当贝X3入手记-投影选购的心路历程

2021-04-16 14:49:13 55点赞 31收藏 117评论

本篇文章以选购投影为主题,并且兼以介绍当贝X3,但是重点还是个人的购买心理过程,因此当贝X3的介绍估计不会太详细,还请各位看官降低心理预期。

购买理由-背景

时间转到上个月的今天,我刚刚租了一套房子,146平,但是两个电视机都是32寸的,很尴尬,但是对于出租的房子,也是可以理解的;

虽然说不太看电视,每周加起来的时间最多1小时吧,毕竟大家都在刷手机;但我这个人爱折腾,估计也是值得买的影响,产生了购买投影的想法。

翻箱倒柜,找到十年前的SONY VS CP5,好像是这个型号,试了一下,颜色偏的太厉害了,噪音严重,已经无法使用。(有人想要可以联系我)

开始预期投影预算3000元,本着垃圾佬的心态,去小鱼塘逛了逛,预期是benq1070+,但是发现水有点深,对于我这个小白来说,容易淹死。

之后就开始了投影仪比较,既然买了家用,因此只看了目前流行的智能投影一体机,有OBE和极米,发现极米H3s口碑不错,但是价格高于心理预期。

之前极米H3S刚推出的24期免息错过了,这里内心碎碎念了一段时间,正好忙于工作,这个投影事情就暂时放下了。

来到昨天,偶然发现当贝X3新发布,看着参数相当不错,重点还是24期免费分期(再继续看,极米H3S也是24期免费分期了),这就有点小纠结了;

个人还是较为相信极米的品牌的,口碑实力较强,当贝我之前了解并不多,口碑一般般,但是我这个人还是败在了激光+3200ANSI流明的吸引之下。

遂预定了当贝X3,其实重点还是极米H3s的24分期要晚一天,我也不太想等了。

当贝X3入手记-投影选购的心路历程

当贝X3和极米H3s的参数对比,从网上截取的,基本正确。

外观展示-开箱

京东发货很快,当天早上付款完成,下午收到货,就在公司开箱测试了。当贝的开箱寄语“愿你柴米油盐中渗透着星辰大海,锅碗瓢盆中盛满了诗和远方~”个人评价:带有一股浓浓的屌丝风格的寄语。不过最近爱听一首“星辰大海”,因此这句话很有好感。

下面都是开箱图了,没有太多编辑,大家凑合看吧。

也拍摄了两段视频,一会看看能不能上传。

遥控器的手感比较差遥控器的手感比较差

使用感受 -第一感受

激动的在会议室体验,有现成的幕布和位置,开机后有点小失望,当然是对比头顶的爱普生(型号不记得),并不是太亮。

只是开了几个孔灯,但是屏幕有些发白。

当贝X3入手记-投影选购的心路历程

开机遥控器配对,再次吐槽遥控器开机遥控器配对,再次吐槽遥控器

距离屏幕大概2.5m,但是自动对焦不准确,对焦结果还是虚的,这点很是失望,只能手动对焦。

关灯效果不错关灯效果不错

亮度开到最高,噪音明显,只能设置为标准,此时的流明大概为2300左右吧,对比头顶的3200.

当贝X3入手记-投影选购的心路历程

操作系统登录什么的,因为心里原因,都不太想注册了,直接跳过去了。

画面感受,眼神快速扫过时,能够看到红绿蓝三种颜色,或许是激光投影的弊端,看了一下运动补偿是默认一直开启,并不是网上评论说的手动开启。

因此总结开箱第一感觉,有些失望,产生退货想法,都不想带回家测试了。

使用感受 -第二感受

还是因为7天无理由打动了我,想着反正可以再测试几天,等下单的极米H3s来了再比较一下。

卧室蛮大的,估摸着30多平吧,放在桌子上投影正好有100寸左右,对着白墙,开机后惊艳了一把;

亮度很高嘛,当然可能是夜晚的原因,但是心里好感度提升了一些。

卧室卧室

开灯效果,这张图可以看到,左右两侧亮度不一致,右侧发黑开灯效果,这张图可以看到,左右两侧亮度不一致,右侧发黑

提示固件升级,升级后,测试了自动对焦,效果还不是太好,但是有改进,好感度又加了1分。

OS的流畅度不必说,反正比我家的N年前的盒子好太多了。

当贝X3入手记-投影选购的心路历程

卧室开大灯,效果也是很不错的,基本无影响,可能是没有会员,都不是1080p的影片,色彩和清晰度差了点,手机投屏蓝光还是很不错的。

梯形校准测试;

