当贝X3入手记-投影选购的心路历程

2021-04-16 14:49:13 40点赞 9收藏 103评论

本篇文章以选购投影为主题,并且兼以介绍当贝X3,但是重点还是个人的购买心理过程,因此当贝X3的介绍估计不会太详细,还请各位看官降低心理预期。

购买理由-背景

时间转到上个月的今天,我刚刚租了一套房子,146平,但是两个电视机都是32寸的,很尴尬,但是对于出租的房子,也是可以理解的;

虽然说不太看电视,每周加起来的时间最多1小时吧,毕竟大家都在刷手机;但我这个人爱折腾,估计也是值得买的影响,产生了购买投影的想法。

翻箱倒柜,找到十年前的SONY VS CP5,好像是这个型号,试了一下,颜色偏的太厉害了,噪音严重,已经无法使用。(有人想要可以联系我)

开始预期投影预算3000元,本着垃圾佬的心态,去小鱼塘逛了逛,预期是benq1070+,但是发现水有点深,对于我这个小白来说,容易淹死。

之后就开始了投影仪比较,既然买了家用,因此只看了目前流行的智能投影一体机,有OBE和极米,发现极米H3s口碑不错,但是价格高于心理预期。

之前极米H3S刚推出的24期免息错过了,这里内心碎碎念了一段时间,正好忙于工作,这个投影事情就暂时放下了。

来到昨天,偶然发现当贝X3新发布,看着参数相当不错,重点还是24期免费分期(再继续看,极米H3S也是24期免费分期了),这就有点小纠结了;

个人还是较为相信极米的品牌的,口碑实力较强,当贝我之前了解并不多,口碑一般般,但是我这个人还是败在了激光+3200ANSI流明的吸引之下。

遂预定了当贝X3,其实重点还是极米H3s的24分期要晚一天,我也不太想等了。

当贝X3入手记-投影选购的心路历程

当贝X3和极米H3s的参数对比,从网上截取的,基本正确。

外观展示-开箱

京东发货很快,当天早上付款完成,下午收到货,就在公司开箱测试了。当贝的开箱寄语“愿你柴米油盐中渗透着星辰大海,锅碗瓢盆中盛满了诗和远方~”个人评价:带有一股浓浓的屌丝风格的寄语。不过最近爱听一首“星辰大海”,因此这句话很有好感。

下面都是开箱图了,没有太多编辑,大家凑合看吧。

也拍摄了两段视频,一会看看能不能上传。

遥控器的手感比较差遥控器的手感比较差

使用感受 -第一感受

激动的在会议室体验,有现成的幕布和位置,开机后有点小失望,当然是对比头顶的爱普生(型号不记得),并不是太亮。

只是开了几个孔灯,但是屏幕有些发白。

当贝X3入手记-投影选购的心路历程

开机遥控器配对,再次吐槽遥控器开机遥控器配对,再次吐槽遥控器

距离屏幕大概2.5m,但是自动对焦不准确,对焦结果还是虚的,这点很是失望,只能手动对焦。

关灯效果不错关灯效果不错

亮度开到最高,噪音明显,只能设置为标准,此时的流明大概为2300左右吧,对比头顶的3200.

当贝X3入手记-投影选购的心路历程

操作系统登录什么的,因为心里原因,都不太想注册了,直接跳过去了。

画面感受,眼神快速扫过时,能够看到红绿蓝三种颜色,或许是激光投影的弊端,看了一下运动补偿是默认一直开启,并不是网上评论说的手动开启。

因此总结开箱第一感觉,有些失望,产生退货想法,都不想带回家测试了。

使用感受 -第二感受

还是因为7天无理由打动了我,想着反正可以再测试几天,等下单的极米H3s来了再比较一下。

卧室蛮大的,估摸着30多平吧,放在桌子上投影正好有100寸左右,对着白墙,开机后惊艳了一把;

亮度很高嘛,当然可能是夜晚的原因,但是心里好感度提升了一些。

卧室卧室

开灯效果,这张图可以看到,左右两侧亮度不一致,右侧发黑开灯效果,这张图可以看到,左右两侧亮度不一致,右侧发黑

提示固件升级,升级后,测试了自动对焦,效果还不是太好,但是有改进,好感度又加了1分。

OS的流畅度不必说,反正比我家的N年前的盒子好太多了。

当贝X3入手记-投影选购的心路历程

卧室开大灯,效果也是很不错的,基本无影响,可能是没有会员,都不是1080p的影片,色彩和清晰度差了点,手机投屏蓝光还是很不错的。

梯形校准测试;

肯定不准确,也不能要求太高,还是得手动调整,即便是手动调整后,左右两侧得亮度也是不均匀得。

因此还是摆正位置,对比了一下左右两侧,发现右侧比左侧暗和模糊,这就尴尬了,好感度刚刚增加,又要减分了。

经过各种测试,左右两侧确实亮度不一致,非是背景原因导致。详见上一张图。

目前感觉:

目前心里对当贝X3打分为75分,主要也是最后左右两侧亮度不均得原因,有可能是我这个机子得问题,再观察两天是否有问题再决定是否退货。

以下是个人评价,仅作参考:

亮度分数:90分

色彩分数:75分

功能分数:80分 自动对焦,自动梯形,运动补偿,AI等等,这一块没啥用

外观分数:没啥感觉,比较重,做工不错。

优点:激光,亮度高,亮度高,亮度高

安静,基本无声音

系统流畅,舒服

做工很不错

缺点:激光的色彩稍有差距

左右两侧亮度不均,不知是否是个例。

总的来说,通过这次选购,给我投影小白有了较为清晰的选购目标,就是色彩和亮度即可,至于功能我估计水平都差不多。

对于当贝X3是否留下,等待H3s到了之后比较看看,如果亮度差别不大,我就还是选择极米H3s了,希望网上的口碑是符合极米的实际情况的。

谢谢各位看官费劲阅读,新手一枚,多多包涵。

XGIMI 极米 RS Pro 2 晨曦金限定版 家庭影院投影机(4K、2200ANSI流明)

XGIMI 极米 RS AIR 保时捷设计 家用投影机(全高清1080P、300 ANSI流明、 内置电池)

极米(XGIMI)NEW Play特别版 投影仪家用 便携户外 音乐投影机( 一体式支架 3.5小时续航 哈曼卡顿音响)

当贝 C1 家用投影机

极米(XGIMI)H2

极米(XGIMI)H2

当贝 X3 激光投影仪

当贝 X3 激光投影仪

极米 (XGIMI)A2 硬幕套装 激光电视投影仪 投影机(4K超高清 2300ANSI流明 含88英寸菲涅尔抗光硬幕)

京东 当贝 X3 激光投影仪