2021年是否还值得入手任天堂Switch

2021-04-17 11:24:36 44点赞 46收藏 47评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

2017年是一个特殊的年份,Switch分别在3月及10月发售了MC评分高达97的《荒野之息》、《超马奥德塞》,这还不算虽然MC评分不拔尖,但玩家口碑超好的《splatoon2》、《马车8》。这种只在别的游戏主机后期才会出现的强大阵容,直接导致Switch玩家的游戏期待值被拔高。但2018开始Switch进入了一段“游戏空窗期”,游戏阵容跟2017年比还是有不小差距。

回到2021年,我认为这是购买Switch比较理想的一个时间点,理由如下:

1、省去等待大作的“空窗期”

Switch现有的作品大家已经耳熟能详,无论是让人喜闻乐见的第一方作品,还是制作精良的第三方游戏,又或者处处给人以惊喜的独立游戏。4年时间的积累,相信玩家总能挑出几部自己喜欢的作品,并且能玩到2022年的那种,而2022年则会是Switch游戏大爆发的一年。至于怎么个爆发,容我卖个关子后面说。

官网是了解Switch游戏的一个好窗口官网是了解Switch游戏的一个好窗口

2、相对稳定的价格

虽然近期因为疫情+打击走私+怪猎发售等多重原因,导致Switch主机价格居高不下,但其实对比2020年疫情严重的时候,近3500元的夸张价格而言,现在狗东国际2499的价格并非不能接受。虽然离历史最低位的2200还有一定距离。但如果确实有游戏需求的,300元的差价其实不算高了,毕竟很多快乐只有当下能体会得到,我现在再玩《怪物猎人rise》已经没有当年跟朋友下班后战个痛快的感觉了,有些事情需要在适合的年纪做。

首发入手的机器,加上转运被税后近2700元首发入手的机器,加上转运被税后近2700元

3、Switch pro价格稳定前的最佳时机

虽然任天堂自己说没出新主机的意思,但我本人猜测年底或者明年3月左右就会出。详细分析如果感兴趣请看我在知乎的一篇回答

这里要说的是,Switch pro首发价格肯定会跟目前的PS5一样,会有较长时间的溢价期。考虑到Switch现在都还必须高过原价买能买到,Switch pro的价格至少2023年才能稳定下来。那么,要入手Switch就要趁现在,2021年4月入手,玩到2023年Switch pro价格稳定再考虑升级,会是一个比较平衡的考虑。

社长已经在前几天出来日常辟谣了——不会有Switch pro,当然我是不信社长已经在前几天出来日常辟谣了——不会有Switch pro,当然我是不信

4、未来可期的游戏阵容

如果前面三点都不足以让你动心,那下面要讲的Switch未发售游戏阵容,可能会让你立刻去购买一部Switch。

《真女神转生5》

在女神系列游戏诞生25周年之时,ATLUS公布的《真·女神转生5》作为女神系列RPG游戏的正统续作,将采用虚幻4引擎制作。游戏自从17年1月公布后有关开发的消息寥寥,除了在去年2月制作人山井一千透露游戏进入全速发展阶段后并没有任何情报流出。粉丝们对于这款悠久历史的JRPG作品新作也是期待许久。不过考虑到这款游戏风格的原因,受众应该没有P5那么广。

《猎天使魔女3》

白金工作室作品,初次亮相于2017年的TGA,此后游戏便一直保持着绝对的神秘,再未有任何信息发布。制作人神谷英树和稻叶敦志多次在接受采访时表示《猎天使魔女3》目前开发一切顺利,新建文件夹的水平实属好家伙。

虽然传统ACT在现在已经日渐势微,但因为《仁王》、《只狼》等融合其他类型游戏优点的游戏的存在,这个类型似乎迎来了新的春天。

图片与游戏无关图片与游戏无关

图片与游戏无关图片与游戏无关

《银河战士4》

这个应该算是游戏宣传史上画的最大的一个饼,一是因为有三部曲在前,游戏本身的级别足够“大招”。二是其他游戏虽然没发售,好歹人家也播了个片。《银河战士4》公布当天直接就只放了个LOGO,然后就再没消息。任天堂就一句话——我们已经交给南梦宫建文件夹了。玩家苦等几个月后,又说任天堂方面不满意,已经交给Retro Studios回炉,所以2021能否发售,还真是个迷。

官方画饼最为致命官方画饼最为致命

《荒野之息2》

这部作品可以说是大招中的大招,让人望穿秋水。自公布了一段CG动画后,就再也没有新的消息,希望2021的E3老任能给我们一个确切的发售时间。另外,从公布的CG分析,《时之笛》时期的大迷宫可能要回归,很多嫌1代迷宫不过瘾的朋友这下应该有福了。本人就是17年因为1代,才官网转运首发入的NS,相信很多朋友跟我一样,等着回海拉尔大陆继续冒险。

《splatoon3》

任天堂在时隔500多天后终于又记起来自己好久没开过一场正式的ND。这场Switch玩家的盛宴除了介绍上半年游戏阵容外,最后还有一个大家期待已久的大饼压轴,这个带有鱿鱼味的饼就是《Splatoon3》。这部游戏应该不用说太多,相信大家已经多少有听过了,我相信3代一定能够带来一个全新的游戏体验。

2021年是否还值得入手任天堂Switch

最后我想说的是,享受当下,比等待降价,更有意思。祝大家平安喜乐,游戏愉快!