没有的情况不是单一的,而是连续几天都如此时,我们才可以做拿掉纸尿裤的举动哦。

3.宝宝能听懂妈妈的指令了

不是妈妈用说的方式,还是口哨或者嘘嘘的拟声来代替,总是,宝宝能够理解妈妈的真正意图时,就可以考虑拿掉宝宝的尿不湿了。

纸尿裤停用的4个信号,宝宝会“通知”妈妈,家长要细心观察!

因为他们可以通过与妈妈沟通交流的方式,正确建立如厕的时间和规律以及习惯了。这可是相当了不起的开始。

4.宝宝开始关注大人上厕所

宝宝注意大人上厕所的行为其实就是孩子对事物从懵懂到了解的过程,这期间他们同时还有模仿身边人的行为,如果父母引导好了,孩子完全具备自己如厕的能力了,通过有感觉到自己去厕所,模仿的快的宝宝两天便可以有模有样了。所以,这是极好的拿掉纸尿裤的机会。

5.宝宝开始觉得纸尿裤不舒服

其实,有好多宝妈为了训练宝宝提前拿掉纸尿裤,故意把纸尿裤带的不舒服,让孩子觉得自己身上的是个累赘,事实上,这是个挺好的办法。但是对于相当多的宝宝他们在进入一个进步阶段时,会自己就觉纸尿裤不舒服,并时刻有拿掉他的意思,这时候妈妈就别犹豫了帮你拿掉,并有耐心的引导宝宝自己如厕吧。

撰稿:刘敏| 插画:kit
首发公众号:杏妈说育儿(ID:GZASER)

本文经杏妈说育儿(ID:GZASER)授权发布,原标题:纸尿裤停用的4个信号,宝宝会“通知”妈妈,家长要细心观察!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。