肯定不准确,也不能要求太高,还是得手动调整,即便是手动调整后,左右两侧得亮度也是不均匀得。

因此还是摆正位置,对比了一下左右两侧,发现右侧比左侧暗和模糊,这就尴尬了,好感度刚刚增加,又要减分了。

经过各种测试,左右两侧确实亮度不一致,非是背景原因导致。详见上一张图。

目前感觉:

目前心里对当贝X3打分为75分,主要也是最后左右两侧亮度不均得原因,有可能是我这个机子得问题,再观察两天是否有问题再决定是否退货。

以下是个人评价,仅作参考:

亮度分数:90分

色彩分数:75分

功能分数:80分 自动对焦,自动梯形,运动补偿,AI等等,这一块没啥用

外观分数:没啥感觉,比较重,做工不错。

优点:激光,亮度高,亮度高,亮度高

安静,基本无声音

系统流畅,舒服

做工很不错

缺点:激光的色彩稍有差距

左右两侧亮度不均,不知是否是个例。

总的来说,通过这次选购,给我投影小白有了较为清晰的选购目标,就是色彩和亮度即可,至于功能我估计水平都差不多。

对于当贝X3是否留下,等待H3s到了之后比较看看,如果亮度差别不大,我就还是选择极米H3s了,希望网上的口碑是符合极米的实际情况的。

谢谢各位看官费劲阅读,新手一枚,多多包涵。

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

Dangbei 当贝 F6 家用投影机 黑色

Dangbei 当贝 F6 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

• 我也是入了两台对比,这两天疯狂全网搜X3的评测,只有B站鲈鱼刚刚出了个开箱,其他基本是当贝水军 [喜极而泣]

是啊,我连视频都没刷到,我这次也是先趟水了

我的已经到货,很奇怪,我开箱马上测试发现红色严重偏橘,直接不想试了,计划退货,下午再打开试试发现竟然又不偏色了…搞不懂,实际体验下来画质不错,亮度确实很给力,我是侧投的,画质有损失,实际体验下来可以接受,今天极米的也会到,测试对比一下看看。话又说回来了,白天不拉窗帘的情况下,最高亮度也只是能用,看着眼镜是会累的

• 建议留x3,因为H3s镜片是玻璃+树脂的。树脂镜头缺点:易腐蚀、易虚焦、不耐磨,化学性质不稳定;由于导热性较差,而投影仪又是一个发热比较快的设备,所以树脂镜头的投影仪就极易出现虚焦的现象;且树脂镜头没有玻璃镜头硬,易磨损,且镜头清理上也相对比较麻烦。

这个理由是我购买x3理由之一,但是其他实在太拉胯了,每次开机对焦都对不上,必须手动对焦,我这还是正投,因为侧投一点都调不好。

我之前用F3也是这个感受 相比这种不爽 什么亮度 颜色 我都不在乎了

• 对h3s虚焦的顾虑我也曾有过,到手之后测试标准亮度下看了4小时电影,没有看到虚焦的现象,或许时间不够长?还是要用个几千小时之后才能看到呢?总体满意的。

h3s能否手动对焦,关闭自动?以及梯形校正也关闭?我刚到手还在摸索

我只关了开机自动矫正 其他都开了 感觉良好

• b站那个偏色的演示片我也找来对比了,x3红色确实明显偏橙。但放电影对比的话,偏色其实不会这么明显,而且我更喜欢x3的画面观感,更亮更通透!但这仅限于标准亮度和画质,ai画质没法开,开了更偏色严重甚至部分画面细节会糊掉。自动光线适应也不太好用,有时太暗,有时又太刺眼,基本全要靠手动调。自动校正/避障/护眼等几个功能也要么不准要么失效。和作者一样,我的感受也是h3s软件优化比x3更好,上面这些功能的准确度也更高。还有一个就是x3真的太重了,支架云台几乎固定不住。考虑到日后使用的方便程度,我最后还是留了h3s。

是的,太重了,我又买了一个好点的支架,留了x3,h3s也不是那么完美,希望x3可以尽快优化

求支架。正在找适配的。。拿单反三脚架试了试,感觉太不稳定了。系统说实话太一般,自动梯形校正简直玩一样。

• 我和楼主一样!也是先收到的x3,特别亮,刚开始摸索设置的时候特别亮,看一会儿眼睛就有点累。然后我家是有吊顶,好像对吊顶这种凸起没能调整好,后面我换到床的另一边了,就好了。昨天h3s也到货了,遥控器确实更精致点,机身也小巧一点,不过h3s侧投也是有很大的白边。两个投影仪镜头位置一个偏左一个偏右。今天打算好好对比下两个

