被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

2021-04-16 07:00:00 40点赞 335收藏 40评论

创新时代下的室内设计,多讲究以个性化的手法来展现家的独特性,而这样的设计,往往会将原有的形式化设计符号摒弃,替换成新的展示形式。就好比传统设计中最常见的门槛石,也因为颜值问题慢慢退出家装舞台。

但,这样的设计真的无法融入现代家装设计中吗?其实不然,即使是老旧的设计材质,也同样能以一种全新的面貌回归家装界,为室内空间带来一种更为怀旧,更加感性的美学表达。

// 存在即为合理

在固有印象中,门槛石总带着一种枯燥与单调感,对于空间美感的刻画上,多少欠缺了一些天赋,但抛开美观不谈,其实用功能着实令人惊喜。

Ⅰ阻挡扬尘

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

入户区域,加设一道门槛石,能在进门时起到缓冲作用,将脚下的尘土做一个阻隔,减少室内灰尘的摄入。

Ⅱ材质过渡

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

室内地板的铺设中,并非所有空间都选择一样的地面材质,当两个空间中分别出现木地板和瓷砖两种材质时,在衔接处就容易存在边缝,这个时候就需要借助门槛石进行视觉过渡,在分割两个空间的同时形成连贯的视觉观感。

Ⅲ 解决落差

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

不同材质的地面砖体拼接时会存在一定的落差,门槛石的出现完美的解决了这个问题。通过做个坡度或者倒角的方法来完成衔接,保证两个空间的平整过渡。

Ⅳ 防止溢水

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

用于厨房、卫生间以及阳台区域的门槛石,还带有挡水作用。将门槛石的高度提高5-10mm,并做好防水层,即可有效抑制水流溢出,起到阻挡水流外渗的作用。

Ⅴ加固地面

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

推拉门在使用过程中会对地面造成一定的磨损,为了保护地面材质,延长其使用寿命,通常建议在推拉门的下方铺上门槛石来进行加固,起到基础保护作用。

// 单调也能惊艳

门槛石的外在没能达到期许,为了打破这种禁锢,设计师尝试将其视为一种独立的元素,以常规的形态打造形成空间视觉焦点,利用张扬的视觉效应,构筑平凡之下的艺术张力。

Ⅰ纯色经典

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

选用黑、白、灰等中性色着色的门槛石,在第一眼感觉上平平无奇,仿佛用与不用并无太大区别,被设计师定义为不会出错的选择。

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

如何让纯色门槛石拥有出彩的表现呢?以白色为例,在两个地面皆为木质材质的空间中,加入一抹白色,与门框形成呼应,仿佛自然生长出的一样,简淡中略带俏皮和性感,时刻吸引着人们的目光。

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

亦或是与整体合二为一,选择将自身变为等同色系来达到一种平衡之美,虽缺少一丝张力与个性,但那柔和的模样依旧令人欣喜。

Ⅱ个性花色

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

当纯色无法满足设计需求时,带有纹路的门槛石成为更为时尚的选择。这类门槛石多为天然大理石材质或人造石材,花色多样,色彩丰富。

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

将带有花色的门槛石作为串联媒介,好似一个跳动的音符,在这个空间中翩然起舞,张扬之下赋予整体不一样的视觉体验。

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

那般娇艳明媚,那般自由灵动,就这样与空间达成共生关系,令原本有些刻板生硬的地面多出几分丰富的内涵呈现。

门槛石这类材料,并没有想象中的那样平凡,若能结合空间设计合理运用,依旧能以单调的身躯在室内留下美的痕迹。

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G