被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

2021-04-16 07:00:00 42点赞 326收藏 40评论

创新时代下的室内设计,多讲究以个性化的手法来展现家的独特性,而这样的设计,往往会将原有的形式化设计符号摒弃,替换成新的展示形式。就好比传统设计中最常见的门槛石,也因为颜值问题慢慢退出家装舞台。

但,这样的设计真的无法融入现代家装设计中吗?其实不然,即使是老旧的设计材质,也同样能以一种全新的面貌回归家装界,为室内空间带来一种更为怀旧,更加感性的美学表达。

// 存在即为合理

在固有印象中,门槛石总带着一种枯燥与单调感,对于空间美感的刻画上,多少欠缺了一些天赋,但抛开美观不谈,其实用功能着实令人惊喜。

Ⅰ阻挡扬尘

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

入户区域,加设一道门槛石,能在进门时起到缓冲作用,将脚下的尘土做一个阻隔,减少室内灰尘的摄入。

Ⅱ材质过渡

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

室内地板的铺设中,并非所有空间都选择一样的地面材质,当两个空间中分别出现木地板瓷砖两种材质时,在衔接处就容易存在边缝,这个时候就需要借助门槛石进行视觉过渡,在分割两个空间的同时形成连贯的视觉观感。

Ⅲ 解决落差

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

不同材质的地面砖体拼接时会存在一定的落差,门槛石的出现完美的解决了这个问题。通过做个坡度或者倒角的方法来完成衔接,保证两个空间的平整过渡。

Ⅳ 防止溢水

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

用于厨房、卫生间以及阳台区域的门槛石,还带有挡水作用。将门槛石的高度提高5-10mm,并做好防水层,即可有效抑制水流溢出,起到阻挡水流外渗的作用。

Ⅴ加固地面

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

推拉门在使用过程中会对地面造成一定的磨损,为了保护地面材质,延长其使用寿命,通常建议在推拉门的下方铺上门槛石来进行加固,起到基础保护作用。

// 单调也能惊艳

门槛石的外在没能达到期许,为了打破这种禁锢,设计师尝试将其视为一种独立的元素,以常规的形态打造形成空间视觉焦点,利用张扬的视觉效应,构筑平凡之下的艺术张力。

Ⅰ纯色经典

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

选用黑、白、灰等中性色着色的门槛石,在第一眼感觉上平平无奇,仿佛用与不用并无太大区别,被设计师定义为不会出错的选择。

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

如何让纯色门槛石拥有出彩的表现呢?以白色为例,在两个地面皆为木质材质的空间中,加入一抹白色,与门框形成呼应,仿佛自然生长出的一样,简淡中略带俏皮和性感,时刻吸引着人们的目光。

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

亦或是与整体合二为一,选择将自身变为等同色系来达到一种平衡之美,虽缺少一丝张力与个性,但那柔和的模样依旧令人欣喜。

Ⅱ个性花色

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

当纯色无法满足设计需求时,带有纹路的门槛石成为更为时尚的选择。这类门槛石多为天然大理石材质或人造石材,花色多样,色彩丰富。

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

将带有花色的门槛石作为串联媒介,好似一个跳动的音符,在这个空间中翩然起舞,张扬之下赋予整体不一样的视觉体验。

被嫌弃的门槛石,却是我想种草的设计元素

那般娇艳明媚,那般自由灵动,就这样与空间达成共生关系,令原本有些刻板生硬的地面多出几分丰富的内涵呈现。

门槛石这类材料,并没有想象中的那样平凡,若能结合空间设计合理运用,依旧能以单调的身躯在室内留下美的痕迹。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 时尚就是一个圈,再加上你们商家刻意引导,今天这样好明天那样好,全凭你们一张嘴,不然怎么挣钱呢

• 实在看不懂高于地面的门槛石,你想着磕碰摔倒吗?

• 我也觉得,加了门槛石真的好看很多,现在很多都是流行无缝连接,但是我还是觉得加个门槛石感觉高级很多。

等你买了扫地机就会改变想法了 [好冷啊]

适合自己就是好的,好看和实用要中和一下,门槛石高低差的厕所厨房,一般扫地机也不去吧!

• 还是觉得通铺好看哪怕是地砖和地板

地板可以,地砖要对缝,全屋通对的话,很难十全十美

• 我这种穿了拖鞋喜欢趿拉地的就容易绊脚

• 确实,下地干活回来一脚泥,在门槛上刮一下,进屋就没有那么脏了。

那种门槛原来有20公分高,用洋灰支一个 [抽烟]

• 不喜欢这个东西

• 只要通铺解决磁砖拼接有缝的问题,就没门槛石什么事了。

• 这东西挺好看,不过现在看起来用金属压条更实用

金属条时间长了会翘起

地坪铸进去

• 除了装饰,其他理由都是扯。高差都可以靠调标高解决,况且还能用瓷砖代替

• 高出地面的绊脚石

• 反趋势,丑,你说的问题,全部可以避免

• 看需求。没有过门石,就要对砖缝,全屋几个房间都对好了不现实,费力费砖。过门石不能起太高,容易摔

• 现在很多东西被所谓美学发出来之后都变味了,不同地方的过门石用处并不相同,不能一概而论

• 你这是门槛石吗?你这是过门条…

• 加个门槛石是为了谁,为了让设计师舒服,还是为了让老人出门要抬高一脚,家里有老人的还是不要装这种了,舒服了设计师苦了老人,实在是材质不一样的还有更好的解决方案

• 奇怪了,我昨天看了一个炒牛肉变嫩视频觉得不错想在看看,今天看百度又给我推炒肉嫩的腌制方法,今天我看家里的门槛石以前觉得难看,今天心里觉得阳台有个门槛石挺不错的,现在值得买竟然就有门槛石的文章???我可是都是心里想的没说出来手机听不去的。

• 入户门必须要高起,房间门和瓷砖平

• 没有门槛石才是最好的设计

• 用机器人的表示凸起附近拖不干净