我h3s还没收到,焦急等待中,我家是壁挂,还是石膏板的,钢考虑到这个问题,这么看来x3将近5kg有点太重了,h3s的2.6kg还凑活

• 怎么样兄弟 和h3s比哪个好点

H3s今天刚下单的还没到,X3目前用的还行,就是我这台两侧亮度不一致,不知道我的是否是故障机,否则我就留着了

• 中午收到了。开机试了一会,有点失望。打算试两天再做决定。h3s在体验店看过,亮度肯定没这个亮。色彩差距不大。应该是因为穷。。。感觉性价比都偏低 [喜极而泣]

是的,我以为6000元的机子至少能跟灯泡机硬刚一下,但是看起来差了不少。

我也确实觉得如果片源不行的话,我经常看B站的自制视频。。俩机器都低于我的预期了

• 我4月10号买了F3 11号到手体验一晚上感受很不好 可能我那个就是个故障机 正投出来的画面都微微感觉有点不正 然后转动个20度左右 梯形校正没一次成功 全是歪的 然后就不想要了12号退货了 然后14号6期免息买了h3s 客服给了保价延保个视频会员 但是24期没办法 好在分期无所谓 昨天到手晚上试用 体验很好 主要给孩子上网课 兼顾卧室随便看看片 主要也就晚上用 亮度只能侧投 自动矫正和对齐幕布很好用 之前还有点纠结x3 现在看了你文章 这下不纠结了!

你不纠结了,这下该我纠结了哈哈

其实目前X3也是满足我的需求了,够亮够清晰,只不过两侧不一致,很郁闷,怕是有故障,否则我就留着了

• 期待楼主后续对比测试!

今天会到,我看看今天有时间出个比较

• 坐等博主跟h3s的对比

h3s收到已经折腾一下午了,看来用户体验很重要啊,jimi胜在这方面,画面色彩比较饱和,运动补偿做的很好,下载阿凡达片子,一播放对比差距就出来了,这点希望当贝后续能够优化

• 期待博主的对比

不要期望太高,我就是分享一下,这也是第一次写文章,不太会码字,说不太多所以然 [皱眉]

• 刚入手的X3,感觉还可以。虽然色彩比极米H3s差点,但亮度和清晰度占优势。至于对焦梯形矫正这方面,本人不常移动,基本上固定好就不动了。所以对这方面不太在意。

是的,如果机子正常我也是建议选择X3的,亮度提升1000呢,我是懒得调换了。

• 对比f3看了一会。。f3
    再见吧。。差距还是有的。

啥意思,f3跟x3差距比较大吗?我一直感觉f3的亮度一般

x3白天看问题不大了吗

• 请教下,X3的投屏效果如何?

很亮很亮,开到最大亮度白天都可以看,就是颜色偏白

当贝现在自研了当贝投屏,无广告,比其他家都流畅多

• 我用hdmi接小米机顶盒和亚马逊的电视棒有闪屏的情况,色彩也很奇怪,请教下有没有这情况

还没测试过,今晚回家试试机顶盒

• 自动对焦的问题有没有解决,想入手

没有更新,这个问题我倒是不关注,因为不移动

• 你后悔X3了??我也打算入,不知道哪个好

是的,当时冲动了。没有最好,只有适合,因为都有缺点。我当时使用体验上极米h3s是更适合我的,留极米是最省事,但是我这人爱折腾毛病犯了

• 后悔了??还是H3S好??

都有问题,相对来说h3s使用比较舒服点

• h3s咋样啊,有结论了吗

h3s没有太多使用,被我退了,总体使用很舒服,但是长时间使用会有虚焦,说是镜头是树脂的,但是也需要是我的机子的个例。

我今天也拿到了两台机器同时比较,当贝的对比度确实高,画面通透色彩鲜艳,就是播放偶尔出现卡顿,极米的软件用着舒服,对比x3就显的画面发白,对比度不够,两只机器都有偏色,极米偏红,当贝偏黄

• 还有一个bug,用当贝x3进行手机投屏观看时,使用遥控器关机是关不了的,这个极米的可以。