两大影帝对决,2020年的票房黑马,结局细品还有《角落》的味道

2021-03-19 20:15:48 2点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:一部非常值得观看的电影。。。。。

两大影帝对决,2020年的票房黑马,结局细品还有点《角落》的味道。

今天我们就一起来品品这部难得的港片精品《拆弹专家2》

刘德华饰演的潘乘风和刘青云饰演的董卓文是一对好朋友,影片一开始通过一个拆弹事件,侧面反映了两个人的性格特点,潘乘风正义,有爱心,懂的变通,为了救小女孩,愿意违背规矩,将自己的防爆服脱下,安抚小女孩的情绪,董卓文则比较守纪律,做事按规矩来。

两个人的关系非常好,在工作中是一起出生入死的好兄弟,但是后面的一起拆弹活动,却将事情推向了无法挽回的局面。

在拆除一起绑架案的炸弹的时候,本来一切都很顺利,两人顺利将炸弹拆除,人质安全救出。结束后,潘乘风让董卓文先走,自己留下来清理现场。

当他看到微波炉里有只猫咪后,下意识地将猫咪放出来,谁知却引爆了炸弹。

爆炸导致的直接后果就是,潘乘风的左腿被炸没了,变成了残疾人。

好在潘乘风没有自暴自弃,还是很乐观地做恢复训练,以期望早日回到警队继续工作。

倪妮饰演的女友庞玲一直默默地陪伴在潘乘风的身边,两个人的关系并没有因为潘乘风的残疾而改变,一切似乎都在向美好的方向发展。

影片采取了悬疑式的剪辑方式,一晃五年过去了,画面一转,潘乘风将一个包裹寄存在柜子里,然后一个人拿出那个包裹,穿上博士服,走进教育局,然后自杀引爆了自己身上的炸弹。

这五年到底发生了什么?

潘乘风已经是坏人了吗?

这个炸弹跟他有什么关系?

一系列的问号等着我们去解答。

同时庞玲这边得到消息,一个叫复生会的恐怖组织,可能会到香港进行恐怖袭击,他的首领叫马世军,同时还有一个,幕后主使,没有查出是谁。。

画面一转,潘乘风在路边停好车,检查完后备箱的东西后,走进咖啡店喝咖啡,这时候过来一个人, 也检查完后备箱的东西后,准备开着那辆车离开。不巧发生了车辆碰擦,引来了警察,潘乘风不得不自己拿走后备箱的东西离开。

画面一转,潘乘风来到一个晚会现场,打扮成工作人员,放置好主席台后,准备离开,但是被保安发现,一顿打斗后,主席台爆炸,潘乘风被炸晕。

醒来后的潘乘风因为爆炸失去了记忆,对自己的身份和过往完全不记得了。

警队有人怀疑他是装的,但是医生说这个是骗不过机器的检测。

他是真的失忆了,至于能不能恢复记忆,要看每个人的情况。

我们肯定会很疑惑,潘乘风难道真的已经变成了坏人?

这些爆炸都是跟他有关的?

就在这时,马世军派人过来营救潘乘风,并且说,复生日不能没有他。

这也在侧面证明了,潘乘风和马世军是一伙的,看来潘乘风已经是坏人了。

通过一顿枪战后,潘乘风成功从医院逃脱。

逃脱后的潘乘风举目无亲,但是他脑子里隐隐约约的记得一个号码和一些与庞玲在一起的片段,这个号码打过去是庞玲的号码。面对一次警察的追捕,潘乘风和庞玲不期而遇,这时候庞玲说了一句让人疑惑的话:你还能不能继续你的行动?

剧情反转了吗?

潘乘风是警察的卧底?

无间道的戏码又上身了?

潘乘风找到昔日的好友董卓文,希望能了解自己以前是个什么样的人。

董卓文告诉他,由于警队领导决定不再启用他做排弹任务,潘乘风大闹记者会,自此和大家决裂。

得知真相的潘乘风再次找到庞玲,希望庞玲能说说当年的事情。

庞玲告诉他,受伤后的他确实很偏激,但最后还是接受了卧底任务,秘密潜伏进复生会,就是为了弄清楚他们的恐怖计划。

庞玲还带潘乘风去了一个地方,告诉他,这是他们秘密接头的地方。

在这里有他两甜蜜的合照,一切好像真如庞玲所说,他两是情侣,潘乘风是卧底。

董卓文质问庞玲卧底的事情,在万般无奈下,庞玲说出了事情的真相。

原来潘乘风的那些美好记忆,都是通过催眠植入的,为的就是让潘乘风以为自己是卧底,能为警方所用,铲除复生会。

半信半疑的潘乘风通过记忆联系上了复生会,在这里他见到了马世军,并且知道他们有一个大计划,同时,他也知道了庞玲骗他的真相。自此,观众关于潘乘风身份的愿望破灭。

本以为潘乘风坐实了坏人的身份,但是一次炸弹事件,让潘乘风转变了阵营。

看着复生会狙击自己以前的同事,潘乘风主动联系了庞玲,准备帮助警方阻止复生会的恐怖袭击。

但是他现在记不清楚他们的具体计划,只能慢慢告诉警方。

等回到复生会后,潘乘风却被马世军抓了起来,原来马世军知道了他和庞玲见面的事情。

在这里,马世军说出来事情的真相,原来他两从小就是好朋友,潘乘风小时候还一直照顾马世军,后来失去了联系,直到爆炸让潘乘风成了残疾,变成了一个弃子。

马世军和潘乘风一拍即合,成立了复生会,一切的爆炸都是潘乘风的手笔,说完就带着炸弹走了。

在董卓文和庞玲的帮助下,潘乘风顺利拆除了身上的炸弹,并且记起了恐怖袭击的事情。

原来他们要去炸世贸和通过地铁炸机场。

结局就不用说了,在成功排除世贸炸弹后,大家决定炸桥来阻断地铁的炸弹去炸机场。

最后潘乘风炸了大桥,英勇牺牲。

全片大场面非常多,而且节奏也很流畅。

追逐打斗也是行云流水,感情线也很饱满,夸奖的话语我就不说了。

最后说说对这部剧的另类解读。

看起来像是一个拆弹专家,因为感觉社会不公,沦为反派,最后良心发现,回归社会,拯救大众的故事。

但是其实故事还有另一层的解读,也许这一切都是潘乘风设计好的,策划袭击的是他,拯救世界的也是他,他做这一切都是为了向世界证明,我才是真正的拆弹专家,就像他在剧里说的那句:没有人能说我不行,除了我自己,难道要我造出来一个炸弹,来证明我的能力吗?

至于你相信哪种,就看你自己的解读了。